moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Как рождаются новые рецепты
moyugolok
Я сегодня утром варю сливовое варенье, жду, когда оно закипит, встряхиваю его, а сама думаю:
- Ну вот кто мог придумать в 12-ти часовых перерывах между варками варенья ставить его в холодильник?
Мне вот интересно, сколько времени будет остывать 6 кг кипящего варенья, чтобы его еще успеть за 12 часов в холодильник поставить и остудить?
А думаю я так.
Кто-то варил на даче варенье, и потом его отнес на холодную террасу, чтобы оно под руками не мешалось. А потом записал на полях - отнесла на холод.
А у последователя ни дачи, ни холодной террасы не было, а была городская квартира с холодильником. Так и появился холодильник в рецепте.

Естественно, ни в какой холодильник я свое варенье ставить не буду, а просто оно постоит в холодной прихожей, пропитается соком. А потом, вечером, я его опять доведу до кипения, поварю 15 минут и опять - на холод, остывать до утра.
А уже утром окончательно сварю и разолью по банкам.

  • 1
Никогда на холод не отношу. Варю в три захода. Вечером вскипятила, отставила на край плиты. Утром вскипятила, поварила, тоже отставила. И вечером воварила и закатала. Если времени утром нет, то вечером провариваю и на следующий день довариваю. Никакой разницы не вижу. Варенье всегда не жидкое, нужной консистенции. Варю его много, это единственное варенье которое ест сын.

Ну и я никогда на холод не относила. А вот встретилось мне в рецептах, удивилась.

а летом как быть? )

А я даже на холод ре ставила, просто остужала в тпчении ночи например.
Я тебе говорила, что удалось сварить светлое повидло этим способом? :)

Ну и я никогда на холод не относила. А вот встретилось мне в рецептах, удивилась.
Ты мне говорила, и я очень рада.

Представила тазик в холодильнике... Потому я так и люблю мамины старые книги: в них хорошие авторы, надежные научные консультанты, профессиональные редакторы и корректоры. Ну а мне остается только базовы рецепт чуть подогнать под себя.
А сливу я вчера почти всю съела. На нервной почве. Пока снимала-стирала-убирала летние шторы, решила на оно окно сшить новые. Ну и с помошницей Татусей шила. Помощь была такой активной, что я нервничала и постоянно запускала руку в вазу (типа тазика) и таскала сливы. Они были необыкновенно хороши - крупные, наполнные южным солнцем. А ведь везли мне их с юга на варенье, а я...

А у меня слива совсем невнятная, не кислая, не сладкая. Самое место ей в варенье.

О! ты только варишь? А мы уже едим, вернее, муж ест. Если у него нет халвы или сгущёнки, он делает скорбное лицо и ест варенье или желе))
Сегодня буду, наконец, печь плюшки и венское печенье, с весны не пекла ничего))
Я тоже, Ирочка, в три приёма сливу варю, ну и какой холод в августе? Как раз привезли крупную, розовую сливу, сварила. А в сентябре покупали венгерку, я наелась под самое горлышко)

Свою сливу 50 штук сделала в сиропе. А больше не было.
Вчера вспомнила, что варенье так и не сварила, послала мужа на базар, купил муж самовар, т.е. сливу.

Тоже не выношу на холод, просто на плите оставляю под полотенцем на полсуток.
А я решила нынче без сливового варенья, а сейчас вот варю сливовый соус для мяса, пока не знаю, что получится, но пахнет вкусно :)

очень здорово должно получиться. Я варила по найденным в интернете из синих и из желтых слив.

У меня все новые рецепты рождаются исключительно от лени:)
Впрочем, так именно и происходит у большинства изобретателей чего бы то ни было.
Это я акцент сейчас поставила не на себя с наукой, а на лень!:) С самооценкой у меня все в порядке, очень хорошо осознаю свое посредственное место в кулинарных свершениях:)

Даже не сомневаюсь, что либо от большого ума, либо от лени и безалаберности (типа тарт-татен):))
Это я не намекаю на твои способности, а исключительно на свои таланты в области кулинарии. Гы:))

Холодильник "сдохнет" от горячего(((
А если бросить в варенье пару тройку гвоздичек или ваниль, получится особенный вкус.
Я сливовое варенье не люблю, а вот со специями ем.

Пожалуй, сейчас и брошу!

Очень люблю сливовое варенье, особенно из чернослива, главное, чтобы плотный был. Мама варит в несколько заходов. На ночь засыпается сахаром, наутро варится. Варила и из жёлтой и красной алычи соус ткемали, невероятно вкусный, с кислинкой, отлично к рыбе-мясу, да и вообще к чему угодно, можно просто на хлеб чёрный.

У меня как раз плотный, и даже чернослив. Но он покупной и невкусный, по сравнению с моими сливами.

Никогда в холодильник не ставила варенья. Варила, накрывала и прямо на плите оставляла. Хотя мне доводилось читать, что вроде как есть в этом цимес - вкусо-ароматический букет, дескать, выигрывает.

Я тоже никогда не ставила.

Таки да, я про цимес и говорю - есть он, или нет, науке это не известно.

я давно ленюсь варить варенье по рецептам. изобретаю свои, облегченные варианты:
сливы с сахаром довести до кипения и кипятить минут десять. потом добавить Желфикс или другой яблочный пектин( в Канаде продают просто под эти названием) и еще прокипятить минут десять. потом погружным блендером небрежно спюртровать не до конца, чтоб оставались кусочки. еще раз прокипятить и разлить по банкам.
получается мармелад. тугой. ароматный. и на пироги, и на бутеры зимой примо супер!

Лен, мне нравится твой вариант.

варенье, ммм! Я летом наварилась, теперь все:))

Да уж, Маш, хватит уже, пора на отдых.

Ничего с холодильником не будет. Конечно лучше кипящую кастрюлю туда не ставить, но горячую вполне можно.
Другой вопрос - а оно надо?

Некоторые утверждают, что в этом есть особый шик.

Ира, какая ты умная! Вероятнее всего так и есть.
Меня с детства родители приучили не ставить ничего горячего в холодильник, только после остывания.

Я старая черепаха тортилла.

Ага, умная и мудрая. И ещё электровеник! :)

а я теперь больная до того, чтобы плеснуть алкоголя в варенье... ликерчика, например :)

Ликерчика у меня подходящего не было, но пару гвоздичек и мускатного ореху на кончике ножа бросила.
А потом, а потом я добавила желфикс, и у меня получился джем!

я брусничное обожаю с гвоздикой и веточкой мяты :), буду варить уже третий год!

а желфикс не добавляю, у меня как-то и без добавок джем выходит...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account