moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Яблочный мармелад
moyugolok


Таким яблочный мармелад получился в прошлом году из антоновки. Намучилась я с ним тогда, но результат был очень хорош. Вкусный, кисло-сладкий, посыпанный крупными кристалликами сахара - лучше, чем любые конфеты.

В этом году антоновки у меня пока нет, зато других красных яблок полным-полно, поэтому таз сырых яблок пустила на приготовление мармелада. Но вот технологию изменила, о чем спешу поделиться с друзьями.


В этот раз я не поленилась, и яблоки очистила от шкурок, нарезала кусками и запекла их в печи при 200 град. в течение 40 мин до полного размягчения. А потом ничего не протирала, а просто за 3 минуты превратила полный противень яблок в пюре с помощью погружного блендера. Затем вылила пюре на противень, застеленный пергаментом, пригладила лопаткой и и отправила в печь при 80 град. на двое суток. У меня печь не нужно держать включенной, а в духовке придется. Потом накрыла доской, выстеленной пергаментом, перевернула мармелад на доску, и затем вернула опять на противень (чтобы просушить низ). Поставила еще на один день в печь.
В результате получился потрясающий мармелад.

Наташ, я вспомнила.  Чтобы мармелад получился прозрачным, его надо делать не из пюре, а из сока! И фсё!



А огрызки и шкурки я не выбрасывала, а залила поллитром воды и проварила  в кастрюле с толстым дном без крышки на среднем огне 1 час. Не забывайте помешивать. Затем протерла через дуршлаг с мелкими отверстиями и добавила сахар. Получилась еще одна форма с мармеладом.



Вроде все.
А, еще, хранится такой мармелад в холодильнике достаточно долго.
Вот теперь все.


моя мечта...но у нас делать нереально...слишком жарко,это ерунда вобше-то...приемный папик.. еее писать будет кипятком если духовка будет работаь больше 2х часов:(((

Ну да, это не комфортно.

Умерла от зависти.

Слушай, а что это за чудо-печь чтo она держит 80 градусов не будучи включённой?

Вот здесь я про нее писала
http://moyugolok.livejournal.com/483600.html

Я, кстати, про холодильник все же написала:))

Потрясающе!!! Вот сейчас я реально пожалела,что у меня нет духовки.

Можно, конечно, и на солнце, да где ж его сейчас взять:)

Спасибо, Ириш! То есть надо заливать в противень сок с сахаром и ставить это в духовку?!)

Нет, сначала уварить сок, а потом уже заливать. Вон Наташа чуть ниже ссылку дала на свой рецепт. Посмотри у нее.

Чудесный мармелад! Ты свою печь используешь не только для хлеба. :о)

О да, печь на все случаи жизни годится.

Я такой тоже делаю поздней осенью, но все равно добавлю сахар и тогда мармелад хранится очень долго и не в холодильнике, а просто в прохладном месте. А из сока делаю просто потому что уходить меньше времени, да и цвет мне очень нравится. Из слив в прошлом году был таким вишневым, вот только фотку продала.

А сколько сахара добавляете?

вот как раз про хранение хотела спросить..
на сколько долго? неделю, месяц?

У меня в прошлом году до НГ простоял - потом кончился:)

шикарно, но вот печи нет )

Духовка, обычная духовка на 2 часа 80 град. Потом выключить и оставить в ней остывать. И так пока не застынет. Ну перевернуть потом и еще посушить.

выглядит очень соблазнительно!

вкуснятина, наверное...
Но сама я на такое не решусь, - три дня включенной духовки, нееее...

Да нет, два часа, потом в остывающей. Потом утром опять два часа и т.д. пока не затвердеет.

надо запомнить на будущее, когда будет где его делать

Пора уже хозяйством обзаводиться:)

Выглядит круто, да и очень вкусный домашний мармелад яблочный)) Жаль, что нет возможности держать духовку включенной 2 суток((

Ответила выше.

Оооо мечта моя!! прекрасный!!

Надо мне еще из сока прозрачный смастерить - вот красота будет!

ладно. высылай. я согласна. немного только. пару кило хватит.
:)

Ты там в своих омеригах открывай лавку, а я тебе поставлять мармАлад буду - будем с тобой бохатые:)

ты героиня просто)) я вот пастилу делала, горжусь ужасно:))

А я никогда не делала. Стыдно!

Мармелад потрясающий!

Да, он классный получается.

Я делала пастилу Белевскую. Замучилась отдирать пекарскую бумагу... Спасибо за рецепт. Теперь попробую и мармелад сделать.

А я никогда не делала пастилу. Вкусная?

надо будет попробовать. Только в моей духовке меньше 150 не выставить.

150 - это много. Нужно дать ей остыть, а потом в остывающую ставить.

Ух ты! Т.е. только яблоки и сахар? Ничего желирующего? Красота какая!

В яблоках очень много желирующего вещества - пектина, так что застывает, но не быстро.

а я вот попыталась сделать сливой мармелад, который вроде как даже у лохов получается, в результате - почти пять литров сливового джема)), который даже не попытался слегка застыть хоть для приличия
а мармелад по Вашему рецепту в прошлом году съели за два дня)))

У меня он продержался аж до НГ, правда едоков было мало:)

Женщина, откуда в тебе столько сил???

У меня они уже на исходе:)

Мармелад как янтарь! Яблочный очень люблю, и да, пора готовить)

Хочу попробовать сделать из сока, прозрачный.

Выглядит великолепно - представляю какая вкуснятина )

Необычайно вкусно!

Попробовать штоль...))) Никогда не делала и даже не думала, но вроде просто, ну подумаешь включать духовку потихоньку периодически... Делать!))

Не сумневайся!

?

Log in

No account? Create an account