moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Вьющаяся фасоль
moyugolok


На этой самодельной арке, затянутой зеленой сеткой, лет пять подряд рос роскошный куст плетистых роз.
Зимой он мерз, потом опять мерз, и, наконец, окончательно замерз, превратившись в шиповник. А мне как раз нужно было найти место для вьющейся фасоли.
Читать дальше здесь

будто леденцы!

А мне кажется перламутровые пуговицы:)

Я в этом году первый раз посадила фасоль. И в полном от нее восторге. Правда, до бобовых я додержала мало. И ту не совсем додержала - съели так сказать молочными бобами. Но стручки ели три месяца каждый день, и сейчас она еще понемногу, но плодоносит. Чудесная! И очень вдохновляющая :).

А ты какой сорт сажала? спаржевую?

Такую фасоль (чёрная в рябушку) выращивает всё наше садовое товарищество (Новосибирск), распространилась ещё в дедовы времена от соседа к соседу. Она очень крупная (видимо, из-за отбора только самых крупных зёрен на посадку на протяжении 35 лет), нашелушиваем вёдрами.
Вкусная очень... Дедушкино коронное блюдо было- тушёная в томате фасоль.
Когда-то я озадачилась определением её названия, но смогла только найти, что это декоративный сорт. А оказывается вот, продают как спаржевый и зерновой...

Edited at 2014-10-09 03:37 am (UTC)

А у меня этих бобов получилось - кот наплакал. Даже не приготовить. Теперь уж до следующего года.

Да, очень красивая. Я ее тоже посадила http://avellana-garden.livejournal.com/30559.html#cutid1 Сейчас висят огромные стручки, очень боюсь заморозков. Хотелось бы, их нормального вызревания. В пакетике было всего 2 шт. когда сеяла.
Но еще больше мне понравились гиацинтовые бобы. Так красиво. До сих пор цветут своими сиреневыми цветами, и вьются активно.
Прочитала в комментариях, что они едят этот декоративный сорт. А в интернете встречала информацию, что в зеленом виде она считается ядовитой. Мы не ели. Поэтому не знаю, что правда, что нет. Но для глаз услада.

*Шепотом. Я тоже боюсь есть! Кто ел, отзовитесь!

Спаржевая фасоль - это вообще-то вигна. Но на практике спаржевой называют все сорта, которые дают нежный боб без пергаментного слоя, т.е. можно есть не только фасолины, но и саму зеленую рубашку.
Конечно, для еды есть специально выведенные сорта, которые дают очень большой урожай и вкусное зерно. Но и среди таких сортов полно очень декоративных, особенно с антоциановыми оттенками типа. Главное выбрать скороспелые сорта. Хотя я больше люблю спаржевые кустовые и за сезон сажаю их дважды. Мамочка моя еще в 60-х привезла с родины фасоль и приучила всех друзей-соседей выращивать ее без проблем. Едим мы ее много, в морозильнике целый отсек под фасолью в стручках, фляжоле и даже пакеты с биточками.

Я в этом году от винги не знала куда спрятаться. Кажется у меня теперь весь морозильник с фасолью. А из кустовых мне понравилась Хельда.
Наташ, ну правда, едят или нет эту крупную фасоль? А то народ пишет - не едят и все.

Ого! Какая красота! Теперь буду искать такую фасоль!
Ты её не используй никуда - на семена её же можно?

Ага. Могу тебе часть переправить.

О, а она съедобная? У нас давно росла такая, но мы ее как декоративную сажали )

Наташа говорит, что съедобна. Вот только фасолинок внутри не много, всего штук 4 - 6, а стручок огромадный.

ИРИШК:))) такие бы сны раз в неделю. какая красотень, а?:))) такие чудо-фасолины.

Фасолины красивые - глаз не оторвать!

Ира, это турецкая фасоль, такие фасолинки пёстрые, я её только в этом году не сажала, место отдала под тыквы, вертикально высаживала. Она вообще-то много фасолинок даёт, но её мы ни разу не ели, она считается декоративной, зато как кулиска-занавеска она изумительно красивая)

Воот, я ее тоже есть побоялась. Но Наташа говорит (см. выше) что она съедобная. Но у меня и есть-то тут нечего. Пусть цветочками растет, глаз радует.

А розы все, выкорчевала? Или пересадила куда?
Фасоль красивая, и правда похожа на пуговицы.
У меня под окном конечно таких урожаев не бывает, но кое-что тоже выросло:




Розы? Так они уже не розы стали, а плети шиповника, почти без цветов. Поэтому на помойку выкинула.
А у тебя какая красота выросла! Это айва?

(Deleted comment)
Да, очень похоже.

сколько фасоли :)
у меня по весне так было, хе-хе :)
натыкала всякоразной, и даже по второму кругу остатки сажала после лука ;)

я даже из покупной фасоли RED KIDNEY сажала у себя грядочку... и ведь суперская выросла! так что все возможно и реально

а спаржевую мелкую мы любим нежно, и в тонких стручках, и в шелковистых бобах... вкусная она, да :)

Cколько - столько? Это стручков много, а вот бобов в ней совсем мало, всего по две-три штуки.

Люд, ты не представляешь, какие они красивые, перламутровые!

Какая красивая фасоль получилась! :)

Как красиво смотрится!

?

Log in

No account? Create an account