moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Семена. Фасоль и пряные травы
moyugolok



Вчерашнее происшествие с пожаром закончилось, электрики привезли временный дизель генератор, и к вечеру дали свет. Всем большое спасибо за ваше участие.

Поэтому, теперь могу спокойно завершить серию заметок о семенах, которые я буду сажать в 2014 году.
О фасоли и горохе я уже писала здесь.
По вашему совету мне удалось купить следующие сорта фасоли и гороха.









Описание сортов из интернета.

Фасоль спаржевая пурпурный король - пурпурного цвета. Период от всходов до технической спелости 52-60 дн. Растение кустовое, высотой 30-35 см. Бобы длиной 13-15 см, диаметром 10 мм, в сечении круглые. Семена бежевые или темно-желтые. В пищу используются молодые бобы без волокна. Хороши для первых и вторых блюд, консервирования или замораживания. В вареном виде цвет бобов становится темно-зеленым. Ценность сорта: устойчив к похолоданиям в начале роста и вирусу обыкновенной мозаики фасоли. Для ускорения начала плодоношения возможно выращивание в теплице или под малогабаритными пленочными укрытиями. Посев: производится на глубину 3-4 см по схеме 15х30см. Лучшие почвы - супесчаные и суглинистые лучшие предшественники - огурец и томат. Оптимальная температура для роста и развития растений 25-28 С.Уход: 2-3 рыхления междурядий за период вегетации подкормки после появления всходов и перед бутонизацией. Сбор урожая: производят через 8-10 дней после завязывания плодов Собирают в несколько сроков в утреннее время.

Фасоль спаржевая масляный король - Раннеспелый, деликатесный, высокоурожайный сорт. Вегетационный период — около 50 дней. Куст средней высоты, прямостоячий, высотой 40 см. Бобы длиной до 25 см, нежные, сахарные, без волокон в структуре, обладают высокими вкусовыми качествами. Идеальны для кулинарии и консервирования. Отличается дружным периодом созревания. Устойчив к болезням.

Горох лущильный афмлла - Позднеспелый сорт. Отличается от других сортов отсутствием листьев: все листья преобразованы в усы, которые поддерживают друг друга. Благодаря этому выращивается без опор. Растения средней высоты. Бобы крупные, темно-зеленые, в каждом 7-9 горошин. Стручок крупный. Горошины сахарные, сладкие. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Фасоль спаржевая хельда - Фасоль спаржевая Хильда --Раннеспелая - 48-54 дня, к созреванию семени – 85-88 дней. Растение кустовое, высотой 40-50 см. Бобы фиолетовые, длиной до 19см, на растении 10-12 штук. Семена светло-коричневые. Урожайность лопаток 1,4-1,9 кг/м2, семян 0,3-0,4 кг/м2.




Ну и, наконец, пряные травы.




Щавель.
Щавель я посадила осенью, но весной посажу новую грядку.

Базилик.
Оказалось, что сортов базилика великое множество. Поэтому купила разные на пробу. Базилика много не бывает. Он отлично сушится.
Базилик овощной карамельный
Базилик классика
Базилик для спагетти
Базилик красный рубин
Базилик Шесть ароматов

Укроп.
Вот совершенно непонятная покупка. Укроп я полола все лето, и, боюсь, что этим летом мне предстоит заниматься тем же. Укроп, как сорняк, разнесся по всему огороду. Никому не надА?
Но зонтиков укропа надо много, во все соленья и маринады, поэтому все таки сажать буду.

Укроп Кутузовский

Кинза. Запасаемся семенами. Это тот самый кориандр, который в каждом рецепте надо размолоть вступке. Во все соленья, маринады, мясо, птицу, салаты - везде! Сажать надо несколько раз, т.к. он очень быстро уходит в стебель.

Кинза (кориантдр) янтарь



Петрушка.
Основная пряная зелень. Сушим, морозим, едим каждый день. Добавляем везде.
Петрушка листовая бутербродная.

Кресс-салат Дукат.




Шпинат.
Добавляем к любому салату. Делаем гарнир к рыбе. С добавлением сыра прекрасная начинка для пирогов. Отлично замораживается.


Шпинат Виктория - Сорт позднеспелый, предназначен для выращивания в открытом грунте. В пищу употребляются листья молодых растений. Выращивают его с ранней весны и до поздней осени в открытом грунте.

Шпинат жирнолистный - Ранний сорт, время созревания 28-30 дней. Данный сорт хорошо растет как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Листья зеленого цвета овальной формы, слабопузырчатые. Отличается особой сочностью и высокими вкусовыми качествами. Наличие в шпинате большого количества витаминов и минеральных веществ делают этот сорт подходящим для детского и диетического питания. Идеально подходит к салатам, используется в приготовлении первых блюд, гарниров к мясу, подходит для замораживания.



Осталось совсем немного времени. Еще пара месяцев, и мы дружно встанем попой кверху на наши любимые грядки.
И в конце осени будем говорить - как мне это надоело! Все закатаю под асфальт!

  • 1
Я, как всегда, что-то пропустила. А как же три помидоры? Врала?
Укроп мне нужен, не растет у меня укроп.

ты много пропустила.
Врала, да. Каюсь.
Укроп прислать не могу, завернут на таможне. Поэтому только с оказией.

Доброе утро! А вы семена кориандра не собираете или подсаживаете на зелень?

Доброе!
Собираю. Зачем купила - хочу обновить свежий сорт. И на зелень сажать буду несколько раз.

Edited at 2014-02-10 01:03 am (UTC)

Доброе утро, Ирина!
Хорошо, что нет морозов.
А трансформатор на чьём балансе?
Менять за чей счёт его будут?

Доброе:))
На балансе Мосэнерго. Они и платить будут, я так думаю.

Еще раз скажу - Мичуринцы! :)
Я сейчас не впечетляюсь твоими фотами и рассказами (у нас сейчас другое хоббо - лыжи), но вот по весне я буду облизываться и тоже хотеть такой сад-огород. :)
Ура, что свет дали! :)

Я в этом году уехать никуда не могу, а у нас снега практически нет. На улице 0, тает все. Так что жду весну с нетерпением.

мечтаю на подоконнике выращивать салат)) Но лень моя не дает мне этого сделать(
а тут еще муж вчера огорошил просьбой сделать ему гороховую кашу...

Хм. Гороховую, говоришь... Я такую не ела. Вкусно?

А какая ширина грядок и проходов? Проходы не слишком узкие - удобно ухаживать за растениями?

Я точно не помню. Но кажется 1 м.
А проходы ужасно узкие, я там падаю и стою боком. Жуткая жуть.

Да-да помнится, кто-то так и говорил ;)

Какой у тебя интересный горох! Поищу у нас такой.
Базилика сажаю маловато видимо, всего 2 сорта у меня - Изумрудный и фиолетовый (не помню название).
Кинза у меня сама росла в парнике, но в этом году ещё и семена купила, хороша к шашлыку она очень.

Я вчера перцы посадила :) И землянику.

Я, я говорил и забыл:))
У меня на улице базилик плохо растет, зато в теплице ему так нравится. В этом году на улицу его сажать не буду. Я тоже мало посадила, да и не вырос он у меня толком. Буду восполнять пробелы.

а как же тимьян? у него такой превосходный чабрецовый запах! вкусно в салате с помидорами нереально.

Он был в предыдущем посте.

базилик растет прекрасно, а укроп - сволочь...может вообще не расти нормально...

А у меня он заполонил весь огород!!!

А как же горох Амброзия? Как же без него :)))
Пожалуй самый вкусный и безотходный сорт. Есть можно целиком с лопаточками. И даже листья с усиками идут в салат. Сладкие и сочные.

Базилик любовь - сколько сортов нахожу столько и покупаю.

А из укропа - кустовой Алигатор. Его лучше всего на зелень, сочная и душистая, долго не цветет. Веточки мощные и что мне особенно нравится, с голубовато-сизым налетом.

И еще можно попробовать кервель. Вкус странный, и нравится и не нравится одновременно, в этом гуду обязательно посажу еще, как-то его не распробовала.
Кервель здорово растет в цветочном горшке, выглядит пышным зеленым облаком. Очень декоративный.

Амброзия... Как звучит сказочно. Поищу, спасибо:)
А на подоконниках уже места нет!

Какие грядки красивые.

Ир, я приду к тебе перенимать опыт;) Какой у тебя огород роскошный! Уже что то про пожар пропустила, пойду поищу, где написано.

Давно тебя зазываю:)

петрушку до трясучки люблю и свежую и сушеную, и укроп. К отсальному равнодушна из пряных трав. Щавель обожаю

Я много чего люблю. Но больше всего молодую кинзу.

Петрушка у меня разрослась по всему саду, а вот кинза что-то капризничает, лениво растет.

Он холодностойкий, любит воду.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account