moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Кекс с изюмом ("Султанский пирог")
moyugolok



Не всегда источником вдохновения бывают хорошо иллюстрированные книги или кулинарные блоги с картинками. Иногда достаточно полистать старую чернобелую книжку и отыскать в ней любимый рецепт. И что интересно, тиражи тех книг были огромные - 55 000 экз. И это не удивительно - книги тогда печатались на весь Советский Союз, и все равно были в большом дефиците. Сегодняшние авторы могут только мечтать о такой массовости.
А речь идет о книге «Булочки, пироги, пирожные», автор Ида Сави, изданной в далеком 1980.

Вот один из самых простых и любимых мной рецептов кекса. Теперь я понимаю, что этот кекс почти "стандартный", а тогда...

Ингредиенты:

200 г сливочного масла или маргарина
200 г сахара
 3 - 4 яйца
100 г изюма
 2 ст. ложки мелко изрубленных цукатов
2 ст. ложки рубленых орехов
200 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара 



Замачиваю на пару минут изюм в кипятке и высушиваю его на бумажном полотенце.
Цукаты и промытый изюм смешиваю с 2 ст. ложками муки.



Муку смешиваю с разрыхлителем.
Мягкое масло (комнатной температуры) взбиваю с сахаром. Продолжая взбивать, вливаю по одному четыре яйца.

В пышный масляно-яичный крем добавляю муку с разрыхлителем. Добавляю изюм, цукаты и крупно изрубленные орехи и смешиваю лопаткой.

Тесто выкладываю в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекаю в духовке при 160 град 60 минут.



Пирог высоко поднимается, поэтому в форме должен быть запас.



Через 5 мин он легко выскакивает из формы.



Осталось только дать ему остыть, посыпать сахарной пудрой и можно ставить чайник.

Очень просто и очень вкусно. Рекомендую.


(Deleted comment)
Обезьянничать - это мое любимое занятие. Блюдо известное, сейчас поищу кто автор.

Мы с тобой думаем одинаково:))

Эту книгу я в 80-ые годы привезла из Таллина. Да и не только себе - подругам тоже. Изумительная книга!!!

Правда. Кажется и не было ничего более доступного и понятного.

И форма, и содержание кекса-замечательные)

Он очень простой и очень вкусный.

кекс с изюмом - это что-то такое из детства, родное и знакомое!

Лиль, я очень люблю все кексы, и даже если лень печь - покупаю в магазине. Моя любимая выпечка.

Сделаю в выходные. Обязательно!
Спасибо :)

Оль, буду рада, если понравится.

Опять та самая финская тарелка)) Я передам соседям, им будет приятно ;))

Напомни мне, каким соседям ты собираешься отдать мою тарелку?

Знаменитая книжка. И рецепты волшебные. Кстати, в Эстонии (а книжка эстонского автора) сейчас вся выпечка упростилась, в отличии от советского времени. Тогда в многочисленных кафе и кулинариях разнообразие и уровень были очень высокими.

Я там в советское время была всего один раз, и у меня сохранились потрясающие воспоминания. Но вот кондитерку совсем не помню.
Книжка отличная, да.

Наверняка очень вкусный кекс, глотаю слюну - и это после завтрака!:)) Очень вдохновляюще:)

Замечательно. Надеюсь, что удастся попробовать.

И у меня есть эта книжка! Мама покупала ее еще в Батуми. Книжка столько раз переезжала, что вся уже обтрепалась, обложка у нее мягкая. Еще мне нравятся рецепты кремов в ней!

Эх, сейчас бы кусочек кекса с кофейком! Пошла на кухню, напевая " а где мне взять такую Иру?!"))

а где мне взять такую Иру?!"

Нас, оказывается, много! У меня более позднее издание, 1992 г. и уже в твердом переплете. Но она от этого хуже не стала:)

А ведь тогда никто и не мог подумать, что будет интернет, кулинарные блоги... Вот было раздолье для полиграфии!

Кексы обожаю, все ищу идеальный рецепт!
Сегодня же испеку.

Я не берусь утверждать, что это идеальный рецепт. Но во всяком случае один из доступных, простых и вкусных. Надеюсь, что не разочаруетесь:)

Ира кексик думаю волшебный на вкус
Такая знакомая тарелка не могу вспомнить где то такую видела :)

Так у меня и видела. Я лапшу с рыбой в ней подавала, когда лапшерезку испытывала.
А вот она живьем
http://store.iittala.com/epages/iittala.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/iittala/Products/X500491

Ммммм... в детстве я очень любила кексы столичные. Когда стала старше (уже наступили времена карточек и прочие "радости" постперестроечного периода), мама пекла кексы сама. Был какой-то простой рецепт, но он, к сожалению, у нее не сохранился, а так иногда хочется снова почувствовать вкус из детства.
Попробую, вдруг это он ;)

Как думаешь, если его маленькими кексиками испечь, вкус не пострадает?

Думаю, что можно и маленькими.
Но! Тесто очень жидкое. Нужно тщательно смазывать форму, посыпать или сухарями или присыпать мукой (потом стряхнуть) и оставлять сверху место для подъема. Ну и печь по времени меньше - сколько пока не знаю. Этот за 50 мин еще не пропекся.

вкусный кекс! Формы у нас с тобой похоие, по этому срочно утаскиваю кекс к себе, в заначку рецептов:)

Очень, очень правильный рецепт. Какой-то близкий. родной.... А то вечно обзывают еду какими-то дурацкими словами. Не пирог, а тарт или еще чего... Ткнешься в рецепт, а тамобычный пирог, без изысков. И мама и бабушка тикие пекла...

Спасибо за рецепт. Классика не стареет

Я думаю, что здесь уместны оба названия - и кекс (потому что кексовое тесто), и пирог - по сути. И он действительно классика.

?

Log in

No account? Create an account