moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Чай, или Чашки-2
moyugolok


У нас на работе многие подписывают свои чашки или кружки фломастером. Типа - мое, ну, или фамилию пишут. Это чтобы в общей куче чашку не заиграли. Ну, положим, чашки-то все разные, поэтому когда берешь чужую, то сразу ясно. Другое дело - калькулятор, вот на нем точно надо фамилию писать, иначе фиг отличишь, поэтому у нас все калькуляторы на работе подписаны.
Дома ситуация похожая, чашки кажутся одинаковые, и вечером мама гневно кричит: "Кто взял мою чашку?" Кто, кто, я! Мне ее чашка тоже нравится.

Хотя, таким количеством каждодневной посуды, как у меня, вряд ли кто может похвастаться. У меня есть и маленькие кофейные, и прозрачные китайские с гейшами на просвет, и простые глиняные средние, и огромные, как ковшики, и любимые - с маками, и синие из чайного сервиза . Вообщем, каких только нет.
А нет только одной - моей собственной чашки. Дожила, вообщем. И выяснилось это только тогда, когда raechka_sav бъявила о флешмобе про"Чашки-2". Вот тут я и сделала это печальное открытие.

Пришлось мне фотографировать ту чашку, которая наиболее полно отражает мое представление об этом предмете. А вот что налито в эту чашку вы вряд ли догадаетесь без моей подсказки!

Я уже неделю никак не могу найти у себя фотографию этого великолепного куста. Когда он цветет - просто глаз не оторвать! н весь покрыт крупными розовыми цветами, похожими на яблоневые. Это куст айвы японской.
И так он у и рос у нас на даче, радуя весной цветами, а вот что делать осенью с этими мелкими, ужасно жесткими плодами, по вкусу кислее, чем лимон, было не ясно. Один раз я попробовала сварить варенье, но у меня ничего не получилось (они оставались просто каменными), и я о них надолго забыла. А, оказывается, умные люди поздней осенью собирают эти невзрачные мелкие плоды, тонко режут, засыпают сахаром 2 к 1 и оставляют в холодильнике. А зимой по 1 ч.л. добавляют в чай вместо лимона. Или сушат.

Если вы думаете, что им (умным) нечем заняться, то вы ошибаетесь. Дело в том, что айва японская это просто кладезь витаминов. Она лечит все, от простуды, бронхиальной астмы до туберкулеза. Витамин С, содержащийся в айве, не только предохраняет от простуды, но и помогает организму вырабатывать уникальное защитное вещество — интерферон. У айвового сока - общеукрепляющие, антисептические, кровоостанавливающие, вяжущие и мочегонные свойства. Его рекомендуют пить много при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Положительно он действует также при астме, заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. А сок и мякоть отваренных либо печеных плодов этого фрукта хорошо помогают при рвотных позывах. Сок рекомендуется принимать по стакану или половинке стакана перед едой.
Из айвы получается прекрасный чай, являющийся мочегонным средством, если у больного есть отеки сердечно сосудистого происхождения. Чай из семян также помогает при кашле и острых респираторных заболеваниях.

Поэтому, как вы уже догадались, у меня в чашке налит не что иное, как чай из японской айвы. По вкусу он напоминает натуральный лимон, а по своим целебным свойствам ему просто нет равных.



Пора мне уже обзавестись и собственной чашкой!, - подумала я, заканчивая этот рассказ.
А у вас есть любимая чашка?

Я стала перечитывать, и выяснилось, что ссылка не правильная:) Так что не успела тебе написать:)

Что я девчонка чашки иметь, у меня стакан граненый с мельхиоровым подстаканником, которым уж точно под полтинник или около того!

Настоящий мужской стакан! У меня папа всегда пил из стакана, у него тоже красивый был.

Айву обожаю! Про чай не знала - обязательно попробую.
А она у нас нормально зимует? Надо посадить)

Если приживется, то будет расти...у меня она бедняга в зарослях травы сидит и я о ней только поздней осенью вспоминаю, когда трава пожухнет и пол-пакета айвин стабильно(как раз на 2 л банку). А если за ней ухаживать?

У меня сейчас нету любимой чашки потому что их постоянно бьет или муж или ребенок. Я люблю широкую и большую лучше круглую чашку похожую на бульонницу...жду когда я встречу новую .... Посуды дома много в том числе есть сервиз беленький чешский как у тебя но столовый набор этот я люблю а чайный сервиз вот ненавижу

Я тоже почему-то не люблю чашки из сервизов. Жаба что ли душит?:)

Муж у меня пьет из стаканов с подстаканниками- он их собирает- покупает у проводниц... Ненавижу

Ты проводниц ненавидишь? :)

О, опять чашечный флешмоб!
Но сейчас не об этом прекрасном действе, которое опять без меня. Я о японской айве, из которой я прошедшей осенью сварила варенье.
Первая партия была сварена обычно. Скучно. Было в первой партии целых три айвички.
А вот вторая, полтора килограмма, потребовала изгаляний, и я добавила в середине варки облепиховое пюре.
Ничего безумного. Большой острый нож, сухие руки, сухие плоды.
Резала руками так тонко, как могла. Как лук для супа.

Природный аромат не исчез, но стал тоньше. Облепиха добавила цвет. Стало желейное и нарядное.
Можно и в чай, конечно. Но к сырам или просто на булочку с маслом...

Очень красиво получилось, фотография вообще отпад! И мне понравилась идея с облепихой, надо попробовать.

Чашка есть и не одна, для разных напитков разные чашки. У каждого своей предпочитаемой формы.

Такое растение у нас растёт и называется оно здесь эбакидония (цидония). Плоды кислые, с довольно жёсткой и зернистой мякотью, но действительно витамины и микроэлементы содержат, особенно витамин С.

Не просто содержат, а прямо таки кишат:))

ну да, у меня есть одна-единственная моя чашка для чая и одна для кофе )))

А у меня, как выяснилось, нету... Хотя нет, для кофе есть, совсем малюсенькая.

ой я люблю чашки, раньше покупала все что нравилось, тащила из поездок, о сейчас так сложилось что и любимой-то нет, то разбились, то подарила, то потерялись за 2 переезда

И у меня нет дома любимой. раньше была, но даже не помню куда она делась. И да, это была кофейная.

про айву совет :)
у мамы на даче уже давно растет, когда начинает цвести, то надо удалить часть цветков, прореживать как морковку :))
тогда плоды будут крупными

а еще у нее надо вырезать старые ветки, тогда и плоды лучше и вид куста приятнее.
вообще ее очень люблю, в дизайне сада она как отдельно взятая красота.

Она потрясающе красивая, я ее тоже очень люблю. И спасибо за советы про уход, я все прочитала, весной ей займусь как следует!

У меня такой куст цветет потрясающими оранжевыми цветами, а вот плодов я от него так и не видела за три года(

Еще увидишь:)

а как же, все чашки МОИ!!!! а остальные члены семьи пьют из моих)))))
спасибо, что напомнила, я ж как-раз бронхитничаю, айва есть в холодильнике, надо заварить

Отлично! Я тоже маме чай заварю, тоже кашляет не по деццки.

Есть любимая. Из нее и пью дома каждый день :)

А я что-то все чашки любимые побила-растеряла, и теперь как бомж - ничего своего в доме:)

А я не хочу иметь свою кружку.
Они у меня все мои и все любимые. Мне искренне все равно из какой пить, я получаю одинаковое удовольствие. Тут как с людьми, главное какой чай, а не какая кружка.

Интересно как! А у меня есть скорее нелюбимые. Вот это я точно чувствую, что мне из одних вкусно, а из других - нет:)

у меня есть на участке такой куст. Но мне кажется, он у меня не вызревает. Плоды жесткие и страшно кислые!
пойду почитаю про флешмоб! Я когда-то свои кружки уже показывала, давным-давно...

Рит, это они такие и есть! Именно жесткие, кислые и страшные. Но вот когда они постоят с сахаром, то пускают божественный сироп, или компот из них - вообще мечта!

?

Log in

No account? Create an account