moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Почки в луково-огуречном соусе
moyugolok


Первый пошел!
Открыла первую банку соленых огурцов. Вкус изумительный. Но... Некоторые получились немного мягкие.
Есть правда еще одно НО. В первую неделю засолки они бегут пеной из под крышки, поэтому надо под каждую банку ставить миску, что не есть очень удобно. Это ж сколько мисок надо иметь. А еще в банках рассолу становится мало, почти на 2 см ниже горлышка, и верхние огурцы остаются не прикрытыми. Вообщем, свои плюсы и свои минусы.

От души наелась соленых огурцов и приступила к приготовлению ужина.
А на ужин я решила приготовить почки.
Читать дальше здесь



Для этого я достала из морозильника заранее очищенные от пленок и жира три говяжьи почки и опустила их в холодную воду.
Довела до кипения и первую воду слила. Запах присутствует, да. Почки промываю под холодной водой и заливаю свежей.
После закипания снимаю пену и добавляю специи

3 -5 шт Лавровый лист
10 шт Перец горошком
на литр 1 ч.л. Соль
1 ч.л. Пряные травы (мне нравится вкусная соль для первых блюд)

Делаю тихий огонь и оставляю под крышкой на 1,5 часа.



А тем временем продолжаю есть огурцы выбираю шесть крупных огурцов.



Огурцы очищаю от шкурок и нарезаю тонкой соломкой.



Я не использую бульон, в котором варились почки. Поэтому просто сливаю.



Когда почки немного остынут, я нарезаю их тонкими кусочками.





Нарезаю три небольшие головки репчатого лука.



Обжариваю лук на подсолнечном масле.
В обжаренный лук добавляю 1 ст.л. муки и слегка обжариваю ее в течение одной минуты.
Вливаю стакан белого сухого вина и, непрерывно помешивая, увариваю до исчезновения запаха алкоголя, примерно пару минут.
У меня в морозильнике есть замороженный грибной бульон. Растапливаю его и, горячим, вливаю в полученный соус.
Добавляю 1 ч.л. томатной пасты и нарезанные огурцы.
Тушу соус на медленном огне 10 минут.

Грибной бульон можно заменить овощным или любым другим.



В готовый луково-огуречно-грибной соус добавляю почки и тушу еще 20 минут на тихом огне.



Почки с соусом можно подать с отварным картофелем, или откидным рисом.



очень вкусно, но хлопотно. Много резать, нужно долго стоять у плиты. Это как раз блюдо для выходного дня.

Но ведь вам можно ничего не готовить, а пойти погулять. Тем более, что осень в этом году расщедрилась, и подарила нам очередное бабье лето. Ну а вечером - в ресторан, там ведь тоже вкусно кормят.
Одним словом, суббота, впереди два выходных дня.
Отдыхайте.
UPD. Пошла кормить собак, а у нас дождик пошел.
Ура. Радуемся дождику.

Хорошего дня:)

>А тем временем продолжаю есть огурцы, квашеную капусту
Это про меня! :)

У меня три (3!) выходных.

И я всё это люблю.

Никогда не очищаю шкуру с огурцов. Зачем? Мне с ней вкуснее. (И со свежими в салате тоже)

У меня 6 выходных, но субботу никто не отменял:)
Огурцы конечно можно не чистить, но шкурка иногда очень толстая попадается, и мешает.

Доброе утро, Ир!
Вкусно выглядит.

Доброе!
На рассольник смахивает:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да уж, поддакиваю, с субпродуктами работы много! Зато вкусно!
У нас тоже тепло, Ира, вчера днём было +20, ходила смотреть, не взошёл ли чеснок (шучу)
А что у тебя за рецепт засолки огурцов, что течёт рассол? Может, я прозевала?

А когда все попихаешь в банку, зальешь холодным соляным рассолом, дашь постоять два дня и снимешь пену, а потом закрываешь пластиковой крышкой. И в таком "бурлящем" виде относишь в подвал.
Я еще чеснок не сажала. Может завтра...

попробуйте как нибудь приготовить почки молочного бычка, вы поймете что такое говяжий деликатес
ближе к морозам убоина должна появиться, если закупаетесь в деревне на зиму - то достаточно простая задача

Edited at 2014-10-11 05:01 am (UTC)

Думаю, что я их пробовала, но вот чтобы точно от бычка ручаться не могу.

Сто лет не консервировала огурцы, но это как плавать - не забываешь.
Мы готовили отдельно кастрюльку соляного раствора и доливали в банки кипящим - таким образом проблема наполнения решалась элементарно.

Это у меня были экспериментальные, я их заливала сырым холодныи рассолом и не кипятила, сразу закрывала пластиковыми крышками.
Я что-то не подумала, что рассола будет так мало. Сегодня открою и долью. Как думаешь, ничего с ними не случится?

О! Почки, один раз, царице! :))
А у нас дождь... почти(

Написала UPD. Пошла кормить собак, а у нас дождик пошел.
Ура. Радуемся дождику.
А что значит - один раз?

< В первую неделю засолки они бегут пеной из под крышки> У меня мать солит и маринует огурцы,никакой пены нет.

Это другой рецепт. Если заливать кипящим рассолом или даже просто прокипяченым, то никуда не бегут. А если сырым, то бегут:))

Удивительно, но фотографии реально передают передают запах.
И это при том, что я не по соленым огурцам. Так что если не засолка, то фото - точно получились:)

Ну вот и славно:))

Ох, ранняя пташка. Я никогда не ела почки, у нас в семье их не готовили, а в общепите они так воняют брррр. У меня вот тут кусок мяса запечённого завалялся. Вот не сделать ли как у тебя, только вместо почек мясо постругать. Думаешь съедобно будет?

Тогда уж делай нормальное азу!
Соус с огурцами, и добавь, когда будет мясо готово, жареной картошки. И зелень.
Оооо, это будет шикарно.

Точно! Азу сто лет не делала, даже название потерялось в уголках памяти) Обязательно сделаю! Спасибо.

Предполагаю, это необычайно вкусно, если есть давняя привычка. Но для некоторых не столь продвинутых гурманов поедание почек смахивает на уринотерапию. Мне так всегда казалось, с самого детства. Я потому никогда почки не ел и от рассольников всегда отказывался наотрез на всякий случай. В советские времена это блюдо ещё можно было как-то объяснить наличием голодающих Поволжья. Но теперь зачем? Почки всегда можно заменить говяжьим сердцем, языком или иным субпродуктом если очень хочется солёных варёных огурцов... А бесконечно варить и сливать почки - это все равно, что взять и сварить пенопласт. Или я не прав?

Давайте по порядку.
Почки очень специфический субпродукт, и в этом я с вами согласна.
У молодых и здоровых животных они почти не пахнут, поэтому бесконечно их варить не нужно, всего один раз слить воду. Кстати, так очень многие поступают, когда варят мясные бульоны. Не могу сказать, что я это люблю (сливать), но такой прием известен.
Что касается голода, то его пока, ттт, нет. Поэтому вопрос выбора еды для меня стоит только в разрезе вкуса. Правда, иногда я обращаю внимание и на цену, и поэтому черную икру и фуагра не покупаю, нет.
Так что осталось - любишь-не любишь, как на ромашке.
Мне нравится, они совсем не пенопластовые, нет.
И в заключение, Ленинградский рассольник с почками мой один из самых любимых супов.

я обещала тебе отдать дождик? я отдала :-)
у нас солнце теперь и мы на дачу поехали, деревья выпиливать надо?

почки мы сразу с картошкой готовим... азу по-татарски любим, а так и не пробовала, чую так, вкусно это до неприличия, в субботу особенно!

Ты все равно где-то тучку для себя припасла!
Я, кстати, думала - с жареной картошкой, или как нибудь иначе. Решила картошку пюре сделать.

Огурцы в соусе... А ведь что-то такое в детстве было, Ира, буду голову ломать, вспоминать...))))

Это было азу! Обожаю. А если приготовить с жареной картошкой (прямо туда, в соус), то вообще отпад.

?

Log in

No account? Create an account