moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Горбуша в яблочной карамели с фундуком
moyugolok


 - Горбуша?
 - Нууу, горбуша... Лосось нынче дорог, не всем по карману.
 - Все равно, это не повод ее готовить. Она сухая, из нее только консервы делать. На Севере ею собак кормят.
 - Ну почему же? Можно ведь попробовать. Давайте позвоним другу!



Есть у меня друг, очень близкий, зовут его Дима. И нет ничего удивительного в том, что он тоже любит готовить. Мы иногда с ним обмениваемся новыми идеями.
Давайте ему позвоним.

 - Алле, Дим, привет! Я тебя не разбудила? Можешь говорить? А помнишь, ты мне как-то говорил про лосося под яблочной карамелью с фундуком?
 - Помню. Это мой любимый рецепт, я часто его делаю.
 - Дим, а откуда он?
 - Он из книги "Ностальжи. Секреты успеха".  Помнишь такой ресторан на Чистых Прудах? Вот оттуда.
 - Ну давай, диктуй.

 - Нужен лосось, натуральный яблочный сок, сахар, фундук, бальзамиковая заправка.
 - А что такое бальзамиковая заправка?
 - Ну это я тебе потом скажу. Пиши пока...

Читать дальше здесь

Ингредиенты
Стейки лосося

Яблочная карамель
200 г сахара
600 мл натурального яблочного сока

50 г жареного фундука

Бальзамиковая заправка
Оливковое масло
Бальзамический уксус

Маринад для рыбы
Сок половины лимона
Соль
Перец

 - У тебя ведь есть яблочный сок?  Если нет, возьми Джей Севен, он тоже годится.



Яблочная карамель.
На сухую сковороду насыпь сахар и на сильном огне нагревай его, пока он не расплавится. Не мешай!
Влей разогретый яблочный сок и раствори в нем карамель. Выпаривай на среднем огне до уменьшения объема в три раза.
 - Долго варить?
 - Минут 30 - 40, изредка помешивая. Смотри, чтобы не пригорела. Она станет по консистенции как жидкий мед. Как будет готова (она будет липкая и застывать на ложке) слей в соусник. .



 - А пока варится карамель, замаринуй рыбу.



 - Рыбу надо нарезать на полустейки, удали хребет и кости, кожу не срезай. Посоли, поперчи, сбрызни соком половинки лимона. Оставь минут на 20.




 - Перед тем, как жарить рыбу, промокни ее на бумажной салфетке.



 - Жарить будешь на разогретой сковороде на оливковом масле. Рыбу кладешь кожей вниз, так и будешь жарить, не переворачивая.
Когда рыба наполовину прожарится, можешь снимать и выкладывать не обжаренной стороной на бальзамиковую заправку.



 - Ты обещал рассказать...
 - Так тут и рассказывать нечего. Наливаешь вкусное оливковое масло и вливаешь в него бальзамик. Все.



 - Пусть она так полежит несколько минут.



 - И теперь поливаешь горячей яблочной карамелью и посыпаешь рубленным фундуком. Все очень просто, у тебя все получится.



 - Димочка, дорогой, спасибо тебе огромное! Это правда потрясающе вкусно!



 - А как тебе горбуша?
 - А никак! Сухая, невнятная рыба. Но с такими соусами даже ее съели с большим удовольствием.

Да, мы избалованы, и привыкли к хорошей вкусной рыбе. И конечно, если бы у меня был хороший лосось, то впечатление было бы совсем другое.
Но бывают разные ситуации, и тогда нам на помощь приходят друзья.

Позвоните друзьям.

  • 1
Обалденный рецепт,Иришик!))Такой соус-обнять и рыдать!)так его можно не только на рыбу-на мясо и кажется ,даже подошву от туфли съешь,не задумываясь, сним!))

Ты абсолютно права!
У нас его немного осталось, мы его в баночку слили и будем сегодня на шашлык поливать.

((( И рецепты на Дачу "переехали"?

Оставить здесь?

Ира, я в восторге!!! :))) Спасибо!

Да, я сама очень обрадовалась.

Выглядит красиво. Надо с диким лососем попробовать, он тоже безобразно сухой.
Спасибо.

Вот у меня как раз это и была дикая горбуша, ужасно сухая. Если ее не жарить до конца, то уже вполне ее можно есть. А с таким соусом просто ах!

А в совдеповские времена горбуша была ах какой шикарной рыбой... Лосось вообще была только в консервах.... ;)

Так и было. Но с тех пор прошло столько лет... Уже забыли все.

сколько можно о еде?

Вы правы!
Ох, пошла копать.

Лично я выберу горбушу, гольца и нерку вместо лососей и семг этих охлажденных...
Их уже пару лет точно невозможно есть стало.
А приготовить их вкусно задача несложная ведь. В общем я за дикую рыбу, хорошо что ее еще продают.

Кстати, Марин, в этой рыбе действительно не было того навязчивого лососевого запаха и привкуса. Это большой плюс.

Похлопала глазами на соус, посчитала время на него, пойду копать ))

И я пошла копать.

Горбуша в яблочной карамели с фундуком

Пользователь alexey000000 сослался на вашу запись в записи «Горбуша в яблочной карамели с фундуком» в контексте: [...] Оригинал взят у в Горбуша в яблочной карамели с фундуком [...]

прекрасно. спасибо.
а то я лосося 100 лет одинаково делаю, а последнее время еще и в микро...

Думаю, что это точно будет лучше, чем в микро:))

Какое великолепие! Буду караулить горбушу в магазинах, сделаю.

Мне еще нравилось, правда, сама не готовила, в кафе заказывала - горбуша под шампиньонами и сыром, по ходу, в фольге запеченная, тоже не сухая, вкусная.

Ооо, с шампиньонами и сыриком наше фсё! Очень люблю такое.

Во первых, ты прав насчет вкуса - это мы почувствовали сразу. Вкус у горбуши был как у нормальной рыбы, а не этот жирно-масляно-непоймичего у лосося и форели. Но сухая! Правда. Даже недожаренная и розовая.
А расфасовка была именно такая, а не филе, поэтому тут без вариантов.

Редко жарю рыбу, в основном, на пару. Но горбуша еще как дает форы семгам и лососям - она легче, натуральнее. И это очень чувствуется. Соус у Вас, конечно, шедевр, хочется попробовать. Думаю, что и рыба на пару тоже подойдет. С горбушой только одна проблема - купить ее единожды замороженную, очень часто сталкиваешься с тем, что таяла-замораживали снова, результат - и запах резкий, и вкус другой.
Спасибо за такой изыск. В голове осело, попробую сделать :))
И да, пожалуйста, не убирайте рецепты из жж, пожалуйста:))

Edited at 2014-04-27 06:13 am (UTC)

Хорошо:))
Я тоже люблю на пару. И соус отлично подойдет к любому рыбе-мясу.

Обалдеть!!!!
Представляю, как это вкусно!

Ну хоть чем-то я тебя порадовала!

Даже название звучит как поэма!

Красивое название, наверное я поэтому и запомнила.

отличный какой соус карамельный :) птица с ним будет вообще сумашедше :)
я как-то подсела на шашлык из курицы с яблоками, обсыпанными коричневым сахаром... а это вообще изыск получается :)

орехи у меня б не дожили.. сожрали бы все, остыть бы не успели :)

Мне тоже понравился этот вкус. Наверное получилось что-то похожее на твой шашлык.

Так вкусно написала, ах! :)

Юль, я старалась.

Звучит и выглядит вкусно.
Я лососей как раз не люблю, тех, которые фермовые, особенно жареных - для меня они противно жирные.
А вот горбушу как раз люблю. Если ее не готовить до полусмерти, но вполне себе не сухая рыба (как с куриным филе для меня ситуация). Еще теперь повадилась покупать красную рыбу, которая в лавке именуется дальневосточных лососем - нам нравится. Попробую ее приготовить подобным образом.

Может мне не сильно хорошая горбуша досталась?

интересно как!

Лиль, очень хороший рецепт, попробуй.

Ну очень интересно, Ира!
Написано так смачно!:)

Свет, я думаю, что тебе понравится.

Читала, разглядывала, громко глотала)))

Женя, наверное ты была просто голодная:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account