moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Миндальное с лимонным курдом
moyugolok



Увидела у Сони buxgalter_sofi эдакую "Глазунью" и влюбилась в нее с первого взгляда. Правда в Соню я тоже давно влюбилась, но сегодня про печенье.
 - Немедленно испеку! - решила я, и пошла согревать яйца и масло до комнатной температуры. 
Но вот уж никак я не думала, что в приготовлении печенья меня будут поджидать столько подводных камней.  



Для лимонного курда:
1 большое яйцо
1 желток
60 мл свежевыжатого лимонного сока (вначале подумала, что достаточно будет 1 лимона, но оказалось что нужно 1 1/2 лимона)
65 г сахара
50 г сл. масла комнатной температуры



Приготовление курда.
Смешала в небольшой миске яйцо и желток вилкой.
Выжала сок из лимонов.


.
В сотейник положила сахар, масло и вылила лимонный сок. Варила на среднем огне несколько минут, пока масло не растает.
Тонкой струей медленно вливала лимонно-масляную смесь к яичной (яичную смесь все время перемешивала). (Темперирование яиц)
После чего влила полученную яично-лимонную смесь назад в сотейник и варила, постоянно помешивая, на среднем огне 3 минуты, до тех пор, пока крем не загустеет. По консистенции он похож на густую сметану. Весь процесс похож на приготовление заварного крема.



Сняла сотейник с огня и через сито пропустила крем (в креме могут попадаться сгустки яиц).






Накрыла крем пищевой пленкой и дала ему немного остыть, а потом поставила остывать в холодильник.



Для миндального теста:
140 г муки
100 г молотого миндаля
щепотка соли
120 г мягкого масла
65 г сахара
1 желток
1/2 ч.ложки миндальной эссенции

Сразу скажу, что тесто мне показалось очень сухим. В следующий раз положу орехов в два раза меньше.
Мне больше нравится более мягкое и пластичное миндальное тесто:
150 г муки
50 г молотого миндаля
100 г охлажденного сливочного масла
50 г сахара
1 яйцо
2 ст.л. белого сухого вина
цедра 1 лимона
1 пакетик ванильного сахара



В импульсном режиме блендером размолола орехи. Аккуратно и постепенно, чтобы не сжечь мотор!



Смешала просеянную муку с молотым миндалем и солью.



Положила в чашу миксера мягкое масло и сахар. На самой малой скорости смешала до образования однородной массы, затем добавила желток, миндальную эссенцию и еще перемешала в течение минуты.
Всыпала в масляную смесь мучную и перемешала до образования однородного теста.



Застелила противень бумагой для выпечки. Разделила тесто на 16 кусочков и скатала шарики размером около 3 см.  
Выложила шарики на противень, немного приплюснула и сделала по центру  небольшое углубление донышком рюмки. Из за того, что тесто получилось хрупкое, края у печенья ровными не получились.  
Отнесла противень с печеньем на 10 минут в холодную прихожую (можно в холодильник).
Охлажденные заготовки поместила в заранее нагретую до 180 град духовку. Выпекала 10 мин.
Вынула противень и наполнила серединки печенья лимонным курдом. Я думала, что курд при запекании немного растечется, и поэтому особо не заботилась о его ровной поверхности, но он таким и остался. В следующий раз буду стараться выкладывать ровнее.
Вернула противень в духовку и выпекала еще 10 мин.



Готовое печенье очень хрупкое, поэтому ему нужно дать полностью остыть и лишь потом снимать с противеня.



Мои впечатления. Печенье очень вкусное, но орехов в нем слишком много и они перебивают вкус. И молоть орехи надо очень мелко, практически в пудру, иначе структура печенья получается слишком хрупкая. В следующий раз сделаю из другого теста.



Обязательно повторю с учетом всех замечаний.

ЗЫ. Как всегда общение с техникой не прошло без приключений. Я плохо закрепила чашу миксера, и она сразу же выскочила и встала враспор.
 - Ну все, капец! - подумала я и заплакала.
Но оказалось, что у миксера все железное и прочное. Пришел муж, побил, вытащил чашу и сказал - внимательнее!
Вроде все обошлось.   
ЗЫ. ЗЫ. Только что разобрались, что мука лучше всего - миндальная, или, на худой конец, миндаль должен быть очищенным и смолот практически в муку. Воот. Ну, бывает...


  • 1
ой я тоже влюбилась, жду муки

Ждешь муки? Из Парижу?

Тоже видела этот рецепт. Спасибо за инструкцию)

Шикарное печенье, но вот у меня что-то срослось не так. Жду Соню, может подскажет.

о, спасибо за дополнения, я скорее тоже выберу второй вариант))

*каецца. я не знаю, может быть я что-то сама не поняла, но мне так показалось.
Может Соня придет и расскажет.

Все таки сделала..
Теперь по поводу орехов..Я использую в тесто очень мелко молотый очищенный миндаль(практически муку) и тесто получается очень пластичным и "нормально" ореховым...У тебя "шелуха" дала жесткость ..Сейчас пойду допишу (чтобы другие не "обожглись"),что надо использовать очищенный миндаль ,а еще лучше миндальную муку..тогда и проблем таких не должно быть
Печенье и в самом деле очень рассыпчатое,кстати на второй день становится более мягким(хотя оно и так достаточно мягким)

Спасибо, дорогая!

Вооот, я знала, что что-то не так! Эээх, Семен Семеныч...:)
Сонь, у нас миндальной муки в нормальном супермаркете я не видела ни разу, поэтому молю миндаль.
Но все равно многовато орехов. Давай сойдемся на 75 г - ни тебе, ни мне, Бгггг.

Тоже собираюсь его готовить. Приму во внимание твои заметки. А миндаль ты не очищала от коричневой оболочки?

А вот и Софьин комментарий вижу))

Вот Соня - она мудрая. Все написала, а про очистить миндаль - нет. Гы.

Edited at 2012-12-09 07:17 am (UTC)

О, я думаю, это очень вкусное печенье.
У нас бы до второго дня тоже не дожило ;)

Такие печеньки долго не живут:)

Вспомнила любимые с глубокой юности миндальные пирожные. Ах..

Я не такая. Перечеркнуто. Они не такие:)))

Ну и ценник в том магазине! о_О

За МК спасибо!
Я тоже боялась, а теперь наверно всё же сделаю :)

Прочитайте Сонины пояснения:))

Я вчера увидела эти печенья, все ингредиенты были в наличии, а я поленилась. Вот чувствую, что безумно вкусные, мой вкус.

Не сумневайся:)

Я курд лимонный ну очень полюбила, недавно вот тарт делала практически с курдом)))) Сочетание теста и начинки в тесте просто божественное, все мое любимое))

Ты не представляешь, как мне понравилось сочетание миндального теста с лимонным курдом!

А миндаль жареный или нет. У нас продают на базаре всякий.

Про жареный не знаю, но думаю, что да. Но обязательно надо чистить.

Дааа...страшноватое оно у тебя)) Тож хочу попробовать его сделать,уже комментарии почитала если что♡

страшноватое оно у тебя

Ну давайте все на меня пальцемем показывать! Вот где ты была раньше, а? взяла бы и сказала - Ира, почистить миндаль! И я бы послушалась.

насчет помола миндаля: может, использовать готовый марципан? Я тут с магазине прикупила несколько упаковок по 100г. Там, правда, еще сахар намешан, но можно рассчитать, сколько чего взять в соотвествии с Сониной рецептурой

Рит, я нигде в супермаркетах марципанов не видела. Ты где нашла?

Печеньки славные. Надо будет что-нибудь подобное сварганить. ;о)

Правильно мыслишь!

Ириш, а еще миндальная мука разная есть на сайте "невкусно.ру". Вроде там бюджетней. Читаю ваш журнал с упоением!

Пошла смотреть. Спасибо.
зы. Чего уж тут читать, сплошные огрехи:)

оо спасибо за наводку :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account