moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Говядина в стиле янки
moyugolok



У меня в холодильнике лежал небольшой кусок размороженной говяжей лопатки. Выбор был невелик -  либо котлеты-рулеты, либо варить-тушить. Я открыла Справочник Шеф-Повара и обнаружила вот такое интересное название - "Говядина в стиле янки". Хотела узнать по-подробнее, полезла в интернет. 

Удивительно, но мне так ничего и не удалось прочитать в интернете про рецепт с таким названием. Но зато я наткнулась на удивительный репортаж Марка Твена о поездке в Европу, который был опубликован впервые за последние 110 лет -"Марк Твен о мерзкой кухне Европы. Репортаж бродячего янки". Думаю, что Марк Твен мог бы с легкостью написать очень веселую кулинарную книгу. Обязательно почитайте!

Например, вот как он описывает стейк, который подают в Америке на завтрак:
"... отборный, толщиной в полтора дюйма, классический американский стейк из филейной части говяжьей туши. Только что снятый с шипящей сковороды, посыпанный душистым перцем, с небольшими кусочками натурального, безупречного, свежего сливочного масла; над ним возвышается арка из грибов; один или два края занимает нежный, желтоватый жирок, украшающий окраины этого бифштексного графства; длинная белая кость, делящая толстый и тонкий край вырезки, находится на своем месте."

Оказывается, 110 лет назад в Америке тоже разбирались в кулинарии.

Но мы с вами возвращаемся к моему куску мяса.



Ингредиенты:
Кусок говядины от филейной части примерно на 1,5 кг (лопатка не очень хороша для моей затеи)
Коренья:
2 луковицы
1 морковь
1 репа
1 картофелина
1 пастернак (корень сельдерея)

200 мл красного сухого вина
1 литр бульона или фюме
100 г томатной пасты

2 веточки петрушки
1 ч.л. сушеного тимьяна
1 лавровый лист
черный перец крупно размолотый

крупная соль, свежемолотый перец
подсолнечное масло



Почистила коренья.



Удалила с мяса грубые пленки.



Взяла шпагат и обвязала лопатку в рулет.



Натерла мясо подсолнечным маслом и посыпала крупной солью и свежемолотым перцем, добавила специи.




Нарезала лук маленькими кубиками, остальные овощи крупными кусочками.



На раскаленную глубокую сковороду (пригодную для запекания в духовке) влила подсолнечное масло и обжаривала кусок мяса со всех сторон до образования корчневой корочки, плотно прижимая его к сковороде.



Обжаренное мясо выложила на тарелку.



В той же сковороде вначале обжарила лук до золотистого цвета, затем добавила томатную пасту и прожарила ее 2 минуты, до тех пор, когда паста стала отдавать приятный запах. Влила вино и выпарила его на половину.
 


В сковороду с томатным соусом вернула кусок мяса и влила бульон. Накрыла крышкой и поставила тушить на 1,5 часа в духовку, предварительно разогретую до 180 град., периодически поворачивая мясо на другую сторону.
Через 1,5 часа добавила все нарезанные овощи и специи, накрыла крышкой и тушила еще 40 минут.  



Достала сковороду из духовки, вынула мясо, осовободила его от шпагата, нарезала крупными кусками.
В Шеф-поваре предлагают еще поварить соус до загустения а затем его процедить через сито. Я поступила иначе - добавила в соус 1 ст.л.   
Ру (1 ст.л. муки, обжаренная на 1 ст.л. сливочного масла в течение пары минут до загустения. Мука с маслом берутся в соотношении 1 к 1) и поварила соус еще 10 мин. А затем вернула в него нарезанные куски мяса.



Если бы у меня была филейная часть, мясо получилось бы просто отпад! Оно очень сочное, соус густой и насыщенный. Овощи не разварились, а сохранили свою форму. Но все же, лопатка в некоторых местах мягкая и сочная, а в некоторых - волокнистая. Но все равно очень здорово.



Однако, уже на следующий день мне сказали:
 - Ира, а где же здесь гарнир? Вари макароны! 
Так мой шедевр "Говядина в стиле янки" мои домашние быстро превратили в "Тушеное мясо с макаронами". Видимо поэтому я его и не могла найти в интернете. Ээх.... 

  • 1
Привет, любофьмоя!;)

Привет, моя дорогая:)) С Днем Рождения день второй!

Я тоже подумала про гарнир) Хотя в последнее время предпочитаю мясо и свежие овощи. Так же правильнее? Мясо очень красивое, нравится томатный соус, уверена, что насыщенный и вкусный.

так правильно, но с макаронами по нашему:))

Марк Твен тот еще затейник:) а про еду уж как пишет, даже у совсем сытых аппетит опять появится, стоит прочитать.
И говядину в таком исполнении очень люблю. В последнее время к таким блюдам, где очень много соуса получается, в качестве гарнира я делаю кус-кус, он хорошо соус принимает и становится вкусным очень.

Надо мне попробовать. Но вот странно, в рецепте никакой гарнир не предусмотрен:))

Ух,вкуснятина-то какая!))Умнычка!))

И не говори! Самой нра:)

Так всё сочно, вкусно и красиво получилось, что я сижу и понимаю, что я прямо сейчас хочу говяжьего мяса в стиле янки!

Мне очень понравилось. Вот только отруб нужно правильный выбрать:0

вот так стараешься готовишь им из высокой кухни, а они "Макароны вари". Эхх..

Да, они такие, не гурмэ!

Значит "Pot Roast" называют "Говядина в стиле янки". Это блюдо мне похоже на болгарский "Винный Кебап" ( винен кебап)

Пожалуйста, если можете, расскажите по подробнее!

отлично :) в Америке, на мой взгляд, и сейчас в кулинарии неплохо разбираются, там не одними гамбургерами питаются )

Мне правда там больше китайский квартал запомнился:))) С утками!!!

Винный кебап примерно тоже самое, только без репы, а вина больше ( 2-3) чашки , так же красное. Кладут немного муки, когда обжаривают мясо. что-бы подлива была не совсем жидкая.
Лук ещё не нарезают, а трут на тёрке, что бы кусочков лука не было

Edited at 2012-11-29 05:53 am (UTC)

Поняла. А что про Pot Roast знаете? Все ли правильно? И действительно это типично для Северной Америки?

Очень вкусная говядина!

Подтверждаю!

Тушеная говядина хороша! И да, гарнир она требует. Настойчиво требует:))

Картошечку:)) Или с макаронами - вообще супер.

Мама моя тоже почти так делает, только без репы. И муку добавляет либо в соус, либо мясо в ней обваливает.
Вкуууууусно!

Репа у нас редкий продукт в магазинах, поэтому я вырастила сама целую грядку. Теперь радуюсь.
Что же касается муки, то она делает соус мутным, поэтому в ресторанах загущают увариванием соуса. Это важно для красивого цвета. А дома - да, можно не заморачиваться.

не расстраивайся!:))) тушеное мясо зато выше всяких похвал. и красиво, и вкусно, небось:))) и быстро и просто. :)

*Задумалась. Нууу, не очень быстро... Но вкусно:))

Мои потребовали бы картофельное пюре:) Только что вернулась из магазина с чувством неудовлетворенности по неизвестной причине.И сейчас вдруг ее поняла! Вчера,прям перед сном глянула френдленту и увидела одним глазом твое мясо,отметила для себя-купить говядину.Но ночь была ужасной,кошмары-кошмары-змеи-рыдала...проснулась...бррр...пока пришла в себя...и естественно начисто забыла про говядину! Ладно,оставлю ее на следующую неделю:)

Оль, не плачь, пусть зайчики и белочки снятся:))
А говядина никуда не убежит. Ты только кусочек помягче ыбирай, не волокнистый.

"Оказывается, 110 лет назад в Америке тоже разбирались в кулинарии."
Ну почему только тогда? Американцы и сейчас уважают стейки и готовят их мастерски, но правда не на завтрак...
Спасибо, интересно было почитать и посмотреть твой пост и ссылки на Марка Твена! :)

Стейки, как мне кажется, готовят аргентинцы. Это, если чо, я такой знаток в географии. А в Америке гамбургеры и кока кола, а еще бургеры.
А вот Марк Твен потрясающий, я так улыбалась, читая его интервью.

Какой ты, Ира талантливый все же человек! Ну почему у тебя такие вкусные фото еды?!

Я ДА:) Я в фотографии талант тот исчо:) Это просто еда вкусная получилась!

Какая прекрасная зимняя еда! Вот так придешь из леса, а дома такая красотень! Ты весь красный, припорошенный снегом, собаки рвутся в дом, чувствуют пахнет вкусно , вдруг повезет?! Отпихиваешь их "нежно" и быстро на кухню. Можно и налить! И выпить за такую хозяюшку! ( наливает, выпивает, закусывает:))

Ээээ, много не пей! Мне тоже оставь:)

отличное мясо

Так и хочется угоститься))

За чем же дело встало?:)

начиталась Твена и теперь хочу стейк. С аркой из грибов...
И мяса с макаронами тоже

Ага, Рит, правильное желание:)

Как хорошо,что я на Вас подписан.

И мне приятно что читаете:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account