moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Вишневый компот
moyugolok


Три года подряд я не делаю на зиму вишневый компот.

Когда мама заведовала хозяйством, вишневый компот зимой был всегда. Но вишню мама покупала на рынке.
А я не делаю из принципа. Все дело в том, что у нас два огромных дерева Владимировки, высотой до неба. Раньше на них ягод было полно; крупных, сочных, просто ах какие вишни. А сейчас... Весной деревья усыпаны цветами, глаз от красоты не оторвать, а как доходит дело до ягод, таки их нет, от слова "совсем". Почему? Не знаю. А покупать - не спортивно. Если бы я поехала в Рязань, то там я бы еще согласилась купить пару ведер, но где я, а где Рязань. А к нам, почему-то, везут только польскую, а компот из нее совсем безвкусный.

Ну вот скажите, почему на дереве после такого обильного цветения нет ни одной ягоды?



Вчера поехала на рынок за черешней, а там стоит машина из Воронежа. В ней, помимо шикарной черешни, я увидела спелую крупную вишню. И, невзирая на свои прЫнципы, я не устояла. Купила 3,5 кг на 6 банок компота. И даже цена меня не остановила, так захотелось.



Ягоды помыла, оборвала веточки.
Приготовила 18 литров воды и 1,5 кг сахара.
Про воду не удивляйтесь. Я воду не покупаю, но, чтобы набрать такое количество воды через фильтр требуется время.
Подготовила шесть трехлитровых банок. С банками я особо не церемонюсь - просто мою при высокой температуре в посудомойке.



В каждую банку разложила по 500 г вишни (примерно на четверть банки).



Теперь о важном.

Во всех домашних заготовках нужна удобная посуда. Для приготовления компотов удобно использовать кастрюли объемом не менее 5,5 литров. Для меня важно, чтобы они работали на индукционной плите, тогда время закипания сокращается наполовину. Очень удобно, если внутри кастрюли есть риски с указанием объема.

У меня кастрюля Rondell из коллекции Fancy, отвечающая всем моим запросам.  Наливаю в кастрюлю 5,5 литров воды и ставлю кипятить. Этого количества воды хватит как раз на две трех литровые банки.



Отмеряю сахар.

На две трехлитровые банки мне нужно 500 г сахара.



Мне так же понадобится ковшик для того, чтобы кипятить крышки.



Чтобы не повредить горячими кастрюлями и банками рабочую поверхность стола, устанавливаю на него большую деревянную доску.

У меня все готово. Вода в моей большой кастрюле на индукционной плите закипает за 7 минут. Приблизительно (я не засекала).



Кипящей водой постепенно заливаю банку; сначала на четверть (чтобы не лопнула), а потом до верха. Если у вас рука твердая, то можно наливать и без воронки. Накрываю банки (не закручиваю) "вскипевшими" крышками, и в таком виде оставляю на 3 - 4 часа до остывания.



Несколько слов про кастрюли.

Коллекция посуды Fancy поразила меня не только своей красотой - она выполнена в уникальном дизайне.

"Растительный орнамент в стиле модерн выполнен на корпусе посуды по технологии «deep etching» (объемное травление). В коллекции Fancy из нержавеющей стали представлены две кастрюли с крышками различного диаметра (20 и 24 см) и ковш (16 см). Данная посуда сочетает в себе основные преимущества стальной посуды Röndell: тройное вштампованное, а затем вплавленное дно, клепочное крепление аксессуаров, внутренние отметки литража, гарантия – 25 лет. Вы можете подобрать для себя оптимальный объем предметов посуды данной коллекции, которые подходят для всех видов плит.

В 2014 году коллекция Fancy отмечена наградой Kitchen Innovation of the Year в рамках международной выставки Ambiente во Франкфурте-на-Майне." (c)

Но и это еще не все. Как я заметила (при варке макарон), после закипания воды можно установить регулятор температуры на единицу, чтобы поддерживать небольшое кипение при закрытой крышке. Это серьезная экономия электроэнергии. Для сравнения - для других  подобных кастрюль регулятор температуры нужно устанавливать на тройку-четверку.



Таким же образом заливаю кипящей водой остальные банки.



Через четыре часа, когда вода немного остыла, ее нужно слить обратно в кастрюлю.



И сразу приготовить специальную крышку и машинку для закрутки. Годится самая простая, белорусская машинка.



В большую кастрюлю высыпаю сахар.
Воду из банки сливаю, пользуясь специальной пластиковой крышкой с отверстиями. Если такой нет, то можно взять обычное маленькое сито.
Довожу сироп до кипения, помешивая, чтобы весь сахар растворился.



Снимаю пену.



И кипящий сироп разливаю по банкам. Банки переворачиваю на крышку, укутываю одеялом и оставлю медленно остывать.



На следующий день банки переворачиваю и отправляю в подвал на хранение.



Ну что, начало положено.

Да здравствуют Заготовки 2014.


Обожаю вишню в любом виде. С добрым утром и прекрасного выходного дня!

С добрым утром:)

Ирина, некоторым сортам вишни нужны сорта -опылители. Попробуйте посадить рядом какой-нибудь другой сорт.
Что касается того, что она раньше плодила без опылителей, может у соседей были вишневые деревья, потом спилили, может пчел больше было кто его знает. Сейчас еще молиния бьет по урожаю сильно, это когда в прям во время цветения веточки засыхают от этого грибка.

Ой, точно! Раньше рядом росли несколько диких вишен, ягод на них было иного, но мелких. А потом они замерзли и мы их спилили. Неужели из за этого???

МММ! Вкусно! Люблю вишню из компота :)

Вишневый компот с косточками в вишне - моя вторая слабость после помидор!)))))
Умничка, что сделала)))) а вишню у меня крадут птицы.

Муж ругался. Золотой, говорит, у тебя компот получился. Рано еще для вишни.

Я тож делала компоты из вишни в прошлые годы, очень ароматный был! Вот на следующей неделе должна появиться вишня-шпанка, я делаю из неё вино-просто сказочное получается)))

Оооо, ее даже по сортам продают?

Здорово у вас вышло)))
Вишню мужу пришлось спилить,сначала пару лет хороший-здоровый урожай,потом грибки-черви начали его портить,да по всему саду стал распространятся детками,аж под дом пролезали корни,вот и убрал.
Найдём хорошие сорта - обязательно посадим ещё(тот не сортовым был деревцем)

Вообще, говорят, в Подмосковье с вишнями какая-то беда происходит. То опылять некому, то грибковые заболевания. Плохо.

Ира, если позволите - банкам, залитым кипятком, вовсе не обязательно стоять 3-4 часа
достаточно 20 минут, отлично стоят всю зиму потом
это на случай, если неохота растягивать консервацию на весь день
у нас в семье компотоманьяки, закрываем промышленными масштабами, но в смеси -добавляем что еще увидим дешевого на рынке - крыжовник, слива, бывает привозной турецкий дешевый персик в Ашане.

Я знаю. Но за нее не схватишься через 20 минут, она же кипяток! Я лучше подожду.
Я все таки больше люблю моно компоты, а с ягодами они мне кажутся очень резкими, кислыми.
Но вот клубника с персиком - это АХ!

Я тоже удивилась, что уже вишня) У нас не раньше июля-августа бывает.
А вишневый компотик самый любимый!

Меня муж чуть не прибил:)

поздравляю с началом заготовительного сезона :)
у нас тоже вся вишня съедается, нету богатого урожая, чтобы компот ставить :) пару лет назад, правда, варила варенье :), мы его больше любим, особенно я :)
такая вишня у нас была, высоченно-офигенная, но собирали мы урожай несколько лет, даж птицам хватало, а потом как отрубило... общем, спилили и посадили районированные, владимирские, они низкие и кустистые такие, хоть собирать можно... и еще я им делаю обрезку :)

компоту попил бы, да... но что-то мы все больше сок варим :))))

Так значит, у нас с тобой одна беда?
А владимирские разве не высокие??? Я думала, что у нас Владимировка... Или это игра слов?

Живу в Рязани. Вишни дорого((( У нас цены такие же как в МСК,так что и мы компоты не закрываем.Варим варенье,если что(у меня нет своих вишен) то килограмм 5 покупаю на варенье.*смайлик вот так уж*

И да,за Рязань ещё *пять копеек* у нас только вчера появилась клубника на рынке. по 150 пока и кислятина((( Ежедневно дожди в течении недели

Выходит, у нас теплее? У нас уже вторую неделю клубника своя. Не сильно красная, правда.

зачем в Рязань, если Владимир намного ближе?

А там тоже рано вишня родится?

Вопрос не по теме: а что у вас за модель плиты? У неё такая интересная форма.

Скорее всего для деревьев нет опылителей. Пчел в округе не держат.

Да, последнего пчеловода соседи вместе с ульями выкурили.

У нас вишня делала то же самое-цвела, но ягод не было. Посадили рядом былинку- маленькую вишню. И вот уже грозятся быть и ягоды. Дело в опылении.
А меня наш главный провизор-аналитик города в своё время научила не морочиться так с выливанием-наливанием банок с компотами. Сразу кипятить воду с сахаром.Этим раствором залить вишню в горячие банки, закрутить и, перевернув, укутать до остывания. Быстро и надёжно. Я делала так много лет, пока вовсе не перестала закрывать компоты.

Я знаю, так делает моя соседка. Но я по старинке:)
Про вишню я уже поняла, посажу обязательно.

?

Log in

No account? Create an account