moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Маринованный крыжовник
moyugolok



У меня есть несколько минут, чтобы рассказать вам, как приготовить настоящий деликатес.
Причем не какой нибудь заморский, а самый что ни на есть наш, подмосковный - крыжовник.
Многие привыкли считать крыжовник ягодой, пригодной лишь для компота или варенья, но, оказывается, маринованный крыжовник может служить прекрасным гарниром к мясу или дичи.






Для маринада:
на 0,5 литра воды
400 г сахара
1 ч.л. перца черного горошком
1 ч.л. перца душистого горошком
корица на кончике ножа
1 бутон гвоздики
100 г 9 %-ного уксуса

Крупный твердый зеленый крыжовник моем, обрезаем хвостики. Накалываем ягоды зубочисткой 2 – 3 раза.



Каких нибудь полтора часа - и все ягоды готовы для дальнейшей переработки.

Подготовленный крыжовник укладываем по плечики в стерилизованные банки.



Теперь нужно вскипятить воду с сахаром, перцем, гвоздикой, корицей и охладить.
 В холодный раствор добавить уксус. Холодным маринадом залить банки с крыжовником. Важно заливать холодным, чтобы не полопались ягоды.

Стерилизовать:
3 мин для банок 400 г или
5 мин для поллитровых.

Если нет аэрогриля, то воспользуйтесь старым способом - поместите банки, накрытые крышками, по плечики в кастрюлю с кипящей водой. Не забудьте на дно кастрюли положить полотенце, чтобы банки не лопнули.



Закрыть крышкой, перевернуть на крышку, завернуть банку в полотенце и оставить остывать в теплом месте.



Для приготовления 6 банок по 400 г нужен 1 л маринада.

Я уехала на работу, а вы как раз успеете набрать в огороде купить на рынке пару-тройку килограмм зеленого крыжовника. Поторопитесь, иначе крыжовник станет мягким и вы уже не сможете приготовить эту чудесную приправу.


я не только не ела, я более двадцати лет крыжовник НЕ ВИДЕЛА!
ты жыстокая.

*Хватается за голову. Что делать, что делать?
Может с оказией выслать, а?

нам года 2 назад знакомые привезли с украины веточку крыжовника(везли в багаже замотаную в мокрые трапки у в покете)ничего прижилась..в прошлом году собрали стакан крыжовника..ребенок смотрел с ужасом как маман с бабушкой поедали их...в етом году ждем уже станана3-4..осталось уговорить дете штоб она попробовала хотябы...т.ч.до маринада еше далеко,но надеюсь..думаю рецептик пригодится в будушем:))

Обязательно пригодится, а пока дайте ему созреть и ешьте сырым - это самое полезное:)

никогда ничего подобного не слышала!
А что... в принципе ведь и семена настурции маринуют. Но они совсем не такие как каперсы.
Почему бы и с крыжовником не попробовать? главное, чтобы потом на вкус понравился

Вкус как у всех маринованных фруктов - кисло-сладкий.

Спасибо! Как раз собиралась на дачу съездить,пока еще не знала Зачем7
Теперь знаю, крыжовник собрат :)))

Поторопись, иначе он станет мягким и ничего не получится.

Маринованный крыжовник

Пользователь olga_anya сослался на вашу запись в записи «Маринованный крыжовник» в контексте: [...] Оригинал взят у в Маринованный крыжовник [...]

Интересный вариант.
Я делала салат из красной смородины по похожей технологии, тоже хорошо к рыбе)

Крыжовник должен быть недозрелый, тогда он очень приятный на вкус, твердый.

интересно попробовать такой. и делать вроде бы не страшно :)

вот это да! первый раз слышу про маринованный крыжовник. это прям подарок, а не рецепт. я варенья как-то не очень люблю. а крыжовник очень. так тут сошлось ))))

Попробуй, делать просто, тебе понравится.

О, дааа.... Это вкусно, подтверждаю. Я ела, только розовый он был. И именно с мясом ела. В гостях угощали, сначала тоже долго косилась на него, потом попробовала и съела все, что осталось на столе :))) Спросила, как хозяева додумались до такого авангардизма, мне сказали, что это старинный московский рецепт :)))

У меня за столом крыжовник исчезает в первую очередь:)

А еще очень клевая штука получается, если крыжовник, соль, сахар и чеснок измельчить, но это не в зиму, а на сейчас, и чтобы в холодильнике стояло. Очень вкусно к мясу и курице с мангала.

Я пошла собирать, сделаю - доложу.

Интересный рецепт

Ирина, спасибо за рецепт. Но у меня два вопроса возникло, можно?
1. Соли вообще в рецепте нет? То есть получается что–то типа компота с уксусом? ;о)
2. Можно поподробнее про аэрогриль? При какой температуре стилизовать надо? Крышками просто прикрыть или как? Какие–то ещё нюансы? Просто никогда с ним не работала, а тут, видимо, придется.
Заранее спасибо за ответы.

сейчас на работе, отвечу или вечером или завтра утром

Где ты раньше была, у нас он уже мягкий!)
Красиво-то как.
наверное, вкусно, я мариновала сливы, чеснок, ну это классика, а недавно в гостях влупила банку маринованных абрикосов, это просто праздник какой-то!

Маринованные сливы - это вообще чума! Я их обожаю. А вот абрикосы не пробовала... Упущение:))

(Deleted comment)
Привет, подруга!
Я проснулась:)

Ира, ну так же низя! Я крыжовник 100 лет уже не видела не то что не ела... у нас его не выращивают почему-то, хотя в рецептах его переодически встречаю.

А у нас тут фуагра не растет, хнык:)))

?

Log in

No account? Create an account