moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Пончики
moyugolok


Скажите, а вы ходили на веранду?
Нет? Или вы не знаете, что это такое?

Так в моей школьной юности называлась танцплощадка. Это сейчас у вас есть дискотеки и клубы, а у нас тогда, в середине семидесятых, была только эта веранда.
Моя веранда была расположена в самом центре старинного Останкинского парка, рядом с большим прудом. Там, вокруг деревянной площадки, вечерами собиралась останкинская молодежь, гремела современная музыка, была, как сейчас говорят, движуха.
Публика была самая разная - от модных молодых людей, одетых в нереальные по тем временам Levi Strauss (произносилось это как "леви страус") или Wrangler ("ранглер"), местной останкинской шпаны, играющих мускулами и кастетами, и нас, девчонок подростков, в коротких юбках в разрез, жаждущих общения и веселья. И, конечно, любви. Любовь витала в сыром осеннем воздухе, обнималась на лавочках, шуршала осенними листьями в кустах, прижималась на глазах у всех жаркими молодыми телами на площадке в такт медленной музыке. Там, на веранде, мы знакомились, и влюблялись, и расставались.
А перед входом в Останкинский парк, на трамвайном кругу, стояла небольшая палатка, в которой тетенька готовила пончики и варила кофе с молоком. Очередь за пончиками стояла в несколько оборотов. Пончиковая машина медленно выдавливала кольцами жидкое тесто в кипящее масло, а тетенька, не торопясь, деревянной палочкой вытаскивала шипящие пончики и складывала их в коричневый крафтовый пакет, ставила его на весы, зачерпывала совком белую пудру и обильно посыпала ею золотистые пончики. Стоили они тогда 84 копейки за килограмм.

Вот с этим пакетом горячих пончиков, перемазавшись в сахарной пудре, мы шли тогда от главного входа, почти в темноте (фонарей было немного) по аллее парка к веранде, навстречу своей любви.
Наверное поэтому пончики для меня до сих пор остаются самыми сладкими воспоминаниями юности. 

Фото из интернета Дмитрий Зимников




А вот приготовить самой пончики мне довелось только сейчас.
Рецепт взяла у Люды mariana_aga ЗДЕСЬ.

Ингредиенты
На 10 пончиков по 45 г

265 г муки вс
8 г дрожжей
2,5 г соли
30 г сахара
190 г воды (для российской муки положено по ГОСТу 155 г)
10 г меланжа
15 г маргарина

Для посыпки
рафинированная сахарная пудра с ванилью 30 г

Все ингредиенты загрузила в чашу миксера. Вымешивала 2 минуты на первой скорости, а затем 8 минут на второй скорости.
Тесто хлюпало по стенкам, рука так и тянулась добавить муки, и лишь только в самом конце оно собралось на крюк.
Тесто липкое, расползается, руки мгновенно прилипают.



С помощью лопатки выложила тесто на разделочный стол, присыпанный мукой. Несколько раз сложила скребком тесто и подкатала его в шар.
Выложила в контейнер, слегка смазанный подсолнечным маслом, накрыла крышкой и поставила в духовку с зажженной лампочкой (темп. 30 град.)
Тесто будет  у меня бродить четыре часа, с тремя обминками через час.



Через час тесто выросло в объеме.



Выложила тесто на стол, сложила скребком три-четыре раза и опять подкатала  в шар.



Выложила в контейнер, накрыла крышкой и опять убрала в духовку с включенной лампочкой на 1 час.



Через час тесто вырастает в объеме примерно в два раза.



Всего за время выбраживания повторяла обминки три раза с интервалом 1 час.



Слегка смазала стол растительным маслом.
Вытянула тесто в жгут и разделила его на 10 частей по 50 г.
Заготовки подкатала в шарики, накрыла контейнером и поставила на расстойку на 30 мин.



Через 30 минут шарики выросли в объеме и теперь можно печь пончики.



В широкий сотейник налила примерно 300 мл рафинированного растительного масла (Люда, правда, советует использовать арахисовое масло, или масло виноградных косточек, но у меня их не было) и нагрела до кипения. Проверка готовности - опустить деревянную зубочистку в масло - оно должно запузыриться вокруг зубочистки.
Снизила огонь до 7 из 9.
Скребком снимала заготовки со стола и опускала в кипящее масло.



Жарила пончики по 2 минуты с каждой стороны.
Вынимала пончики шумовкой и выкладывала на тарелку.



Готовые пончики обильно посыпала сахарной пудрой.



Каким-то чудом успела разрезать один и сфотографировать. Скажу сразу, не каждому фотографу выпадает такая удача, обычно пончики съедаются мгновенно.



Люда, спасибо, это те самые, настоящие пончики.
В следующий раз попробую их сформовать в виде колец, какими они были тогда, в детстве.

Как же это вкусно))))

Красивенькие! Мы когда с ЯНом в Петербурге были, по дороге в гостиницу покупала пару раз целый пакет пончиков) И это был наш ужин!

Да они ужасно сытные.

вот прям совсем не мое...

Эээээ, что с вас взять:))

Эх...подгорели

Да, я помню вкус тех самых пончиков, из детства-юности! Спасибо, Ира)))

Наташ, представляешь - эти точно такие!

Пончиковая там до сих пор есть)

Сто лет там не была... Неужели та самая палатка стоит?
А веранда?

пончики помню, еще как. веранду - нет. пончики были коварные и могли так промаслить весь пакет, что у него отрывалось все дно целиком. вместе с пончиками((

Да, да. И пудры все время было мало:))

Не-че-стно! Весь вкус детства и юности съели, а мы тут слюнки с утра глотаем. Помню, моя мама летом изредка пекла такие пончики, но так как масло экономили, а едоков собиралась целая толпа моих друзей-подружек, то она делала совсем крошечные плюшечки на один зубок. А еще она делала сама сахарную пудру - молола кусковой сахар и добавляла немного какао. Вкусно-о!

Да, Наташ, мало я сделала, ничем угостить. Но если приедешь, то напеку обязательно:)

Было бы интересно узнать судьбу этой тетеньки с пончиками)

Про эту пончиковую даже в Альтисте Данилове упоминание есть. А про тетеньку нету:))

Ир, ты коварная соблазнительница, вот ты кто!!! Как же я любила пончики в детстве!!!!!!! Придётся сделать!

Ага, Тань, вот именно в детстве! Таки да, придется:)

Edited at 2013-10-17 04:56 am (UTC)

О пончики, любовь моя...
Это же вкуснотища необыкновенная, моя мама особенно от них тащится, ест их как семечки. Но вот рецепта, чтобы как из юности еще не нашла. Дам ей этот, может и, правда, то самое тесто))

З.Ы.: спасибо за пошаговые фотографии

Самой было интересно попробовать.
Нет, конечно там тесто было другое, больше похожее на оладьи, но это тоже очень вкусное.

Люблю эту веранду в Останкинском, нравится, как старики танцуют, настроение создают... Только бы после реконструкции никуда не убрали... Там кстати закончили уже все работы - не знаете?

Мы, наверное, с тобой про разные веранды говорим. Та, на которой старики, была ближе ко входу. А эта в самом углу, рядом качели и колесо.

клевые какие:) мням!!!!:))))) Ириша, а они сладкие?

Неа, они не сладкие, только за счет пудры.

хаха, это у вас, москвичей, пончики, в Ленинграде были - пышки!)))) и до сих пор пышки))) у нас на Большой Конюшенной улице, рядом с ДЛТ, до сих пор работает легендарная уже пышечная. Она внесена в «Красную книгу памятных мест Петербурга» - это такой реестр объектов, находящихся в центре города, значимость которых «бесспорна». Пышечная была открыта в 1958 году! Я помню ее с детства - тогда на столах в пластмассовых стаканах стояли вместо салфеток нарезанные куски коричневой оберточной бумаги, а кофе с молоком разливали поварешкой из огрооооомного чана. Мы недавно заходили в эту пышечную - ну просто назад в прошлое, до сих пор этот чан, и цены - стакан кофе что-то вроде 12 рублей. Правда, народу было много, и мы ушли. Я не жалею, ибо смерть фигуре) в детстве об этом не думаешь, конечно, а просто ешь эти огромные горячие пышки, мажешься маслом и обсыпаешься сахарной пудрой.

Ань, а ваши пышки были с дыркой, кольцом, или просто булочкой?
Мне кажется, что я была в вашей пышечной, и ржала над названием:)))
Про фигуру тогда никто не думал, ее просто не было - кожа и кости.

РАзбили!
Разбили всех ругателей Советского Союза

Не, ну правда. Вкусные же были пончики, да?:)

?

Log in

No account? Create an account