moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Форель на гриле в кисло-сладком соусе
moyugolok


Речная форель, огромная, толстая рыбина весом около 1,5 кг лежала на льду и ждала своего покупателя.
- Как вы ее размораживаете? - спрашивала я продавщицу, решив схитрить, чтобы узнать в каком виде приходит к ним рыба.
- Мы не размораживаем, она к нам приходим на льду, - честно отвечала продавщица.
- Вот и прекрасно, взвесьте мне пожалуйста вот эту, толстую.
Думаю, что одной рыбины нам хватит на ужин.
Читать дальше здесь
Примерила рыбу к размеру гриля, и поняла, что голова не влезет. Пришлось голову отрезать.
Смазала рыбину оливковым маслом, посыпала крупной солью, перцем и полила изнутри соком половины лимона.
Нагрела гриль в течение 5 минут до температуры 250 град и уложила рыбину. Закрывать верхней плитой гриля не стала.  Жарила 15 мин.

Голодный муж крутился вокруг гриля и давал советы
- Закрой гриль, так у тебя ничего не прожарится!



Я перевернула рыбу на другую сторону и жарила еще 7 минут при 250 град, а затем снизила температуру до 210 град и жарила еще 8 минут.
За 2 минуты до окончания накрыла рыбу второй плитой гриля (все таки слова мужа закон) и слегка придавила ее.



А пока жарилась рыба, я приготовила кисло-сладкий соус, идею которого нашла у Татьяны tagela.
Ее рецепт был такой:
"Налить в мисочку рыбный соус ( 2 ст.л.), горячую воду (2 ст.л.), мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанный имбирь, мелко нарезанный острый перец ( по желанию), выжать сок лайма, добавить 2 ч.л. сахара, все размешать, пока сахар не растворится."

Я вместо рыбного соуса взяла устричный и острый перец не клала.

Готовую рыбу выложила на блюдо и залила сверху соусом.



Дала ей постоять 10 минут.



- Ты записала рецепт? - спрашивал меня довольный муж.  - Прекрасная рыба получилась, обязательно запиши, чтобы не забыть.



Вот, записала. Теперь и вы сможете оценить этот рецепт по достоинству. Рыба просто шикарная, давно так вкусно не было.



Снимала поздно вечером, со вспышкой. Вообще сейчас даже не хочется брать фотоаппарат в руки, такая темень. Ну это я так, к слову.

Всем удачи и хорошего дня.

Знатная рыбка, да и приготовлена с умом.

Трудно было для такой большой рыбины понять время приготовления. Стояла над ней, чтобы не пережарить. И чтобы она не размякла.

Прекрасная рыба! :-)

Да, Лен, мы оценили!

Муж прав, надо всегда записывать удачные комбинации. А то все вроде просто, все само собой - а через пару недель вообще не вспомнишь. А рыбка достойная!

Мне очень понравился вкус соуса, и самое главное - режимы гриля нужно было подобрать, чтобы она сочная осталась.

Я на этот соус тоже глаз положила ) Рыбина получилась классная!

Лиля, приветик!
Соус правда хорош. Устричный сделал его еще более контрастным, насыщенным. Рыбный, на мой взгляд, жидковат.

Какая аппетитная вышла! У меня муж к такой рыбе соусов вообще никаких не признаёт, а я люблю:)

Мой вообще не ест никакие соусы. А я тут схитрила, и вылила его сразу на рыбу, так что ему уже и деваться было некуда. И очень понравилось.

Думала, чтобы в выходные вкусненького сделать - спасибо за рыбку. Я, кстати, большую рыбку перед зщапеканием внутри смазываю соусом, с которым потом подаю, так чуть-чуть, кисточкой. Мне кажется, она так еще вкуснее получается. Хотя, хорошей рыбе нужен только хороший едок, а всякие травы-приправы это так - туземские бусы.

Я вообще первый раз такую большую форель купила, а резать мне ее не хотелось.
Решила просто во внутрь лимонный сок вылить, так что тоже соус:)))

Хорошего дня, Ира :)
Отличная рыба!

Аня, спасибо!

Ах какая рыбка! Захотелось кусочек в нижней фотографии! :)
Мы рыбу вообще редко едим, мои не особо её любят, а я люблю, но не особо умею её готовить.

А какая тут готовка, Наташ. Перевернул и все.
На самом деле точно так же она приготовится и на тяжелой сковороде гриль, только целиком не влезет.

Ира, твою книгу из рук не выпускаю! Вот про эскорт ржу сейчас!)))

Оооо, это была незабываемая поездка.
С тех пор к такси отношусь с некоторым опасением (мягко сказано).

Ах, какая рыбка! :)))

Юль, попробуй, она просто готовится и очень вкусная.

Форелька - это мое самое любимое. Ням :))
Гриля нет, жаль, так она сочнее выходит.
Я ее в фольге в духовке делаю. 15-20 мин. на половину такой.
Даже муж ест.
Соус надоу будет попробывать. Хотя она и так хороша.
Я прямо-таки набрасываюсь на нее, как голодная свинюшка.
И отваливаюсь, только когда уже дышать не могу :)
А я тут уху сварила и 2-х голов семги и 3-х судачков.
Ложка стоит :)

Обожаю такую уху, и варю именно в таком наборе.
А точно так можно пожарить на тяжелой сковороде гриль с ребрами.

Да, да, мужа всегда надо слушать и записывать! Рыбка хороша!

Я считаю, что муж главный и его всегда надо слушать, при условии, что муж был выбран правильно:)

У меня как раз дома 2 таких форели в холодильнике- приготовлю.

Не пожалеешь!

Вкусная рыбка! А мне сейчас судака надо готовить, не знаю, что придумать...

Я судака делаю двумя способами. Нет, тремя.
Варю (припускаю). Жарю в панировке с мукой. Под маринадом.

золотые ручки..

Оно то вкусняшка..
но переводить крассную рыбу на жаренье-запекание.. не камильфо...

только пряный посол или копчение... это мой субъективизм...

Re: золотые ручки..

Я сама солю форель, и у меня лежат в морозилке еще 3 куска. Но саму рыбу для засолки я беру другую, красную, жирную.

?

Log in

No account? Create an account