moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Карпаччо из трески
moyugolok



Рецепт "Карпаччо из трески" я нашла в книге Кати Кальдезе "Курс Итальянской кухни".
Здесь надо заметить, что я не являюсь приверженцем употребления в пищу сырого мяса или рыбы. Отсутствие гарантий свежести заставляет меня остерегаться есть продукты, не подверженные тепловой обработке.
Но сегодня у меня в морозильнике лежала упаковка спинок великолепной сырой трески, выловленной в районе Мурманска и подверженной береговой шоковой заморозке, так что в безопасности именно этого продукта я была почти уверена.

На самом деле треска это замечательная морская рыба, имеющая нежное сочное мясо и превосходный вкус.
В ней содержится просто огромный список витаминов и минералов. Употребление этой рыбы способствует избавлению от лишнего веса, оздоровлению сердечно-сосудистой и укреплению нервной системы, а также улучшению настроения.
Витамины, содержащиеся в треске, способствуют быстрому заживлению ран, придают силу и энергию, укрепляют иммунитет, зубы и кости.

Пищевая ценность: Белки 16 г, Жиры 0,6 г, Вода 82,1 г, Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Энергетическая ценность: 69 кКал
Рецепт лежит здесь http://da4a-klya4a.ru/?p=2884




Рыбу перед употреблением размораживаю в холодильнике в течение 5-6 часов. Она будет еще подмороженной, но ее уже можно будет нарезать.



Нарезаю рыбу ломтиками толщиной 1 мм, используя при этом самый тонкий нож..

        

Я нарезала четверть куска, на пробу.



Маринад
Для маринада, помимо соли, лимона и трав, я использовала половину луковицы, нарезанной мелкими кубиками. Лука, правда, в итальянском карпаччо не было, но я решила, что он не помешает.
1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
1 ст.л. листиков свежего тимьяна
Сок половины лимона
1/4 ч.л. соли



Сложила маринад на рыбу, дала ей 10 мин постоять и подала на стол.



Получилась очень вкусная рыба и прекрасная закуска.


А для сомневающихся в безопасности такой еды, запомните, что есть в сыром виде можно только ту морскую (важно!) рыбу, которая подверглась разовой шоковой заморозке.
Только после такой обработки в рыбе погибают все паразиты, а сама рыба при этом сохраняет максимально количество полезных веществ.
Кроме того, маринад из соли и лимона позволяет сделать рыбу безопасной для употребления в сыром виде.

Такую треску можно купить в Рыбной Эко-Лавке "Свои Люди",

  • 1
Здорово, Ир! Приготовлю обязательно))) Уже представила, как это вкусно))) С бокалом вина)

Наташ, с бокалом водки:)))

Обожаю такие закуски, всякие там: севиче, сугудай, хе, расколотка... думала карпаччо только мясные бывают, оказывается и рыбные, буду знать!
Я обожаю Гришино севиче, и делаю его тоже с треской, филе от Agama покупаю, оно тоже отличного качества.
Вот, нашла ссылочку:
http://greg-butcher.livejournal.com/8325.html

Edited at 2014-04-16 03:31 am (UTC)

У нее, во всяком случае, это называется именно карпаччо. Впрочем, по-моему, сейчас всю тонкую нарезку называют карпаччо. Даже копченую куриную грудку большим куском:))
Из всего тобой перечисленного я ела только хе из форели в горах Алма-Аты. Ну и стерлядь, когда мы плыли по Оби. Но ни та, ни другая не были заморожены. Ее точно также мариновали в соке лимона и соли.

Блииииин!! Как же оно полезно!! Мне канешна нельзя сырую никакую сейчас, но вот на всю эту рыбу вашу я тааак засматриваюсь!! У нас по сто раз замороженная сельдь и скумбрия из того что имеет приличный вид.. Все остальное просто ужас! А красная имеет с нового года неприличную цену..
Из свежей остается только речная и ставковая. Так жаль!!
А мне бы трескиии в томатном соусе!! Полный казанчик!!!:)

Отличная мысль (это я про казанчик):))

мнямка, Ир:)))
расскажи про эту рыбную лавку?
там с доставкой на дом можно? (можно. все нашла, прочла. для слепых там написано....)


Edited at 2014-04-16 05:00 am (UTC)

А что тебе, дорогая, рассказать? Там много всякого вкусного:)))
Доставку делают, и даже бесплатную при закупке от 2500 пуб.

Карпаччо из трески

Пользователь vahmurka_01 сослался на вашу запись в записи «Карпаччо из трески» в контексте: [...] Оригинал взят у в Карпаччо из трески [...]

Ирина, а если каплю бальзамического добавить, как думаете, пойдет? Или сока лимона достаточно..

Бальзамик имеет собственный активный вкус, его можно капнуть отдельно и попробовать. А если понравится, то уже в своей тарелке наслаждаться.

Мммм, очень аппетитная рыбка :)

Юль, а вы едите сырую рыбу?

Так аппетитно написала, что буду делать, хотя, я не сторонник сырого)))
Спасибо!

Да, Жень, это все таки вопрос привычки.

Боюсь,не рискну есть совсем уж сырую рыбу. Но выглядит аппетитно.

Саш, я тоже постоянно нервничаю, но люблю и ем.

И я вот люблю сырую рыбу, хотя страшновато, но все равно ем. Отличное карпаччо! Можно я без водки?))) Мне сухого белого!;)))

Можно, можно. Наслаждайся.

Классно! Надо сделать.
На судне моряки еще каплю уксуса туда и называют "хе"))) (Понятно, что но хе, но вот прижилось на много-много лет)


Тань, а делают из подмороженной или из только выловленной?
И еще, треску ловят большую или маленькую?

У Кати Калдези на удивление хорошая книга получилась. Стоящая, толковая.

Оль, мне тоже полюбилась эта книга. Она действительно собирала местные рецепты, некоторые очень интересные. А фотографии такие душевные.

Хороший рецепт. Но мы за итальянский вариант - все же без лука.) (Днем я пост читала, а сейчас ночью он и мы за безлуковый))

Это дело самих отдыхающих:)) Можно и без лука, особенно ночью.

Смело! И вкусно. Я до си пор не ем ролы с сырой рыбой. Но это мамино влияние наверняка.
Главное, чтобы речную никто так не готовил:)

Я специально в конце предупреждение написала. Сама боюсь. Но такую северную морскую можно есть без опасений.

А при обычной заморозке разве глисты не вымораживаются?


Ну и соль с лимоном точно их не уничтожает.

Нужна температура низкая, при шоковой минус 18 и короткое время.

А сёмгу сами солите?)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account