moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Семена. Горох, фасоль
moyugolok



Здесь могу только вспомнить, что любимым занятием в пионерском лагере было бегать на колхозное гороховое поле и воровать горох. С тех самых пор нежно люблю горох, нежный и сладкий.
А уж как его любят дети! Поэтому не ленимся и сажаем.



Горох
Сажаю на клочок земли и ставлю на него шпалеру, по которой он вьется.



Сахарный принц - высокоурожайный сахарный сорт гороха, период от всходов до технической спелости 75-80 дней. Растение высотой около 150 см. Бобы зеленые, плоские, длиной 10-11 см, без пергаментного слоя и волокна. Горошины круглые, зеленые, очень сладкие и вкусные. Используется для потребления в свежем виде, использования в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания. Сорт отличается высоким и дружным формированием урожая, отличными вкусовыми качествами горошка.

Киш миш - раннеспелый сорт овощного гороха, период от всходов до сбора урожая 65-68 дней. Высота растения 70-75 см. Стручок зеленый, слабоизогнутый, длиной 8-10 см. Горошины крупные, сладкие, зеленые. Вкусовые качества свежего и консервированного горошка отличные. Являясь азотфиксирующей культурой, горох оставляет в почве большое количество азота и поэтому служит хорошим предшественником для других культур.

Жемчужина - среднеспелый сорт (73-77 дней от всходов до технической спелости). Растение среднеоблиственное, стебель длиной до 100 см. Бобы длинные (9-10 см), плоские, ярко-зеленые. Горошек в технической спелости зеленый, крупный, выравненный по размеру, сладкий. Сорт отличается высокой урожайностью, дружным формированием бобов, высокими вкусовыми и товарными качествами горошка.

Сладкая жизнь - горошек с высоким содержанием сахара и белка. Раннеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 45-60 дней.
Растение высотой до 70 см. Боб-лопатка, длиной 10 см, содержит 8-9 зерен, светло-зеленого цвета, пергаментный слой отсуствует. Бобы мясистые, нежные, сочные. Используют в свежем виде, консервировании и заморозки.

Фасоль
Сажаю по забору, декоративно и с пользой.



В этом году посажу

Пламя - Чудесный сорт голландской фирмы Bakker Brothers. Стручки мощные, отмеченные красными полосами, легко шелушатся. В незрелом виде безволокнистые. Используются в стадии восковой спелости для вылущивания крупных, очень вкусных семян. Зеленые стручки тушат, отваривают и т. д. Сбор зеленых стручков проводят через 55 дней после посева, зерен - через 70-80 дней. Очень ценный диетический продукт. Сильно вьется. Может стать украшением беседки или стены.

Три в одном - три сорта вьющейся фасоли с различно окрашенными цветками. Сочетают вкусовые качества обычной и спаржевой фасоли, с исключительной декоративностью. Растения, размещенные у опоры, создадут великолепную ширму, украшенную цветками. Созревая, порадуют обильным урожаем разноцветных бобов. Высота растений 3 м.

Спаржевая Нежность - очень декоративное во время цветения. Стебель у нее травянистый, ветвящийся на небольшой высоте от основания, часто стелющийся. Из многочисленных видов фасоли у нас распространена фасоль обыкновенная. Она очень разнообразна: от кустовой, с компактным кустом высотой 20–70 см, до вьющейся, с длиной стебля до 1,5 метра и более. Спаржевая, или овощная, фасоль - сорта, бобы которых не имеют пергаментного слоя и грубых волокон, поэтому съедобны целиком, в недозрелом виде. Для чего и выращиваются.

И, наконец, заморская китайская вигна.
Эта необычная съедобная культура прибыла к нам из Поднебесной и ее с успехом культивируют фермеры и садоводы-любители Сибири.
Вигна относится к семейству бобовых и представляет собой трехметровую лиану, плодоносящую метровыми гороховидными стручками. Азиаты называют вигну «мясом нищего», потому что в бобах растения присутствует большое количество клетчатки, белковых соединений и питательных веществ.
Выращивать вигну на своем участке намного перспективнее, чем спаржевую фасоль: плодоношение длится 2 месяца, средняя урожайность с кв. метра - 3 кг и качество бобов превосходит плоды фасоли по многим характеристикам.
На одной лиане формируется около 200 плодовых лопаток. В плодах вигны полностью отсутствует волокно, благодаря чему они долго сохраняют молочную структуру, прежде чем верхняя кожица огрубеет.


  • 1
Горох - вещь замечательная, сажаю 2-3 раза за сезон. Правда, лично мне редко достается съесть молодого горошка. Помимо набегов домочадцев и гостей, туда каждое утро ныряет собака и прямо с ветки сгрызает горошек. Дума, что это была прихоть только старой пуделихи, так нет, и моя малявка туда же.
а вот вигна хороша, но не так проста для нашего климата и опора для нее нужна очень (!!!) высокая. У меня были 2,5-метровые вигвамы, так вигна добралась до макушки, а потом еще и до земли спустилась. Ну и теплого сезона ей явно не хватает, пришлось выращивать через рассаду.
Из фасоли очень люблю кустовую безволокнистую. Я ее сажаю вокруг картошки и всюду, где есть свободное местечко. И тоже первую сажаю под пленочку в конце апреля, а последнюю в середине июня.

Наташ, я правильно поняла, что вигну надо сажать в теплицу, или она и на улице сможет жить?
Напиши мне сорт фасоли безволокнистой. У меня есть спаржевая Нежность. Пойдет?

Про вигну напишу пост подробный, она не так проста в нашем климате, как может показаться. Но уж в теплицу ее не стоит сажать, все равно урожайность будет не намного больше, чем в грунте.
ПРо НЕжность не знаю, что это за сорт. Если из вьющихся, то очень хороша с фиолетовмыи цветками и бобами - Румба. У нее бобы спаржевые, при варке светлеют. Я подумаю о сортах спражевой исходя из того, что сейчас продают и напишу.

Договорились!
Ты пиши у себя, я все читаю. Все-все!!!

Ирина, а мне ещё нравится горох Афила, правда он кустовой, но без листиков и "усатый". сам за себя держится.И горошенки сахарные)

Ага, записала! Спасибо:)

Советую спаржевую фасоль "Масляный король" :)

Ага, спасибо! Записала.

А у нас самая любимая спаржевая фасоль Браунхильда или Хильда - фиолетовая, с широкими длинными лопатками, мясистая, нежная и вкус - отменный

Отлично, спасибо большое!

Если я не ошибаюсь, у нас в средней азии вингу ( а может похожую на нее)называют джандо . Она бывает как зеленого так и темно фиолетового цвета. Я высаживала. Мне понравилась. Очень урожайная и неприхотливая.

Хочу порекомендовать спаржевую фасоль "Пурпурная КОРОЛЕВА"
http://1semena.ru/product/2710/

http://s019.radikal.ru/i638/1402/2b/3bad8fe0b9e7.jpg - это фото сделано в октябре- зерно успело вызреть, упасть и дать второй урожай за сезон.

Фасоль сорта " Пурпурная КОРОЛЕВА" Новый среднеспелый сорт (период от полных всходов до технической спелости 45-54 дня).
Растение КУСТОВОЕ, не требующее опоры. Стручки длиной 15 см, без пергаментного слоя, насыщенного темно-пурпурного цвета. Семена глянцевые, пурпурные. Неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любой зоне. Рекомендуется для домашней кулинарии, консервирования и замораживания. Бобы имеют превосходный вкус.
* Правда после термической обработки меняет цвет на Темно-зеленый

Спасибо большое!
Про вингу вообще ничего не знаю, буду только пробовать.
Про фасоль тоже не большой специалист, так что с удовольствие воспользуюсь вашим опытом.

Спасибо большое! Как раз в этом году хочу расширить свой "экспериментальный" огород. И чуть не забыл про горох и фасоль при планировании! Заберу к себе, что бы впредь не забыть.

Написала вам, чтобы вы и комменты к этому посту сохранили.

Семена. Горох, фасоль

Пользователь d_anatolich сослался на вашу запись в записи «Семена. Горох, фасоль» в контексте: [...] Оригинал взят у в Семена. Горох, фасоль [...]

Семена. Горох, фасоль

Пользователь a_passer_by сослался на вашу запись в записи «Семена. Горох, фасоль» в контексте: [...] Оригинал взят у в Семена. Горох, фасоль [...]

мне понравился горох Альфа - крупные и сладкие горошины. длинный плотный стручок

Спасибо. В этом году больше покупать не буду, а на следующий возьму на заметку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account