moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Про пельмени и ее любимый ржаной хлеб
moyugolok


Легче всего перекладывать ответственность на других.
Нет, чтобы признаться - Самъ Дуракъ! Нет, нИзачто!
Виноваты вокруг все, кроме тебя.

Вот мама мне говорит - Ира, а давай пельмени сделаем!
Мне, конечно, пельмени делать неохота не до пельменей, но я уныло соглашаюсь.
Только, - говорю я маме, - нужно, чтобы Коля в пятницу свинину на рынке купил. А я на выставку в Москву поеду.

Как интересно на книжной выставке; отовсюду из микрофонов доносятся "встречи с любимыми авторами", здесь же веселой кучкой пионЭры с шарами агитируют за очередного честного кандидата, а вокруг книжные развалы. Глаза разбегаются - так бы все и купила, но денег в обрез, да и как это тащить. Но на стенде издательства BBPG меня прорвало. За одну минуту я потратила 4500 рублей, но зато теперь у меня есть Курс итальянской кухни, Паста и Энциклопедия французской кухни. Книги на стенде продаются по "смешным" ценам - французская кухня за 2500, а итальянская по 1000. В то время как на ОЗОНе французская кухня стоит аж 5150 руб. Выставка работает сегодня последний день, поторопитесь!
Как я их дотащила до машины - сама не знаю, правильно говорят - своя ноша не тянет!

Но, что-то я отвлеклась. Свинину муж не купил по причине того, что на Рузском рынке запретили ее продавать - то ли свиной грипп, то ли еще какая зараза, но свинины на рынке нет! Вообще чка.
Но от этого мама пельменей не расхотела, а я так и не захотела их лепить. Сошлись на компромиссе - суп с фрикадельками из говядины.

И пока бульон на говяжей косточке тихо булькал, я решила "по быстренькому" попробовать испечь в хлебопечке "Её любимый ржаной хлеб".


Тем более, что уж больно заманчивым показался состав:
мука пшеничная хлебопекарная вс
мука ржаная обдирная
ржаной ферментированный солод
семена подсолнечника, чернослив
изюм
сахар
дрожжи (в отдельном пакетике)
семена льна
кунжут
соль
Не содержит ГМО



Тот, кто пробовал сам приготовить ингредиенты для такого хлеба понимает, что это совсем не просто. Нужно заранее варить заварку, охлаждать ее, отвешивать и измельчать ингредиенты, да и иметь их в нужном количестве.
А тут в одном пакетике уже все готово - только добавь 1 ст.л. растительного масла и 270 г воды. Я добавила 280, что было разрешено производителем.



Я много раз пробовала замесить ржаной хлеб в хлебопечке, и всякий раз проклинала тот день, когда мне это приходилось делать. Тесто было липкое и вязкое, тяжелое, лопасть хлебопечки еле-еле проворачивала этот ком, и приходилось стоять над ней и помогать силиконовой лопаткой.
А тут, ну надо же! все замешивалось легко, и я спокойно закрыла крышку и пошла крутить фрикадельки для супа.
Но разве я могу спокойно жить доверить глупой машине такое деликатное дело, как выпечка хлеба. Конечно нет. Я ведь умнее. В голове у меня уже был готов план, как обогатить тесто кислородом, чтобы оно лучше поднялось, и как вытащить лопасть, чтобы потом ее не вытрясать из готового хлеба.
И задумала я перед самой выпечкой остановить программу, вытащить тесто, вынуть лопасть, сложить тесто и вернуть его назад в хлебопечку. Затем дать ему подняться в течение 20 минут, и только потом включить программу выпечки. Вот такой у меня был план.



Прошло 2 часа 25 минут. Тесто прекрасно поднялось, почти на половину дежи. И все говорило о том, что в процессе выпечки оно прекрасно еще поднимется и у меня получится отличный хлеб.



Черт меня дернул вынимать эту лопатку. Я прилипла мокрыми руками к тесту, я пыталась сложить его скребком, я еле еле собрала его в ком и запихнула назад.



Через 20 минут тесто поднялось, но уже совсем не так, как в первый раз. Но я побоялась его дольше расстаивать, и включила программу выпечка, рассчитанную на 1 час.
А пока выпекался хлеб, я приготовила суп с фрикадельками.


Через час безо всяких проблем я вытряхнула буханку на доску. Передо мной лежал горячий кирпичик. Но это было совсем не то, на что я рассчитывала - он явно был в два раза меньше, чем должен был получиться.
Вот только не надо винить в этом производителя смеси, он же не виноват, что ты хочешь быть умнее других!



Когда хлеб остыл, я его разрезала. И тут надо сказать, что выглядел хлеб вполне прилично.



А когда мы его попробовали, то он оказался еще и очень вкусным! Надо сказать, что такой хлеб очень напоминает по вкусу рижский, а это мамин любимый хлеб.



Очень хочется повторить, но уже безо всяких экспериментов.
Но вот только жаль, что такой коробочки смеси у меня больше нет.

  • 1
С утра вкусно пахнет хлебом... от вашего поста))

Так утро и должно так начинаться - со вкусного хлеба!

Есть у меня один рецепт типа Бородинского хлеба,
вот его всегда пеку и он получается изумительный!
А из коробочки тоже пекла,очень понравился,вот
жалко, что рядом с моим домом их не продают.

Но ты, я надеюсь, инициативы не проявляла и не вытаскивала его раньше времени?

Озадачена - "вытрясать лопасть из готового хлеба"? Как это?
У меня нет ХП, я о ней только мечтаю. Но нигде на форумах такая проблема никем не обсуждалась! Я считала - сложил все и достал хлеб.

Ооооо, вы не знаете самого страшного:))
Когда достаешь хлеб, то он намертво сидит в деже и удерживается лопастью, которой он замешивался. И эта лопасть запекается внутри хлеба. Когда ее извлекаешь, то ее нужно вырезать ножом, и в хлебе остается такая здоровущая некрасивая дырка:)))

Edited at 2013-09-08 04:27 am (UTC)

разрез красивый!
а у меня муж вчера приволок-таки тестораскатывающую насадку к Кенвуду, так что сегодня в планах на ужин или вареники, или пельмени, бе-бе-бе :)
с добрым утром!

С добрым, дорогая. Я тоже хочу вареники. Кто бы мне их сделал...

Ира, а правда, расскажи пожалуйста про лопасть в хлебопечке. У меня её тоже нет и я всё гадаю, как технарь, куда при выпечке должен деваться мешающий тесто инструмент? Неужели в хлеб запекается?

Оль, так точно. Именно в хлебе и запекается. И никакие умные хитрые производители так ничего и не могут придумать, чтобы он выскакивал без проблем. Я выше ответила.

о, у меня такая тоже лежит
пойду поставлю, а то заваляется

я, балда, посеяла где-то спец. лопатку для ржаного теста

А у меня общая для всех видов. Оль, испеки пожалуйста и потом расскажи, высоко он поднялся. Думаю, что если не вытаскивать, то все должно получиться супер. Хлеб просто ну очень вкусный.

Ира! Привет! А такое еще можно купить гдето в магазине?;)

Вчера пекла пирожки. Тесто готовила хлебопечь. Пока до твоих еще печь и печь)))))!!!!! Но есть можно.

С удачными покупками тебя. Скоро увидим новые шедевры.

Такое в смысле смесь, или книги?

Ир, я тут у Димы читала в обзоре про хлебопечку, что он лопатку вытаскивает, с ним по этому поводу не поговорила, но считаю, что это лишнее шаманство и даже вредное для расстойки. Я сама только ржаной хлеб ем и пеку, и такой пробовала, у меня он лучше поднимался. Ты права, словом:) не трожь ее совсем, сравнишь.

Да, я читала у Димы

Самое смешное, что они об этом шаманстве написали и на своей коробке тоже! Так что я не совсем дурак, а умный дурак:)

я тебе говорила, что ты бессовестная?
вот, где я тебе возьму такую смесь, а к ней еще и хлебопечку впридачу.
а рижского хлеба тоже хочицо!

Ты мне не говорила, но и сейчас это слышать более чем приятно:)
Я так думаю, что у вас там тоже есть какие-нибудь хорошие натуральные смеси. Вот только рижского там может быть и нету. Ну, или на худой конец, могу тебе посылочку организовать:)))

Ира, придется и мне на хлебопечку переходить, а то у нас такой некачественный хлеб продают.

На самом деле современные хлебопечки очень хорошие.

Хлеб не ем, но фрикаделек хочу - сил нет! Сил и возможности нет :)))

Ленуся, приветик!
Отдыхай, забей на эти фрикадельки:)

Какая прелесть!..Ваш дом,ваши заготовки и талант!!С удовольствием читаю!)
И тоже пельменей захотелось...Кажется,замороженные еще остались..А хлеб..)хлеб вчера купила в магазине..черный и с семенамии с названием "АИру дуона"-аировый хлеб.Он печется на листьях аира.на нижней корке часто остатки попадаются.Вкусный!)

Спасибо боольшое! А я никогда даже не слышала про такой хлеб.

Ну вот,прочитала и уже почти готова наделать пару сотен пельменей. Как специально и мясо из деревни утром привезли. Я свою молочницу скоро придушу. Велено - только молоко. А она то баночку домашней сметанки, то сливки, то мясо свежее до кучи утром везет. Ну где тут похудеешь.

А я свою молочницу так никак не заведу:) Были, но все либо продали коров, либо стелились, так покупное приходится использовать.
А от мяса не поправляются, сама знаешь:)

Ира, не поверишь, я на курс итальянской кухни смотрю с прошлого года, у нас она стоит больше 100 баксов((
я за тебя рада!!! книга отменная!

Чо уж не поверить:) А вы можете что-то покупать в наших магазинах? Сколько стоит доставка?

Ааааа, какой аппетитный пост! Вроде бы простые вещи, но так вкусно.
На даче часто вспоминала твои посты ;)

А ты как уехала, я тоже часто о тебе вспоминала.

Пельмени я ленюсь, хотя и категорически их люблю. А мальчишки не ленятся делать манты )

Манты... И тыква созрела... Делать манты?
У меня что-то сил совсем не осталось после всех этих заготовок, хочется посидеть в тишине:)

Домашний ржаной хлеб))вкуснота то какая))

Это оказалась вообще очень вкусная смесь.

Благодарим за отзыв. Замечания приняты к сведению, технологи подумают, как исправить информацию на упаковке.

Так может быть это только у меня не получилось, а у других все ок? Может быть стоит попробовать еще раз?

Ирина, спасибо Вам огромное за информацию о BBPG. Вчера я там так закупилась... Ну так закупилась... Что они дали мне карту скидочную))) И я бы ещё закупилась, но деньги закончились))) Муж волок эти книжки домой и веселился всю дорогу, какой я сама себе подарок к уже прошедшему ДР сделала.
А по поводу лопатки/лопаток из хлеба: я завсегда их вытаскиваю. Просто у меня их две (печка такая) и мне совсем не нравится, что внизу хлеб с дырками. Я переписала время окончания замеса и перехода на расстойку на самых долгих программах и как замесится, сразу лезу в ХП и вытаскиваю обе лопатки. Штырьки смазываю эмульсией смециальной (у Люды и Вадима рецепты есть) и расстаиваю. Очень пышный хлеб, всё нормально получается. Правда, вот с такой смесью я никогда дело не имела, судя по фото, тесто очень липкое, трудно из такого что-то вытащить...
Извините, что не ответила Вам в теме про лечо, дела всякие-разные навалились.
С уважением, Эльмира.

Эльмира, я думала, что ругать меня будете, что все деньги потратили:)) Но там и правда сложно от покупок удержаться:)
Про лопатки - это ведь не первый раз я так делаю, но там было тесто не такое липкое. Ну ничего, бывает:)

Ну книжка по 1000 руб., которая по факту стоит в два с половиной раза больше. Кто б устоял... Я ж говорю, мне карточку дали на скидку))
Я подозреваю, что я вытаскивала сразу после окончания замеса, тесто не расстоявшееся было и не поднявшееся, менее липкое, потому (возможно) и вытаскивались эти вёсла легче. Точнее не скажу.

хлеб выглядит просто отлично! так аппетитно! У меня у знакомых хлебопечка- они сколько раз пытались испечь ржаной хлеб- ни разу не выходило (а муж его просто обожает). И суп с фрикадельками- мммм, все - сегодня сварю! желудок свело от такой вкуснятины!

Читала, как роман)
Хлеб восхитительный, конечно, как всегда, смотр. на фото твоих хлебов, и мне аж пахнет!

Непременно!
Я гарантирую, что не пожалеешь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account