moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Бараний бок на мамин день рождения
moyugolok


Вот и закончился праздник. Спасибо Вам за такие теплые и замечательные поздравления!
Вначале я пыталась поблагодарить каждого, но потом поняла, что это не возможно. Посадила маму за компьютер и сказала: - "Мам, сама отвечай!" А она говорит: - "Ну, пиши..."
 - Нет, мам, мне некогда, а ты должна каждому ответить, спасибо сказать.
 - Я не умею! - сказала она и расстроилась.
Потом она написала на бумажке: - "Дорогие Иришкины друзья! Вот и закончился праздник. Но жизнь продолжается... "
Ну и т.д. Слова сбивались, слезы застилали глаза, мысли путались.
В конце она написала так:- "Я благодарю всех друзей, которые с такой теплотой и искренностью меня поздравили, пожелали мне здоровья, спасибо за ваше внимание к нашей семье. Я вас всех люблю и обнимаю. Иветта."

А пока она трудилась над своим посланием, я готовила бараний бок.

На рынке меня сначала не поняли - какой такой бок?
 - Нууу, такой.... - пыталась объяснить я.
Мы поняли друг друга только тогда, когда мне принесли тушу целого барана, и я смогла показать, как надо рубить.
Потом мы пытались прикинуть, влезет ли он целиком на противень, и решили подрубить немного шею и почечную часть.



Таким он был изнутри - нежный, розовый, красивый.



Со стороны почечной части от хребта между двумя слоями мяса я проделала небольшое отверстие и, немного помогая себе ножом, двигаясь вдоль ребер, прорезала карман почти до передней ноги. У меня получилась достаточно большая полость, которую я буду заполнять начинкой из гречневой каши с жареным луком и грибами. 
 


Но и тут не обошлось без мультиварки.
Заранее подготовила 3 стакана промытой гречки, влила 6 стаканов холодной воды, добавила столовую ложку сливочного масла и 2 ч.л. соли. Включила режим скороварка "крупа", установила время приготовления 1 час, повернула клапан в положение "Закрыто" и нажала кнопку старт.
Отварила грибы - в этот раз у меня было 2 кг замороженных подосиновиков и подберезовиков, остудила и порезала их кусочками. Нарезала мелкими кубиками 2 головки репчатого лука. Заранее вытащила из холодильника русское (топленое) масло. Приготовила "вкусную соль" 12 овощей и трав.
 


На сковороде на руссом масле обжарила вначале грибы, а затем добавила лук. Жарила на среднем огне до золотистого цвета лука.



Соединила на большой сковороде обжаренные грибы с гречневой кашей и прогрела под крышкой.



Половину готовой начинки затолкала в карман, но не очень плотно. Получился такой надутый бок.
 


Оставшуюся кашу выложила на противень.



Обмазала барана со всех сторон русским маслом, посыпала крупной солью с травами, перцем, и уложила поверх каши. Шею и ногу подвернула.



Отверстие заколола шпажкой.
Установила противень в заранее разогретую до 180 град духовку на 3 часа. Вначале, минут через 40, смазала еще раз бок русским маслом, а затем, периодически, поливала вытопившимся жиром.



Бок жарится, о нем можно не беспокоится, а мы можем начинать праздновать.



Три часа пролетели незаметно. Я позвала мужчин, потому что одной мне с таким куском не справится.





Здесь очень пригодились силиконовые варежки.



Пока муж держал бок, я собирала кашу с противня на блюдо.



Мясо просто само отделялось от костей.



Куски были такими сочными, шкурка хрустящая, а каша вся пропиталась соками.



Но самое вкусное место - это ребра. Я такого барана в жизни не ела!!!



Ну а гости позировали и наслаждались.
 


Мама улыбалась, благоухала шанелью, меняла наряды. Гости ели, пили фестал, до утра играли в бильярд, а на следующий день гуляли по деревне и отмокали в бане.
Гуляли два дня, порвали два баяна, драку не заказывали. Праздник удался на славу.
А за рецепт бараньего бока выношу огромную благодарность Диме Журавлеву dejur, который научил меня готовить это просто потрясающее блюдо. 

Ну нельзя же так с утра...

Ирина, вы жестокий человек)))

Re: Ну нельзя же так с утра...

Нууу, да:)))

Ой,пусть мама будет здорова до 120 лет!!)Какой ты праздник отгрохала,Ириш!!)барашечка-просто поэзия!!)Беру на заметку!!)Умничка!)

Спасибо:) А барашка сказочный, вкуснее не бывает!

А не желает ли красавица-мама освоить компьютер?
Моей свекрови в январе 75, и мы серьезно задумались...
Еще раз поздравляю, желаю здоровья, счастья, радостных интересных дней!
Шанель в помощь!)
Бок роскошный. Настоящая еда. Символ дома и семьи. И такой элегантный.

Спасибо за поздравлекния!
Красавица уже почти его освоила, только вот пишет одним пальцем:))

какая красота!
вот это праздник!!!!

баранья нога - великолепна
Необыкновенно красива на фото. Представляю себе. какова она может быть на вкус!.... мммм...

*Возмущаецца. Это не нога! Это БОК!!!:)))

Красиво!

только не поняла, удалось нарезать сохранив начинку?
сама я такие большие куски баранины люблю запекать при низкой температуре: 100-120 градусов...

Муж нарезал, а он понятия не имел, что нужно сохранять фасон:)) Ну а остальные тоже не знали:)

"Во главе стола стояли три кресла; в одном сидела Белая Королева, в другом - Черная, а кресло между ними было свободно. Алиса уселась в него, смущенная всеобщим молчанием; ей так хотелось, чтобы кто-нибудь заговорил.
Наконец, Черная Королева сказала:
- Вы опоздали - мы уже съели суп и рыбу.
Она махнула рукой и крикнула:
- Несите мясо!
И слуги поставили перед Алисой блюдо с бараньим боком. Алиса посмотрела на него с тревогой - ей никогда раньше не приходилось резать мясо.
- Вы, я вижу, робеете, - сказала Черная Королева. - Разрешите мне представить вас этому боку. Знакомьтесь! Алиса, это Бараний Бок . Бок , это Алиса...
Бараний Бок поднялся с блюда и поклонился Алисе ; та тоже ему поклонилась , так и не решив , смешно это или страшно.
- Я вам отрежу по кусочку? - спросила она Королев и взяла в руки нож и вилку.
- Как можно? - запротестовала Черная Королева. - Вас только что познакомили, а вы уже на него с ножом! Унесите Бок ! "

*Устыдилась. Унесла:))

Как же все здорово, Ир!!!)) Мясо ну просто потрясающе вкусное, прям видно. Ну и праздничный стол, как всегда... Хочу к тебе в гости!..))
Еще раз поздравляю Иветту ханум!)

Приезжай:)
Как переводится ханум? Госпожа?

вкуснотища :)

Вик, вот это настоящее мясо!

и от меня привет и поздравления)))))))
Ирина, что мама делает с лицом? выглядит лет на двадцать моложе заявленного возраста)

Веришь, вообще ничего! Даже кремом не пользуется.

Ирочка, поздравляю твою маму с Днем Рождения!
Желаю ей самого главного-здоровья!

Людочка, спасибо:)

Вот это прекрасно!
хоть сейчас беги на рынок за бараниной ))


маме здоровья и счастья! и еще раз с днем рождения ))

Можно и не сейчас, но попробовать нужно обязательно:)

Бараний бок...

Заворожили!!!
Живем в бараньем краю. Баранина на столе регулярно. Очень люблю казахские блюда, лопатку запеченую в рукаве, ребра - барбекю и т.д.
То, что сотворили вы (а это именно творчемтво) с родни подвигу. Но ради мамы, а у вас с ней, видимо, очень теплые отношения на это можно пойти и все преодолеть. Но я не о том.
Вы благодарите Диму Журавлева djur, а ведь получить рецепт, или поучиться у мастера, это ещё не гарантия, и ничего не значит - получится у ученика или нет... Вы Волшебница Кухни!!!
Скажите, а вы не професионал? Не разрешите ли вы опубликовать ваш мастер класс на Ли.ру в моем дневнике со ссылкой на ЖЖ, автора и его дневник.


Edited at 2012-11-05 07:13 am (UTC)

Re: Бараний бок...

Я профессионал в бизнесе, а на кухне любитель поесть. Ну и накормить других. Но на самом деле это только кажется, что сложно. Важно купить хорошего барана, а там он и сам запечется:))

Edited at 2012-11-05 07:15 am (UTC)

ШЫкарно!!И правильно,чего один день то гулять?! Жизнь коротка,надо брать всё и много:)

Оль, раньше гости приходили, тройку часов гуляли и по домам. А на даче места много, вот и растягивают удовольствие:)

И мои поздравления Вашей маме:))Она очень красивая женщина:)

Спасибо, передала:)

Молодцы, устраивать такие праздники своими силами не все могут. Еще раз желаю здоровья , и долгих лет жизни

Да, в ресторане было бы значительно проще:)

Ириш, пусть с небольшим опозданием, но поздравь свою маму от нас. Здоровья ей, красоты, пусть ее любит этот мир как можно дольше. Успехов ей и творчества.)

Юль, спасибо большое!

Блюдо достойное Дня Рождения:-)

Юр, веришь, первый раз такую шикарную баранину пригтовила.

красотень.
мама - красавица, понятно в кого ты такая прекрасная.
бок - очень и очень.
\вот сейчас вроде и каши овсяной с сыром, и кофе с молоком и сыта, но вот кусочек бы, по-больше... и помидорок с фотографии... ээээээээээээх\
а про комп - завтра еду 88летнему родственнику азы показывать. хых.

Ого! Пошла и я уролки давать:)

Вот это БаРаН!!!!! Вот это день рожденье!!!!! Маме вашей здоровья и долго летия!!!!

Юбилей удался! Действительно - пир на весь мир...
Мир вашему дому!!!

О, как вкусно!!!
Заливаю клавиатуру слюнями )))

Маму еще раз с Днем Рождения!

Спасибо, Юль.
зы. Пожалей клаву:)

Ты знаешь, у нас так запекают на островах на Пасху целую верхную часть. Правда начинка другая - рис+субпродукты+изюм-султанина. Греки не едят гречку. Но я сделаю, только для себя :). Хотя байка есть, что гречку привезли в Россию Кузьма и Методий, потому и гречка (я не верю, но кто знает?). По гречески она (гречка) - мавросИтаро - черная пшеница.
Маму еще раз с ДР, здоровья ей.

Интересно было бы так запечь всего барана, но жаль, что духовка маловата:)
А кто привез гречку в Россию, пусть разбираются историки, мы же будет радоваться их мудрому поступку.

Царское блюдо! Честно позавидовала Вашим гостям:) Задумалась, а не сотворить ли мне такое на НГ?!

Мама счастливая у тебя на фото! Праздник удался:)

Наташ, я думаю, что это будет беспроигрошное блюдо. Рекомендую.

Я баранину люблю всяко и везде, в разных блюдах, но когда ребрышки... тут все, от них меня не оттащить, хотя, в принципе я не так уж и много способна съесть еды:)
А тут второе, третье дыхание.... :) и, видимо, дополнительный желудок подключается! :))))

Это чудо как хорошо!

такого никогда не видела! Потрясающе!!
А маме желаю долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Представляешь, я сама первый раз у Димы в мастер-классе увидела и попробовала. Это невообразимо вкусно!

?

Log in

No account? Create an account