moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
История одной капусты
moyugolok


Таки она треснула! А ведь я знала, я ему говорила - срежь! А он...
Как же мне было ее жаль!
Я каждый день приходила к ней и говорила - подожди, не сейчас, мне сегодня некогда! И она, вроде, соглашалась, кивала.  А тут прихожу, смотрю, и на тебе! Не выдержала.

Она родилась еще зимой, в феврале. имя ее было Капуста июньская. Среди своих сестер она, видимо, была самым здоровым ребенком; остальные сначала стояли на тоненьких ножках, а потом падали и помирали.
Жизнь у нее была трудной. В мае, когда у нее появились шесть листочков, я решила высадить ее на грядку. Кто же знал, что слово "морозоустойчивая" не относится к заморозкам. В одну ночь случилась беда - мороз минус десять, и все листочки замерзли, поникли, а потом и вовсе умерли. Но она, и еще ее одна сестра выжили!
Читать дальше здесь


Ребенок рос, зеленел, разворачивался вширь, а родители каждый день не могли на него нарадоваться. Заботились, кормили, поили, укрывали, опрыскивали.



И вот, к концу июля, она достигла своей зрелости, округлилась, растолстела. Пора!
Но родители, как всегда, не уследили за своим чадом, и она не выдержала.



И лопнула!



Теперь уж ничего не поделаешь.
 - Будем резать, - вынес суровый приговор муж.

Как же она хрустела и брызгалась соком!
Сладкая, сочная, спелая. Вы такую никогда и не пробовали.

 

 - Почему же ты ее раньше не сорвала? - спросит в недоумении читатель.




Потому, что мы хотели приготовить на День Рождения мужа димляму, а в этом блюде нужен хороший кочан капусты. Вот и оттягивали срок.



Гостей мы не звали, но соседи по даче были приглашены к четырем на обед.



Дакар пришел поздороваться и проверить - все ли в порядке?

 

А у мужа уже было все готово.



Я не знаю блюда вкуснее, чем Димляма в августе!



Соседки проявляют живой интерес к рецепту, а муж отвечает - у вас же есть Ирина книжка, читайте, там все написано.




Самое вкусное в этом блюде - капуста.
А потом картошка, перцы, морковь, баклажаны, помидоры, яблоки (вместо айвы). И, наконец, нежнейшая баранина.



Угощайтесь!

 

Капуста, ты родилась не зря.



Привет. Рада тебе очень. Ах, димлямамвмказане прекрасна!

К сожаленью, деньрожденья, только раз вгА-ду:))

Привет Ириш! С именниником тебя! Пусть будет здоров до 120 лет!Никогда не ела димляму и не готовила-так вкусно смотрится!Надо сделать!)Напомни мне,пожалуйста, название твоей книги,может у нас она продается!

Ооо, диммляма это сказочное блюдо, я много о нем писала. И приготовить ее можно не обязательно в казане. Можно просто на плите, или в мультиварке.
А книга называется Сто рецептов моего семейного счастья. Но продается она только в России. У нее очень маленький тираж.
посмотри здесь - http://moyugolok.livejournal.com/493713.html

Читаю и понимаю,хочу димлямы :)))

Лен, к ней нужно подготовиться с размахом!

Просто Сага о Капусте!
Повезло соседям, хочу тоже присоседиться!))
Пойду посмотрю: димляма и басма - это похоже или нет, басму я делала в казане !

ну куда же без соседей. Они все равно унюхают:)
Басма закладывается сразу, а димляма постепенно обжаривается, а потом все тушится.

(Deleted comment)
Мужу поздравления, Иришка!!!)) капуста уродилась и как любой ребенок раскрылась во всей своей красе!)

Ага. Я бы перефразировала - как любой запертый ребенок взорвалась от внутреннего порыва:)

эх, погибшие сестренки капусты :(
а моя тыква от холодов остановилась в своём росте, а я так надеялась на теплый август :(
мужа с Днем Рождения!

Капустины сестрички погибли мученической смертью. Я над ними плакала.
А тыква только расти начала:)) Может к зиме зацветет. Гыыы:)

Какое коварство! Мало того, что над капустой измывались несколько месяцев да так что у нее терпение лопнуло, так еще и я утром на слюну истекаю. Утром нужно про сухарик и чашечку кофе-чая, а не разжигать аппетит! Я ж теперь не работать буду, а постоянно думать про горячую димляму!
Мужу - самые искренние поздравления (вот счастливчик, в самое вкусное время родился), Дакару - кусочек баранины. Хозяйке - пакетик семян среднеспелой капусты, чтобы впредь не мучить раннюю - она ж июньская! А почему же Басю не пригласили к столу? Ей поцелуй в мордочку.

Наташик, доброе утро:)
Спасибо за поздравления, передам.
А с капустой правда странная история, в июне она была похожа на только распустившийся салат. Я еще думала- ну почему она июньская???
Басю к столу пускать нельзя, она несдержанная, невоспитанная молодая хулиганка. Ведет себя кое как.
Наташа, у меня полная корзинка подберезовиков и два белых. Урааааа!

Какой у вас мангал! А какая димляма! Представляю как это было вкусно! Ты меня уговорила - посажу капусту на будущий год, на димляму! :)

*Мрачно. Не сажай! Она такая, такая... Она непослушная:)

Хороший пост, и димляма прекрасна, да!

Привет, дорогая:)

Ода капусте! Какую сочную жизнь прожила и какое праздничное завершение ) Поздравляю!

Да, когда то она была молодой красавицей:)

с именинником)
капуста так старалась, что соки ее расперли)

Спасибо:)
Ее не просто расперло, ее разорвало!

Мужа поздравь от меня с Днем Рождения!
"песнь о капусте" так и просится в новую кулинарную книгу )

Что-то мне с новой книгой ничего на ум не приходит.

Хороший рассказ про "живую" капусту.)
А мы димляму готовили все время без капусты, почему-то, хотя я слышала, что она добавляется. У нас кабачки, видимо ее заменяли. а так, все, как у Вас.
Теперь, надо по вашему рецепту приготовить.
Супруга с днем рождения.)

Галя, спасибо, передам!

до этого рецепта я еще не дошла, полистаю и найду! :)

историю капусты отслеживаю еще с весны и горшочков, какая волшебная эволюция! :)
никогда димляму не готовила, и теперь понимаю, что я что-то важное упускаю в кулинарной жизни, надо срочно исправляться!

А что, уже приехала?
Оооо, дорогая, приезжай немедленно. Димляму надо есть в августе:)

?

Log in

No account? Create an account