moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Этюд в зеленых тонах
moyugolok


В природе насчитывается огромное количество оттенков зеленого цвета, одной Википедии известно 35 названий оттенков зеленого.
Я знаю, почему мне так нравится зеленый  - это цвет жизни. Зеленый радует глаз, вызывает желание творить.
Если бы я была художником, я бы писала зеленые картины (не знаю о чем это говорит, наверняка психологи дадут этому свое объяснение)
Зеленый - яркий, вкусный, свежий, насыщенный, и в то же время легкий, спокойный, свободный.
Когда в моем холодильнике набирается много зеленого, то я испытываю страстное желание соединить эти оттенки, чтобы написать портрет одного блюда.
И сегодня этим портретом будет овощной суп.


Я хочу, чтобы в нем было как можно больше ингредиентов, и тогда мой суп будет прекрасен.
Зеленый цвет демократичен, он с радостью соседствует с другими цветами.

Думаю, что мой суп только выиграет, если к зеленому добавить немного капустно-белого, шампиньонно-бежевого, коричневого. Но не нужно бояться смелых цветовых решений, и морковно-оранжевый, и яркий томатно-красный могут послужить мне прекрасным дополнением.




Помимо цвета в моем супе я хочу почувствовать разные текстуры.
Остроту зеленой редьки я приглушу тонкой нарезкой на терке. Так она не будет доминировать, но внесет свою яркую ноту.



Остальные корнеплоды можно нарезать соломкой.
Пусть здесь будет корень и черешок сельдерея, три зубчика чеснока, белая часть лука-порея, морковь, очищенные стебельки и мягкие кочерыжки брокколи. Если бы у меня был корень петрушки и пастернака, то они прекрасно бы подружились с моей зеленой компанией.

В кастрюле с толстым дном на разогретом оливковом масле я вначале обжариваю все нарезанные ингредиенты, накрываю кастрюлю крышкой и припускаю 5 минут.
Добавляю 2-3 веточки петрушки, 0,5 ч.л. свежего или сухого тимьяна, 0,5 ч.л. дробленого черного перца, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. семян фенхеля, 3 гвоздички.
Примечание. Правильно эти специи положить в мешочек, а затем, по окончании варки, его вынуть и выкинуть.



Затем к обжаренным корнеплодам добавляю мороженные овощи - брюссельскую капусту и зеленый горошек. Одновременно с мороженными овощами добавляю натертую редьку.
Хочу, чтобы тонкая стружка редьки полностью разошлась в супе, поэтому пусть поварится подольше.



Мороженные помидоры заливаю на 3 минуты кипятком и освобождаю от шкурок. Нарезаю помидоры кубиками.
Они также отправляются в кастрюлю к овощам.



Припущенные овощи заливаю 3 л холодной воды, довожу до кипения, снимаю пену, снижаю огонь до минимума. Добавляю 1 ч.л. соли, 1 стручок острого перца и варю на тихом огне под крышкой 40 минут.
Помимо обычной соли, я добавляю 2 ч.л. "вкусной соли для первых блюд" - это смесь крупной соли и сухих приправ.

А теперь шампиньоны.
Я не хочу, чтобы в супе появился грибной вкус. Поэтому, на отдельной сковороде на оливковом масле я обжариваю на сильном огне четвертинки шампиньонов до золотисто-коричневого цвета.
За минуту до окончания посыпаю грибы щепоткой соли.



Обжаренные грибы буду добавлять в самом конце приготовления.



Мне осталось совсем немного - срезать маленькие кочанчики цветной капусты и брокколи.






Через 40 минут я увеличиваю огонь и довожу суп до кипения. Опускаю в него кочанчики цветной капусты, а затем снижаю огонь.



Примерно через 10 минут, когда цветная капуста слегка размягчилась, опускаю кочанчики брокколи, пусть поварятся вместе еще 5 минут.



В готовый бульон добавляю обжаренные грибы.



К сожалению, ярких зеленых красок мне в моем супе сохранить не удалось.
Но зато теперь вкус этого супа стал не менее ярким, чем цвет.



Попробуйте зеленый на вкус - вам он обязательно понравится!


Вот!Прекрасный овощной суп и без картошки.
Ира Спасибо! Обязательно приготовлю :)))

Думаю, Лен, что картошка бы не сильно его испортила:)

Спасибо! Какой интересный суп из разных сортов капусты!! Возьму на заметку))

Лен, можно и дальше пофантазировать на тему капусты - все зависит от размера кастрюли:)

Ир, я тоже считаю зелёный цвет очень позитивным, приятным, я бы его ещё сочетала с жёлто-оранжевым, как в супе))) Я уже буквально ощутила этот аромат, которым благоухают твои фотографии! Ничуть не хуже летнего супа! Спасибо!

Вот, наташ, отличные недостающие эпитеты - позитивный, приятный. И тебе спасибо:

(Deleted comment)
Нууу, такие цели не преследовались.

Похудательный супчик.

Ну что вы все о меркантильном? Мыслите художественно:)

Представляю как это полезно, вкусно и правильно!))))) Ириш, спасибо! В период, когда организму необходимо больше всего витаминов - самое оно!)

Наташ, мне кажется, что этот суп войдет в мою коллекцию.

Вот, такие супчики я люблю. Только вот редьку я всегда тонко тру и добавляю уже в тарелку прямо сырую - очень пикантный вкус появляется И тут уже соль совершенно не нужна. А по поводу зеленого цвета - на днях обязательно сварю, сделаю фото и выложу свою секретную технологию зеленого супа. А сегодня у меня гости и по требованию готовлю советский стол типа рыбы под маринадом и селедки под шубой, с счастью, не просят оливье.

А у меня она (под маринадом) вчера только закончилась.
Оливье - это праздник живота, но когда есть селедка под шубой, то можно и обойтись. Наташ, я ее часа три чистила от костей! Я думала что свихнусь. Больше не хочу.
А вот про редьку интересно, я побоялась, что она будет очень острой. В следующий раз попробую, не забыть бы...

Прекрасный супчик, тоже подобные варю :)
*ездили вчера за форелью, не далась :(

Форель... Рыбалка... Оля, я так хочу на рыбалку, ты себе не представляешь как!

Прямо весенний суп получился) свежий и лёгкий!
А если перец болгарский добавить ?

Я на помидоры скрипя сердцем сама с собой согласилась, перцы не хотелось совсем.
А тебе - смотри, как душа пожелает:)

супчик потрясающий, буду готовить на неделе))) такая зеленая прелесть))

Нужно добавить сметанки и можно жить без мяса.

Сметана все испортит:) Она накроет все вкусы.

Какой вкусный супчик.Наверное моей подруге понравился.А про сметанку написала я ,но получилось анонимно.

Федорыч со сметаной, а мы так ели. Супер как здорово.

Супец "нами-нами")
А как же у китайцев в их курино-овощном супе, который я всей душой полюбила, горошек ярко-зелёным остается? В самом конце кидают?

Может быть у них он свежий? У меня он тоже немножко зеленый:)))

Какой прекрасный суп, я такое обожаю!
Только что стояла в магазине и тупила на брюссельскую капусту, она мне внешне нравится, жаль. пост после возвращения прочла)

А в эпоху доинтернетовской молодости варила такие супчики на плавленом сыре, только без грибов и с молодой картошкой..

Мне понравилась идея жареных шампиньонов с овощами. Мне очень нравится брюссельская и зеленый горошек в супе. Забыла про бамию! Надо было туда же ее. Это очень вкусно. А с сыриком все хоршо:)

Ммммм, очень вкусный легкий супчик!
Тоже люблю зеленый, он настраивает на лад созидания и умиротворения.

Правильно, Юль! Умиротворение - вот хорошее слово.

?

Log in

No account? Create an account