moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Булочки с сахарной присыпкой
moyugolok


Нужно было когда нибудь решиться. Хлебопечку я выбирала по принципу - должна печь черный хлеб и замешивать тесто. Хлебопечке уже года два, но до сих пор черный хлеб ни разу в ней не получился, и режим "тесто" не использовала ни разу. На все увещевания Вадима Траблина trablin использовать хлебопечку для замеса теста я говорила - да, да, но сама почему-то боялась и не делала. Мне до сих пор было страшно отойти в сторону от тех рецептов, которые прописаны с точностью до одного грамма для режимов хлебопечки.
Последний ручной замес дрожжевого теста вывел меня из себя, и я решила - или сейчас, или никогда.

Тесто от Ксю Путан.
Отмерила и загрузила в дежу в написанной последовательности следующие ингредиенты: 

Вода. 250 мл теплая, температура около 30 град. 
Масло растительное рафинированное 25 мл
Мука пшеничная вс 500 г
Соль 1/2 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Дрожжи. Сухие активированные дрожжи SAF момент (1/2 пак) 5 г

Программа - тесто
Время замеса 1,5 час

После выполнения программы оставила тесто еще на 30 мин не  вынимая из дежи хлебопечки. Тесто чудесным образом поднялось до самого верха (хорошо, что я не замесила 1 кг муки - в противном случае все бы убежало нафиг).



Вытряхнула тесто на стол.



Разрезала пополам и подкатала в два шара. Накрыла полотенцем и оставила на 10 мин. Где-то слышала, что при работе с дрожжевым тестом после каждой манипуляции ему надо давать отдых.



Шар раскатала в пласт и нарезала на ленты шириной в 2 см. Присыпала сверху заранее подготовленной отделочной крошкой и слегка придавила ее. Каждую ленту брала с двух сторон, растягивала и затем, вращая пальцами в противоположные стороны, перекручивала жгутиком, а потом складывала жгутик пополам и скрепляла концы.

Отделочная крошка:
70г муки
70г сахара
35г сливочного масла
Смешала все ингредиенты в миске и растирала пальцами до тех пор, пока не получилась равномерная крошка. Убрала крошку в холодильник. Готовая крошка может долго храниться в морозильнике.



Из одного пласта получается шесть заготовок.



Каждую заготовку связала в узелок.



Со следующим подошедшим шаром поступила так же.



В результате у меня получилось 13 булочек, но надо 12. Присыпала их сахарной крошкой. Прикрыла булочки полотенцем, и поставила их на расстойку на 40 минут. 



Выпекала в духовке, заранее разогретой до 230 град 15 мин.



Ну до чего хороши!



А вот и разрез. Булочки не сладкие, их можно намазать вареньем или джемом, а можно и просто так - с удовольствием! И, что важно, на следующий день они очень мягкие.



Вывод. У меня самые лучшие друзья и замечательная хлебопечка. Всем спасибо:))

А какая хлебопечка?
У меня Панасоник и я ее обожаю! Стряпать начала только благодаря ей!
Чудо-техника!
А булочки обязательно испеку, спасибо за идею!

Оооо, у меня знатная хлебопечка! Кенвуд.

http://moyugolok.livejournal.com/336322.html

Да! Да! Хлебопечка прекрасно делает тесто.
Вот мои творожные булочки и рогалики с маком (только у меня в Панасонике время приготовления дрожжевого теста от 2-20 до 3-35 в зависимости от программы):






Ах, какие красивые!
У меня есть два режима - один очень долгий 3,5 часа, и второй короткий на 1,5 часа. Решила пока попробовать первый.

Я тоже ХП для замеса и подъема только использую.
Печь в ней мне кажется- неспортивно.

Оль, а мне белый хлеб очень нравится! Печет просто идеально. Вот только форма хлеба прямоугольная и оч. большая, это да:)

хороши булочки!
а почему ручной замес теста вывел из себя? ))

Да никак я не пойму: - одни говорят - не замешивать, другие - недомесила! Кого слушать, куды бечь?

А это мысль!
Моя ХП уже второй год стоит без дела - черный хлеб получается через раз.

а у меня он вообще не поднимается, такой кирпичик подсушенный получается...

Спасибо, позавтракал!:))

Замечательные булочки. Я тоже только через год после покупки стала использовать для замешивания теста.

Я вот еще маленький секрет знаю работы с хлебопечкой. Возможно он вам тоже известен. Дрожжи насыпает первыми, потом муку, потом все остальные ингредиенты. Тогда в момент выравнивания температуры при начале замеса дрожжи не начинают работать раньше времени.




Ой, у меня в инструкции с точностью до наоборот! Все жидкости вначале, потом мука, соль, сахар и под конец дрожжи...

какие красотульки

И не говори:)) Мягонькие, теплые, пушистые:)

У меня похожая хлебопечка мулинекс. Такое же ведерко. И еще есть подставка для багетов. Только ржаной хлеб печет как минимум странно

У меня ржаной вообще ни разу не получился, а из цельнозерновой тоже кирпичик странный:)

У меня такая-же печь, и черный хлеб тоже больше на кирпич похож (не по форме, а по содержанию)! Попробую замес как-нибудь, вдруг удастся булочки испечь!

О, булочки получаются восхитительные!

Да! У Вас самые лучшие друзья и замечательная хлебопечка!
Отличные булочки.

Шикарные булки получились. И вот смотри - пропорции же те же что и в прошлый раз, а тесто совсем другое.
Ты муку в этот раз просеивала тоже?


Я очень люблю несладкие булки со сладкой посыпкой))


Ксюша, это какой-то не поддающийся объяснениям процесс! Пропорции те же, а вот мои руки крюки надо было заменить хлебопечкой! Но все равно я их победю:0)
зы. Я кажется окончательно заболела, сегодня вообще не спала - кашель бьет, бронхит. Не знаю, успею ли очухаться до понедельника...

Как не пирожки, так булочки.. эх..

Так то ж на прошлой неделе были булочки, а сейчас я кашляю. Кхе. Аааапчхи.

2 года!! Представляешь сколько ты могла сэкономить своего драгоценного времени?! Ты как пчелка-готовишь,выпекаешь,солишь,маринуешь...я что то совсем лентяйничаю

Я сейчас тоже лентяйничаю, болею бронхитом. Это ты меня заразила!

Видишь на фотке где два шарика теста, какая поверхность, как с нитками - это нити умеренно развитой клейковины - предел для нашей российской муки, в тесте такой влажности. Тесто вымешено КАЧЕСТВЕННО. При этом, руки не устали совсем, правда?

И руки не устали, и настроение было отличное. У меня раньше такого теста не получалось.

?

Log in

No account? Create an account