moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Яблочный пирог из слоеного теста
moyugolok


Пришло время собирать камни разбирать подвал с запасами.

Это остатки бака с мочеными яблоками. Чудесные, но очень острые. В этом году жгучий перец класть не буду.



А это остатки бака со свежими яблоками, завернутыми в газету. Неужели достояли до конца апреля? Часть я, правда, выкинула, вот то, что осталось.
Отберу хорошие, и вполне хватит на пирог. Мне понадобится всего 5 штук.



И будет у меня яблочный пирог! А вот тесто сделаю слоеное рубленное, ни разу его не делала.

Тесто:
300 г муки
200 г холодного сливочного масла
1/2 стакана холодной воды
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. лимонного сока



Муку просеяла на доску, нарезала кусочками сливочное масло.
Рубила ножом масло, смешивая его с мукой. Руками лучше не трогать! Готовую крошку пересыпала в миску.
Смешала воду с солью и лимонным соком и налила ее в мучную крошку и быстро замесила руками тесто. Месить нужно до тех пор, пока пока тесто не соберется в ком. Завернула тесто в пленку и убрала в холодильник на 4 часа.



Один раз в час я доставала тесто и раскатывала его между двумя листами пленки в прямоугольник.



А затем складывала втрое и опять раскатывала в прямоугольник. В таком сложенном виде заворачивала тесто в пленку и убирала в холодильник.
И так повторяла 4 раза. Можно такое тесто оставить в холодильнике на сутки - оно станет только лучше. И да, можно продолжать раскатывать и складывать - будет еще слоистей.



А пока тесто охлаждается, я думаю - какой же мне сделать пирог?

Можно закрытый.
Разделить тесто пополам, раскатать его на два прямоугольных листа, нижний лист поместить на противень, смоченный водой, посыпать его сухарями, разложить на нем дольки яблок. Яблоки посыпать сахаром с корицей, накрыть вторым листом и защипнуть нижний лист теста на верхний. Наколоть вилкой верхний лист и выпекать в жаркой духовке при 180 град до желтовато-коричневого цвета 25 - 30 мин.

Но яблоки у меня так себе, не очень сочные, поэтому сделаю я следующим образом  - пропитаю дольки яблок ароматным сиропом и уложу их на миндальный крем.

Для этого приготовлю сироп.

Cироп:
50 гр. сахара
1 палочка корицы
2 звездочки бадьяна
100 мл воды
3 ст. л. лимонного сока

Для приготовления сиропа я смешала все ингредиенты в кастрюле, на небольшом огне довела до кипения, увеличила огонь до сильного и уваривала сироп на сильном огне 10 мин. Охладила сироп и опустила в него нарезанные ломтики яблок.
Часто встряхивала, чтобы все яблоки пропитались сиропом.



Теперь приступаю к приготовлению орехового крема.
Ореховый крем, или франжипан:
75 гр. сливочного масла
75 гр. сахарной пудры
пакетик ванильного сахара
1 яйцо
75 гр. молотого миндаля
1 ст. л. муки
2 ч. л. ликера амаретто

Приготовление орехового крема.
Размягченное сливочное масло взбила миксером с насадкой гитара с сахарной пудрой, добавила яйцо, всыпала размолотые орехи, муку, ванильный сахар, влила амаретто. Перемешала лопаткой.



Крем получается консистенции густой сметаны.




Когда готовы яблоки и крем, можно доставать из холодильника тесто.
Раскатываю тесто в тонкий пласт. У меня очень большая форма, размером почти в противень, поэтому из такого количества теста у меня получается только один слой.
Сбрызнула форму холодной водой, ничем не смазывала, на скалке перенесла тесто в форму, наколола его вилкой.



На тесто выложила ореховый крем, а него - слой яблок (без жидкости). Сверху посыпала сахаром, смешанным с корицей.



Выпекаю в горячей духовке при 180 град в течение 35 мин.
Тесто получается изумительное, слоистое, воздушное.



Остывший готовый пирог посыпаю сахарной пудрой.



Теперь, по проторенной дорожке, можно делать и круассаны, и наполеон, и пирожки, и ватрушки. Да мало ли что можно приготовить из слоеного рубленного теста!

Вы мне пишите, а я поеду в Москву, работа ждет.
ЗЫ. А для тех, кто переживал за бездомную Басю, сообщаю - Бася подружилась с домиком, и вчера уже в нем спала. Ура!
PS. Не знала, оказывается круассаны делаются из слоеного дрожжевого теста. Вот, век живи - век учись.

Шикарный пирог! очень красиво и видно, что вкусно!!!

Ань, правда очень вкусно! Тесто шикарное.

ура Басе!!!
сама слоеное тесто - подвиг же, Ира!!

Тань, оказалось совсем просто.

классный какой! франжипан я очень люблю, с яблоками наверное вообще прекрасно!

Нужно было посуше яблокам дать стечь. Мокроватый он у меня получился.

Какой красивый!
Яблочный пирог-это праздник)

Вообще домашняя выпечка - праздник.

Пирог прекрасен. Очень одобряю пляски с сиропом, и пряности - наше всё.

А острые мочёные яблоки куда употребите? Мне кажется, они заменят чатни к свинье или птице. Порубить - и чатни Russian style :).

*шёпотом* Круассаны делаются из слоёного дрожжевого.

шёпотом* Круассаны делаются из слоёного дрожжевого.

Представляешь, думала, что можно из любого слоеного. Спасибо, что сказала, а то я так бы и пребывала в заблуждении. Сейчас в посте попправлю.
А про моченые - ели со всем подряд, и как закуску, и как десерт:)) У меня такое впечатление, что внутрь яблока шампанское налили, очень вкусно. А вот перец к весне уже конкретно стал давать о себе знать, очень острый попался.

Замечательно!
А меня в молодости научила опытная хозяйка - если в чашку вбить яйцо, добавить гашёную соду и долить до верха водой, размешать и влить в крошку, быстро замесить и убрать тесто в холодильник, отдохуть, то получится быстрое слоёное тесто. Я пекла, помню, тоже яблочный пирог, был вкусный!:)
А вообще, спасибо, Ириш, за рецептик! Тоже попробую такое тесто сделать.:)

И тебе спасибо. Я поняла и попробую твой рецепт.

Ирина, делала в субботу Ваш султанский кекс - имела успех!))
спасибо!

Отлично! Я рада, что понравился.

Ира,какой аппетитный пирог!и тесто слоёное сама делала...молодец!

Мне почему-то совсем не нравится покупное.

Ооооочень аппетитно выглядит!

Спасибо, Юль:)

Вот это красота!
Ирина, а эти все приемы с тестом, вот это то, что мне всегда лень ужасно:)
Ты умница!

Спасибо, Мариш:)

Красиво! А я пока только мечтаю о пирогах: вот еще пару кг зимних сброшу и укушу что-нибудь такое волшебное!))

А что ест наша любимица Бася? Вы ей даете какие-нибудь вкусняшки? Или все строго?

Басю две недели переводила на натуралку. Теперь 600 г мяса сырого, 600 г гречки-овяснки-риса, 200 г сырой моркови, пробиотики, витамины, минералы.1 литр творога с кефиром.

Я знаю, ты - не_ленивая и волшебница! Шедевры в каждом посте.

У меня есть идейный вдохновитель, у которого в пять часов обязательно - five o clock с пирогом:) Не забалуешь:)

Отличный, просто отличный пирог! Надо делать, спасибо, Ира!)))

Моченых яблок хочу!
Тебе, видимо, всегда круасаны неправильные встречались.
Не спать же на улице! Бася - разумная девушка.


Edited at 2013-04-25 10:38 pm (UTC)

Неее, я просто не задумывалась раньше над тем, чем отличается слоеное дрожжевое от бездрожжевого:)

?

Log in

No account? Create an account