moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Щука с руку
moyugolok


Мы все на погоду жалуемся, говорим, что весна поздняя. А я сейчас посмотрела фотографии двухлетней давности от 25 апреля, так там еще снег лежит. А у нас вчерашняя гроза и ливень смыли все остатки зимы.
Почему я полезла смотреть старые фото? Потому что два года назад, в это же время, приезжал наш рыбак и привозил щук. Только тогда щуки были поменьше.

В этот раз она весила 3,5 кг и была просто огромная.



Голова больше вилки!



И если мерить рыбу в попугаях вилках, то она была размером в мой рабочий стол.



Вы когда нибудь доили щуку? Нет?
Тогда смотрите! Нежно гладите ее по пузику, и из нее вытекает чистое золото. Таким образом можно не чистить икру от пленок.



Мы надоили почти целую миску.
Посыпали двумя чайными ложками соли и перемешали. Накрыли тарелкой и оставили на час в теплом месте.



Через час икра уплотнилась.



Я ее промыла под холодной водой и дала ей стечь.



Заправила подсолнечным маслом.



А вот так - с лучком и чесноком - мы ее ели тогда, в далеком 2011 году.



А сегодня на ужин у нас будут котлеты из щуки.



Маленького щуренка можно и пожарить, но с большой этот номер не пройдет. Щука очень костистая, поэтому самый лучший способ употребить ее в котлеты.



Для этого делаю филе.



И вот так, как два года назад, с жареной картошкой и соусом из хрена.


Это очень вкусно.



  • 1
Какая щука!Какая икра!Завидую!

У вас водятся щуки?

Ой, Ирин, какая красивая икра!! У меня муж щучью больше красной любит:) Но магазинная совсем не такая красивая:(

Она сказочно красивая, переливается на солнце. Только я так не умею снимать, чтобы и икра была и солнце видно:))
Она потрясающе вкусная, ничего общего с магазинной не имеет. Ты просто не представляешь.

поняла,что давно не ела щуку. Большая какая красавица. и икры захотелось!

Я тоже:) Сегодня буду котлеты делать.

О, я фанат щучьих котлет. И делать люблю и есть.

Буду ждать майской рыбалки.
Провокатор ты, Ира!

Я так рада тебя видеть! Соскучилась:) Как твои щенки?

Никогда не ела щуку, но выглядит аппетитно

Щука - это царь рыба!

Котлетки щучьи...мммм....

А икру пробовала?

Щучья икра шикарна!
У нас еще рановато, через недельку будем "охотиться" на икрянных щук :)

Куда поедете?

Котлеты,икра-сплошные деликатесы)

Я иногда покупаю щук в магазине, но они уже того, на льду то есть:)) А эта прямо зубами щелкала:)

Как же мой муж любит икру из речной рыбы!! Хорошо что он не видит этих фото расстроилась бы сильно :)
Ира, а щука сильно тиной отдает?

Иногда сильно, иногда совсем не пахнет. Но все равно своеобразный сильный запах есть, поэтому хорошо пожарить в котлеты сельдерей 1 черешок - он нейтрализует.

Ух ты! Ира, а у нас не поучаствуешь, у нас раунд по МОлоховец http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/75721.html? рецепты в раунд принимаются дo 5-ти вечера в воскресенье, ещё успеешь. Только нам надo рецепты не пошаговые, и в начале поста должна быть ссылка на сообщество.

На следующей неделе мы для пикников готовим.

Вообще, глянь, какая у нас красота http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/, и сообщество не девачкавое, с определённым кулинарным уровнем http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/38773.html . Будем рады твоему участию.

Полезла к Молоховец узнать, что она пишет про икру. Хохотала от души!

"Щука
Примечание.
...Икра щуки считается вредною и потому советуют ее выбрасывать. Щука подается разварною, печоною, жареною, фаршированною.

Из нея приготовляют котлеты, зразы, рулет, майонез, заливное, пудинг, ее маринуют."
А ты говоришь постить в сообщество:)

А если серьезно, то спасибо за приглашение. Правда там написано, что со старым нельзя, а новое я не успею. Мне очень нравится ваше сообщество, я читаю многих френдов, которые туда постят интересные вещи. Но сама я боюсь вылезать из своего угла - у меня красиво не получается, а некрасивое все и так каждый день дома видят:))

(Deleted comment)
Ну не знаю... Они вечно голодные, хищники. А почему никогда?

Я не фанат рыбы, но ты так вкусно написала...

Если честно, то я рыбу готовить люблю, а вот ем очень избирательно. Но вот котлеты из щуки и щучью икру люблю.

Я тоже так икру солю!:)

Недавно захотелось мне пеленгаса. Прихожу, спрашиваю, где рыба? В ответ, вы что, не понимаете, что сейчас запрет!
И при этом прилавок завален судаками.

*это я задумалась, есть ли щука в продаже*

И я задумалась - кто такаой пеленгас...

Вы что, с Сергеем Пожаром договорились что ли? Придется ехать на рынок, может там разживусь щучкой...

Так сезон. Пошла, родимая:)

Ааааа! Хочу такую щуку! Вот в мае поедем в гости на Чудское озеро, может, удастся у рыбаков купить.
Зато у нас вовсю корюшка, ну и салака.)

Ох, салака копченая. Ах, корюшка... Это почище всякой щуки!

Меня давно научили, еще в школе, делать котлеты из щуки. К слову, их еще более украшают грецкие орехи.

А я даже не знала, что с орехами делают. Надо попробовать, спасибо!

Красивая икра какая!
Хочу:(

Редкое угощение, всего раз в году бывает.

Папа у нас тоже вкуснейшие котлетки из щук делает...
В этом году не знаю, поедим ли... ибо здоровье родителя оставляет желать, к сожалению.

Юль, фиг с ним, лишь бы папа был здоров.

Щука - это зд0рово! А мы сейчас корюшкой лакомимся. :о)

Да мне тут уже понааписали, я обзавдовалась вся:))

О! Спасибо за способ добычи и засолки икры, а то мне как-то насоветовали зашпаривать, так она, жёстская, как шрапнель получается! Да ещё плёнки на вилку наматывать надо было...
Теперь по-твоему попробую приготовить :)

Ир, я тоже пару лет назад, испугавшись, ошпарила. В результате все выбросила.
Залей ее маслом подсолнечным. Мы третий день едим - супер вкусно!
И да, когда доишь - пленок нет, икринка к икринке.

Какая вкуснятина! Никогда не ела котлет из щуки! А какой рыбой можно щуку заменить???

Никакой:)) У щуки особый вкус.
Если говорить просто о рыбных котлетах, то их можно делать практически из любой рыбы - судака, сома, осетрины, трески, лосося, хека, морского окуня, горбуши и т.д.
Все дело в том, у щуки мясо костистое, и ее особенно не пожаришь - кости вынимать замучаешься, вот и делают котлеты.

Очень печальная вам щука досталась. Никогда такой грусти в щучьих глазах не видела.

А что у нее обычно в глазах? Злость? :)))

Спасибо за пост!!!
Позор на мою голову. Живу на Волге, а не умею вкусно приготовить щуку.)

Ооооо, щуку надо обязательно готовить! Она очень хороша, особенно свежая.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account