moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Карп запеченый на подушке из квашеной капусты
moyugolok


На рынке в Рузе есть маленькая рыбная палатка с небольшим аквариумом, в котором плавают огромные карпы. Мелких карпов я никогда не покупаю из за большого количества костей, а вот большой карп - это настоящий праздничный обед. Я прошу поймать мне самого большого.
Но вот разделка живой рыбы - это точно не самое приятное занятие, поэтому я прошу продавца на рынке сразу оглушить рыбу, а уже дома очищаю ее от чешуи (таких услуг на рынке в Рузе пока не оказывают). Теперь отрезаю рыбе огромную голову (мне кажется, что она составляет треть от рыбы) и тщательно вычищаю внутренности. Голову от карпа я не использую, я не люблю суп из карпа. Промытую рыбу разделываю на филе. Последнее время крупную рыбу я все чаще разделываю на филе, мне кажется, что так ее удобнее жарить и есть. Но если я готовлю праздничное блюдо, то карпа я буду запекать целиком - так он будет выглядеть наряднее.

Сегодня я буду готовить карпа, запеченого на подушке из квашеной капусты.  

Как вы знаете, капусту мы квасили сами, но она уже кончается. С одной стороны  - пичалька, но зато мы добрались почти до самого дна огромного бака, где закопаны целые кочанчики, и уже можно достать четвертушку от целого кочанчика. Я очень люблю эти целые сочные и хрустящие капустные листы. Пока я накладывала полную миску капусты, я отрывала листы от кочана и сочно ими хрустела - безумно вкусно.
Ладно, пошли готовить.

1 большой карп
1/2 лимона
800 г квашеной капусты
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
75 г томат-пюре
1 ст. воды или бульона
1,5 ст.л. муки
50 г сливочного масла
оливковое (подсолнечное) масло для жарки

Приправы для капусты:
10 горошин душистого перца
3 лавровых листа
1 ч.л. тмина
3 бутона гвоздики
2 ст.л. сахарного песка
соль

Для обмазки:
100 г сметаны
1 ч.л. муки
соль и перец
специи

черный молотый перец
соль - по вкусу.

Филе карпа замариновала в соке лимона, посолила и поперчила. Убрала в холодильник на час.



Приготовила глубокую сковороду с крышкой.
Нарезала лук и чеснок, обжарила на растительном масле на средне-сильном огне. К луку выложила капусту с соком, томатную пасту, добавила сахар, соль и приправы, залила 1 стаканом воды и довела до кипения. Снизила огонь до среднего, накрыла сковороду крышкой и поставила тушить до мягкости примерно 1 час.
Приготовила загуститель.
На маленькой сковороде растопила 2 ст.л. сливочного масла, всыпала 2 ст.л. муки и на сильном огне обжаривала муку, непрерывно помешивая, примерно 3 минуты, до появления вкусного орехового аромата. После чего добавила полстакана горячей воды и быстро размешала, чтобы не было комков.



Добавила загуститель в капусту и хорошо перемешала. Тушила капусту 1 час.



Дно формы для запекания смазала маслом, выложила в форму капусту, а на нее две половинки филе замаринованного карпа. Смешала 100 г сметаны с чайной ложкой муки, добавила соль и специи и обмазала этой смесью карпа.
Установила форму в духовку, нагретую до 200 град и запекала 40 мин. до образования на сметане коричневой корочки.



Выложила филе карпа и капусту на тарелку.
От капусты оторваться совершенно не возможно. Рыба очень сочная и невероятно вкусная, сладкая. Вообще это сочетание жирного карпа с квашеной капустой на мой взгляд одно из самых удачных. В больших карпах практически нет мелких костей, только крупные рогатки, которые хорошо видно, да и те расположены вдоль спины. Поэтому в этом блюде я не советую надрезать шкуру, это как раз приводит к образованию множества мелких костей.



Но самым шиком есть этого карпа вечером, когда он уже остыл. Так мне он нравится больше всего.



А если вы соберетесь готовить это блюдо на Рождество,  то тогда вы можете нафаршировать целого карпа с головой подготовленной тушеной капустой, зашить брюшко, обмазать карпа сметаной и запекать его примерно 1 час. при 180 град.
Вот вам еще одно очень вкусное блюдо на рождественский стол. Угощайтесь.

Как же, без головы - то! Ай яй ай яй..Ох.

Холодного и мне побольше!

Ай яй ай яй..Ох.Ох.

Ну вот как-то не сложились у меня вкусы с карпиной вареной головой... Хотя я знаю, что многие очень это дело уважают:)

Моя жена тоже не понимает, но ей простительно - она к рыбе очень с прохладцей)

А у меня вся рыба идет с головой акромя карпа. Неправильный у него запах для супа, тинный.

Теперь ясно, надо производителя искать, который водоём чистит!

так у нас разве ж найдешь! Сколько их, кто карпов растит... Этот вроде не пах, но заранее нифига не угадаешь, и можно готовить-готовить, а потом никто есть не будет. Так что я уж для себя решила, что карп у меня живет без головы. но в остальном - очень хорош!

Все!. могу смириться с тортами и т.д. сладостями. Но что касается квашеной капусты и рыбы... Сдддаюсь. И такое фото!!! День пропадет не даром! Спасиб!

Да, я тоже могу пройти мимо торта, но здесь не устоять:)

Рождество скоро. Карп.

Оль, приветик! Как у вас - холодно?

Это таки риба!!)Я тоже-не люблю голову!Хотя многие причмокивают!

Я только с карповой головой не дружу, она тиной пахнет.

выглядит роскошно! кажется, у меня любовь с первого взгляда случилась!

Ты ни разу не пробовала? Мне эту идею подкинула Юля, рассказывая про то, как ее папа готовил карпа с квашеной капустой. Я тоже приготовила первый раз, получилось очень вкусно!

Беспроигрышное сочетание. Все же капуста это уникальный продукт. особо удивляет возможность тушить ее долго и получать еще более насыщенный вкус. про мою любовь к рыбе ты знаешь. Я вместо торта всегда схвачу рыбу!

Я во многих рецептах встречала - тушить капусту 20 или 30 мин. Но она за это время не протушивается! Она должна стать мягкой. В отличие от щей из свежей, где мне нравится более хрустящая, не такая разваренная.

Да, я всегда тушу больше. сейчас очень удобно в мультиварке. Прям не нарадуюсь!

А я чего-то не сообразила. Надо было мне тоже...

А мне знакомо это сочетание:) Очень люблю так с карпом именно!
И вот как ты предлагаешь в конце - целой фаршировать, так это будет лучше. И голову очень важно сохранить, ее выкинуть можно потом, ничего она не испортит, а вот сочность рыбы сохранится еще лучше.

Конечно, целой лучше. Но это уже другой коленкор. Тогда капусты очень мало будет, да и возиться потом при разделке перед подачей не хотелось. Впрочем, не знаю. Может быть это дело настроения...

(Deleted comment)
А куда ты бревнышко потащила, а?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ой мы когда то давно купили с друзьями живого карпа... Он представляешь жил еще час без воды в магазине, убежал из тележки и на полу порвал два пакета и ускользнул под стеллаж... Поймали... Потом мы его в мороз минус 30 везли в багажнике потом еще час он был в квартире и как он сопротивлялся когда мы его готовили- мне кажется легче теленка заколбасить на кухне... С тех пор все

Ты не читала, как я готовила миноги?

Как то я решила попробовать крестообразно надрезать леща (а он костистый падла) и довольная поставила запекать.Ир костей получилось не пицсот,а тритыщипицсот и ни фига они не пропали. Посему я больше никогда и ничего не надрезаю
Карпа люблю нежнейшею любовью,больше чем все красные и голубые рыбы. Говоришь прерасно?...я буду об этом думать и помнить;-)

тритыщипицсот

Во-во, Оль, мы с тобой такие доверчивые:) И я однажды карасиков настригла, плевалась костями во все стороны... А на самом деле в карпаз очень легко костии вытаскивать, они по линеечке растут:)
Запомни сочетание, думаю в пузо ему капусту с рисом положить - тоже вкусно будет.

Значит, Вы скоро снова будете квасить капусту? А расскажите, пожалуйста, про процесс.
Или подскажите, если раньше писали (я искала, но не нашла).
Заранее огромное спасибо!!!

Аааааааа! Вот теперь ты понимаешь, как это безумно вкусно? Особенно в холодном виде!
А еще папа сказал, что под это дело можно использовать сазана, он по вкусу, если нафаршировать его капустой, получается не хуже, а рыбины крупнее (и кости тоже), когда много народу особенно актуально.

Да, Юль, спасибо большое. Мне тоже очень понравилось. Карпуста супер какая вкусная, да карп молодец. Папе спасибо большое!

Хорошо, что я лениво взираю на фото после обеда, тоже рыбного, кстати:)
Никогда не ела карпа в таком сочетании. А вот голову люблю жареную, в супе тоже не понимаю.

Лялечка, моя хорошая, я тоже первый раз такое сочетание пробую. И надо сказать, что это чудесно! Жареная голова - это ж совсем другое дело.

френдлетнту лучше после обеда читать, но даже в таком состоянии аппетит развивается! Никогда не пробовала карпа с капустой,нужно попробовать, и рыбу и капусту любим))) а на рождество буду готовить твою говядину по бургундски!

Я сама первый раз, но оценка пять с плюсом! Отличное сочетание:)

С какой целью вы кладете загуститель в капусту?
И можно ли класть загуститель при обжарке свежей капусты. Ну, нет у нас квашенной капусты :(

Загуститель мне нужен чтобы сок капустный и вода превратились в более густой соус. Его также можно выпаривать, но мне большн нравится капуста с соусом.
А со свежей я не очень представлю что получится, это ведь совсем другой продукт. А заквасьте одну баночку, это ведь совсем просто и займет три дня.

Ты - большой экспериментатор! :о)

Рыба с тушеной квашеной капустой - нетривиальное решение.
Карпа недолюбливаю за тинный запах и мелкие косточки.

Re: Ты - большой экспериментатор! :о)

Я с карпом давно разобралась - чем крупнее карп, тем меньше у него мелких костей. Да и те легко выбирать, т.к. они расположены строго в ряд по линейке. Что касается тины, то одни пахнут, другие совсем нет. Для этого карпа маринуют лимоном и добавляют тмин. Это мое мнение про карпа.
А эксперимент на кухне - святое!

Руза? Соседи, значит))
Обожаю карпа, всегда покупаю самого большого, запекаю с головой (наискосок противня). Фарширую зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук) и ломтиками лимона, по мне - тиной не пахнет)) Твой вариант обязательно попробую, возможно уже на НГ (если парочку больших карпов куплю).

Я тоже очень люблю карпа, но толстого и большого, чтоб костей мало было.

МНЯМ%) какая красота и это все так аппетитно! как хочется....съесть...сделать и съесть:)

Наташ, карп рыба повсеместная, дерзай!

я так и не научилась разделывать рыбу на филе. Все равно кости попадаются, увы.

Так у филе мелкие кости тоже не удаляются, только хребет и ребра.

Как красиво! Мне бы научится рыбу есть, но, видимо с этим надо родиться...
У меня всегда получается в итоге беспорядочная кучка костей, перемешанных с кус. мяса...
а вот рыбу с квашеной капустой никогда не делала, стоит попробовать, как оно.

Капустный флешмоб. Итоги

Пользователь zveruska сослался на вашу запись в записи «Капустный флешмоб. Итоги» в контексте: [...] Карп запеченый на подушке из квашеной капусты [...]

Капустный флешмоб. Итоги

Пользователь arisha_petrovi4 сослался на вашу запись в записи «Капустный флешмоб. Итоги» в контексте: [...] Карп запеченый на подушке из квашеной капусты [...]

?

Log in

No account? Create an account