moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Соседи
moyugolok
С соседями надо дружить...

Вы в этом уверены?
А как можно дружить, если ты в 7 утра уезжаешь на работу, а в 8 вечера возвращаешься, и у тебя есть всего 1 час на поесть, умыться и постирать-погладить. А на выходные тебя тоже нет - есть одни родители, другие. Им нужно помочь, продукты привезти, приготовить на неделю, навестить. Есть и другой свой дом.
А если так продолжается изо дня в день, из года в год...
И ты никогда не видишь тех соседей, даже не знаешь, как они выглядят. Да и за долгие годы эти соседи сменились уже не один раз, а те, кого ты знал - кто умер, а кто нарожал детишек и переехал в более просторные стены. Что там говорить, жизнь.

Но если ты целый день торчишь дома, и от безделицы перезнакомился со всеми соседями, ваши дети играют в одной песочнице а мужья трут терки в одном гараже, и вы каждый день ходите друг к другу в гости, болтаете за чашкой водки чая, обмениваясь новостями, - конечно, вы с соседями друзья!

Другое дело, когда ты живешь на земле, и ваши дома отделяет лишь сетка рабица, да и та нужна только для того, чтобы собаки не потоптали огород или от радости не набросились на маленького ребенка. Ты и теплицу польешь соседям, и соль-спички попросить у них не  зазорно. Печешь хлеб - несешь соседям. Набрал грибов - показал место. Все ключи от соседних домов висят в твоей большой комнате на гвоздике, мало ли что...

А друзья?
Они появляются в твоей жизни по разному.
Иногда в радости, иногда в горе. Но, как теперь выяснилось, друзья могут исчезнуть из твоей жизни как по мановению волшебной палочки, вот так - раз, и их уже нет. А все почему? Да просто потому, что "это бизнес, ничего личного". И тогда стол, рассчитанный на 25 человек, покрывается пылью, а на день рождения тебя обильно поздравляют жж-шные виртуальные френды. А те, кто был с тобой многие годы, заняты, или попросту забыли.

Так что ничего удивительного нет в том, что в городе в одном доме мы не знаем друг друга. Такие времена.


хорошо написала

Я тоже не знаю соседей.Это или не работать,а лясы точить во дворе или быть активистом и заниматься общественной деятельностью в доме.

Я знаю от силы два-три человека. Раньше знала, но они все уехали.

очень красиво написано..правдиво..от души..

Да, в городе дружить сложно, разве что остаются настоящие друзья с детства. А загородом если плох сосед - то это катастрофа. Там без хороших соседей по большому счету не выжить. И если с ними налажен контакт, то именно они приходят на помощь в трудную минуту, а не старые добрые друзья, которые еще должны узнать о твоей беде, выбрать время, чтобы просто поговорить, а не то чтобы приехать. У моего поколения еще остались надежные друзья, а дети интернета всю дружбу сводят к "твтнуть", а о том, что с соседями, независимо от их социального статуса, можно просто дружить даже и не подозревают.

Наташ, у нас есть сосед, который приезжает раз в месяц, а дружим мы с его домоуправителями - мужем и женой с Украины.

Ни убавить, ни прибавить, так и есть.

Ирин, ты чего вдруг?

Я расстроилась из-за вчерашнего разговора, где каждый считал нужным сказать - с соседями надо дружить!

Я стараюсь общаться со всеми и в живую и реальной жизни. иногда правда шутим про то, что, приехав на встречу сейчас, надо не забыть захватить подарки к новому году:)))

Наташ, молодец! У меня на дружбу времени не находилось, к сожалению.

А ешё, если меняешь место жительства, город или страну, оставляя друзей и соседей.

О да! Это вообще трагедь. Хотя у меня есть знакомая Леся (привет!) у которой друзбя разбросаны по всей планете и она к ним ездит в гости из Ханты-Мансийска!

второй пост в ленте про друзей, которые стали далекими.
прекрасно тебя понимаю, ирочка. и объяснение - это не мы такие, это жизнь такая - просто отмазка.
мы становимся старше. и у нас, и у друзей семьи, дети, родители, если нет ежедневного, ну хотя бы раз в неделю общения - всё. встречаешься раз в полгода. говорить не о чем. грустно.

и мы, суки, такие! мы думаем, что у нас все впереди, что жизнь длинная, и я все успею - и друзей завести, и помириться, когда надо. а тут бац - и нету человека, и уже не извинишься.
ты права, засосало.

Увы, это так. Правда, у нас несколько соседей по дому, с которыми мы в приятельских отношениях.
А в деревне дом стоит чуть в стороне и общих заборов нет. И вообще мы там "клятые москали", с которых НАДО срубить денег.

Вот-вот! У меня тоже - не дала денег - враг номер один.

Я с детства жила в девятиэтажке.Туда однажды все хором заселились,новый дом, перезнакомились, нарожали и растили детей параллельно. Дружили-не дружили, но общались тесно. И бабушка моя носила всем пироги. А сейчас переехали в свой дом. Живём уже 12 лет, а я никого не знаю толком. Ну только чтобы поздароваться.
И с друзьями были пропажи, да. Думаю, нет такого слова "надо" дружить. Как уж получается. С возрастом у всех свои перемены. И в жизни, и в мирооощущении. Дружим уже с теми, кого сами сознательно выбираем.

Я в своей пятиэтажке знала всех, но теперь живу в доме, где 12 этажей и 10 подъездов. И теперь почти половина квартир сдана приезжим...

соседей своих не знаю... уже полгода живем в этом доме, но познокомитсья даже вот некогда. я уезжаю в половине восьмого на работу, приезжаю часов в семь... а у нас очень много мамочек с детьми, они живут несколько в другом режиме, чем я)))
когда была маленькой, жила с родителями, мы дружили всем подъездом)) разъехались все, но до сих пор родители общаются, перезваниваются, в гости ездят...
а вот очень правильно сказано, что и друзья-то исчезают... у меня изменились жизненные обстоятельства и друзья все исчезли. остались только двое... появились, конечно новые, но...

Абсолютно та же фигня! Написала выше
Я в своей пятиэтажке знала всех, но теперь живу в доме, где 12 этажей и 10 подъездов. И теперь почти половина квартир сдана приезжим...

С некоторыми соседками дружу. Как ни смешно, две из них сами пришли ко мне за солью. Нравится обычай, подсмотренный в американских фильмах - заходить к новым соседям с пирожком - знакомиться, но сама никогда на это не решусь: боюсь, не так поймут.

Да нормально поймут, было бы к кому зайти:)

Обменяйтесь с соседями номерами телефонов.
Знать-дружить для этого необязательно.

Вы правы, но для этого нужен хотя бы повод. Впрочем, он у меня появился...

Мы с рождения детей живем в одном подъезде и все практически знают друг про дружку,не знают-спросят-расскажут!) Всего 20квартир. По молодости всем подъездом праздновали праздники,дети бесились все вместе!) Сейччас мы в категории взрослых и почти старых,))А дети разлетелись по миру. Общаемся и у подъезда частенько.Главное-мирно живем и ценим,что у нас "хороший подъезд"))
Брат в Риге в новый свой дом вьехал и через некоторое время устроили знакомство с соседями.И с соседками!))Потом провожать их пошел..и надолго!)Жена звонит..Он обещет вот-вот придти и трубку положил.А жена диктофон включила и записала его "соседские"приставания ..Потом выясняли отношения с женой.

Хых. Бывает:))

Может и так. Когда я в 12-этажном доме жила - никого не знала. Даже соседей по площадке: вроде, и выходим на работу в одно и то же время, отвернется и убегает. Этажом ниже мы соседей топили регулярно (не знали что течь под ванной) так те даже не заходили! Месяц ждали , когда хозяин квартиры приедет за рентой и только при нем прибежали и пожаловались. Потом я переехала в 5-этажку. Знаю почти всех соседей из 20 квартир в подъезде. Сверху, снизу и смежная стена по причине затопления и ремонтов (сосед в 3 часа ночи позвонил в дверь, у меня аш перфоратор из рук выпал(с)). Остальные: кто перед подъездом сидит, бывает письмо не туда занесут, то просто сталкиваемся утром-вечером, все здороваются.
Последний раз,когда топили, снизу пришли в 4 утра. Мы открыли "спасибо в курсе, следим, днем придет сантехник".

Добавлю.
Я тут столкнулась с проблемой соседей в другом контексте. В доме не стоят счетчики. И вот парочка инициаторов с активной жизненной позицией составила список из 21 квартиры (из 71 квартиры) и вписала туда: кому еще одного, кому двух человек и отдали в управляющую компанию. Те порадовались возможной выгоде и вписали в квитанции. Вот вам и соседи, которые рады еще и подгадить. Их выгода пару кубов ОДН, а управляющей компании деньги с мертвых душ. Вот так и подумаешь: станет плохо с сердцем, пойдешь попросить соседей скорую вызвать, а они посмотрят - кто то незнакомый шатается у стенки стоит и не откроют даже (мало ли алкоголиков и бомжей тут ходит).

Edited at 2013-08-08 06:58 am (UTC)

ах да!
на самом деле Ира не расстраивайся и не кипятись. Никто же не знает картины в целом: какой дом, кто соседи, какие в ними отношения. Я перезжала много раз и всякие случаи были. Вспомнила: как нам дверь не открыли сверху. Мы пошли этажом выше: это не вы топите соседей, что аш до нас дошло? -Нет.
Ну мало ли может людей действительно дома не было, а стиралки часто "срываются". Мы оставили записку на входной двери: "Вы нас заливаете. число, время."

Второй раз читаю и проникаюсь. Все ты правильно написала. Про всех.
И "ничего личного" тоже проходили.

А соседи.. кому как повезет, мои ключи от квартиры лежат у соседки, на нее я оставляю кота, еще соседка снизу в крайнем случае всегда подаст стакан воды, на таком уровне.
С остальными общается моя мама, она в этом доме с 71 где жила, а те, кто поменяла, в глаза не вижу и не знаю.

Да, Аль, кому как.
У нас соседи хорошие, но тоже сейчас на даче. А сверху была такая хорошая семья, но муж внезапно умер, и она похудела килограмм на 30... Уехала, живет на даче одна, снег до дороги лопатой расчищает. Проректор вуза.

Иногда подружиться помогают маленькие дети. Так было у нас: на детской площадке моя дочка познакомилась с девочкой Лизой, я с ее няней, а потом и мамой . Вот с ними мы дружили из всего подъезда, с остальными дежурно вежливы.
Но потом, когда мы были в отъезде , а мама у нас гостила, прибежала соседка напротив и сообщила, что протекает гараж и капает на нашу машину. Увидела панику в маминых глазах и сказала, что сама все закроет пленкой и пр. Такая вот молодец!
С тех пор из каждой поездки я привожу ее детям подарки. Так что, чудеса случаются!

Ира, я уверена, вы хорошие соседи! У нас в поселке все за заборами. Мужчины еще встречаются, то по поводу газа, то из-за ремонта дороги, а дамы совсем в подполье ушли))

Чудеса конечно случаются.
Мы на даче хорошие соседи, а в Москве никакие.

Насчет соседей - это ты верно подметила. Хотя я дома работаю, соседей знаю, но мы и не общаемся совсем. А про друзей вообще молчу, грустный у нас век

Или как Стелла Иванова написала - виновата не жизнь, а мы сами, наш возраст, наш образ жизни.

Про соседей все точно,особенно в крупных городах и высотках:-)А друзья.....друзья остаются навсегда,а вот случайные люди,знакомые,приятели-вот они отпадают,теряются по дороге "жизнь".

У меня, как выяснилось, не было ничего личного у друзей, только бизнес...

К сожалению каждое твое слово правильно.жизнь это.

Не понимаю, зачем с соседями дружить? Понятие дружбы очень интимное. Но хотелось бы мирно и уважительно сосуществовать. Это другое. Мне кажется, в России люди вкладывают в сосуществование много эмоций - "дружить, знать, общаться", а большинство иностранцев просто здороваются и не нарушают личное пространство соседей, этого вполне достаточно.

Я не вкладываю.
Просто меня в предыдущем разговоре спрашивали, почему я не дружу с соседями, и даже осуждали за это.

Я сейчас живу в третьей стране и благодарю Бога за то, что где бы я не жила у меня всегда были золотые друзья!!!
Соседи, их я иногда вижу. Сейчас из всего подъезда знаю одну девушку -у нее дети ходят на танцы к тому же тренеру что и моя дочь, и еще одну с которой мы ходим к одному тренеру на фитнесс. Еще соседей по площадке и снизу -к ним заходит муж и говорит куда звонить если мы на долго уехали.
В Амстердаме я и всего подъезда знала турка -он всегда ругался когда я с грохотом спускалась по лестнице, опаздывая на работу :)))) и негритянок кот частенько забегали к нам одолжить молоток, плоскогубцы или просили сделать кино потише.

Тебе просто повезло. Хотя я тоже не могу ни на кого пожаловаться, просто не было времени ни с кем из них познакомиться:))

(Deleted comment)
Знаешь, у меня и не возникало никакой необходимости. Я как то не привыкла ходить-просить кого-то. Конечно, бывали исключения, но все ограничивалось на своей лестничной клетке. А что там вверху-внизу понятия не имею.

Edited at 2013-08-08 12:48 pm (UTC)

Дружить по необходимости не получится, даже если времени свободного прорва. Бывает, что дружат соседи. Надеюсь, им это не только кажется.
Я в своей пятиэтажке практически всю жизнь. Если бы у нас был лифт, не знаю, какой процент соседей был бы мне знаком хотя бы с лица. Дружить не дружу, но есть несколько квартир, жильцам которых я могу доверить ключи или попросить о чем-то. С учетом того, что бываю я дома не чаще, чем раз в году. Сын у меня человек общительный, он знает всех, его все знают. Скажем так, его это общение не тяготит. Однако, с просьбой о помощи он обратится к тем же людям, что и я.
Ир, тебя кто-то осудил за необщение с соседями? Ах, интернет! Никогда не знаешь, кто в данную минуту бьет негодующе по клавишам! Кажется, к клавиатуре допускают исключительно белых и пушистых. Или они слегка привирают?
А вот послушай и скажи: мои соседи - друзья мне? Дом у нас из двух половин - половина наша и половина соседская. За стеной живет многодетная семья. Они из Египта. С хозяином мы здороваемся, иногда можем перекинуться парой слов. Муж у меня весьма говорлив, иногда может перекинуть далеко не пару. Детей египетских в лицо знаем, хотя они крайне редко бывают на улице; гораздо реже других детей, живущих рядом. Женщину, мать семейства, я бы не узнала вдали от дома. Может, не положено ей светское общение, мы не навязывемся, здрасьте - и все дела. По необходимому минимуму мы в курсе их жизни, а они - нашей. По негласному, неизвестно кем установленному закону, обмениваемся угощениями на большие праздники. Судя по объему угощений соседей - нас уважают и любят.
Если я в нужное время окажусь у окна и увижу, что почтальон пытается доставить посылку, а дома никого, я выйду и предложу свою помощь. Так повелось (особенно наострился слух после рассказа соседа, что их обокрали), что обращаем внимание, если дверной звонок в их половине звонит долго и настойчиво, выглянем: кто звонит и стоят ли машины соседские на стоянке. При этом, мама с детьми каждое лето уезжает в Египет, у папы работа по всей Ирландии, дома он бывает не всегда. Но нам об отъездах не докладывают, просто обратили внимание, что подозрительно тихо за стеной. А однажды было странно шумно, пока до нас не дошло, что уехали все, а для отпугивания посторонних оставили свет в одной из спален и то ли радио, то ли плеер включенным. Не доверяют? Обидеться нужно? Или они просто не хотят утруждать? Мы же всегда оставляем ключи от своего дома, уезжая. На всякий случай. Мало ли что. Может, затрудняем? Обижаем вниманием? Фиг его знает. Я даже не уверена, что если почтальон будет трезвонить в мою дверь, соседка выйдет и предложит забрать почту. Я не думаю, что это в входит в ее компетенцию. Обидеться авансом?

Твое отношение к соседям вполне укладывается в слово добропорядочность в моем понимании. Выразить участие, спросить - не нужна ли помощь - это вполне нормальная реакция воспитанного и неравнодушного человека. Мне было бы приятно. И угощения - пример добра и любви.

Нет, Оль, в Москве в 17 этажном доме я никого не знаю, и даже не приходит в голову с кем то знакомиться. Здрасте - до свидания, привет-пока. Я в этом доме живу уже лет 15, а так все и осталось. И уж тем более никаких угощений, визитов, разговоров. Нет.

На даче знаю только ближайших соседей.
А вот моя мама более общительный человек, всех знает, и ее все знают. Сейчас понимаю, что соседи не причем, дело во мне. Это мне никто не нужен, это я ни с кем не хочу общаться, это у меня все скапливается внутри и выливается в какую-то непонятную писанину.

И что интересно, мне здесь (в инете) гораздо спокойнее, я никого не напрягаю, а кто хочет поговорить со мной - я очень рада.

?

Log in

No account? Create an account