moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Вечные ценности
moyugolok



Ко мне на каникулы приехал обезжиренный (как говорила Оля) школьник.
Боже, как меняются дети в 14 лет. Мы его сначала даже не узнали. Миша вырос на голову, стал худым (бабушка с дедушкой немедленно поставили его на весы и ужаснулись), голос низкий, взрослый.  Как говорится, похудел и возмужал.

Что больше всего любят школьники?
Конечно макароны с кетчупом. Значит, их (макароны) и буду готовить на ужин. А вместо кетчупа предложу томатный соус с баклажанами.

Паста с томатным соусом с баклажанами - классика итальянской кухни.
Рецепт этого блюда я давно приметила в прекрасной книге Кати Кальдезе "Курс Итальянской кухни". Рецепт самый что ни на есть простой, впрочем, как и все, что готовится дома в простой итальянской семье.

Читать дальше здесь


Ингредиенты
Пара баклажанов
500 г Упаковка итальянских помидоров
2 свежих помидора
3 зубчика чеснока
Веточка свежего базилика
150 г оливкового масла
Щепотка крупной морской соли
А для тех, кто любит поострее, можно добавить один острый перец.
Зелень петрушки для подачи



Готовить томатный соус с баклажанами буду на чугунной сковороде Rondell Noble Red 28 см RDI-706.

Я не буду вас убеждать в том, насколько хороша чугунная посуда. На самом деле, все зависит от качества изделий, особенно, если эта посуда эмалированная.

Чугунная посуда Rondell производится на самом передовом оборудовании датской компании DISA, что обеспечивает высокий уровень качества.
Каждый предмет посуды Rondell из чугуна уникален, поскольку отливается в индивидуальных формах из песка, которые разрушаются после каждого использования. Легкие отличия лишь подчеркивают эксклюзивность каждого предмета чугунной посуды Rondell. Благодаря равномерной толщине стенок и дна, однородной плотности изделия, блюда сохранят натуральный вкус и питательную ценность.

Про срок службы я сказать пока не смогу, а вот качество приготовления блюд и удобство использования этой чугунной сковороды мне и предстоит сегодня проверить.

Чтобы продлить срок службы чугунных изделий, перед началом использования внутреннюю поверхность, а также места соединения крышки и корпуса протираю небольшим количеством растительного масла, и после этого несколько минут прогреваю на медленном огне.



Диаметр сковороды 28 см.
Снаружи сковорода покрыта высококачественной трехслойной глянцевой эмалью.
Внутреннее покрытие - это высококачественная двухслойная матовая эмаль черного цвета для предотвращения окисления и легкого ухода.
Эргономичные литые чугунные ручки с наклоном для удобного хвата.
Сковорода поставляется в индивидуальной подарочной упаковке с веревочными ручками, имеет гарантийный талон и снабжается небольшим буклетом с рецептами от шеф-повара.



На сковороду налила 150 мл оливкового масла и поставила на средний (7 из 9) огонь для прогрева. На индукционной плите сковорода нагревается намного быстрее, чем на обычной электрической конфорке.
Но чугунную посуду нагревать нужно постепенно. А пока масло греется, я нарезаю баклажаны соломкой, толщиной 1 см.

Если вы опасаетесь, что баклажаны будут горчить, то можно их пересыпать солью и оставить на полчаса под небольшим гнетом. Затем следует слить выделившийся сок, баклажаны промыть под струей холодной воды и немного отжать (и/или подсушить на бумажном полотенце). Тогда они и масла будут впитывать меньше. Но я ничего этого не делала, торопилась.

Когда масло разогрелось, снизила огонь (до 5 из 9). Нарезанные баклажаны сложила на сковороду и, помешивая, обжаривала до золотистого цвета.



Баклажаны имеют такое свойство, что во время жарки так и норовят прилипнуть к поверхности, поэтому их приходится немного счищать деревянной (или тефлоновой) лопаточкой.
Металлические лопатки использовать нельзя, чтобы не повредить поверхность. Но, тем не менее, жарить на чугунной сковороде одно удовольствие. Равномерный жар по всей поверхности позволяет быстро пожарить даже такие капризные овощи.



Пока жарятся баклажаны, я очищаю три зубчика чеснока и слегка их раздавливаю.



Прошло минут десять.
Здесь надо заметить, что время обжарки сильно зависит от того, насколько баклажаны свежие.
Они должны стать мягкими, покрыться золотистой корочкой, и лишь тогда их нужно будет убрать со сковороды в миску.



Поверхность сковороды немного прижарилась (все таки огонь надо было сделать еще меньше), но это не страшно. И не надо ничего счищать - оно само пройдет, вот увидите.



Я добавляю еще немного оливкового масла и обжариваю раздавленные зубчики чеснока.
Через пару минут добавляю к чесноку протертые томаты, соль и свежемолотый черный перец, стручок острого перца, веточку базилика и пару крупно нарезанных свежих помидоров для придания соусу текстуры.

На среднем огне готовлю соус минут 20, а затем добавляю в него обжаренные баклажаны, и продолжаю тушить 15 минут.



На самом деле, вы сами можете принять решение, какую густоту соуса вам хочется получить.
Таким будет соус через 20 минут.



А таким он станет, если постоит полчаса на самом тихом огне. Чгунная сковорода очень долго сохраняет тепло.



Перед подачей можно посыпать соус мелко нарезанной зеленью петрушки.



Мне осталось лишь сварить макароны. Но вот макароны будут совсем не итальянские, а самые что ни есть русские. Они нам очень нравятся.
250 г макаронов хватит на семью из 5 человек.



Через 10 минут макароны будут готовы.



Соус перекладываю в миску. Обратите внимание, что в процессе тушения поверхность сковороды сама очистилась от "прижарок" и стала чистой.



 - Мама, Миша, идите ужинать! Попробуйте, как вкусно!



 - Миша, а почему ты не берешь соус? Ты ведь любишь макароны!
 - Я не люблю баклажаны!
*Вздыхаю. Какой уже взрослый мальчик. А я так старалась.



После ужина приходится мыть посуду. Сковорода моется легко, но вот поднять ее одной рукой практически не возможно - она очень тяжелая. Но, что поделаешь, во всем есть свои плюсы и минусы.

Советы от производителя.
"При использовании газовых плит следите за тем, чтобы пламя касалось только дна посуды и не доходило до стенок. Это позволит Вам гораздо дольше сохранить внешнюю привлекательность посуды от несмываемых пятен окалины, сохранит цвет эмали. Не  стоит также использовать сильный огонь при приготовлении пищи без воды или оставлять пустую посуду на огне. Нагревайте посуду на среднем огне до закипания жидкости или нужной степени обжарки, а затем убавьте огонь до минимума. Мыть чугунную посуду стоит теплой водой с мягким моющим средством, хорошо споласкивать и всегда вытирать насухо. Не стоит использовать для чистки жесткие предметы, металлические мочалки, абразивные моющие средства, а также мыть такую посуду в посудомоечной посуде."



 - Миша, запомни: если не будешь эту сковороду царапать ножом, ронять и бить, ставить в посудомойку, если будешь пару раз в месяц протирать ее подсолнечным маслом, то она и твоим внукам достанется.
Ведь недаром люди во все времена передавали чугунную посуду по наследству. Она же вечная!


Ох,Ириш-дети,если их не приучили с детства к баклажанам-не будут их есть-по своим знаю!А вкусный рецепт-это типа сотэ,только без лука!таких сковородок Рондел-у нас нет-есть другие-тяжелые,заразы!

Страннно. Во всяком случае я думала, что их все любят, а тут облом))
Тяжелая это ничего не сказать. Но какая классная.

Ира,как все красиво! И макароны с аппетитным соусом,
и сковорода (мой любимый цвет...),а у меня чугунные только
блинная и совсем маленькая, старая Советская, на 2 яйца :)))

Вот и я про тоже, нет у них срока давности. А блинная чугунная тоже неподъемная?

Ох уж этот Миша! Как можно от такого соуса отказаться!)))

Представляешь! Даже не попробовал.

Фото побуждающие, как всегда. Хочется пройти к плите.

макароны как в детстве, толстые?

Толстые, ога:))
У нас с этими макаронами целая история. Их продают в каком-то сельпо за сто верст от нас. Мама их заказывает у своих знакомых, и ей привозят целую 10 кг коробку! Как в советские времена в эпоху повального дефицита. Но правда, очень вкусные.

У меня есть кастрюля и высокая сковородка этой фирмы, но не чугунные. Обожаю их. Моются легко, готовить одно удовольствие. Жаль, что Миша не оценил такой соус, Ира. Но, думаю, если бы там был зажаренный фарш, макарончики бы ушли быстро.))

Да, в следующий раз придется так и делать. Болоньезе наше ФсЁ:)

Мише привет) могу представить как он вырос, Ян видимо такой же) кстати я Яна приучила есть пратически все овощи. Недавно смешная история была. У подруги в гостях сделали большую чашку овощного. Ее дети даже не глянули, а мой сказал:"я -козел, я это ем. Меня мама так воспитала!" )) сковородку такую хочу, да.

Я тебе подарю:) твой постарше выглядит.

Да! Моя бы тоже не стала есть баклажаны))))! Что-то както мы их неправильно умеем кормить что ли.....

Если бы он жил со мной, то через какое-то время я бы его приучила. Особенно когда пойдут свои, с грядки. Вот от них действительно невозможно отказаться, такие они вкусные.

По опыту скажу: к баклажанам дети привыкают после третьей миски икры, только делать ее нужно послаще.
Ой, а я все никак не рассатунсь со старинными еще бабушкиными сковородками. Каждую весну загадываю: соберу все и выброшу, а себе куплю современную и модную. Не тут-то было. Покупаю,пожмаю плечами, и вновь достаю старинную. Вчера только кипятила старые чугунные сковороды в солевом растворе. Теперь они чистенькие, красивенькие. Вот только невозможно натаким же образом почистить самую любимую бабушкину сковородку диаметром 60 см. Ой, какие на ней жарили сырники!!!

Сколько сантиметров? 60??? А как ее поднять то?
Про солевой раствор спасибо, не знала.
У меня не осталось от бабушек посуды. Даже не понимаю почему.

Парню надо бы макароны по флотски ;)

Да, к сожалению;)

как же я люблю баклажаны! а Лялька категорически нет )

Ты подумай! Оказывается Миша не один такой!

Обожаю баклажжжжаны
Но у нас еще нет :(
Испортные не покупаю, а наши только зацвели.. Мама посадила белые в этом году :)

У нас тоже пока только импортные. Но мои тоже зацвели. Толстые такие стоят, синие:)

Жалею, что я не Миша...:))
А сковорода для индукционки подойдет? что там производитель написал на этот счет?

Я как раз готовила на индукционной плите. Отлично. Разогревается мгновенно.

Вечные ценности

Пользователь tessa70 сослался на вашу запись в своей записи «Вечные ценности» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вечные ценности [...]

я тоже не люблю баклажаны :))) а вот все остальное очень даже люблю :)
и макарошки мы такие тоже любим очень, советское ностальжи для нас :) недавно узнала, что они называются "соломка" :) как трогательно :)

Соломка? Даа, трогательно. А вот баклажаны с грядки - это совершенно другой вкус. Тебе понравится:)

А вот посуда Рендел и правда суперская!! Мы подарили брату на свадьбу набор!
Приятно в руки брать! А сейчас на нее такая цена неприличная!!:((

Эта посуда позиционируется в Москве как средний ценовой сегмент:)))

Ирина, как у вас все вкусно и красиво... Чугунной сковородки этой фирмы у меня нет, зато четыре другие есть:) Обожаемая самая - Verse 26 см RDS-050, я ее покупала сто лет назад, когда она еще 1200 с чем-то стоила (жаба душила неимоверно за такие деньги сковородку покупать), но она чудо просто оказалась, обыкновенной стальной ложкой можно все мешать и ничего никогда не пригорает. До сих пор как новая. А в хорошей посуде и готовить одно удовольствие, правда же?

У меня это первый опыт общения с Rondell, поэтому я пока очень сдержанно пишу, чтобы не ошибиться в оценках. Но даже первый раз было очень хорошо!

Симпатичная сковородочка, Ир) А соус како-о-ой!!!
Знаешь, может не в тему, конечно, но я спросить хотела-а не делала ли ты пост про посуду? Как ты её хранишь, может хитрости какие, удобности? А то у меня ворчат всё время -посуда-посуда... Про подвал у тебя очень интересно было)

Я уже давно хочу всю посуду как нибудь собрать воедино и рассказать о посуде, которой, как говорит мой муж, уже хватит на целый магазин. О разных брендах, хороших и откровенно дерьмовых. Но это же целая история:)

А мне сковородки с керамическим покрытием больше всего нравятся. Дешевые, не пригорающие и неделикатные.

Красота! Я приготовлю такой соус, только без острого перца, баклажанчики ведь и так остренькие.:)
А "обезжиренному" мальчику к макарошкам предложила бы что-то мясное, классическое,
типа - котлета домашняя.:)

Мой сын в этом возрасте требовал, чтобы я через день давала ему отварной куриный окорочок или два. Как источник белка. Помимо всяких других котлет. Где-то ему сказали... А я что, легко!

Интересно - а если бы не сказать что соус из баклажанов - тоже отказался бы? )

Я думала, что наоборот, привлеку внимание. Забыла, что дети такие привереды.

Ооооо, макароны с дырками! Сто лет не ела!

Самые нажористые макароны с маслом, сыром и сахаром ;)))

Хахаха:) На самом деле они намного вкуснее этих спагетти.

Та-ак вкусно! Но мои поросятки тоже не едят баклажаны :)))
Сковородка шикарная! Странно, в описании на сайте написано, что материал - штампованный алюминий.

Я тоже обратила на это внимание. Наверное очепятка:)

Вечные ценности

Пользователь temirs сослался на вашу запись в своей записи «Вечные ценности» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вечные ценности [...]

Какой соус, с таким больше и не надо ничего!

Я тебя поддерживаю. Баклажаны очень самостоятельны.

шикарнейший соус из баклажанов, любимое! спасибо)))
я эту книгу долго хотела, но у нас она СЛИШКОМ дорого, в магазине видела за 170 дол, в инете нашем чуть больше 100, круто,я считаю) потом хотела заказать на амазоне, а потом вылетело из головы, бгг)))

У нас она тоже жутко дорогая, но я ее купила на книжной ярмарке в самом издательстве в два раза дешевле.

?

Log in

No account? Create an account