moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Маринованные вешенки
moyugolok



Лет десять назад мы с мужем оказались в Сочи. Но не летом, как все нормальные люди, и не осенью, а зимой, на старый новый год. Тогда наш добрый знакомый участвовал в подготовке предвыборной компании мэра Сочи, а мы приехали к нему за компанию.
Делать зимой в Сочи тогда было совершенно нечего (не то что сейчас). Жили мы не в приличной Рэдиссон Лазурная, а в захолустной центральной гостинице (не могу сейчас вспомнить название), что по тем временам было совсем не дешево. Но это было время чудесного отдыха. Мы подолгу гуляли по набережной на пронизывающем холодном ветру. Иногда развлекали себя тем, что пытались сшибать палками прибитую морозцем хурму с огромных деревьев. И, если нам это удавалось, пытались ее поймать раньше того, когда она шмякнется со всего размаху на землю и превратится в сладкую размазню. Ходили в гостинице в баню (вот мало нам бани у себя дома). Совершенно не помню что мы там ели, но вот отчетливо врезалось в память посещение небольшого старого ресторанчика "Кавказский аул".

В советские времена это был известный ресторан. В него стремились попасть все слуги народа - начальники и руководители, директора предприятий. Именно туда приводили своих гостей сочинцы. В Кавказский Аул привозили все делегации и гостей из-за рубежа.

Именно в этот ресторан нас и привез таксист, услышав, что мы хотим поесть в хорошем ресторане. К этому ресторану можно доехать только на такси, расположен он в ущелье, а рядом под деревянным мостком течет горная речка. Мы заказали обед, а на закуску под водку официант принес маринованные грибы.
 - Это маринованные вешенки, - объяснил он нам тогда.
Мы съели одну плошку, заказали вторую, третью. Остановиться было не возможно. Только не подумайте, что мы столько выпили (веселый смайлик). Нет, просто грибы были невероятно вкусные.
Когда мы уезжали, я попросила рецепт, и купила домой две трехлитровые банки консервированных грибов.

Грибы были съедены, но рецепт потерялся. А я всякий раз, глядя в магазине на вешенки, вспоминала о тех чудесных беззаботных днях.

И тут, вдруг, я вижу рецепт "Быстрые маринованные вешенки" у Лены lenkazhestyanka, и у меня аж сердце екнуло - неужели они?

Рецепт простой и быстрый. http://da4a-klya4a.ru/?p=2785




ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г свежих вешенок
200 мл воды
50 мл растительное масло
4-5 шт. зубчиков чеснока
2 ст.л. яблочного или обычного уксуса
3 шт. гвоздики
4-5 шт. горошин душистого перца
1-2 шт. лаврового листа
1 ч.л. зерен кориандра
1 ч.л. сахара
1 ч.л. морской соли
1 шт. репчатый лук

Обычно я никогда не использую для солений и маринадов морскую соль, но чего не сделаешь ради исполнения желания.

Вешенки необычайно красивы, чем то напоминают улиток. А еще они очень полезны.



Собираю приправы для маринада.



Чеснок нарезаю пластинками, лук перьями.



В сотейнике или небольшой кастрюле смешиваю воду, масло, соль, сахар, уксус, чеснок и все специи.
Довожу маринад до кипения и варю на слабом огне 15 минут.



Вешенки нарезала крупными кусками, примерно пополам.
Лук нарезала перьями.



В готовый маринад добавляю грибы. Перемешиваю и варю еще 15 минут.




В готовые грибы добаваляю нарезанный лук и перемешиваю.



Лена, это они! Те самые маринованные вешенки, о которых я так давно мечтала.
Спасибо большое за рецепт.



Вот только соли я потом добавила еще 1 ч.л.  Но это на наш вкус.
Теперь можно и трехлитровую банку замариновать, но тогда уже лук не класть.





Здорово! Обязательно приготовлю и попробую. Спасибо за рецепт, заберу к себе в копилку.

Наташ, это у меня наверное ностальгия:)

Вешенки - классные грибы.
Надо опробовать этот рецепт:)

Я их в жареном виде почему то не понимаю. А вот маринованные они мне ужасно нравятся. Наверное потому, что они очень плотные.

Обожаю грибочки! Только, к сожалению, собирать их негде, а в магазине из свежих грибов в продаже только шампиньоны, вешенки - очень редко, а про другие грибы я вообще молчу.
Готовые маринованные грибы покупала часто в магазине, но они совершенно невкусные.
Интересно, а шампиньоны можно таким способом замариновать?

Замариновать можно точно. Просто я все хотела вспомнить тот вкус.

Спасибо! Грибочки мы любим)))

Да и делов тут совсем ничего.

Обязательно сделаю. Очень заинтересовало.)

Лен, советую. Правда вкусно. Вот только соли я все таки добавила к основному рецепту.

Надо попробовать этот рецепт, а то я зациклилась на "Вешенках в чесночном маринаде" от trio_mia и все время только их и готовлю. Они очень вкусные, но для разнообразия надо и другие варианты попробовать

А они думаешь чем-то отличаются?

Обязательно попробую - я вешенки не очень понимаю, но в маринованном виде интересно!

Лиль, я их в вареном-жареном виде не люблю. А вот эти просто в душу запали.

мне очень нравятся вешенки,но я у нас тоже их практически не вижу в продаже..но рецепт сохраню...спасибо!

Странная какая история. Вы не первый человек говорит, что вешенки не продают. А у нас их тьма тьмущая.

А у нас нет вешенок, только шампиньоны продают)
Ирочка, спасибо тебе, я испекла из НЕ раскатанного теста, по твоему рецепту. Мужу понравилось. И ещё я дала ссылку на твой блог, ничего?

Сссылку мужу? сам печь пойдет:)) Мальчик бедный, ржу.

Я такие очень люблю, но только без лука делаю. Как сделаю, все пропал день, ем пока не кончатся:)

Марин, я тоже никогда в сам маринад раньше лук не добавляла. Обычно только сырой когда заправляю маслом. А тут попробовала - вкусно.

Маринованные вешенки

Пользователь vahmurka_01 сослался на вашу запись в записи «Маринованные вешенки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Маринованные вешенки [...]

спасибо большущее)) обожаю маринованые грибы))
Ирин, а глупый вопрос - когда можно есть и сколько хранить? я никогда грибы еще не консервировала

Это как раз вариант для того, чтобы сразу есть.
Если захочешь консервировать, то ни чеснок, ни лук я бы не клала.
Хранить в закрытых банках не более 1 года.
А эти надо готовить на два раза поесть.

вешенки продаются, надо сделать :) осенний супер-маринад для лесных грибов никто, канеш, не отменял, но пока весна будем вешенки мариновать :)
данке шон за рецепт!

Битте шон, битте:))

Спасибо за рецепт! Обязательно попробую. Я люблю вешенки, обжареные добавляю к картофельному пюре, оч. вкусно!

А я вот как-то не сильно их люблю ни жарить, ни варить. А тут все сошлось.

Ну вешенки гораздо лучше шампиньонов это да, но главное что через месяц уже за свежими грибами пора будет выйти))

*Вздыхает. Скорей бы уж.
Хотя те, что у нас растут, есть боюсь. Года четыре назад отравилась, и как-то стремно.
Хотя чем там было травиться до сих пор не понимаю.

?

Log in

No account? Create an account