moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Бараний бок на мамин день рождения
moyugolok


Вот и закончился праздник. Спасибо Вам за такие теплые и замечательные поздравления!
Вначале я пыталась поблагодарить каждого, но потом поняла, что это не возможно. Посадила маму за компьютер и сказала: - "Мам, сама отвечай!" А она говорит: - "Ну, пиши..."
 - Нет, мам, мне некогда, а ты должна каждому ответить, спасибо сказать.
 - Я не умею! - сказала она и расстроилась.
Потом она написала на бумажке: - "Дорогие Иришкины друзья! Вот и закончился праздник. Но жизнь продолжается... "
Ну и т.д. Слова сбивались, слезы застилали глаза, мысли путались.
В конце она написала так:- "Я благодарю всех друзей, которые с такой теплотой и искренностью меня поздравили, пожелали мне здоровья, спасибо за ваше внимание к нашей семье. Я вас всех люблю и обнимаю. Иветта."

А пока она трудилась над своим посланием, я готовила бараний бок.

На рынке меня сначала не поняли - какой такой бок?
 - Нууу, такой.... - пыталась объяснить я.
Мы поняли друг друга только тогда, когда мне принесли тушу целого барана, и я смогла показать, как надо рубить.
Потом мы пытались прикинуть, влезет ли он целиком на противень, и решили подрубить немного шею и почечную часть.



Таким он был изнутри - нежный, розовый, красивый.



Со стороны почечной части от хребта между двумя слоями мяса я проделала небольшое отверстие и, немного помогая себе ножом, двигаясь вдоль ребер, прорезала карман почти до передней ноги. У меня получилась достаточно большая полость, которую я буду заполнять начинкой из гречневой каши с жареным луком и грибами. 
 


Но и тут не обошлось без мультиварки.
Заранее подготовила 3 стакана промытой гречки, влила 6 стаканов холодной воды, добавила столовую ложку сливочного масла и 2 ч.л. соли. Включила режим скороварка "крупа", установила время приготовления 1 час, повернула клапан в положение "Закрыто" и нажала кнопку старт.
Отварила грибы - в этот раз у меня было 2 кг замороженных подосиновиков и подберезовиков, остудила и порезала их кусочками. Нарезала мелкими кубиками 2 головки репчатого лука. Заранее вытащила из холодильника русское (топленое) масло. Приготовила "вкусную соль" 12 овощей и трав.
 


На сковороде на руссом масле обжарила вначале грибы, а затем добавила лук. Жарила на среднем огне до золотистого цвета лука.



Соединила на большой сковороде обжаренные грибы с гречневой кашей и прогрела под крышкой.



Половину готовой начинки затолкала в карман, но не очень плотно. Получился такой надутый бок.
 


Оставшуюся кашу выложила на противень.



Обмазала барана со всех сторон русским маслом, посыпала крупной солью с травами, перцем, и уложила поверх каши. Шею и ногу подвернула.



Отверстие заколола шпажкой.
Установила противень в заранее разогретую до 180 град духовку на 3 часа. Вначале, минут через 40, смазала еще раз бок русским маслом, а затем, периодически, поливала вытопившимся жиром.



Бок жарится, о нем можно не беспокоится, а мы можем начинать праздновать.



Три часа пролетели незаметно. Я позвала мужчин, потому что одной мне с таким куском не справится.





Здесь очень пригодились силиконовые варежки.



Пока муж держал бок, я собирала кашу с противня на блюдо.



Мясо просто само отделялось от костей.



Куски были такими сочными, шкурка хрустящая, а каша вся пропиталась соками.



Но самое вкусное место - это ребра. Я такого барана в жизни не ела!!!



Ну а гости позировали и наслаждались.
 


Мама улыбалась, благоухала шанелью, меняла наряды. Гости ели, пили фестал, до утра играли в бильярд, а на следующий день гуляли по деревне и отмокали в бане.
Гуляли два дня, порвали два баяна, драку не заказывали. Праздник удался на славу.
А за рецепт бараньего бока выношу огромную благодарность Диме Журавлеву dejur, который научил меня готовить это просто потрясающее блюдо. 

Ириш, пусть с небольшим опозданием, но поздравь свою маму от нас. Здоровья ей, красоты, пусть ее любит этот мир как можно дольше. Успехов ей и творчества.)

Юль, спасибо большое!

Блюдо достойное Дня Рождения:-)

Юр, веришь, первый раз такую шикарную баранину пригтовила.

красотень.
мама - красавица, понятно в кого ты такая прекрасная.
бок - очень и очень.
\вот сейчас вроде и каши овсяной с сыром, и кофе с молоком и сыта, но вот кусочек бы, по-больше... и помидорок с фотографии... ээээээээээээх\
а про комп - завтра еду 88летнему родственнику азы показывать. хых.

Ого! Пошла и я уролки давать:)

Вот это БаРаН!!!!! Вот это день рожденье!!!!! Маме вашей здоровья и долго летия!!!!

Юбилей удался! Действительно - пир на весь мир...
Мир вашему дому!!!

О, как вкусно!!!
Заливаю клавиатуру слюнями )))

Маму еще раз с Днем Рождения!

Спасибо, Юль.
зы. Пожалей клаву:)

Ты знаешь, у нас так запекают на островах на Пасху целую верхную часть. Правда начинка другая - рис+субпродукты+изюм-султанина. Греки не едят гречку. Но я сделаю, только для себя :). Хотя байка есть, что гречку привезли в Россию Кузьма и Методий, потому и гречка (я не верю, но кто знает?). По гречески она (гречка) - мавросИтаро - черная пшеница.
Маму еще раз с ДР, здоровья ей.

Интересно было бы так запечь всего барана, но жаль, что духовка маловата:)
А кто привез гречку в Россию, пусть разбираются историки, мы же будет радоваться их мудрому поступку.

Царское блюдо! Честно позавидовала Вашим гостям:) Задумалась, а не сотворить ли мне такое на НГ?!

Мама счастливая у тебя на фото! Праздник удался:)

Наташ, я думаю, что это будет беспроигрошное блюдо. Рекомендую.

Я баранину люблю всяко и везде, в разных блюдах, но когда ребрышки... тут все, от них меня не оттащить, хотя, в принципе я не так уж и много способна съесть еды:)
А тут второе, третье дыхание.... :) и, видимо, дополнительный желудок подключается! :))))

Это чудо как хорошо!

такого никогда не видела! Потрясающе!!
А маме желаю долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Представляешь, я сама первый раз у Димы в мастер-классе увидела и попробовала. Это невообразимо вкусно!

монументальное сооружение :)

(Deleted comment)
А чо, фестал - наше фсЁ:))
А у Собакевича как раз был бок. Бараний:)

Крепкого здоровья маме и хорошего аппетита!!!
:))

Рассказать вам про настоящие наркотики? :)

Пользователь appeti сослался на вашу запись в записи «Рассказать вам про настоящие наркотики? :)» в контексте: [...] но сложилась эта тема у меня сегодня. Не готовила сейчас это. А дело в том, что Ирина сегодня [...]

Баран шикарный!

Шанель состоялась? Здорово! Мама выглядит очень-очень!!! (ттт)

Состоялся:) Благоухаем на весь дом:)

?

Log in

No account? Create an account