moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Желе из красной смородины
moyugolok



Ну, думаю, началось!
Первое, что созревает в огороде - это клубника. Но в этом году на нашу клубнику без слез не взглянешь; мелкая, водянистая, да еще покрылась серой гнилью. С трудом на "поесть ребенку" набрала. 
Не успели сойти ягоды клубники, как уже на подходе красная смородина.
Обычно красную смородину мы собираем в сухую погоду, не моем, и замораживаем на зиму в пэ пакетах, или добавляем в компоты. Но хитом маминых заготовок всегда было желе из красной смородины.
Во-первых - очень просто.
Во-вторых (или во-первых) очень полезно.

Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них есть минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин.
Благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований

А вот веточки мама раньше выбрасывала зря - в них также содержится очень много полезных веществ.
Смородина только-только начала созревать, но мне уже не терпится приготовить мамино желе, а заодно и проверить - справится ли соковыжималка Philips HR1864/00 с приготовлением сока из красной смородины.
Дело в том, что ягоды практически состоят из одних косточек, и многие соковыжималки приходится от этих косточек потом долго очищать.





Промытые и высушенные ягоды я загружаю вместе с веточками и листиками в контейнер.



Включаю соковыжималку, и уже через минуту у меня готово 250 мл сока.



А вот так выглядит сетка - как будто я ничего и не выжимала.



Вот это ее обратная сторона сетки - тоже чисто!
Где же весь жмых?



Весь жмых оседает в пластиковом контейнере. Он достаточно влажный, и, теоретически, его можно собрать и еще раз пропусть, но я этого делать не буду, т.к. ягод, я надеюсь, будет в этом году достаточно много.



Под струей теплой воды при помощи губки (а не, как обычно, зубной щетки) сетка вымывается буквально за минуту.



Мне осталось лишь отмерить сахар.
Мама говорит, что она берет сахар 1 к 2 по объему (что немного меньше, чем по весу). Т.е. на мой 1 стакан сока я беру 2 стакана сахара.



Хорошо его перемешиваю.



А затем немного нагреваю, чтобы сок стал теплым, и сахар полностью растворился.Хорошо перемешиваю до полного растворения сахара.



Готовое желе наливаю в стерилизованные банки и герметично укупориваю.



Благодаря высокому содержанию пектинов, желе из красной смородины уже через несколько часов застывает в холодильнике, и прекрасно хранится до следующего лета.

Оно может служить отличной добавкой к йогуртам, мороженому, а также прекрасным соусом для пропитки тортов.



Эта банка, думаю, долго не простоит. Лето у нас жаркое, и мороженое в холодильнике не переводится.
А, значит, и желе из красной смородины будет ему прекрасным дополнением.



Приятных заготовок!


Ира! Класс! Скажи, с черной смородиной такое тоже возможно!?)

Я из черной делаю витамин, но делали и желе. Мне больше нравится из красной. оно такое яркое, красивое, очень вкусное.

Три года уже не ел такое желе...облопался в свое время, теперь восстанавливаю посадки:-)
Из нее еще соусы к мясу хороши!

О да! Я просто варю с сахаром и чесноком, с травами и потом протираю через сито. К мясу. Блеск!

Ира, замечательно! И особенно то, что не кипятить, я почему-то всегда до кипения довожу...)))

Нее, не надо, просто чуть подогреть, чтобы сахар разошелся, и не кипятить.

люблю смородину))готов есть сутками)жду в гости в ЖЖ)

С удовольствием приду в гости:)

Я люблю желе из такой смородины, но без сахара. И чатни с ней очень люблю.
Соковыжималка крутая, раз так можно, здорово!

Чатни - отлично! Сделаю обязательно.

Соковыжималки такой пока нет, с этим вся загвоздка :)
А желе замечательное, да

Да, на мясорубке пробовали - все застревает.

Оооо, значит будем думать о покупке такого нужного девайса, у нас обычна морока с выжиманием сока из смородины.

Ага, вот я и ждала ягоды, чтобы проверить именно на смородине. Самая опасная ягода для соковыжималок! А эта молодец.

Мои родители в с прошлого года пристрастились к соковарке для этого дела) Неплохо выходит, но для меня все же мутновато - я люблю когда прям прозрачное-прозрачное) Но в любом случае - смородиновое деле это прекрасно))

Можно и прозрачное, просто тогда надо дать отстояться пене и слить. Будет вот так

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ира, ты как никогда кстати! Я маме недавно рассказывала про твое желе, она просила рецепт узнать )

Ага, я сама решила маму попытать. Всегда думала, что 1 к 2 имеется ввиду по весу, а она делает - по объему:)
Но, думаю, что и по весу будет нормально, просто сахара больше уйдет.

Как раз недавно думала о желе из красной смородины. какое это прекрасный наполнитель для кексов и тортов, кто печет. Спасибо.

А как ты его используешь, как пропитку?

ир, а я пожарил вчера свиные рёбрышки.
мммммммммммммммммммм...................

Здорово:)))
Выбираай что нибудь еще.

о, классно! Поеду в деревню, обязательно попробую. А такие банки герметично закрываются? В них можно заготовки делать?? Почему-то я их недооценила...

Я бы не стала особо на них рассчитывать, они какие-то стремные, хотя и красивые.

Edited at 2013-07-01 03:38 am (UTC)

красную смородину надо в шнековой соковыжималке (которая похожа на мясорубку), она все досуха плющит)) сахар беру по объему 1:1 (иначе мне слишком сладко), довожу до кипения, разливаю горячий, закатываю, остужаю вверх ногами под одеялом)).

Мне кажется, что доводить до кипения не обязательно. У вас застывает желе?
Что касается досуха, то в этой соковыжималке можно и второй раз пропустить жмых, либо вообще не заморачиваться, потому что в пене теряется гораздо больше.

(Deleted comment)

привет, подруга)

С Добрым Утром:)

(Deleted comment)
Ты представляешь, как эту облепиху собирать??? Она же вся давится в руках, колючая до ужаса, да еще маслянистая такая... Ой, не хочу!
А смородину с веточками - это правильно.
Норик, прости, у меня тут никак не получается отправить книжку, надеюсь, что на этой неделе все же попаду на почту. Прости меня, я тут зашилась совсем.

?

Log in

No account? Create an account