moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Плов из курицы в мультиварке
moyugolok


Всякая уважающая себя мультиварка стремится декларировать успешное приготовление плова.
Но мы то знааааем... что этот остров, что этот остров, что этот остров не обитаааааем. Точнее, не верим! Ну как можно приготовить плов без участия человеческого разума?
И я даже ни разу не пробовала закинуть все ингредиенты в чашу мультиварки, нажать программу "Плов", расчитанную на 40 мин и уйти по своим делам.
Но вот помочь мультиварке приготовить плов можно попробовать. Давайте посмотрим, что у меня получится.
 
Итак, ингредиенты
1 курица, точнее небольшой бройлерный магазинный цыпленок весом 1 кг, разрубленный на 10 частей.
2 большие головки репчатого лука, нарезанные тонкими полукольцами
2 больших моркови, нарезанные тонкой длинной лапшой
2 больших чашки риса (по 300 мл), промытого в нескольких водах
2 головки чеснока, очищенного от верхней шелухи, промытого и обрезанного от корневища
1 острый перец (проверить на целостность)
3 чашки (того же объема) кипятка

2 ч.л. специй для плова
барбарис, зира, шафран, сушеные помидоры, красный перец
1 - 2 ч.л. соли

100 мл подсолнечного масла

Наливаю в чашу мультиварки подсолнечное масло и включаю в режим "Жарить".
Когда масло разогреется, добавляю репчатый лук. Обжариваю лук с открытой крышкой мультиварки в течение примерно 10 мин, помешивая силиконовой лопаткой.
Затем к обжаренному луку добавляю куски курицы, посыпанные солью, перцем, растертой зирой. Обжариваю их еще 15 мин до образования коричневой корочки. Куски несколько раз переворачиваю.
Добавляю морковь и закрываю крышку. Жарю еще 10 мин. до тех пор, пока морковь размягчится.
Перемешиваю, посыпаю 2 ч.л. специй. Заливаю полными 3 чашками (примерно 1 литр) кипятка. опускаю 2 головки чеснока и 1 острый перец. Включаю режим ""Тушить", устанавливаю время 1 час.
Примерно через 20 мин пробую на соль - зирвак должен быть немного пересолен.



Через час нужно открыть крышку и вытащить готовые куски курицы из зирвака. Если этого не сделать, то курица окончательно распадется на волокна.



Также я достаю из зирвака перец и головки чеснока. Накрываю миску с курицей крышкой.



В готовый зирвак опускаю 2 чашки промытого риса.
И только теперь включаю мультиварку на режим "Плов", время 40 мин.
Удивительно, но дальше нужно только закрыть крышку и отойти.



Через 40 мин плов будет готов. Возвращаем курицу, чеснок и перец в чашу, закрываем крышку и оставляем плов в режиме подогрев еще на 15 мин.



За это время я успею приготовить салат из редьки или из дайкона.
И теперь можно попробвать мой плов.



Я врать не буду.
Если бы у меня была нормальная курица, то она приготовилась бы замечательно. Но бройлерный цыпленок совершенно не пригоден для приготовления плова, у него не остается ни вкуса, ни запаха.
Рис в мультиварке получается совершенно изумительно - рассыпчатый, ароматный, сочный. Настоящий.

А вот если бы у меня была баранина, то она приготовилась бы чудесно, в этом нет никаких сомнений. И ничего не нужно было бы вынимать туда-сюда.
Так что делаем выводы сами.


  • 1
Привет,Ириш!)Значить так-если буду покупать мультиварку-бегу с ктебе за рецептами!!!))

Только рада буду:)

Ирин, я тоже делала и именно в такой же, пришла к выводу, что с курицей такой отлично получается шавля. Причем так, обжарил и сразу режим плов, минуя тушение.
А с бараниной отлично, ребрышки брала.

Мариш, привет!
Я поняла так, или зирвак, или курица - третьего не дано:) В зирваке она полностью вываривается, становится безвкусной. А шавля наверное хорошо получилась. Буду знать, мерси боку:)

Я делала в мультиварке и вовсе кашу,наподобие плова и без мяска. лук, морковь, рис. Получилось очень вкусно. А плов получился красивый!

Здесь тоже можно забыть, что была курица:) Но тоже вкусно. Ха:)

Шайтан казан палов:-))

Юр, точно шайтан:)) И даже не казан.

Я называю его диетический плов. Даже мясо не обжаривала. :)

масло все же есть, так что не совсем диетический.

Красивый у тебя плов получился. :о)

Ага, красивый. только курица не вкусная:)

вот всегда ты так по понедельникам, Ир! (насупившись....глотая слюну)....хотя...мне вот вчера приготовили такой вкусный овощной плов - я себя за уши оторвать не могла!!!!

Что-то по воскресеньям я не успеваю писать, дел дофига.

Мы делали плов в мультиварке по рецепту из книжки, вполне себе, но именно рис лучше получился, чем мясо:)

А зирвак там предусмотрен?

Когда ко мне приедет мультварка, вот тогда я все сделаю пошагово! Только с говядиной, мне так плов вкуснее всего.

Ты решила чудо-кастрюлькой обзавестись?

У меня в запасе есть половинка нормальной курицы, значит пойдет она на плов по твоему рецепту!
мультиварка без моего вмешательства готовит только каши...

Конечно, половинки будет вполне достаточно. Думаю, что зирвак из курицы достаточно варить минут 40.

Видно, что рис удался )

Да, рис очень хорош.

первым делом я в мульте плов сделала куриный, вкууусно

А там было предусмотрена варка зирвака?

Чего то я голодная,спокойно смотреть не могу) Под нормальной курицей ты подразумеваешь домашнюю?

Да, Оль, домашнюю. Покрепче которая.

ну вот, а все - "казан, дрова" ))

Рифат, все таки казан и дрова!

Ааааа, жаль, что запах не передается.
Я полюбила в мульте гарниры готовить: и гречка, и рис, и перловка получаются в мульте такими вкусными.

P.s. интересно, а суповая курица подойдет для такого плова?

Edited at 2013-04-01 10:39 am (UTC)

Юль, думаю, что суповая будет получше, чем такой нежный цыпленок.
Но вот я что-то засомневалась, может и не варить вообще зирвак, а прямо после обжарки все залить вместе с рисом. Тогда и обычная бройлерная не развалится. Хотя зирвак и не получится, зато мясо будет:)

Отлично, Ириш! Смотрела с утра твой пост, вдохновилась, побежала в магазин...
Сейчас пойду готовить плов с курицей в мультиварке по-Иришкиному! :))

Прости, не отвечаю - меня тут работа с головой накрыла. Ну как там плов:))?

Хе-хе, а у меня сегодня с бараниной.))))

Танюша, с бараниной - это правильно. А у нас что-то курицы совсем негодные стали.

Выглядит отлично, Ир!

Лен, спасибо! Прости, что не отвечаю, закрутилась я тут, головы не поднять.

С днём рождения! :)

Спасибо за рецепт! Попробую

  • 1
?

Log in

No account? Create an account