moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Мамины щи
moyugolok


Мама любила варить простые и легкие супы, и почему то именно они больше всего нравились ее мужу Жене.
Она никогда не обжаривала заправку, и даже картошку в этот суп не клала.
Я тоже любила мамины щи (так мамин муж называл ее овощной суп), и всегда удивлялась, как тонко она нарезает капусту. А еще эта капуста никогда не была переварена и оставалась слегка твердой.
Я же сама чаще всего готовила щи "по правилам" - варила мясной бульон, пассеровала морковь и лук, доводила до полуготовности капусту и затем добавляла картошку.

Мы все уже соскучилась по маминым щам, но теперь мне придется готовить их самой.
Читать дальше здесь


Овощная заправка
1/4 кочана свежей капусты
2 маленькие луковицы
2 небольшие моркови
2 болгарских перца небольшого размера
5 помидорок
1 стручок острого перца
2 зубчика чеснока
К стандартному набору добавились только листья и стебельки мангольда.



Сварила мясной бульон.
Говяжий край, коренья и сухие специи, ароматные травы, соль и перец. Варила 2,5 часа.



Мне так нравилось, когда мама нарезала овощи и складывала их все в одну миску.
Затем она одновременно отправляла их в процеженный мясной бульон.
Но в этот раз у меня, в отличие от мамы, была еще картошка. Поэтому я нарезала ее вместе со всеми овощами, а помидоры добавила в суп немного позднее.



Я понимаю, что вкус супа зависит в основном от бульона и качества овощей, но и мамин способ тончайшей нарезки, и время варки тоже играют свою роль.



Как же обрадовался Женя, когда попробовал этот суп. Он сразу вспомнил про маму.

Мы все очень по ней скучаем.
очень.

(Deleted comment)
Привет, моя хорошая.
Меня сегодня уже второй раз называют Иркой и любимой. Обожаю утро:))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
У меня так варила щи бабуля моя, без всякой зажарки. Очень вкусно было!
Хорошие воспоминания: светлые и вкусные!
Доброе утро, дорогая Ира!

Доброе, дорогая.

Она все равно с вами...

Нет, это все иначе.

Здорово! Ир, у меня мама варит супы ВСЕГДА без зажарки (стала так варить, когда у папы заболел желудок), вот с тех пор и привыкли, они действительно лёгкие, приятные))

Вроде как мама сварила, а все равно не так...

Edited at 2014-08-30 03:49 am (UTC)

Бабушка моя так варила. Тоже ничего не зажаривала отдельно.
Бабушка моя любимая...

Я свою очень плохо помню, мне всего 12 лет было.

Ах, Ира!...А я помню, как ты про мамины щи писала:)

Да, писала? Не помню. Пойду смотреть.

Ох, Ира ... Обнимаю.Что еще могу сказать.

Да что тут скажешь... Хорошо что она успела меня научить жить, а уж щи - дело десятое.

(Deleted comment)
Я в борщ картошку не кладу, а в щах люблю. Хотя пробовала и отдельно варить, и потом толочь.

Ну да(, как-то капусточка не тоненько у ВАс нарезана.

У меня не хватает терпения тоненько резать. Да и навыка тоже.

Ой, точно! Я и забыла:))

Спасибо, что напомнила.) Моя мама такие варила. И называла их - "пустые щи" ))) Но они такие вкусные были!

Вроде простые вещи, но их держишь в памяти как сокровище.

Мамины щи всегда мамиными остаются, увы. И тот самый вкус навсегда остается только у тех самых щей.

И я вспомню вашу маму добрым словом за напоминание о щах) Почитала и поняла - это то, что я сегодня хочу съесть.

Доброго утра!

Доброе утро и хорошего дня:)

Так у меня тут сейчас все не весело. Еще и 40 дней не прошло.

очень душевные! :) и тоже хочется... доедим мамулин рассольник и сварим обязательно!
мы вот тоже бросили обжаривать... и у моей мамы тоже есть свой секрет для щей :), надо будет поделиться, это же так здорово и так важно знать!

Я не бросила, но мне так захотелось вспомнить как она делала.
А ты давай, пиши. Я твоими советами постоянно пользуюсь.

Светлая память.

Да, Лен, светлая память.

?

Log in

No account? Create an account