moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
От чего лучше умереть?
moyugolok
От артроза, или от гормональной терапии?

При слове "Гормоны" у меня начинается нервный тик.

Моя мама, красавица, умница, но со здоровьем у нее с детства были проблемы. Туберкулез, перенесенный в детские военные годы, пневмоторекс легкого, больное сердце, частые бронхиты, воспаления легких, и, в довершение, астма.
Лечение мамы проходило в лучших Московских клиниках, на моих глазах и с моей помощью, в течение последних 15 лет. И я (будь проклят тот день, когда я поверила врачам) платила за все это лечение бешеные деньги. Ну может кому-то покажется не дорого, но по моим заработкам бешеные. Лучшие бронхиальные препараты, каждые два-три месяца госпитализация из за обострения, 60 000 рублей за 21 день пребывания в стационаре, личные врачи. И всякий раз лечение начиналось с того, что первые пять дней ей кололи капельницы с преднизолоном. И так 15 лет подряд.
В результате каждый год у мамы в анамнезе добавлялся новый диагноз - аллергия, гипертония, легочная гипертензия, тромбофлебит, кандидоз, бронхиальная обструкция, эмфизема легких, инфаркты, стеноз, легочное сердце, аритмия, тромбоэмболия легочной артерии... Я всего и не вспомню, да и не понимаю в этом ничего.
На маму было страшно смотреть, все тело покрыто синяками, кожа стала тонкая, как пергамент, сами собой лопались сосуды и кровь текла по рукам и ногам. Для нормального человека достаточно одного такого диагноза, чтобы он умер. Но мама боролась и побеждала все усилия врачей, старающихся своим гормональным лечением поскорее отправить ее на тот свет.
Мы с ней уже хорошо знали, что такое реанимация. Но особенно страшно становилось мне тогда, когда выходил врач реаниматолог со словами - готовьтесь к летальному исходу.
Да, вот так, просто, человек жив, а вы - Готовьтесь! .
Я не хотела готовиться, да и в мамины планы на жизнь это не входило.
Мы обращались к разным врачам, но как только они понимали, что она гормонозависимая , то разводили руками - ничего сделать не можем.
Как же так? Зачем нужно лечить гормонами, чтобы потом ничего сделать было нельзя? Я не понимаю.
Как нам удавалось справляться с этой кучей болезней? Я не знаю. Но в последний раз у мамы сил уже не хватило, и она ушла.
Как?
Раздели догола, заставили снять и отдали мне все ее украшения, часы, не разрешили взять с собой телефон, даже лекарства мне отдали, а я точно знаю, что у них их нет. Как будто сразу приготовились к ее смерти.
Вот представьте, ночь, лежит человек на каталке, голый, прикрыт только простыней, и мы ее с санитаром везем по всей больнице, по каким-то катакомбам ремонтирующемуся подвалу, из одного корпуса в другой, уже минут 15. А когда привезли, сказали дать с собой памперсы. Но ведь она полностью в сознании, какие могут быть памперсы... Этот психологический ужас не передать.
И потом никто меня к ней не пустил.
Ни спросить, ни пожалеть. Ни сказать - прости.
Жестокость и немилосердие?
Или так они пытаются скрыть ужасающие условия реанимации в городских больницах?
Или так они оберегают нежные нервы родственников?

В результате я отправила маму в реанимацию в здравом уме, с переломом шейки бедра, с надеждой, что мы сделаем операцию и она встанет. А она умерла в течение двух дней от неизвестночего. То ли воспаление легких, то ли тромб оторвался, то ли сердце... Как сказал врач - от всего.
Да какое это сейчас имеет значение. У меня нет никаких претензий к врачам. Наверное, они действовали по инструкции. У меня претензии к инструкции.

Я внезапно начинаю все это вспоминать и горько плачу.
Но теперь, вдобавок, мне еще жалко саму себя. Ибо у меня, судя по всему, артроз. Болят коленные суставы, деформируются и болят суставы на пальцах, болит спина. А его, артроз, (судя по тому что я читала), лечат стероидами и гормональными уколами. Вот я и думаю, от чего мне помереть лучше? Ведь детей у меня нет, и со мной так возиться будет некому...

ЗЫ. К врачам я не ходила. И не потому что некуда. У меня есть оплаченная медицинская страховка VIP. Но это лишь усиливает мой страх, ибо противостоять стальной уверенности в голосе врача я, боюсь, не смогу. И, лишенная разума, соглашусь на гормональную терапию, а от нее, я это точно знаю, прямая дорога в ад. Или к маме, в рай.

Не представляю сколько сил тебе стоило все это написать.Могу лишь обнять, да и то издалека. Никто нас не оберегает, разве что ангелы-хранители. Мне на прошлой неделе тоже поставили начальную стадию артроза. В 33 года. Пока не знаю, что с этим делать. Сына моего ты знаешь, но у меня нет уверенности, что он сможет сделать ВСЕ так как ты сделала для своей мамы. А ты сделала.

Я тоже не знаю, как написала.
Наверное потому, что два дня назад всю дорогу до Москвы ревела за рулем. просто так, ни с того ни с сего. Все это стояло у меня перед глазами.
Муж говорит - иди к врачу. а я понимаю, что своими ногами я туда не пойду.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мы с Вами совсем незнакомы, но я достаточно давно уже читаю Ваш журнал, и мне очень хочется Вас обнять и поддержать. Пожалуйста, не плачьте. Сил Вам, что бы Вы не решили.

Спасибо. Дело не в знакомстве.
Просто я в каких-то дурацких раздумиях, а когда напишешь все, сформулируешь, вроде и выход может найтись.

эка...
могу ли я вообще что-то комментировать... но все же позволю себе :)

хороший вопрос, надо ли, чтобы родственник умирал у тебя на руках или ты узнал о факте от врачей или других родственников... поимевши такой экспириенс, могу сказать, будь у меня выбор, я бы выбрала второе. Оправиться от ужаса не могу вот уже два года.

гормоны. гормоны бывают разные, как и врачи :), для моей мамы наличие грамотно подобранной дозы гормона - жизненная необходимость, не больше и не меньше. Когда мне было нужно, то и мне сделали короткую терапию микродозами. Все же время идет вперед и наука тоже, главное - специалист.

что до "Готовьтесь", я активно готовлюсь уже 5 лет, и уже в половину меньше, но могу сказать, что быть готовым к этому нельзя... вот совсем.

что до артроза :), у меня он тоже :), и у мамы... у нее лет 18 назад диагностировали аж деформирующий артроз колена второй степени, это точка невозврата... ну и опять же, хороший врач и гидрокортизон в колено сделали свое дело, да, оно есть, но жизнь это не останавливает...

и вообще, при любом заболевании можно жить максимально комфортно! да, ты не бегаешь 100 метровку за 6,2, но не лежишь пластом! нужно просто принимать орг.решения по изменяющемуся качеству жизни и все... движение, гимнастика, диета все равно помогут или облегчить, или отсрочить необратимые изменения... и как бы жестко ни было, мы все знаем о своей наследственности, а значит может с этим пытаться что-то делать... но, честно говоря, мало что делаем... а могли бы :)

так что выше нос, внести коррективы, быть честным к себе, и тогда артроз будет не так страшен, по карйней мере, пока

мы так сделали в свое время по другому букету диагнозов, и мы стараемся, и не ругаем себя за слабости, но делаем все, чтобы продолжать жить максимально комфортно с учетом большого перечня ограничений


обнимаю :)





Edited at 2014-10-30 09:32 am (UTC)

Выбирать я и не хотела. Просто вот так, в "добрые руки" отдала маму, а мне через два дня - а она умерла.
С чего вдруг?
да, я понимаю, что у нее "букет" был будь здоров, но все же. Она и из худших ситуаций выкарабкивалась.

Расскажи мне на досуге про терапию артроза. Тебе верю.
Врачам почему-то верить совсем не могу.

(Deleted comment)
Ирочка, держитесь! Прочитала весь текст и плакала, так как тоже только что похоронила отца. Тоже прошла все "тернии" больниц и госпиталей.
Насчет суставов - у меня те же проблемы, что и у Вас. Болят колени, суставы рук. Тоже не хожу к врачам, так как вижу их "умение" и лечение. Натираю колени вольтаренгелем и надеваю наколенники, купленные на Тао. Вроде как помогает. Колени прогреваются и боль проходит. Потом еще надо делать суставную гимнастику. Стараться не нагружать суставы и держать в тепле. Я понимаю, что это все, как мертвому припарки, мои советы. Но пока помогает. А то ведь порой ходить не могу, так болят колени. Особенно после спуска по лестнице.

Соболезную.
Таня, но ведь вольтарен, ты же понимаешь, это не лечение. Нужно ведь что-то делать.

Ирина, очень вас понимаю(( когда вот так забирают близкого человека, и ты не знаешь, что с ним, подходили ли вообще к нему..((( извините, я сама пережила такое с папой и тоже очень этого боюсь.
Про артроз. Можно попробовать что-то другое. Очень хорошие результаты есть, например, у Бубновского, суставная гимнастика. Моя подруга реально видела результаты, тк сама ходит туда с грыжей позвоночника. Кстати, когда она валялась с болями и практически невозможностью ходить 15 лет назад! Все нормальные врачи отправляла на операцию с возможной парализацией. Благодаря гимнастике и определенным методикам без операции живет и даже более активная, чем раньше.

Я тоже много читала про его методику. Если есть результат, то надо пробовать.

(Deleted comment)
Ира, даже представить трудно, каково тебе было. Но я все очень понимаю. Моя мама умерла в больнице, думаю, прежде всего от ужаса и страха. Твоей маме.наверное, тоже было очень страшно там одной. Из-за этого ненавижу наши больницы. Ничего нельзя ни пациенту,ни родственникам. Меня выставил врач, когда я пыталась согреть и успокоить сестру после операции. Я вместо 15 разрешенных минут пробыла 20. Как же он орал...
Что касается гормонов. Сама на них. И ими же усугубили мне все, что только начиналось. Можно ли было без них, когда было обострение? Не знаю. Но что перестраховывались ими,знаю точно. Противостоять врачам было трудно.
Сейчас вот,наконец-то,со своими проблемами решила справляться самостоятельно.

Вот понимаешь, как я боюсь этого, особенно зная все последствия. Сижу и думаю, из двух зол выбираю.

Ужас, Ир....
Если честно, мама моя при артрозе решила ничего такого не принимать. У неё и так сахарный диабет, решила не усугублять.
Я может дикость с точки зрения медика скажу, но мне кажется, что некоторые болезни лучше не лечить вовсе, чем лечить вот так...гормонами. Систему питания немного поменять, в соответствии с проблемой и на этом ограничиться. А то....

Оль, про дикость - именно так я сама и думаю.
Знать бы еще чего делать.

Держитесь! Вы так часто упоминали в своих рецептах маму, что теперь я грущу словно потерла кого-то давно знакомого.

Прости, не туда коммент отправила.
Мне ее очень не хватает.

Edited at 2014-10-30 09:44 am (UTC)

Разрыдалась...
Слишком всё про МОЮ маму...
Я платила реаниматологам, меня пускали.
Одну.
Надо ли туда пускать?
Нет.

Мама тоже умирала "от всего"...
То же самое в военном детстве.
Ревматизм и полиартрит потом.

Лечить или нет - каждый решает сам.
Но, как человек, преподававший долго в Мединституте и имеющий всех знакомых врачей, скажу: только по жизненным показаниям.
А в иное время - правильное питание, отсутствие лишнего веса, НИКАКОГО ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ и ПЕРЕГРУЗКИ суставов.
Дача зло.



Ир, поможешь мне разобраться с этим вопросом посерьезнее?
Я реально боюсь, что они меня там уговорят на всю их "медицину", а я нифига не понимаю, что можно, и что нужно.
Может быть сделать томографию, а потом на консультацию к кому то?
Вот что значит - дел нет, о болячках начала писать.
А ты говоришь - зло.

артрит часто является проклятием рода:) это высокопарно сказано, но вот у меня все женщины в роду по материнской линии больны артритом, если конкретнее, то диагноз- инфекционно-аллергический полиартрит. нестероидные противовоспалительные препараты .сульфониламиды. артафен вольтарен- вот после них есть серьёзные побочки больше 4 уколов не стоит.. в период ремиссии ничего не пьём. никогда гормонами не пользовались и не собирались. Семья у нас медицинская, относимся к этому спокойно, как к данности, привыкли. Ну малую мне страшно жаль, ей 15, а всё уже на лицо, как говорится...:( Но живём с этим. Так что не переживайте. Очень Вам сочувствую, с мамой. Это СТРАШНО.
Я только что примерно то же прошла с бабушкой. Она умерда у меня на руках в конце июля. Но бабулечка была уже старенькой, 95 лет. Кстати, с теми же диагнозами, с артритом ревматоидным...
Вы если что, спрашивайте. и прекратите ходить на приём к врачам не подготовленной:) Нужно не бояться самоисследования, самопознания. Изучать свою болезнь, читать литературу. Этого вполне можно было бы избежать, при условии живой медицины. Но медицина мертва. И потому нужно спасать себя самим. Всё будет хорошо!:)

Огромное спасибо что мне написали, откликнулись.
Мне и правда нужен какой-то человек, медик, чтобы объяснил мне в какую сторону двигаться, а не лечил бы меня по инструкции "как бы ни за что не отвечать".
Но у меня такого человека в знакомых нет.

Ириш, а у меня лет десять назад был артроз - правая нога не сгибалась, от боли температура поднималась. Пошла в тренажерный зал, мне невероятно повезло - там был тренер, закончивший медицинский и специализирующийся на лечебной физкультуре. К тому же невозможный красавец. И он мне специальными упражнениями все вылечил. Видимо, навсегда). Кстати, методика у него как у Бубновского (или Дикуля) была. Так что гормоны нафиг, все в зал!

Я тоже очент на это надеялась, поэтому и завела весь разговор. Просто спросить не у кого. Хорошо что ты мне сказала, для меня это выход. Я люблю тренировки.
Нужно только будет поставить диагноз.

непрошеный совет


Решаюсь посоветовать, так как очень похоже на мою маму (она жива, больна тяжело, ей 86).
Попробуйте пойти на консультацию в артрологию 1 меда, на Пироговской. Мама лечилась там много лет. Врачи замечательные. Помочь ей радикально не смогли, но поддерживали. "Букет" был похожий на то, что Вы описываете, послевоенный туберкулез, ревматизм, сердце. За те 25 лет, что ее там лечили, появились новые методы. Более молодым (до 50) помогали радикально: сама видела, что пришел человек на костылях, ушел через 20 дней сам, после операции. Маму гормонами не лечили. Других - не знаю.

Re: непрошеный совет

Ну почему непрошенный? Очень даже ценный совет. Спасибо.

Хоть буду знать куда бежать если чо.

Ира, я прочла и у меня руки стали ледяными, и стало стыдно, что я поставила такой легкомысленный пост про свою болячку.
Но я тоже не хожу и не хочу в больницу.

Я еще не читала про твою болячку, так что ты мне настроение совсем не испортила.
Брось, Эл, я ведь все понимаю, и жизнь вообще штука легкомысленная.

Ирина... как ужасно
Я спрошу у кого могу, я про врачей

Ты погоди, еще ничего ужасного нет. Это я просто накрутила себя со страху. Боюсь врачей до чертиков, до дрожи. В некоторых простых случаях сама себя лечу, а вот с артрозом самолечение может закончиться инвалидным креслом. Вот и нервничаю.

?

Log in

No account? Create an account