moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Цыпленок в апельсиновом соусе
moyugolok


Гидрометеоцентр объявил, что у нас наступила оранжевая жара.

Ранним утром раскаленное оранжевое солнце огненным шаром вылезает из за горизонта, предвещая новый душный день.


Читать дальше здесь

В такие дни меньше всего хочется стоять у плиты.
Спасительное меню - окрошка, ледяной лимонад, мороженое.



Но я вам обещала рассказать обо всех возможностях мультипечи Philips, а именно попробовать зажарить в ней целого цыпленка.
Большую курицу приготовить точно не удастся, потому что у производителя есть ограничения по весу - максимально 800 г. а вот небольшого цыпленка попробовать можно.
Поэтому на рынке я выбирала самую маленькую птичку.



Мне показалось, что наиболее подходящим цветом для моего цыпленка будет оранжевый и зеленый.



Сок из двух апельсинов
несколько веточек орегано и тимьяна
цветочки и листики базилика
соль и перец

Выжимаю сок из двух апельсинов в глубокую миску.
Натираю цыпленка солью и перцем изнутри и снаружи, пряные травы закладываю вовнутрь, туда же отправляется половинка апельсина.
В такой компании я оставляю цыпленка на 8 часов в холодильнике, периодически его переворачивая.



Вечером, за полчаса до ужина, я вынимаю цыпленка из маринада и обсушиваю его на бумажном полотенце.



Включаю мультипечь на разогрев.
Снова посыпаю цыпленка солью и перцем, сбрызгиваю оливковым маслом (половина столовой ложки, не более), и отправляю в разогретую до 180 град. печь.



А вот сколько времени его жарить?
Установила таймер на 25 минут и ушла поливать теплицы.



Когда я вернулась, машинка уже выключилась, а цыпленок чуть подгорел. Нужно было поставить минут на 5 меньше. Если бы я была рядом, то можно было бы его легко достать раньше. Но дела, дела...



Интересно, а какой он снизу?
А снизу он был лишь слегка поджарен, поэтому я включила печь еще на 3 минуты, а сама занялась приготовлением апельсинового соуса.



Слила маринад на сито.



Добавила
100 мл сухого вермута
1 ч.л. сахара
и щепотку соли

Поставила на сильный огонь, довела до кипения, немного убавила огонь и варила примерно 10 минут, пока объем не уменьшился наполовину.
После этого развела 1 ч.л. крахмала в 1 ст.л. холодной воды и влила тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Снизила огонь до минимального и варила соус еще несколько минут до загустения.



Пока я готовила соус, цыпленок оставался в нагретой печке.
Я его достала и разрезала. Он прекрасно прожарился и был очень сочным.



Апельсиново-вермутовый соус терпко и сладко дополнял его вкус.



И закончился ужин, и наступил вечер.

И вспомнились мне стихи В.В. Маяковского

В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла -
на даче было это.
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы -
деревней был,
кривился крыш корою.
А за деревнею -
дыра,
и в ту дыру, наверно,
спускалось солнце каждый раз,
медленно и верно.



P.S.
Поскольку я готовила цыпленка в мультипечи, то никаких посторонних запахов на кухне не было.
И, надо еще отметить, что никаких брызг от кипящего масла, как бывает со сковороды, тоже не было.
Золотистая корочка и сочная ароматная мякоть - такой у меня получился оранжевый цыпленок в полном соответствии с прогнозом погоды.


Доброе утро:)

А у нас холодно, в пятницу резко похолодало, и какие-то ураганные ветра...
Но это даже и лучше не так обидно работать по выходным:) а то если бы лето жаркое и все купаются я бы сейчас была гораздо грустнее, собираясь.
Курица в апельсинах - это вкусно очень, очень нравится мне!

Убежала:)


Re: Доброе утро:)

Надеюсь, что и у нас сегодня будет уже не так жарко.
Хорошего дня:)

Курица в апельсинах МММ!
А красавица какая получилась,прелесть :)))

Немного шкурка подпалилась, а так - да, фотомодель, гы:)

к курице вообще любые цитрусовые подходят, мне кажется. а еще и с рисом - это из детства, очень уютное )

Лиль, апельсин очень вкусно с курицей, правда. А с добавлением в соуса вермута получается еще и большой ароматный букет.

Вкусный и красивый рассказ) Хочется оранжевого - и солнца, и апельсинов, и ... цыплят!

Да, мне тоже показалось, что апельсины как раз "по погоде".

Может я и расист, но всё равно спрошу: как можно смотреть на фиолетовый базилик, когда на свете есть зелёный?

:)
У меня зеленый еще совсем маленький, поэтому пока фиолетовый.

Ой! В апельсиновом соусе очень вкусно! М-м-м!

Ага. И еще очень оранжево;)

Подтверждаю, у нас прохладно. И завтра дожди обещают.
Цыпленок аппетитнейший получился :)

Оль, надеюсь что и у нас что нибудь выльется. А то у меня уже мышцы гудят от 10 литровых леек.

Цыпленок в апельсиновом соусе

Пользователь vasilisa_vasya сослался на вашу запись в своей записи «Цыпленок в апельсиновом соусе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Цыпленок в апельсиновом соусе [...]

у меня есть проверенный рецепт с лимонами. то есть их можно заменить на апельсины?

А если есть проверенный рецепт, то что ты хочешь заменить и на что?

Иринк, утащила к себе! В закладки!!!
Красиво и вкусно!!
Спасибо!!

На здоровье, путешественница:)

Любимый Маяковский...

А моя мудьтиварка подпекает снизу, а сверху белое.

Ирин, это не мультиварка. Это новый прибор - мультипечь, типа аэрогриля. У него спираль сверху, и он обдувает горячим воздухом.

Ну какие вы все гадкие((( Я ведь из Норвегии не могу купить такую печку. Сижу и страдаю((

Ха:))) Ну может быть, да даже наверняка, есть аналог?

ну всё! духовку пора выбрасывать?:)::)

Вовсе нет, она все таки маленькая, и гуся на Рождество в ней не запечешь. Но как вариант, когда нет места - это отличное решение.

Красиво и вкусно :) И правда все нынче паляще-оранжевое!

Да, Настюш! Никуда не спрятаться. Сидим в бассейне, только носы торчат.

Красиво очень )))

Привет:)
Ты про солнце?

Супер! ))
А мы в "дачном" магазине обнаружили филе грудок утят(!) и тоже сделали их с апельсиновым соусом ))
А, когда мы едем на дачу, то проезжаем и то самое Акулово, и Пушкино )))
Мне нравятся такие совпадения-пересечения )))

Оооо, я бы тоже хотела филе грудок утят попробовать.
Пушкино по Ярославке?

Утащу рецепт, хоть мультипечи у меня нет,я думаю духовка тоже справится.
А у нас дождик идет, погода примерно +19.

В духовке конечно.
Кажется и у нас сегодня похолодает.

Аппетитный цыпленочек получился! :)
М.б. даже и ничего страшного, что мультипечь маленькая, можно партиями готовить: пока одного цыпленка едят, второй жарится ;)

Слушай, Юль, а не такая уж она и маленькая. Я вот сейчас фотографии смотрю - там даже еще запас места остался.

Соус!!! Ира, я люблю апельсиновую цедру в мясо, но до соуса не додумалась! Спасибо!

Обрати внимание, я здесь цедру не терла, чтобы она не подгорела.

вкусняшка!

Словно вместе с апельсином добавили в блюдо солнечного света :)
Так все красиво и радостно получилось.

Красивый получился цыпленок, веселый.

Обожаю курицу и цитрусовые. Дружат они)) а у нас + 17... Где лето-то???

Я почему-то до этого делала только с уткой и рыбой, а с курицей что-то не помню.
Лето еще не началось:)

Прекрасный цыпленок! Спасибо за идею. Пробовала похожий соус к семге запеченой, тоже очень годно получается))

Все тоже самое, только еще добавить жирные сливки - и вот тебе соус для рыбы.

Вкууууууснааа)))

Да, отличный цыпленок получился.

Мняма;))) Мняма;))))) Мняма))))

?

Log in

No account? Create an account