moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Лимонный
moyugolok


В этот кекс я влюбилась с первого взгляда, но у него оказалась не простая судьба.

Вначале я увидела его по телевизору, где на канале Телекафе шеф Реймонд Блан доставал из духовки это воздушное французское чудо, а диктор быстро диктовала ингредиенты и этапы приготовления.
Я схватила ручку и клочок бумаги, и успела записать все количества, но не везде успела написать количество чего. Потом вроде все вспомнилось, кроме одного ингредиента. Прошло два дня, прежде чем я сообразила - это были жирные сливки (согласитесь, немного необычный ингредиент для кекса). Способ приготовления для меня также остался за кадром, кроме "смешать сухие и жидкие ингредиенты".
Мои попытки обнаружить этот рецепт в интернете ни к чему не привели (наверное я искать не умею), поэтому вначале я стала действовать по своему усмотрению.

ИНГРЕДИЕНТЫ
цедра и сок 3-х лимонов
240 г муки
300 г сахара
80 г сливочного масла (достать заранее)
5 яиц (в зависимости от размера)
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
140 мл - взбитых жирных сливок (взбивать в самом конце)
2 ст.л. рома

Смешала сухие ингредиенты, ободрала лимоны и выжала сок, взбила яйца с сахаром в плотную пену, добавила размягченное масло, влила сок и цедру, а затем влила сливки и ром. Потом стала подмешивать муку с солью и разрыхлителем. Разложила тесто по формам - мне показалось, что для одной формы теста слишком много (ведь я видела, какой он должен быть большой!), и я взяла две - после чего выпекала 50 мин в духовке при 180 град.
У меня получились два невысоких кирпичика.



Причем внутри они были совсем не воздушные, а я бы даже сказала - плотные, больше похожие на запеканку.
Но зато какой вкус! Нежно лимонный, сочный, мягкий, легкий, прекрасный.
 - Нееет, - решила я, - так быть не должно! У шефа кекс сильно поднялся, немного треснул и выглядел совсем не так. Нужно все таки разобраться, как его делать, этот кекс.
И я начала разбираться.



В интернете у Лены lapatissiere я нашла рецепт лимонного кекса , немного напоминающий этот кекс. Но у нее были совсем другие пропорции, и, к сожалению, у многих ее читателей кекс по ее рецепту не получился. Зато я поняла, что сливки добавляются в кекс на самом последнем этапе, и во взбитом виде!  Поэтому, я решила оставить все ингредиенты как советовал шеф Реймонд Блан, но немного изменила последовательность операций.



1. Натираю цедру и выжимаю сок из трех лимонов.



2. Форму с отверстием посередине натираю маслом и посыпаю мукой. Лишнюю муку стряхиваю над раковиной.
3. В отдельной миске смешиваю сухие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель.
4. В другой миске взбиваю сливки в течение 5 минут до устойчивой пены.

Если масло еще не достаточно мягкое, то его можно положить в микроволновку на 15 сек - оно еще не растает, но размягчится.

5. Сливочное масло взбиваю с сахаром в течение 8 минут.
6. Добавляю цедру и сок лимонов. 
7. Снижаю скорость миксера до 1. Продолжая взбивать, по одному, вмешиваю яйца. Мешаю недолго.

В результате получается странного вида комковатая свернувшаяся жидкая смесь. Не пугайтесь, все будет хорошо.


8. Далее тремя заходами добавляю муку и замешиваю жидкое тесто.

9. Вливаю ром.
10. Осторожно вмешиваю взбитые сливки лопаткой.

Тесто получается очень жидкое. Переливаю его в подготовленную форму.



Выпекаю при 180 град 50 мин.
Ура! Он немного поднялся и даже треснул. Все как у шефа!



Дала форме немного остыть и перевернула на тарелку.



На немного остывший кекс нанесла вначале глазурь.
Развела в 2 ст.л. горячего молока пакетик покупной лимонной глазури и кисточкой смазала всю поверхность.
А затем, когда она подсохла, намазала абрикосовым вареньем.



Как же мне нравятся такие мокрые сочные кексы!
Он совсем не кислый, а маме даже показался слишком сладким (наверное из за глазури).
Он легкий, хотя и калорийный. И да, он даже чем-то напоминает пудинг. Мама даже спросила - это манник? Я не знаю, что такое манник, но уверенно ответила - нет! И на всякий случай на маму обиделась.
И он очень, очень вкусный. На мой вкус.



И теперь я спешу поделиться этим прекрасным рецептом с вами.
Наслаждайтесь.


Красив зараза!:)
P.S. Зараза, потому что сладкий!:)

выкинь сахар:))

Это же вкусно даже на картинках)

Да да да. Это невероятно вкусно Но вот мама...

Какая красота!

Он невероятно красивый и вкусный.

Спасибо, Ир))) Особенно красиво, когда он треснул, обожаю треснувшие кексы!!! Ир, а скажи, есть ли разница в чём выпекать - в форме кирпичиком или вот в такой, как ты сейчас выпекала? Я думаю, может, в форме с дыркой посередине он лучше выпекается?

Шеф пек в прямоугольной форме. И он у него так красиво треснул прямо посередине и был очень выпуклый.
Лена пишет, что такие кексы плохо пропекаются, и их лучше печь с дыркой.
Мне сейчас сложно сравнить, ведь первый раз я влила всего половину порции.
Сейчас загружу для тебя фотку с прямоугольной формой, посмотришь.

Как же меня спасает, что я не сладкоежка! Красота же! :)
А я недавно пюре из сельдерея сделала впервые в жизни, вот :)
Манник, кстати, простецкая штука, с этим шедевром и рядом не стоял... у меня где-то есть, из мультиварки :)

Edited at 2013-12-06 03:11 am (UTC)

А мне, Оль, спастись не удается. Как только в доме кончается сладкое, муж начинает заискивающе ходить кругами и поскуливать.

Иране отправляй меня в шок.Я не верю,что ТЫ! не знаешь,что такое манник.
Это проще простого и легче легкого. А кекс просто шедевральный получился :)))

Не отправляй! Лен, ну я не помню что это, сама никогда не делала. Ну может быть когда нибудь ела. Я представляю, что это что-то наподобие густой и сладкой манной каши. Не?

сама очень люблю лимонный кекс, но делаю его по другому рецепту
без сливок и яиц меньше
вкус очень хороший получается и поднимается хорошо

Лад, где нибудь посмотреть можно?

(Deleted comment)
Ой, шой то у тебя на аватарке такое машет? Мне нравится:)))
Привет, Норик, какдила?

(Deleted comment)
прям светится :)
я тоже буквалольно на днях пекла лимонный-прелимонный кекс, родители очень хвалили!

Представляешь как я вокруг него кругами ходила. Он волшебный:))

Добрый день :)
Самый вкусный для меня, воздушный и в то же время достаточно сочный порционный вариант лимонного кекса я нашла когда-то тоже у Лены lapatissiere. Очень простой, с доступными ингредиентами (жирные сливки у нас еще надо побегать поискать).
Вы наверное видели их, но я все-таки дам на них ссылку: http://lapatissiere.livejournal.com/13852.html

Ой, нет, не видела! Сейчас почитаю, спасибо.

пару дней назад делала лимонный кекс. правда, без сливок. отдельно сбивала белки и потом добавляла в тесто. пропорции вроде похожи. один нюанс(уже как химик): в тесто идет много лимонного сока. логично потом добавлять не разрыхлитель (сода+лимонная кислота+крахмал), а простую соду, тогда готовый кекс получается более рыхлым, не таким плотным.
и глазурь делала сама - лимонный сок+ цедра+ сахар. тогда количество сахара можно регулировать, например, чуть нагревая смесь до загустения. сахара все равно много идет, чтобы сбалансировать кислоту лимона. очень яркий вкус.

Отличное замечание! Спасибо. А соду гасить или нет?

Ир, сделаю обязательно. Совершенно чумовой кекс, особенно если учесть, что я обожаю лимонную выпечку. И красоты неимоверной :) Как думаешь, а если сверху лимонным курдом покрыть, не слишком кисло получится?...

будет кисло. лучше сладкая глазурь лимонная с ромом и абрикосовое варенье. Или что-то одно из двух, а ром выпить:))

вкуснеееецка, Ириша:)))))) сказочное лакомство.

Да, Наташ, это надо сделать.
Вот только выше советует Olgason разрыхлитель заменить на чистую соду.

Как я тебя понимаю - увидеть по тв и побежать искать, пробовать, пытаться повторить. Маньяк!

Да, это я:))) Зато сколько нового узнаешь.

Манники у меня мама любит, это такой пирог, только вместо муки в него манка добавляется. Самый простой "3 стакана" - стакан сахара, стакан сметаны, стакан манки, 3 яйца, 1/2 чайной ложки соды. Замешать и испечь )

Кекс красивущий!

Вы меня просто заинтриговали этим манником.

?

Log in

No account? Create an account