moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Компостная куча
moyugolok


Никогда в жизни я не думала, что буду так хотеть, и так радоваться появлению на своем участке компостной кучи.

В моей семье не было никого, кто бы был хоть как-то связан с земледелием, поэтому никаких навыков и знаний по вопросу восстановления плодородия почвы у меня не было.  За двадцать пять лет существования дачи я этого вопроса практически не касалась, а лишь только финансировала покупку плодородной землю и навоза, которые завозили огромными машинами. Потом перепревший навоз растаскивали по грядкам, считая, что лучше него никаких удобрений нет. А сколько это стоит, никто не считал. Как говорится, у богатых свои привычки!

Читать дальше здесь

а лишь только финансировала покупку плодородной землю и навоза, которые завозили огромными машинами. Потом перепревший навоз растаскивали по грядкам, считая, что лучше него никаких удобрений нет. А сколько это стоит, никто не считал. Как говорится, у богатых свои привычки!

БЫЛО-один в один)))
Теперь у меня одна дача и складировать навоз негде. Но я так и не обзавелась компостницей, всё, что за лето убираю (траву) складываю под малину, смородину, после уборки грядки лука муж роет прямоугольник по размеру грядки на штык лопаты и ВСЁ, что летом складывалось под кусты, убираем в эту грядку-яму. Закрываем землёй из неё же и получаем горячую грядку. За осень-зиму она осядет, трава и остатки начнут греть землю, первый год на ней огурцы, потом лук, потом морковь, и по новой. Каждый год есть новая горячая грядка.

У меня ситуация немного другая. Мы же здесь живем, и у нас, помимо сорняков и листьев, по ведру в день образуется пищевых отходов. Этим летом мы тоже бегали с лопатами и закапывали все под малину. Но не все были сознательные, это надоедало, и в некоторые дни по участку валялись пакеты с остатками еды. Это ужасно!
Поэтому для меня куча - это спасение. Все таки там все будет устроено более менее рационально.

НЕ думаю, что опилки абсолютно свежие, скорее всего они все-таки уже полежали на лесопилке, поэтому такое количество извести да еще в компостную кучу многовато. А про грядки я не забыла, просто поняла, что нужны фото: в выходные будем тоже готовить грядки к весне и подзимнему севу и сделаю, чтобы было наглядно.

Наташ, а сколько все же класть? Грамм 300?
Спасибо, буду ждать.

у богатых свои причуды, привычки у очень богатых:-)
действительно, только нормальный дачник, а не нормальный человек радуется навозу и его производным:-)

Юр, вначале я хотела написать так
... и так радоваться появлению на своем участке куче говна,
Но потом постеснялась и написала
компостной кучи.

Знакомые заботы, да.

Оль, а такие приятные и волнительные! Я так много читать стала про это, боюсь что-то сделать не правильно.

Целая наука!

Для меня математика проще, чем агротехника.

вещь! а как шикарно тыква растет на компосте, пока он зреет)

Я знаю. Но мне тыква нравится только формой и цветом. Гы:)

у нас на даче всегда где-то да была такая "помойка" :), вон, я до конца месяца должна такую старую кучу разобрать и вычистить из нее все, что есть

будем ли мы пока что делать новую, неясно, еще слишком много нужно остатков под перепланировку грядок, а у меня отходов теперь почти нету :)

Марусь, я не смогу перелопатить и поднять столько земли, поэтому я решила ее сыпать сверху:))
Тем более за зиму моя компостная куча вырастет до небес, потому что в день я сейчас собираю по ведру пищевых растительных отходов.

Вот мне родители, настойчиво приучавшие нас с братом к дачным прелестям, частенько говаривали, увидев мою кислую физиономию, мол, будешь постарше - полюбишь.
Видно, я до нужного возраста еще не дожил.)

Это уже серьезный

Мы ведь с тобой коллеги, и даже по должности были почти в равных условиях.
У нас в типографии работало раньше около 350 человек в четыре смены. Я за 20 лет работы чуть не сошла с ума. Выходные были отдушиной, когда можно было понять разницу между Москвой и загородом.
Мы (муж был ген.диром, а я его замом по админ.финанс. вопросам) 10 км до работы добирались по 2, а иногда и по 3 часа.

Три года назад мы ушли из бизнеса и переехали жить на дачу. За это время муж похудел на 15 кг, мы ни разу не болели простудой, мы перестали мерить давление, при этом мы себя ни в чем не ограничиваем.

Мы перестали спорить и ругаться по пустякам, мы стали счастливыми людьми.
И дело в земле, в том, что мы дышим свежим воздухом и пьем чистую подземную воду. Да много в чем дело, всего не расскажешь. Это надо попробовать.

Но все это возможно тогда, когда ты уже все попробовал и больше ЭТОГО не хочешь.

Я мечтаю о компостной куче, прошу мужа сделать мне а он отвечает что не из чего,вот я ему покажу вашу, и скажу что такую же хочу)))).Жалко яблоки,мы их столько в лес вывезли я же не знала что их можно прям в грядки!.У меня тоже много отходов, я делю на пищевые-компост,бумага-печка,пакеты-мусор,и не дай бог кто-то что-то ПЕРЕПУТАЕТ!

Обязательно покажи, мой три года сопротивлялся, а теперь гордится:)
А яблоки мы тоже раньше выбрасывали, даже в голову не приходило закопать в грядки.

Edited at 2014-10-10 02:05 pm (UTC)

Вы молодец. Приятно видеть.

Спасибо:) Это меня вдохновляет!

а сколько там червячков на рыбалку... оооо мечта карася...

Ага. Я помню как мы в Финляндии червей копали:)))

(Deleted comment)
Мне Наташа сказала, что сейчас бесполезно Байкалом, он на холоде не работает. Весной полью, как только тепло станет.

Ириш, мне у френдов попалась эта инфа, я для мамы сохранила, может м и тебе пригодится!
http://terralia.livejournal.com/256942.html
http://terralia.livejournal.com/257688.html

http://ladaria.livejournal.com/1599546.html

Работы конечно в огороде всегда валом, но весна и осень самая "горячая" пора. Береги себя.

Танюш, спасибо, обязательно посмотрю.
Берегу как могу:)

Компостная куча всегда была. Два года и получается просто земля, которую используешь как удобрение. Поэтому отсеки нужны на старый и новый компост.
Где-то прочитала, что годичный можно уже использовать, но крупные компоненты, которые не перепрели отбирать. Мы такой компост зафигачили в парник, так помидоры росли что дурные. И тепло выделялось и удобрение.
А еще в прошлом году провела эксперимент. На грядке из под лука (выбираю в начале августа) делала ямку размером ширины грядки и см 30-50 по длине оной. Землю горкой оставляла рядом. Пищевые отходы закидывала туда (раза 2-3) потом засыпала землей из горки. Копала следующую ямку и т.д. До конца осени заполнила ее всю. Мыши правда зимой там порылись, но перекапав весной и посадив помидоры и огурцы (пищевые отходы перепрели до состояния земли) получила шикарный урожай.

Алла, спасибо вам за ваш опыт!
У меня тоже этим летом было три таких грядки. И еще под малиной и смородиной. Но это пока первый год, еще не копала там.

У нас стоит компостер, пластмассовый, но пока еще не было опыта добавить оттуда перегной.. Но возьму на вооружение, спасибо!

?

Log in

No account? Create an account