moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Хлеб в русской печи или хлебопечке?
moyugolok



Как нужно печь хлеб - в русской печи или в хлебопечке? Что вкуснее и полезнее?
На эти и другие вопросы мне предложили ответить в программе "Чудо техники", выходящей по воскресеньям в 10 ч 55 мин на канале НТВ.
А моим оппонентом должен был стать Герман Стерлигов.

Да, да, тот самый Герман Стерлигов, в 1990 г создатель первой товарно-сырьевой Биржи в России – «Алиса», участник предвыборной президентской компании в 2004 г., после чего разорившийся и ушедший на вольную жизнь, а в 2008 г воскресший стал Председателем Правления Общества любителей древней письменности, издатель, с июня 2009 года чеканит в Москве и Лондоне собственную расчетную единицу «Золотой» (золотые жетоны, иногда условно именуемые монетами), весом в 1 тройскую унцию золота пробы 999,9. Стерлигов презентовал свой «Золотой» в прямом эфире канала CNBC. С 2010 года Председатель Совета директоров Международной Резервной Расчетной Системы.
В настоящий момент Герман Стерлигов со своей семьей живет крестьянским хозяйством в Рузском районе (кстати, всего в 42 км от моей дачи), воспитывает с женой Аленой (она, кстати, тоже полиграфист, только технолог) 4 сыновей - Арсения, Сергия, Пантелеимона и Михея, выдал замуж дочь Пелагею и имеет 2 внуков (или внучек?)/ Утверждает, что политикой больше не занимается, хотя экологические вопросы в мировом масштабе его волнуют, как мне показалось, не меньше, чем проблемы собственной семьи. Печет хлеб в русской печи, и продает продукцию собственного крестьянского хозяйства. Предлагает создать международный экологический трибунал и запретить аборты. Считает себя православным христианином - "Прошу не называть меня старообрядцем или новообрядцем. Я - православный христианин".

О программе

«Чудо техники» — это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках, которые способны поменять или уже меняют нашу повседневную жизнь.
Автор проекта — Сергей Малозёмов — хорошо знаком зрителям НТВ по репортажам программы «Сегодня», касающимся новых технологий, гаджетов, медицины. Он в курсе последних научных разработок и одним из первых узнает о значимых изобретениях. Теперь обо всем, что происходит на передовой научно-технического прогресса, узнают и зрители НТВ.
Новинки и открытия со всего мира создатели проекта подвергнут самому тщательному анализу: что-то протестируют на себе или специально приглашенных героях, узнают мнения экспертов, постараются проникнуть в саму суть вещей при помощи компьютерной графики и экспериментов в лаборатории.
Когда можно будет попробовать мясо из пробирки и каково оно будет на вкус? Можно ли доверить уборку дома роботу и правда ли инфракрасный обогреватель лучше греет? Скоро ли нам будут доступны безболезненные уколы? Ответы на эти и многие другие вопросы – в каждом выпуске проекта «Чудо техники».


Мы проехали 40 км до станции Ново-Петровское и свернули направо. Дорога вполне соответствовала всему нашему подмосковному устройству.



Найти хозяйство не представляло труда - везде стояли указатели "Хлеб".
Перед въездом - деревянные ворота, шлагбаум и колокол - Звонить!



Хозяин, в военной форме, с лопатой работал перед домом.



На территории гостям следует соблюдать правила - не курить, оставить при входе в дом мобильный телефон, женщины не должны быть одеты в брюки или миниюбки.



По словам Германа, этот дом строил старший сын. Точнее, руководил стройкой - нанимал людей, помогал им во всем.
Внутреннее убранство несколько непривычно, хотя вполне уютно и располагает к душевному разговору.
Тлеющая огоньком русская печь, где хозяйка готовит еду.



Кухня в старинном стиле, хотя на ней есть вполне современные кастрюли и сковороды.



Слева в большой комнате Красный угол с иконами.
В доме есть электричество, но хозяин предпочитает уют свечей.
Арсенал оружия поражает, и от этого немного берет оторопь.



Сыновья Германа в школу не ходят, к ним приходят учителя русского языка и математики (хотя Герман сказал - арифметики).
Это комната детей.
По словам Германа, дети с детства проходят службу в Слободе в "Русской армии" (что это такое я не знаю).



Вид сверху.
Зимой дом отапливается русской печью, здесь же готовится еда.
На самом деле это дом мужской части семьи, у жены - свой дом.



После экскурсии мы отправляемся в отельно стоящий дом - хлебопекарню, где семья Стерлиговых печет хлеб по старинным рецептам в настоящей русской печи.
По утверждению Германа - это настоящий пшеничный бездрожжевой хлеб (молотый на каменных жерновах), такой же вкусный и полезный как 500 лет назад.
Делают его на хмелевой закваске.
Про "бездрожжевой" - наши мнения разошлись. Герман утверждает, что в хмелейвой закваске дрожжей нет, а я говорю, что там есть дикие дрожжи появившиеся в результате спонтанного брожения. Но не суть, главное, чтобы получился хороший хлеб.
В баке на переднем плане уже стоит опара.



А вот и мельница австрийского производства, работающая от электричества, рядом корейского производства тестомес.



Зерно привозят со Ставропольского края, здесь его мелют в муку, из которой и делают хлеб.



В хлебопекарне прорыт колодец. Поэтому для приготовления используется чистая вода, что очень важно.
На заднем плане, за колодцем, вы видите книги. Это Общество Любителей Древней письменности, председателем правления которого является Стерлигов, копирует и бесплатно распространяет факсимильные копии Лицевого Летописного Свода Ивана Грозного.



Но вот нам открывают бак, и мы вилим опару из пшеничной муки на хмелевой закваске.



Тем временем, съемочная группа снимает процесс замеса теста.



За всю работу по приготовлению хлеба отвечает сын Германа - Сергий. Он растапливает печь, колет дрова, заводит опару и замешивает тесто, печет хлеб и продает его. Просто любо дорого иметь таких детей.
Кстати, в доме нет ни телевизора, ни компьютера, ни мобильников, ничего, что может влиять на детей.



Дошла очередь и до моей хлебопечки.
Меня попросили приготовить в ней пшеничный "бездрожжевой" хлеб. И хотя хлебопечка вовсе не предназначена для таких экспериментов, я все же согласилась с продьюсером.



Автор и ведущий Сергей Малоземов интересный собеседник.



А вот мой муж фотограф никудышный - с трудом выбрала пару фоток со своим изображением, а то либо толстая, либо очень толстая. но ведь я нИтакая!!!



Ну все, все замешано, накрыто льняным холстом, расстаивается, можно и пройтись.
50 га полей производят сильное впечатление.
Здоровый образ жизни и натуральное хозяйство.




Козье молоко считается самым полезным и даже целительным.



Огород это не роскошь, а необходимость. картофель, капуста, морковь, лук, чеснок, зелень - всего не перечислить.



На территории очень много построено домов. Часть жилых, часть предполагается использовать как траволечебницу (кстати, бесплатно) и небольшое кафе для членов "клуба".



Одиноко пасущаяся на лужайке корова - умиротворение и покой. Где-то на этих лугах гуляет отара овец.



Одинокое дерево.



И построенное детьми Германа гнездо для аиста - на следующий год обязательно прилетит!



Мы возвращаемся, пора.
Сергий проверяет тесто.



Все готово, можно формовать.



Съемочная группа настраивает аппаратуру. Я думала, что будут большие камеры, а оказалось, что современные камеры напоминают большие фотоаппараты.



Свет, хлопок, готовы? мотор!



Сергий отмеряет на весах тесто (должно быть 1100 г, 100 г на припек ), формует руками буханки и укладывает их в смазанные оливковым маслом формы.



Расстойка.



Подъем.



Загрузка форм в печи.



Сергий ловко выгребает золу из печей, и на лопате загружает формы. Задвигает заслонку, и через час хлеб будет готов.



А в это время я показываю ведущему Сергею свое тесто. Оно замешано на пшеничной муке вс и на пшеничной закваске.



Последние минуты программы. Я вынимаю хлеб и теперь надо сравнить - какой хлеб лучше?



Сергей предложил вариант - хлеб из русской печи полезнее, а в хлебопечке быстрее. Я не согласилась, Герман на меня обиделся, я извинилась, на том и разошлись.
Сюжет про хлеб будет в эфире 3 или 5 минут, а снимали его 8 часов. Приехала домой мертвая от усталости.

Рецепт пшеничного хлеба на закваске мы предварительно обсуждали с Анной Китаевой http://fantastic-baker.livejournal.com/ . Если кому интересно, потом напишу.
Программу смотрите в это воскресенье в 10 -55 по НТВ. Называется "Чудо Техники".
До встречи в эфире.
http://www.ntv.ru/peredacha/chudo_tehniki/m24780/o171156/video/

ЗЫ. Мне бы не хотелось здесь обсуждать жизненную позицию Германа Стерлигова.
Еще раз ЗЫ. Большое спасибо Светлане uxoraliena
, благодаря ей теперь ролик можно посмотреть здесь:
http://video.yandex.ru/users/familieto/view/8/#




Ух,Ириш! Удивила!)Как интересно!)надо же!Ты побывала у самого Стерлигова!)Я смотрела про него передачу-совсем ушел в народ!Ох,попробовать бы ваш хлеб!)Я ж хлебоедка!Все грожусь у дочки отобрать хлебопечку-так руки и не доходят!)Вот отберу-буду у тебя учиться!)

Да, было очень интересно. Главное, что я сама никогда не видела как пекут хлеб в русской печи.
Да и уклад было интересно посмотреть - мне многое понятно, но со многим я не готова согласиться.

Очень интересно. Кстати, иногда смотрю эту передачу. Ведущий симпатичный.
Надо же в какую историю ты попала! Здорово! Хлеб то на твой вкус какой вкуснее?

Уж попала так попала:))
У него хлеб совсем из другой муки, мы к нему не привычны, хотя безусловно он намного полезней, чем из белой муки вс. Но к нему надо привыкать.

Моя в шоке... :)))) Ира! Вот ничего себе! Обалдеть можно, с кем ты тягаешься! Клааасс! :))) Теперь скорей бы уж воскресенье, прямо жду-жду. Ну и как миллиардерская харизма, не давила на тебя? Выглядишь роскошно!

Он вполне простодушен, но властен и напорист. Хотя я просто не хотела спорить:)))

Ир, спасибо большое, очень интересный репортаж!
Да, сейчас многие возвращаются к истокам... Лично для меня не все однозначно - отдельно дом мужа, дом жены... Дети, как я поняла, тоже разделены по домах по половому признаку...
А тестомес такой и у нас на работе - он вымесит все что угодно... Наверное, в старину такой хлеб все таки руками месили...

Ребенок просто не в состоянии замешать два 20 литровых бака на продажу...

Как здорово)
Когда хлеб готовишь дома, то он получается самый лучший)
Про уклад жизни-каждый выбирает по себе.
Меня тоже так фотографирует, наверно, чтобы люди не завидовали)))

Хых:)) Это наша участь.

Ира, спасибо за замечательный репортаж!

Да не за что! самой было интересно

Ирунчик, какая у вас безумно интересная жизнь!
А я где-то прочитала, что чтобы получились хорошие снимки, надо снимать снизу, сама так и делаю теперь.

Это надо объяснить моему мужу, у него свое видение меня:))

по поводу хлеба. Я зарекся писать какие-либо критические, отличные от "Вау! Круто!" комментарии по поводу хлеба, поэтому я промолчу.
А вот природа хороша. Ты, кстати, тоже.

спасибо огромное за репортаж! постараюсь не пропустить передачу.
было очень интересно посмотреть на все это хотя бы в фотографиях

Смотри не пропусти:)

1. Ты красавица.
2. Ты звезда.
3. Волосы свежевыкрашенные. Это хорошо.
4. А что с зубами? Ты уже все сделала? Или в процедуре. Потому что выглядишь потрясающе.

Спасибо за прекрасный журналистский репортаж.

Волосы свежевыкрашенные

Это меня муж красил, хорошо что вспомнила:)))
Зубы сделать не успела, и слава Б, а то бы никуда не попала. Гы:)

кстати, а почему они (Стерлиговы) одеты в гимнастерки, фасона 40х годов и галифе? А чо не холщовые рубахи и лапти? К чему этот КИТЧ?

Дим, не знаю. Пусть эивут как хотят!

про хлеб из печи - воспоминания

из детства.
мои деревенские родственники хлеб из магазина не признавали - пекли сами. раз в 2-3 недели. Это в Казахстане было. Тетушка ставила опару, потом всю ночь возилась. делала булки подовые. пекла много - на всю родню. потом хлеб складывала в отдельной чистой кладовой и накрывала его чистым полотном. хлеб был белый, ноздреватый и чуть-чуть кислил. закваска была хмелевая - хмель рос повсюду - по всем плетням. было очень вкусно, особенно с парным молоком.
а потом с отцом ездили к моим северным родственникам на Вятке. они тоже пекли свой хлеб сами - ржаной. очень душистый. мне казалось, что это таааакой ХЛЕБХЛЕБ - ВСЕМ ХЛЕБАМ ХЛЕБ. отломили мне ломоть, налили молока в миску и дали деревянную ложку. откусила... он кислий, липкий, горло дерет, к зубам пристает и проглотить его трудно... а мне родственники:" а ты его молочком-то, молочком смачивай - он и проскочит". потом такааая изжога была! "больно нежная ты, городской едой избалована," - поджав губы, сказала мне моя вятская тетушка и молока велела пить больше.
в Хлебе мне больше нравится сам процесс - такая динамическая медитация. и запахи и огонь... а на вкус предпочту легкий французский хлеб с большими дырками.
смотрю на хлебопечки и тайно желаю - но маленькую и чтоб пекла легкий хлеб - пока не выбрала.
а ваш рассказ замечательный - спасибо. Герман мне очень интересен как личность, прям с той самой поры, когда в костюме и кроссовках пришел на какое-то ток-шоу. кроссовки стали главной темой обсуждения - как я помню ))

Re: про хлеб из печи - воспоминания

Интересный получился комментарий, очень близкий мне и по смыслу и по духу. Спасибо.

Отличный репортаж!
Красиво там..
Прекрасно выглядите))

Отличный репортаж. Сами печем на хмелевой закваске и мука у нас бывает ц/з , с настоящей мельницы (мельница с огромными жерновами и сама огромная просто). Хлеб на этой муке своеобразный, интересный). В любом случае этот хлеб лучше магазинного , независимо от того в печи или в х/печке.

Я тоже учусь печь хлеб, а вот моей маме на закваске хлеб категорически не нравится. Кислый! - говорит, и отказывается его есть. Поэтому ей пеку на дрожжах.

А вот тут у Германа целебная глина на сапогах?

?

Log in

No account? Create an account