moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Маринованные гогошары
moyugolok



В моей юности "Перцы яблоковидные" , а точнее маринованные гогошАры, иногда продавались в огромных пятилитровых банках, производил их тогда Венгерский концерн "Глобус".
Без слез, в буквальном смысле слова, их есть было нельзя, настолько они были острыми, но мы их нежно любили.

Потом, с развалом ссср, они куда-то пропали, а острые воспоминания юности остались.
Пока я сама не занялась огородными посадками, я всегда думала, что гогошары растут маленькими, как в тех венгерских банках, но оказалось, что это вполне себе приличного размера перцы.
Особенно сорт "Новогогошары", которые я посадила в этом году. Шикарные перцы, одни из самых лучших (не считая "Маминых").

Крупные, толстостенные, очень сладкие и сочные, прекрасно подходят для консервирования и особенно для фаршировки. У этих перцев есть приятная острота. Они очень красивые и блестящие.
Но и у них есть не очень крупные плоды. Вот именно маленькие гогошарчики у меня и пойдут в дело.

Читать дальше здесь

[Spoiler (click to open)]Гогошары.



Толшина стенок у них может быть до 0,7 мм.



В готовые стерилизованные банки укладываю 2 -3 зубчика чеснока, 5 шт зерен душистого перца, пару гвоздичек, красный острый перец (половинка или четвертинка, как вы любите), лавровый лист.



Заливка.
на 2,5 кг перца:

1 литр воды
500 г сахара (можно половину сахара заменить медом)
3 ст.л. соли
0,5 литра 9% уксуса
6 ст.л. растительного масла
1 стручок острого перца

Приготовление
Кастрюля с кипящими крышками стоит рядом.
Подготовленную заливку довожу до кипения и опускаю в нее перец (целиком, не чищенный). Бланширую в заливке перец 2-3 мин.
Вынимаю перец ситечком, и горячим быстро укладываю в готовые стерилизованные банки,  в которых уже лежат специи.
Заливаю кипящей заливкой под горло и закручиваю банку крышкой.
Готовую банку переворачиваю на крышку и оставляю под одеялом остывать.

Рассуждения.
В этом рецепте предполагается, что вы не все 2,5 кг перцев опустите в кипящую заливку, а будете делать это небольшими партиями, достаточными, чтобы заполнить пару банок.
2,5 кг перца сразу в заливку не поместятся и будут закипать очень долго. За это время перец переварится.


Отдельно сделала одну банку с острым перцем. Не знаю, кто это будет есть. Впрочем...
 - Валер, я знаю, тебе понравится!


Ну и "Крутые перцы" закрутила, как же зимой без них!



Предупреждаю, что в этом рецепте много уксуса и перца, будьте аккуратны, у кого проблемы с желудком.
А в остальном, веселых вам закруток!

P.S. Вы еще не устали? У меня, кажется, второе дыхание открылось.

Ох,это будет ужасно вкусно!Тем более,что собственные перчики!)

Я боюсь это будет язва желудка!

А ведь есть люди. которые перец терпеть не могут) А я обожаю перец, особенно маринованный. Моя бабушка делала красный перец в масле. к сожалению я рецепт не знаю. Ну примерно предположить могу. Кстати сорт должен быть похож именно на гогошары. Не устали конечно! Я с огромным удовольствием читаю твои заметки, да еще и с такими яркими. аппетитными фотографиями!

По части яркости, перцы - это самые эффектные модели:)

Я тоже сейчас все консервирую. Но перцы сначала обжигаю, прям до обугливания кожицы, ну а потом примерно как вы заливаю соусом.

Да, это тоже страшно вкусно, но немного по другому и больше возни:)

Даже не представляю, что будем делать, когда закончится банко-закаточный сезон! И ладно бы начался банко-откаточный, а то ведь так и будем получать одно эстетическое удовольствие.
У гогошариков мне нравится особая острота в районе попки. Она такая деликатная и очень перечная, с характерным ароматом. Кстати, мне все таки больше нравится именно сорт Гогошары, а эта новинка пор урожайности точно проигрывает.

Ха, как тонко подмечено! Ведь действительно - кто все это будет есть? Но зато в подвале на полках все красиво и боХато:)

Наташ, у меня было вполне много на кусте, я бы даже сказала слишком много. Может семена?

Глобус - это было так круто! У меня есть рецепт салата, который во многом повторяет мой любимый глобусовский Охотничий.

А зимой для сугреву под водочку самое то!)

Быстрее тащи рецепт, пока перцы не кончились.

А я эти давних времен гогошары почему-то помню в банках 0.75 л.
Штук, наверное, десять зеленых, круглых перцев помещалось в такую банку. И я ее мог свободно за один присест слопать.)
По мне так жгучесть у тех перцев была вполне умеренная.)

Я помню и те и другие. А вы, Александр, можете даже и не говорить про жгучесть, ибо чили, как мне кажется, для вас вполне нормальная еда:))

Я не знаю гогощары это были или нет,но всегда были очень вкусные ваши баночки с перцами,которые к нам попадали.Надеюсь,что попробую и гогошары этого года.

Неее, то были мамины перцы, не гогошары. А эти круглые, ребристые, как тыковки. Обязательно попробуете:)

Они очень красивые! Такие жалко резать. Их только целыми и надо.

А представляешь, какие они вкусные!

Какие перцы шикарные!!! Название гогошары - впервые услышала. Кстати, я на остроту перцев очень чувствительная. Не могла понять, почему после того, как я их просто ела, у меня немного горели губы. А потом оказалось, что это перцы такие.
Спасибо за рецепт!

Ты сейчас обрати внимание на них, может на рынке увидишь. Они похожи на тыковки, ребристые, плотные, мясистые.

О, помню эти венгерские консервы!
С удовольствием рассматриваю твои фото-отчеты о заготовках.

Спасибо, Саш. Мне сейчас очень нравятся краски, это сплошное удовольствие снимать такое разноцветие.

Мне должно понравиться такое!

Ооо, дорогая, ты будешь в восторге!

В Америке гогошар нет ((,
тут вообще перцы не очень. Из сладких только здоровенные,типа болгарских.
Острого перца,правда много сортов,но им особо не похрустишь))Эхх,печаль

Ир,а 500 грамм сахара на литр воды-не много? Это ж варенье))

Это да, варенье, но там ведь и поллитра уксуса!

А я вот не знала, что вот такие кругленькие перцы - это гогошары. :)
Вкуууууусно :)))

Они похожи на яблоки. Или на тыковки.

Красивые! как новогодние игрушки на елку :)
Ир, вот скажи честно, сколько ты банок заготовки накрутила?

*Угрюмо. Не скажу! Муж говорит - ты в подвал - то ходила? Там уже ставить некуда!

я читала и раньше,что это вкусно,но как-то подходящий рецепт не попадался,этот интересный)

Здесь только с уксусом можно поэкспериментировать. Можно в два раза меньше взять, тогда будет не так остро.

?

Log in

No account? Create an account