moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Моченые яблоки
moyugolok


В этом году впервые за долгие годы у нас случился большой урожай яблок. А если к нашему урожаю добавить еще стенания соседей, у которых тоже растут яблоневые сады и "пропадают яблоки", то можете себе представить, что творилось у нас этой осенью. Яблоки перерабатывались, как на консервном заводе; из них делали джемы и конфитюры, гнали сок, варили мармелад. Но самые поздние (сентябрьские) желто-зеленые антоновские яблоки муж собственноручно поштучно снимал с дерева, страшно покачиваясь на лестнице. После чего каждое яблочко было любовно завернуто в мягкую бумажку и убрано на хранение в подвал.
   
Вчера он вытащил из подвала два ящика гнилых яблок. Все бока почернели, жалко до слез. Причем выяснилось, что часть яблок все же лежит вполне благополучно, но, чтобы не рисковать, мне было велено все оставшиеся переработать в джем. И я опять, как осенью, занялась консервированием, вместо того, чтобы в сентябре их просто замочить.

Вы когда нибудь пробовали моченые яблоки? 
Нет?

...Это был лохматый 1989 год. Нас не хотели селить в один номер, потому что у нас не было штампа в паспорте. Но его знакомый директор интуристовского гостиничного комплекса в Суздали, к которому мы приехали в гости, распорядился выделить нам большой номер. В нем на противоположных  стенах стояли  две большие кровати, которые мы немедленно сдвинули в центр комнаты; ну сами посудите, как влюбленные могут спать на разных кроватях на расстоянии трех метров друг от друга? Правильно, никак. Вот мы их и сдвинули.
Весь вечер мы круто гуляли в местном интуристовском ресторане, а ночью от любви не сомкнули глаз. Заснули лишь под утро. А в 7 утра раздался громкий стук в дверь, от которого мы подскочили в кровати. Мысли были самые разные - от проверки милиции до "жена приехала". Быстро стали раздвигать кровати (неположено!), натягивали штаны, долго открывали дверь, а там на пороге... стояла огромная миска, а в ней плавали огромные желтые яблоки!
Я эти яблоки помню до сих пор: они были холодные, ароматные, наполненные веселящим газом, кисло-сладкие, опохмеляющие, ну просто необыкновенные... Я тогда первый раз в жизни попробовала моченые яблоки. Только потом выяснилось, что это его друг решил нас угостить мочеными яблоками, а сам убежал на работу.

Вот мы и вспомнили этой осенью тот морозный февраль 1989 года, Суздаль, те сдвинутые кровати, ту яркую любовь, и решили сами замочить яблоки. Но рецепта никто не знал, мы выбрали в интернете самый простой и приступили.



На смородине листья уже опали, поэтому срезали несколько веточек, на вишне с трудом нашли несколько листиков.



Приготовили большую кастрюлю литров на 12, помыли яблоки. Сварили рассол из 5 литров воды.

На 5 литров 75-80 г соли (можно 100 г соли) и 150 - 200 г сахара.



На дно положили листики и веточки. Уложили слой яблок плодоножками вверх, на них опять слой листьев.



Положили очищенный от семян стручок острого перца.



Залили остуженным маринадом. Накрыли яблоки тарелкой и прижали камнем.
Пять дней яблоки бродили при комнатной температуре, а потом мы их вынесли на холод в прихожую. Там они и стоят уже месяц.



Я не знаю, получатся ли они такими вкусными, как тогда в Суздали, но, по крайней мере, хоть не сгниют в подвале.
Поживем, - увидим. Да и ждать осталось не долго - еще месяц. Как раз к Новому Году и поспеют.

А что с вами случалось утром после ночи любви? А как вы делаете моченые яблоки? 

Я не умею. И яблок в этот год почти не было. В прошлый год мешками пропиленовыми раздавали, а в этот яблони отдыхали.
А яблоки я люблю в разном виде:)

Ну, раз так, тогда делитесь воспоминаниями об утре после ночи любви:))

Я очень люблю моченные яблоки хотя никогда их не делала сама.
А вам тоже не спится?)

моченые яблоки (вздох).... вкус из детства... иногда покупаю в русском магазине :)))

Вкусно они делают?

Мы уже много-много лет не занимаемся заготовками.Но в памяти всплыло,когда квасили капусту,то в эту же емкость закладывали яблоки,они пропитывались капустным рассолом и были невероятно вкусными,хрустящими.Если не забуду,спрошу маму(мы живем с ней в разных странах)в следующем телефонном разговоре.

Да, яблоки в капусте - это весчь:)

Хороший пост - молодцы. Только есть один секрет, следующий раз обязательно попробуйте. Яблоки мочат обязательно с добавлением соломы. Я по детству в 70-х годах их много перепробовал, по старинным рецептам от бабушек, а они были рождены в начале века. Получаются ядреные и крепкие. Солому обязательно. Не знаю почему, но понимаю так, что при мочении у яблок с соломой происходит реакция и вкус улучшается. Да и еще лучший сорт для этого "Антоновка".

Винни, а как вы думаете, если сейчас их соломой переложить - не поздно будет?

жалко пропавшую антоновку :(
а моченых ВКУСНЫХ яблок я и не пробовала никогда!

Лиль, жалко до ужаса. Но правда она не вся испортилась, а только часть сгнила, они, видимо, друг от друга заражаются.

Мочил. И не раз))) Бабка в деревне "припрягала". По поводу соломы - на 100% согласен. она еще естественный гнет создает.

Где мне ее найти то?

+100500 к соломе и антоновке.
К тому же мочёные яблоки с патокой лучше делать, а не с сахаром.

Интересно, где мне найти солому и патоку?

Обожаю моченые яблоки и арбузы. Свекр их в бочке с капустой еще квасил. Кроме нас двоих это никто не ел, а мне очень нравилось)
Ночь любви.. когда она была то последний раз( Смешное вспомнилось. Тогда еще с будущим мужем в 17 лет собирались в горы, родители кое как отпустили. Поехали, романтика, домик в горах мы одни.. и у него всю ночь просто до слез болит зуб)

Так чо, было или нет??? МДа...:(

Не пробовала ни разу.
А урожай яблок в этом году у всех какой-то сумасшедший.

Ой, АНь, попробуй! Это правда стоящая вещь. Вот только чтобы настоящие попались...

Кладу в капусту, но мочить отдельно и с соломой лучше.

А в капусте они такие же вкусные получаются?

Сделали в этом году первый раз в 5-ти литровом дубовом боченке. Рецепт очень похож, только мы еще добавляли гречевой муки, я так понимаю, она усиливает элемент брожения. Ну что я могу сказать по рецепту и моченым яблокам - только одно: 5 литров это крайне-крайне МАЛООООООООО!

Интересно, а можно ее сейчас добавить, или этого уже делать не стоит. Солько приблизительно на 5 литров?

Ну, раз пошла такая пьянка...
Сложный у меня был 1989. Но корень солодки для моченых яблок покупала для знакомых, это точно. Выбирала в гомеопатической аптеке весь стратегический запас. Что-то этот самый корень делает особенное с замоченной антоновкой. То ли вкус, то ли структуру. Не, не знаю.

Он же такой, хм, ароматный...:))

У нас рынок рядом, зимой там стоят деревянные бочки с мочёными яблоками. Давно не брала, а раньше иногда покупала у знакомой бабули. Она в яблоки добавляла немного брусники. Не знаю, как это на вкус влияло, а цвет у яблок получался замечательно розовый.

Надо мне тоже бруснику туда замочить. Спасибо за идею:)

В моем советском детстве бабушка (а потом и мама) квасила капусту в небольшой деревянной бочки, а сверху капусты клали яблоки. И эта бочка жила на балконе, было очень вкусно стянуть из бочки яблочко и слопать втихушку...

сейчас мы яблоки не мочим (да и капусту не квасим), зато у нас на рынке есть замечательная лавка, где продают вкусную квашеную капусту и моченые яблоки, прямо как из детства )))

Отлично:0
В Мск тоже продают, но рядом со мной никто ничего своими руками не делает. Молоко днем с огнем не найдешь...

Отец любил и родители квасили яблоки, но мне они не покатилию
А смородиновые и вишневые листья хорошо засушивать на зиму, всегда пригодятся:-)

мммм, отдельно никогда не готовила, закладывала на дно кастрюли и в середину во время квашения капусты. ООООч вкусно выходило и душисто силнеткак!

Три раза перечитывала слово, никакнемоглапонять что написано:)) Только утром дошло:))

В этом году соседская коза "обалдевала" от моей щедрости. Каждый день по четыре ведра яблок:)

Моченые очень хорошо помню по советским временам, мы бегали в магазин, где они плавали в круглых аквариумах. Вкусные и даже очень.
А этим летом даже и не вспомнила о моченых яблоках, а ведь могла. Антоновка сгибалась от тяжести яблок.

Вот и я, Наташ, напрочь про них забыла и ни разу сама не делала... Ладно, посмотрим что получится.

я делаю каждый год! и в этом году замочила ведерко. только еще не смотрела, что вышло.
И пост у меня есть с рецептом http://e-rigby-ru.livejournal.com/51828.html
Вассол делается на основе отрубей и меда

А где ты брала отруби?

Чего только не было:)

АААА! Яяяяяблочки!
Я их не делаю, покупаю. Вот иду по рынку, и только яркая помада, если таковая в данный момент, может меня остановить, чтобы не купить и сразу не сожрать, урча:) Обожаю, только чтобы не были ватными

А они станут ватными? Ой... А я не думала, что на югах яблоки мочат.

Я очень любила моченые яблоки, бабушка раньше в бочках их делала, ох вкуснота!

Давно не пробовала?

очень красивая история
муж любит моченые яблоки, но я так и не готовила

Так надо наладить процесс:)

Не делала, и я даже подозреваю, что не пробовала - вспомнить не могу.
Когда слышу про моченые яблоки, вспоминаю все время слова однокурсника перед экзаменом по физиологии животных (экзамен для всех самый страшный за все время учебы): "Я занимался всем, лишь бы не учиться - то попить, то поесть. Так я целую 5-литровую банку моченых яблок съел, которая давно стояла, ну не люблю я их".

Тань, посмотри на рынке, может кто продает из бабулек. Это правда очень вкусно!

Моченые яблоки-вкусное осенне-зимнее воспоминание детства...
Бабушка друзей родителей всегда делала м.я. и это было самое вкусное лакомство!!!! никаких конфет не надо!!! Яблочки были маленькие,вроде как ранетки... У них был частный дом, вот и яблочки с сада...да еще в бочке замоченные..
А у нас в этом году яблок нету... а в прошлом году-и варенье,и повидло с яблок феячила..

У нас тоже всегда было мало яблок, а уж тем более антоновки - только на поесть и хватао. А тут вдруг урожай! Вот всякие мысли и полезли в голову:))

У меня дедушка делал просто божественные моченые яблоки, сейчас когда мне хочется этого вкуса я пью сидр :)

А дедушка жив?

?

Log in

No account? Create an account