moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Едим по-французски
moyugolok


Сегодня вы отказались пойти во французский ресторан.
А если быть до конца правдивым, то вас туда сегодня никто и не приглашал. А если шепотом, то в радиусе 100 км от вас нет никакого французского ресторана!
И поэтому сегодня на ужин у вас припасена банальная курица, а точнее, упаковка куриных бедер, которую вы купили в ближайшем магазине. Вы планировали их пожарить, или вообще никак не можете придумать ничего стоящего? А может быть отойти от стереотипов, и попробовать приготовить что нибудь изысканное, французское... Например, фрикасе из курицы.
Какое красивое слово - фрикасе. А по сути - это рагу из курицы в соусе, ничего сложного. Особенно, если у вас под рукой есть мультиварка.  


Для приготовления фрикасе хорошо бы иметь куриный бульон. Посмотрите в морозильнике, может быть у вас там есть готовый куриный бульон. Нет? Тогда, может быть, вы найдете несколько крылышек или остов от курицы - будет вполне достаточно. Ведь нам нужен всего 1 стакан куриного бульона . Если нет ничего, то тогда посмотрите в шкафу - там точно есть бульонный кубик, но я вам этого не говорила.
 
Бульон из остова курицы с кореньями (лук, морковь, сельдерей, корень петрушки) и специями (соль, перец горошек, перец душистый, лавровый лист) я варила один час. 



А собственно для фрикасе мне нужно
- 1 курица
- соль - 1 ч.л.
- молотый черный перец - 1/2 ч.л.
- молотый красный перец - 1 ч.л.
 - оливковое масло - 2 ст.л.
- масло сливочное - 4 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- сухое белое вино - 1 стакан
- бульон куриный - 1 стакан
- лавровый лист - 1 шт
- чеснок - 3 зубчика
- тимьян 2 веточки
- розмарин - 2 веточки
- зелень петрушки - 2 веточки



Курицы у меня нет, но зато есть упаковка куриных бедер с косточками.
Я замариновала их на 1 час в смеси оливкового масла, молотой паприки, молотого черного перца и добавила 1 ч.л. "Вкусной соли 12 овощей и трав", в состав которой входит соль крупного помола, морковь, паприка, зелень сельдерея, чеснок, корень сельдерея, лук репчатый, укроп, петрушка, розмарин, базилик, майоран, кардамон, мускатный орех.

Через час, когда сварился бульон, я приступила к приготовлению фрикасе.
Включила мультиварку, выбрала режим "Жарить", установила время 40 мин. Растопила 4 ст. л. сливочного масла и обжарила курицу до образования румяной корочки вначале с одной стороны.

 

Затем, примерно через 10 мин, открыла крышку, перевернула кусочки на вторую сторону и жарила еще 10 мин.
Затем посыпала курицу 1 ст. л. муки, немного еще обжарила, влила 1 стакан белого сухого вина и в течение 5 мин держала крышку открытой - ждала, пока выпариться алкоголь. Затем влила 1 стакан куриного бульона, положила лавровый лист, 3 зубчика чеснока, веточки тимьяна, розмарина и петрушки. Закрыла крышкой, и включила режим "Тушить" на 1 час.
В конце выложила кусочки курицы в миску, а из соуса, где жарилась курица, достала веточки тимьяна, розмарина, петрушки, чеснок и лавровый лист и выбросила.



Для лиирования* соуса приготовила:
- яйцо (желтки) - 2 шт.
- сливки жирные - 4 ст.л.
- лимонный сок - 2 ч.л.
- соус от курицы 1/4 стакана

*Лиирование - Означает процесс сгущения блюд при помощи крахмала, хлебных крошек, взбитых желтков, соусов, протертой вареной крупы, осуществляемый на водяной бане.



Для сгущения соуса отделила 2 желтка, добавила 4 ст. л. жирных сливок и влила 2 ч. л. лимонного сока. Взбила яйца со сливками и лимонным соком и налила 1/4 стакана горячего соуса из под курицы. Понемногу вливала соус в яичную смесь, при этом непрерывно взбивала венчиком, чтобы желтки не свернулись. Соус из курицы продолжала тушить в мультиварке 10 мин и немного его уварила. Выключила программу. Влила яичную массу в соус из курицы и тщательно все перемешала.



В готовый соус выложила куски курицы, закрыла крышкой.
После ввода желтков соус нельзя кипятить, иначе он может либо сильно загустеть, либо свернуться. Поэтому соус готовят непосредственно перед подачей



Теперь мне осталось отрезать кусок свежего хлеба и можно больше не мечтать о ресторане - у меня получилось великолепное французское фрикасе.

 

Кстати, таким же способом можно приготовить фрикасе из телятины.
Приятного аппетита!

  • 1
Очень вкусно у тебя получилось! Люблю тушёную курицу и делаю её регулярно под разными соусами. :о)

Такое незамысловатое кушанье:)

Ну и ладно. Вычурное не всегда бывает вкусным.

На самом деле вся самая вкусная еда очень простая и натуральная. Хотя, с соусами всегда есть небольшая морока. Но хорошо что здесь ничего не надо уваривать-выпаривать-процеживать:)

Так вкусно написала,что захотелось сделать срочно!)Спасибо Ириш,за рецепт!)Я его утащу в свое сообщество кулинарное-с ссылкой на тебя!)Это на другом сайте!

клуб любителей мультиварок? тащи, чо уж:)))

Не только-там клуб любителей вкусно и быстро полопать!))

Мерсибочки,солнце моё!)Ссылочка на твой днев уже там стоит!)

Edited at 2013-04-25 11:42 pm (UTC)

*Спряталась. Ой, набегут... А я же всем отвечаю:))

Неее-они у меня скромные-так что,если будут вопросы от незнакомых-одной,двух,то это мои!)Но ты так подробно все описала,что вряд ли будут вопросы!)

Мммм, вкуснотища нереальная, наверное, еще и пахнет чудесно!

Вкусно, правда! Отвечаю:)

ой, спасибо, Ир! Очень вовремя ты с рецептом! Как раз курица размораживается))

просто и вкусно, и название хорошее, не просто "тушеная курица", а фрикасе ))

Мультиварка спасение, который раз радуюсь, что купили.

Она, кстати, тут в соусе не тушится, а просто в него перекладывается.

я готовила фрикасе из кролика :) отличная штука!! очень вкусно. Из курицы тоже прекрасно :) и с хлебом, да. В соус макать)

И в соус еще грибы добавить, весчь!

Душевная вещь!

Ирин, а я как-то всегда разделяла для себя смеси для лиирования:
-яично-лимонная, как для чихиртмы
-яично-сливочная, как для всех классических белых соусов
А все вместе, чтобы желтки, сливки и лимон не встречала, растерялась, что-то не пойму как это работает.

Лиирование, т.е. загущение соуса, производится с помощью взбитых желтков. Просто взбитые желтки (льезон) могут свернуться, поэтому ведут лиирование на водяной бане. Взбивают желтки для лбезона с небольшим количеством жидкости - сливок, сухого вина, кислого фруктового или ягодного соков и т.д.
Как то так.

Ну так и в википедии пишут. Я просто не могу понять принцип действия.
По мне - так лимон со сливками конфликтует.
Я не критически, нет, я правда пытаюсь осмыслить как оно работает.

Мариш, мне сложно объяснить словами, что получается. Просто попробуй загустить любой соус и поймешь. Единственный недостаток - он одноразовый.

Какой вкусный рецептик!! Чувствуется,что "сделано с любовью")

и хлеб на этот раз ты сама пекла?:) чудесное блюда. и вполне себе просто.

Сама, сама, все вот этими ручками:)

Курицу любим))Вчера готовила с грибами...
Надо попробовать с лиированным соусом))

Кстати, в этом соусе тоже часто бывают грибы.

(Deleted comment)
*волнуясь*
судя по фото, это не тот монстр, который у меня?

И что ты волнуешься? Не тот - это просто мультиварка. Но и у тебя тоже так можно.

хороша получилась, Ир

Лен, сама довольна!

вкусно! и курица, и мультиварка, опять же - все при мне всегда :)

Ты часто готовишь в мультиварке?

сейчас тушенка делается :)
изначально я вообще против мультиварки была, но муж очень настаивал, так я ему на др полтора года назад подарила! и пользуюсь теперь. сама. через день точно.

Спасибо, Ириша, здоровский рецепт, мне понравился!:)

Ирин, на здоровье:)

Очень я люблю твои рецепты (у нас вкусы схожие). Спасибо за них. Даже отсутствие мультиварки не пугает)

Вот что здесь абсолютно не важно - так это мультиварка:) Все то же самое в сковороде в духовке.
Что же касается вкусов, то да, так бывает, что выбираешь автора именно потому, что близко по вкусу.

Ой, как вкусно! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account