moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Борщ без капусты
moyugolok


Белорусский борщ, или польский свекольник, а еще борщ без капусты - кто как называет этот суп.
Но белорусский борщ (а белорусы варят борщ без капусты) принято варить на свекольном квасе, а поляки варят свекольник с языком или ушками, а еще свекольником называют холодный суп. Вообщем, сплошная неразбериха.
Поэтому давайте не будем сейчас обсуждать его название и происхождение, здесь не книга об истории происхождения кулинарных рецептов и я не историк.
Важно, чтобы суп нам понравился.

Идею этого супа я увидела у Ксюши Путан ЗДЕСЬ, и она меня очень заинтересовала.
Обычно я не варю супы (за некоторым исключением) на бульоне из свинины, а тут именно так - суп варится на бульоне из свиной грудинки.
Я всегда варю бульон 2 -3 часа, а здесь 40 минут.
Я не кладу в борщ картофель, но обязательно капусту, а здесь все наоборот - капусты нет, зато картофеля хоть отбавляй.
Но, конечно, самым главным ингредиентом этого супа будет сочная молодая свекла.
А я уже так соскучилась по новому урожаю овощей, вот и купила на рынке молодую свеклу, картофель, лук, морковь, чеснок. Все свежее, крепкое, сочное.
Читать дальше здесь



Для бульона у меня есть отличный кусок нежирной свиной грудинки примерно на 1,5 килограмма. Кожу с грудинки не снимаю.
Вы знаете, что у меня большая семья из 5 человек, и готовить суп я буду на 3 дня. На второй день он станет только вкуснее, а уж на третий и подавно. Но, увы, к тому времени он уже закончится.

Поэтому, беру большую кастрюлю на 5, 5 литров.

Нарезаю грудинку небольшими кусками и заливаю ее холодной водой.
Когда вода закипит, снижаю огонь и тщательно снимаю пену.
После закипания воды и снятия пены добавляю соль и коренья.

1 очищенную головку репчатого лука
1/2 большой моркови, нарезанную крупными кусками
Кусок корня сельдерея
1 стебель черешкового сельдерея
1 острый перец
2 зубчика чеснока
стебли укропа и петрушки
5 ч.л. соли



В конце варки добавляю 3 -4 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 2 гвоздички.



2 ч.л. "Вкусной соли для первых блюд" (смесь крупной соли и сушеных овощей и трав).



Варю на минимальном огне, с закрытой крышкой, чтобы лишь тонкие иголочки, исходящие со дна кастрюли, пронизывали бульон.

А пока бульон тихо булькает, перехожу к приготовлению заправки.
3 сочные молодые свеклы.



4 средние по размеру молодые картофелины.



1 головка репчатого лука и 1 помидор.
Нарезка моркови и свеклы тонкой соломкой, лук полукольцами, картофель брусочками.





Помидор можно очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.



Обжарка.
На раскаленном подсолнечном масле обжариваю, помешивая, на среднем огне, вначале лук и морковь до прозрачности.
Затем добавляю нарезанную свеклу и продолжаю жарить, помешивая, 15 - 20 минут. В конце добавляю нарезанный помидор.



Корнеплоды молодые, поэтому жарятся достаточно быстро.



Прошло 40 минут с момента закипания бульона.
Я попробовала мясо, и мне показалось, что оно еще не достаточно готово, поэтому оставила вариться еще на полчаса.



По окончании варки вытащила мясо и процедила бульон.



С мяса, если хотите, можно срезать лишний жир и шкурку, но я не стала портить кусочки.
В готовый бульон добавила мясо, нарезанное кусочками, и картофель.
Через 10 минут положила в бульон подготовленную свекольную заправку. Довела до кипения, снизила огонь и варила на среднем огне 15 минут.




В готовый суп добавила мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, зеленого лука и мелко нарубленные 6 зубчиков чеснока.



Накрыла крышкой и дала настояться 15 минут. Перемешала.



К готовому супу подала сметану, черный хлеб с чесноком и зелень.



Потрясающий, вкуснейший ароматный суп! Ничего подобного я не пробовала.
Ксюша, я преклоняюсь, спасибо.



Для приготовления супа были использованы кастрюля Rondell из коллекции Fancy и чугунная сковорода Rondell из коллекции Noble Red.

Оль, ты не ошибаешься!

Супчик для холодной погоды. Примерно по такому рецепту я делаю нее с грудинкой, а со свиной рулькой. Но больше всего у нас в семье суточный свекольный суп любят холодным на бульоне из куриных крылышек.

Я первый раз варю такой суп, мне очень понравился. Он совсем получился другого вкуса. А холодный суп я не очень люблю, кроме окрошки и гаспаччо.

Я давно варю суп из свеклы без капусты.С капустой только щи.
Я знаю и вижу как это вкусно!!! :)))

Лен, а почему без капусты?

Меня таким в детстве кормили. Незабываемо!

Edited at 2014-06-23 04:14 am (UTC)

Интересно... А я вроде как Америку открыла.

Я тоже хочу Америку открыть, никогда такой супчик не варила))
Ой, мой любимый Рёндель)
Очень красивая кастрюля!
Ира, она дорогая, кастрюля эта?

4240 рублей. Это около 100 евров.

А в другой раз попробуй взять грудинку копченую и вместо картошки фасоль (лима, например), будет тоже очень вкусно!
Эти борщи замечательна штука, всегда удивляют и всегда приятно:)

Марин, я вотдумала, что меня супом удивить трудно. А тут прямо открытие.
Да, я знаю про фасоль, но это уже получается другое направление.

ИРА:) какой кайф. ты еще напиши, что такое вкусное не ел твой внук!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А что, и напишу - не ел!
Он позавчера на день рождения к однокласснице слинял. Сегодня забирать поедем:))

Борщ без капусты

Пользователь vahmurka_01 сослался на вашу запись в своей записи «Борщ без капусты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Борщ без капусты [...]

И вкусный,и красивый,и полезный))))

Вот давным давно сама придумала этот рецепт и всю жизнь варю борщ без капусты) А оказывается, все давно придумано до нас)
Он и правда совершенно особеный - и по вкусу и по аромату. о Совсем не похож на тот борщ, который с капустой. С капустой - это щи) С капустой и свеклой - это красные щи! А вот только со свеклой - это обожаемый мною борщ))

А я раньше ничего не придумывала сама, а готовила только по книгам. И такой рецепт мне не встретился. Вот и познакомились:)

Ирина, при таком вкусном описании, такой суп не может быть невкусным))
А я в борщ никогда не кладу капусту, только свёклу и картошку, чеснок при подаче.

Ха, у нас разные борщи:)

Сразу захотелось борща!:)

Самой захотелось. Картинки вкусные:)

Мы когда то в студенческие времена борщ варили и без мяса, и без фасоли, и без капусты... Вместо капусты хорошо подходит свекольная ботва, если она молодая и зелененькая.

Да, люблю ботву, но пока еще не выросла.

Обязательно попробую. у меня Ксюшин рассольник)))
Вот такой зимний суп летом, но очень захотелось!!!

Что-то давно я рассольник не делала, а ведь почки купила и в морозильнике держу. Спасибо что напомнила.

Ир, я мясо тоньше нарезала - поэтому быстрее и сварилось))
Но я поджарку не кипячу 15 минут. Опускаю в суп - довожу до кипения и снимаю. Зелень-специи и под крышку. Там ключевое - дать постоять.
Рада что тебе понравился! В столовых ещё половинку яйца в него кладут при подаче.
Но по мне он и без яйца ничего так.

Про мясо - не принципиально, у меня действительно куски были намного больше твоих.
А про кипятить поджарку - мне показалось, что надо поварить, чтобы она полнее передала свои соки в бульон. И я овощи не переварила, они были хрустящие.
Про яйцо я думала, но у меня тут и так мяса полно, обойдутся:))
Спасибо, вот уж не думала, что суп может стать для меня откровением.

Ира, очень красивый получился у тебя! И это мой любимый борщ, без капусты. Нет, в гостях съем, но сама варю только так.)))

Дадада, красавец, такой насыщенный яркий цвет. Но вот про без капусты - это открытие!

Интересный и вкусный (скорее всего)!

А я вот мечтаю о щавелевых щах, скоро поедем к маме, надеюсь, что там оторвусь :)))

Я уже наелась, три раза варила.

Уверена что так все и есть!)) вкуснющий!

Он просто обалденный!

Хих! Мы такой Ксюнин борщ только что доели))) Соглашусь, Ир, обалденно вкусно! Я тоже про него забыла...а нас в детском саду таким кормили)))

Я, как черепаха Тортилла, видимо так давно была в саду, что уже забыла чем там кормили:)

Знаю такой! как раз в Белоруссии познакомилась.
Для меня было необычно то, что там нет капусты. И это очень порадовало, т к не люблю капусту в супах! Теперь варю борщ только такой.

А вот что никак не удается воспроизвести - так это украинский вариант борща, в нем даже бульон густой, наверное, мукой заправляют. Едали такой огненный борщ в Крыму, при температуре воздуха +30, запивая водочкой! Роскошно!

Могут и мукой, да. Или крахмалом. Но я не заправляю.

А не жирно получается на свином бульоне?
А капусту в борще с не люблю,всегда варю без нее.

Здесь можно поступить так. Сварить бульон, поставить его в холодильник, а утром снять сверху весь жир.
Если с сырого мяса срезать жир, то будет не жирно. Говяжий бульон тоже может быть жирным.

Я тоже без капусты делаю иногда,совершенно другой вкус.)
У меня тоже сковородка рондель,правда не чугунная,но блинчики на ней хорошо получаются.

А я даже не знаю какая у меня блинная. Но ооочень удобная, тонкая и легкая.

люблю такие основательные, я бы сказала, харизматичные кушанья :)
... а больше всего люблю положить в бульон экстра кусочек, чтобы потом его присолить и схомячить, пока доваривается борщ :)

А какой у тебя экстра кусочек?

ой, "свекольник" из детства, очень его люблю. я еще сладкого перца туда бухаю для букета))) почему-то у нас мало кто готвит этот суп, обычно борщ и борщ.

Вот я всегда думала , что свекольник - это холодный суп. Разве нет?

Очень люблю такой борщ, это не удивительно, ведь я из Беларуси, всегда такой варю, но не знала, что он белорусский :)

Это в тебе звучат гены!

?

Log in

No account? Create an account