moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Семена. Пряная клумба
moyugolok



У меня есть давняя мечта сделать пряную клумбу, чтобы на ней росли все пряные травы.
Но все мои попытки вырастить на огороде тимьян, душицу, эстрагон по тем или иным причинам приводили к нулевому результату.
Тимьян уже который год засыхает, хотя и покупаю я его готовым кустиком. Душица замерзает. Мелиссу и эстрагон все время либо скашивают, либо вообще выкапывают. Базилику везет больше, потому что он трава, и я за ним слежу.
В этом году особенное внимание уделю выращиванию рассады для этих кулинарных и оздоровительных волшебников.

Если кто-то делал подобную грядку, расскажите, пожалуйста, про особенности.  Может и не стоит этого делать? Что бы еще туда добавить?





Шалфей Король Артур-  мускатный. Растение высотой 100-120 см. Надземная часть богата эфирными маслами (собранную во время цветения, её добавляют в пищу в свежем и сушёном виде – как пряность). Корень проникает на глубину до 2 м. Стебель четырёхгранный, толщиной 1-2 см, ежегодно отмирает. Листья опушённые, длиной до 20 см. Соцветия крупные (длиной до 40 см), розовато-фиолетовые, обладают ценным ароматом амбры и мускуса, который вселяет оптимизм и дарит хорошее самочувствие. Урожай соцветий (0,3-0,5 кг/м2) получают в первый год вегетации: их срезают при побурении семян, сушат и хранят в сухом проветриваемом помещении. Отличный медонос (мёдопродуктивность – 15-20 г/м2). Растение свето- и теплолюбивое, засухоустойчивое, требует укрытия на зиму. Предпочитает плодородные почвы, но может расти и на бедных каменистых. Размножается семенами. Лучший срок посева - подзимний. Уход состоит из 2-3-х прополок, поливов и рыхления почвы.

Душица Медовый Аромат - Многолетнее растение высотой 30 см. Масса одного растения 170-200 г. Урожайность зеленой массы 3,2-3,5 кг/м2. Ароматичность сильная. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде, в качестве приправы к овощным, картофельным, мясным блюдам, при консервировании, для приготовления напитков. Широко используется в домашней выпечке, при приготовлении мармеладов, сиропов, желе. Само название растения – душица – и обилие благозвучных синонимов – духовой цвет, пчелолюб, ладанка, материнка, лесная мята – указывает на необыкновенную популярность в народе. Душица признана официальной медициной, её трава оказывает успокаивающее действие, улучшает сон, нормализует работу кишечника, исключительно полезна женщинам после 40 и детям при аллергических реакциях.

Тимьян обыкновенный - полукустарник либо травянистое растение из семейства яснотковых. Родина растения — Средиземноморское побережье Европы. В диком виде растет по склонам холмов и пригорков, в сухих сосновых лесах и в степи. Любит хорошо освещенные, защищенные от ветров, плодородные и водопроницаемые земли.Культивируется преимущественно в Западной Европе, США, Канаде. Имеет ценность как медоносное растение.
Корень у тимьяна обыкновенного имеет многочисленные разветвления. Стебли образуются в большом количесте, стелются по земле. Они в нижней части одревесневающие, в сероватом опушении. Высотой растение около 20-50 см. Цветки у тимьяна обыкновенного розовато-лилового цвета, мелкие. Цветет в летний период. Семена - очень мелкие орешки, коричневатого цвета.

Тимьян Ползучий фимиам - Многолетний полукустарник высотой 10-25 см. Стебли сильноветвистые, стелющиеся, тонкие, деревянистые. Листья супротивные, округлой или яйцевидной формы, черешковые, цельнокрайние. Цветет в июне - июле. Мелкие розовато-лиловые Цветки собраны в головчатые соцветия. Все растение обладает сильным приятным запахом.

Мелисса - это многолетнее растение высотой 80-110 см. На одном месте выращивается 3-5 лет. Период от отрастания до срезки листьев (на второй год вегетации) 50-60 дней. Розетка листьев полуприподнятая, число побегов 25-70. У данного сорта мелиссы "Жемчужина" - облиственность хорошая. Лист короткочерешковый, среднего размера, яйцевидный или округлый, по краям зубчатый, темно зеленый, без воскового налета, слабоморщинистый и гладкий. Масса одного растения 0,86-1,16 кг. Аромат сильный, нежный, освежающий, лимонный. Урожайность зелени у мелиссы "Жемчужина" составляет 4,3-5,8 кг/м2. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде, для отдушки чая, уксусов, ароматизации ликеров и настоек.

Лофант франт - теплолюбивое растение, которое на юге России может выращиваться в качестве многолетника (до 9 лет) и достигать 1,5-2 м высотой;
в средней полосе из-за недостаточной зимостойкости может выращиваться в многолетней культуре только с укрытием, поэтому обычно используется как однолетник;
в однолетней культуре рекомендуется выращивать через рассаду, иначе растения зацветают только к концу лета;
является замечательным, но мало распространенным пока ароматическим растением, с приятным анисовым ароматом зелени, высоким содержанием эфирных масел в листьях и соцветиях;
пригоден для разностороннего использования в кулинарии в салатах, приправах, напитках, выпечке;

Франт - высотой 50-60 см, выращиваются как пряно-ароматические и декоративное растение

Майоран кустовой - Многолетний кустарник семейства Яснотковые, обычно выращивается в однолетней культуре. Растение средневетвистое, высотой 30-50 см. Листья серовато-зеленые, мелкие, опушенные. Цветки белые или розовые, собраны в колосковые соцветия. Имеет специфический майорановый аромат и острый пряный вкус. Теплолюбивый, не выносит даже небольшие заморозки. Ценность культуры: пряно-вкусовое и лекарственное растение, позднелетний медонос. Молодые листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, дубильные вещества. Обладает смягчающим действием при простудах, улучшает пищеварение, является спазмолитическим и антисептическим средством. В пищу используется в качестве приправы к различным блюдам из мяса, рыбы, овощей, при консервации, добавляется в чаи, компоты, ликеры и наливки.

Эстрагон Гудвин - Пряно-вкусовое многолетнее холодостойкое растение высотой до 1 м. Имеет сильный аромат и слегка горьковатый вкус. Используют в качестве пряной приправы к различным блюдам при консервировании. Посев на рассаду проводят ранней весной. В мае высаживают в плодородную почву по схеме 30 х 70 см. В течение вегетации уход состоит из рыхления междурядий, своевременных прополок и поливов. Зелень можно собирать на второй год. Срезают молодую зелень на высоте 8-10 см и сушат в тени. В течение сезона проводят не менее 2-3 срезок зеленых веточек, которые используют как пряность для салатов, засолки огурцов и консервирования овощей.

Базилик Шесть ароматов - Удивительная смесь из разных видов базилика позволит вам насладиться многогранным теплым ароматом, причудливостью форм и расцветок декоративных листьев. Растения великолепно отрастают после срезки. Базилик возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Великолепно подходит для потребления в свежем виде, в кулинарии, для сушки, заморозки и маринования. Состав сортов: Гурман, Карлик, Робин Гуд, Лимонный аромат, Гвоздичный.
Посев на рассаду в апреле, пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня (в фазе 5-6 настоящих листьев). Схема посадки 30х25 см. Возможен посев семян в открытый грунт с конца мая на глубину 1,0-1,5 см. Чтобы получать качественную зелень в течение сезона, проводят повторные посевы с интервалом 3 недели,  до середины июля.

Подсолнечник На завалинке. Семечки - они и в африке семечки. Выращиваю для красоты и птиц.




  • 1
Я бы, то же всё это посеял. А есть ли всё это в интернет - магазинах и в каких? В офлайновых магазинах, у нас, в основном, семена овощей.

Я не смотрела, но уверена, что есть. Поискать?

(Deleted comment)
На одной грядке это вырастить можно, но проблематично

У них разные условия проживания?

Ух сколько у тебя всего - шикарный огород. Это я про все твои огородные посты. У меня растёт тимьян - огроменный многолетний куст. Я с него срезаю веточки с весны по поздней осени. Он какой-то супер неприхотливый. То же самое с луком-шнитом. Петрушку высевая каждый год и она себе растёт. А вот с укропом так и не получилось. Не растёт, зараза. Вырастает какой-то хилый и сохнет при первом луче солнца. Базилик я выращивала, но очень уж он пахнет сильно. Мне нравится этот запах постоянный. Шалфей тоже очень неприхотливый. Мне нравятся его фиолетовые маленькие цветочки, а вот от вкуса я не в восторге, так что растёт больше для красоты

У нас очень разный климат. Мне все эти ароматы нравятся, но пока только в покупном виде.
Укроп у меня прет как бешеный, весь огород заполонил. Метроые стебли... Не знаю куда от него деваться.

У нас тоже есть аптечный огород - мама завела. Там постоянно растут 2 вида шалфея, эстрагон, 4 вида мяты и мелисса, чабер, душица, любисток, ромашка аптечная, зверобой, лофант. Розмарин переехал домой в горшки, а чабрец так же безуспешно пытаемся растить, посмотрим как в этом году перезимует.
Что могу сказать, лофант сажайте - не пожалеете, растет без проблем, всходит самосевом, но не сильно много и не засоряет участок. А пахнет как! Все пчелки в гости будут к вам :) Запах сохраняет, на мой взгляд, в замороженном виде лучше, чем в засушенном. Высокий. У нас рос в тени ранетки, но у вас, думаю, лучше в тень не сажать... Мама в этом году купила еще один сорт - с белыми цветами.
Еще по советовала бы чабер посадить, растет хорошо, всходит сам и нет с ним мороки как с чабрецом. Замораживать и сушить его хорошо и в бульон класть :)

Забыла - еще конечно 2 вида петрушки, сельдерея вида 2-3, базилика много, фенхель, куча лука, а укроп сам растет где вздумается :)

Я сажала лофант из семян, растет 2 год, огромный!
Тимьян из семян растет, но кусточки небольшие.

Мелиссу турецкую сажала (змееголовник), она как однолетник, но растет теперь самосевом и я еще семена собираю с нее и рассаживаю.
Мята разрослась из веточки, подаренной друзьями.
Мелисса обычная с мелкими листочками тоже растет из семян. А вот эстрагон сажала семенами - не вырос.
Буду в этом году мой "садик пряных трав" (как я его называю) расширять.

Я вот как раз свой эстрагон из семян вырастила, а его скосили. Обидно!

У мамы в саду тимьян растет, как не знаю что - каждый год сушим и себе, и на раздачу, и свежим летом активно пользуем.
Тархун тоже растет хорошо, главное, не давать перерастать, вполне себе душистый.
Ну про всякие обычные травки-салатики я и не говорю :)

Буду пробовать в этом году посадить, посмотрим, что получится.

Мелисса растет как мята, она очень неприхотлива и разрастается хорошо. Душицу сажала вдоль дорожек, хорошо цветет. Тимьян на альпийской горке рос.Эстрагон вымахал как веник, любисток тоже высокорослый.У эхинацеи великолепные цветки, на них пчелы любят садиться, она у меня в цветочном миксбордере росла. Монарда кустом выросла.А еще иссоп у меня рос, тоже кустиком. Все растила из семян, домашней рассадой. Это многолетники. А из однолетних сажала табак -аромат необыкновенный, настурцию (использовала в кулинарии), бархатцы (для имеретинского шафрана) Из всего перечисленного только лаванда не выдержала, замерзла, все остальное росло замечательно.

Спасибо, Василис, я поняла. Правильно, эхинацею я тоже помню, сажала, настурция и бархатцы есть свои семена.

тимьян у меня и в квартире не растет
два года пробовала, перестала
шалфей отлично растет и зимуем под снегом
раньше его в дом на зиму таскала, сейчас перестала

может если только тимьян ползучий сажать.
любисток на отлично растет.
шнитт-лук на балкон в горшке зимует, уж про дачу вообще молчу, только успевай

У меня тимьян загнулся дома сразу же, на клумбе замерз, следующий все лето сидел на грядке и, наконец, тоже засох.

Edited at 2014-02-02 09:31 am (UTC)

У нас мелисса растет каждый год, самосеется
Мама ее не может вывести
По всему огороду как сорняк
Но в чай ее оочень вкусно
А базилик садим с рассады и растет хорошо. Тоже кстати сам насеивается
Ну я так.. Потребителт-наблюдатель:)

Значит, относим тебя к сочувствующим:))

Эстрагон у нас вырастает непахучий, бурьян бурьяном :))) Климат не тот, наверное. Но если кому-то удалось вырастить ароматный, готова перенять опыт :)
я у мамы мучилась , пытаясь все это вырастить, в итоге покупаю горшки от совхоза Московский, и шикарно, скажу растут :) у нас в 7 континенте много пряных трав в горшках.

А мне они именно в горшках не очень нравятся. Больше нравябся срезанные израильские, тимьян, майоран, мята, розмарин.

Если сажаете кустиками, то отряхивайте торфяной грунт с душицы и тимьянов, а землю для них сделайте с песочком. Сажайте только весной, чтобы в зиму они уходили уже окрепшими после лета, с вызревшими побегами, навалите немного лапника, чтоб не вымерзали.

Что касается выращивания из семян: тимьяна, душицы, эстрагона и майорана. Я бы не заморачивалась с семенами по разным причинам.

Душица и эстрагон не всегда сохраняет свои качества при размножении семенами. другими словами, куст пахнет сильно, сеянцы могут быть менее пахучими. Если есть возможность размножить их вегетативно: купить кустик или деленку то лучше сделать именно так.

Майоран - пылевидные семена, морока-прорастить, рассадить и т.п. Тимьян та же история. Я поступаю так: еду в Ашан и покупаю их в виде израильской срезанной зелени. И черенкую зелеными черенками. Через неделю -готовая укорененная вменяемая по размерам рассада.

Все остальное нормально семенами. Лофант пахнет анисом, я делаю смеси для чая с ним и пихаю в брюхо рыбы на углях.
Шалфей мускатный я не смогла куда-либо применить, растение красивое, но аромат мне лично не очень.
Эстрагон, мята и мелисса боле-менее выдерживают сильную влажность, а тимьяны- душицы- только в сухой, водопроницаемой, хорошо высыхающей почве.

Edited at 2014-02-02 09:48 am (UTC)

Неужели из магазинных корешки прорастают? У меня в холодильнике есть тимьян, сейчас попробую посадить. Чем черт не шутит:))
Все таки придется ехать весной в Тимирязевку за черенками.
Спасибо большущее:)))

У меня как раз есть такая пряная грядка (даже две), делюсь опытом)
Первый раз Эстрагон, Майоран и Мелиссу сажала рассадой.
Второй раз Эстрагон, Орегано и Душицу сразу в грунт, когда уже совсем тепло. Всё выросло.) Тимьян всё время сажаю сразу в грунт. Все они у меня прекрасно растут в полутени и прекрасно зимуют. Вторая грядка на солнце, тоже растут без проблем.
Правда мне тут сказали, что майоран у меня возможно дикий, т.к. культурный не должен зимовать. Летом проверю.
Одна аромогрядка у меня расположена под скатом крыши, т.е. зимой на ней образуется огромный сугроб (снег с крыши), может в этом дело. Вторую (на солнце) делала прошлым летом, весной проверю, как перезимует.)
Шалфей мускатный категорически не хочет зимовать. То ли мыши его съедают, то ли сгнивает, не знаю. Шалфей тоже вначале сажала рассадой, а потом стала замачивать и в грунт. Прекрасно растет) Еще говорят, что шалфей подавляет рост других растений, поэтому его желательно сажать отдельно или с краю.
Базилик сажаю сразу в грунт когда станет совсем тепло (после середины мая).

Свет, спасибо!

Тимьян у меня просто растет как почвопокровное в клумбе. Выращен из семян, с готовой рассадой у меня вечно проблемы. А так сеешь в горшок, а потом делишь на несколько частей, ну и он сам дальше разрастается.

Базилик в теплице с томатами живет. Оч удобно. Никогда не забудешь нарвать его для салата, + говорят, что вкус томатов улучшается:)

Эстрагон один раз вырастила из семечка, так теперь деваться некуда, разросся невероятно.

Шалфей тоже в клумбе растет. Мало я его как то использую.

Мяту и мелиссу держу в больших горшках на терассе рядом с кухней - всегда под рукой.

С остальными на Вы.

Я, пожалуй, воспользуюсь вашим опытом. Мне он кажется очень подходящим. Спасибо!

вообще базилик (кажется) единственный однолетник из этой компании. Остальные должны расти стойко как сорняк)))

Если бы! Во-первых они все мерзнут, во-вторых, вся гопкомпания капризная до ужаса.

По итогам просмотренных постов:)
я этим всем не занимаюсь, но фотографии посмотрела с удовольствием:) Тезка в пакетиках, ага:)
Ирочка, какая ты труженица!

Я пока не труженица, а мечтательница. Бггг:)
Еще не факт, что все сажать буду. Но уже хочу.
А про тебя, глядя на пакетик Аэлиты, всегда вспоминаю. И коробка с семенами твоя!!!

Какой ценный пост и коменты, читаю, набираюсь ума. Спасибо большое!:)

Да пост фигня, Ириш, главное комменты.

Вот прямо удивилась.
Я - ленивая огородница. У меня растет только то, что не требует особого ухода. Почва у меня жутко глинистая, лишь сверху пара см хорошей земли. Дача - 150 км от москвы к северу. Но пряная грядка растет без проблем.
Сею прямо в землю в июне. Рассыплю по поверхности, присыплю 1 см земли, полью. Все растет - тимьян, майоран, душица, чабрец, базилик, петрушка, кинза, укроп.
Вот только решила на этот год сеять не сразу все, а порциями. А то к середине лета все травы сочные и ароматные, а в августе уже жесткие, с травяным запахом, идут в цвет.
Эстрагон посеяла сорта "Добрыня". Вырос огромный кустище, но на вкус - трава травой. Почитала, говорят он на второй год аромат дает. Но я и на третий аромата не дождалась. Выкопала и выбросила :) Тем более, еще читала, что эстрагону у нас солнца не хватает и он вкус не набирает.

*Задумалась. А к чему тогда все мои пляски с бубнами. Может и мне покидать все в землю, авось и вырастет? А то на всех написано - сажать на рассаду в марте, размножать черенками...

Сколько постов - читать не перечитать )).
Опыта создания пряных грядок у меня нет. У бабушки на даче (под Питером) всякая пряная зелень растет, но не на одной грядке. Мелисса, разные сорта мяты, эстрагон и любисток создают меньше всего хлопот - они многолетние, сами сеются, мята расползается корневищами. В общем, растут, как сорняки ). Базилик фиолетовый и зеленый хорошо живет в парниках вместе с огурцами-перцами-помидорами. Укроп, петрушки всякие, сельдерей листовой, кервель - в открытом грунте. Как то раз даже кустик иссопа в парнике успешно вырос из семян.

Катюш, я с однолетниками как-то справляюсь, салаты, травы все растут. А вот эти кустики ну никак у меня жить не хотят. Вот и пытаюсь который год с ними разобраться.
Мята растет на альпийской горке - всю заполонила. Муж ее в баню рвет.
Базилик, петрушку, кинзу и прочую зелень сажаю в большом кол-ве, а вот тимьян и эстрагон ну никак не приживется в моем огороде.

розмарин и лаванду?

Рит, я розмарин уже два года держу в горшке на окне. Как-то не решилась я его на зиму на улице оставлять. А лаванду - да, интересно попробовать.

Мечтаю такой намутить в квартире, ибо своих соток (пока, надеюсь) нет.

Что значит - надеюсь?

Пряная клумба -это замечательно!
Будешь всегда со свежими пряностями. или сушёными. или замороженными..
А я в скудном ящичке за окном посадила любисток и шалфей ананасовый, и лим. тимьян. Так тимьян растёт хорошо , а шалфей и любисток тля жрёт страшно. надо бы настоем чеснока, но лень заела....

У меня с подоконником ничего не получилось.

Ирина, у меня нет дачи, пряную зелень для меня выращивает мама - у них дом на Алтае (т.е. Западная Сибирь). Опытным путем получилось вот что: она садит семена в цветочные горшки, потом часть рассады пересаживает в огород, а часть - так и оставляет в горшках. НО! Горшки с наступлением более-менее теплой погоды выставляются во двор - симпатичные горшки на зеленой травке, чем не "мобильные" клумбы? Их легко переставить в тень или под крышу, чтобы не залило сильным дождем. Осенью их нетрудно занести в дом, на веранду (например). Большинство растений приходится сажать каждый год, года 2-3 растет орегано, какой-то ползучий тимьян (на альпийской горке, кстати). Я, когда приезжаю, большую часть пряных трав сушу на зиму.
И еще: больше всего из тимьянов мне нравится сорт "Немецкая зима", у него волшебный аромат, который при сушке становится чуть иным, но тоже завораживающим. Попадется, купите - может, и Вам понравится.

У меня таким образом розмарин живет. Но на каждого из них место на подоконнике нужно, а у нас все цветами мамиными занято. придется отвоевывать место под солнцем.
Про немецкю зиму записала, спасибо.

Семена. Пряная клумба

Пользователь a_passer_by сослался на вашу запись в записи «Семена. Пряная клумба» в контексте: [...] Оригинал взят у в Семена. Пряная клумба [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account