moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Инжировый джем
moyugolok


Галантин я вчера сделала, но вам пока не покажу - его надо еще в холодильнике подержать. Так что потерпите до завтра.
Но как же я буду подавать галантин без инжирового джема, просто даже представить себе не могу такое!
*Шепотом. Правда я сама о его существовании узнала только неделю назад от Никиbelonika из ее рецепта фиговый и клубничный , но зато узнала так узнала. Все время о нем думала. Зашла в Перекресток, а там инжиру этого... Просто как картошки. Да и стоит всего 129 руб. Купила, естественно.

Я вам не показывала еще один свой уголок. У меня есть еще одна кухня на случай отключения электричества. Здесь газовая плита подключена к газовому баллону, который стоит на улице. Но сейчас электричество есть, ттт, и плита используется не по назначению. А над плитой висит медный таз для варенья - вот за ним я и пришла.  

 

На 1 кг инжира
500 г сахара
100 мл воды
25 г яблочного пектина
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. бальзамического уксуса

Вы думаете, что я знала про пектин? Ничего не знала! Всегда проходила мимо этого странного названия Желфикс, и мне даже в голову не приходило, что это яблочный пектин, и он позволяет сократить вдвое количество сахара.



Наливаю в таз воду, всыпаю сахар и пектин.



На среднем огне варю сироп до просветления и загустения. Проверка - капля сиропа не растекается по блюдцу.



Выкладываю инжир. Килограмм инжира как раз помещается в таз в один слой.



Варить нужно было с причудами - сиропа мало и ягоды приходится поворачивать, . Я всегда думала, что инжир самая мягкая ягода, а она оказалась удивительно толстокожей. Ну никак лопаться не хотела. Пришлось ее немгого того, раздавить, чтобы она пустила сок. После этого варила еще 5 мин. Вначале не поняла, зачем Ника советует бальзамический уксус, но зато потом, когда влила, просто восторг! Это получилось невероятно вкусно.



Разложила в банки - получилось две не полные банки.



А уксус кончился, хнык. Дорогущий!



Отправляю банки в аэрогриль на 15 мин при температуре 180 град.



Джем готов. Хотя я представляла его более густым. Может быть это от уксуса?



Осталось только его попробовать. Но это только с галантином. 
UPD. Нашла интересную статью Елены о пектине и его свойствах.

http://pracooking.livejournal.com/69471.html
По всей видимости я переварила пектин и он попросту разрушился. Надо повторить эксперимент.

  • 1
не от уксуса, от воды

Оль, не надо было совсем воды добавлять?

Тазик точь-в-точь и у меня такой :)))
Интересный какой рецепт!
никогда с инжиром не варила варенье :)

Нууу, это не совсем варенье...

Ира, Никины рецепты вдохновляют. Я в этом году сделала сушеные помидоры, луковый мармелад и теперь кормлю гостей. Удивляются) А вот инжир у нас стоит как золотой( Если разберешься в рецептуре еще раз попробуешь сварить?

Так тут все понятно, просто пектин, видимо, не совсем тот, который надо. Этот для измельченных фруктов. Но и это не страшно - чуть более жидкий, не стоИт, как желе. А так вполне себе очень вкусный.

Должно быть вкусно! И как соус к каким то блюдам, и как сладкое лакомство!

Адназначна как соус!

Edited at 2012-09-28 03:37 am (UTC)

Стерилизовать в аэрогриле — откровение. Спасибо.

Оооооо, это самая ценная функция аэрогриля! Вы еще не знаете? Тогда вы много потеряли:))

таз потрясающий, просто сокровище какое-то!

Это подарок, ему уже много лет и ничего с ним не делается, ттт. Вот только места дофига занимает.

инжировое в последние годы- одно из любимых... но с уксусом не пробовала, а у Ники как-то не заметила этот пост, не дочитала наверное до него ленту
надо попробовать на каком-нибудь фрукте эту уловку :-)

Уловка - что надо! Особенно для заливного из мяса, сырам, ну как фантазия работает:))

я тоже хотела сделать это варенье, и инжир в перекрестке видела но пектин так и не нашла, поэтому побоялась, как оказывается - зря.

Он там же в перекрестке .

Эх, надо сделать, пока инжир есть... мне все его жалко!

Обязательно! Я сейчас попробовала - ум отъесть!

Красиво-то как, вот сплошное эстетическое удовольствие. Есть инжир я не могу в принципе, а вот смотреть на него - нравится:)

А чойта в принципе?

ооо, это отличный подарок к рождеству и новому году. сделаю такое варенье/джем для своих северных друзей :)
спасибо за идею.

Вик, я сейчас попробовала - это нечто умопомрачительное! Но жидковато получилось, мда.

так там же консервант, в желфиксе. Я его мимо обхожу. Я и так все варенья варю, беря сахара в 2 раза меньше по весу, чем фруктов и ягод.

Посмотрела - да, консервант есть. А как у вас такое варенье стоит?

Так! А у меня ведь лежит пакетик Желфикс, только я всё опасалась. Только инжира нет... что бы такое сварить...

Мы тут про консервант говорим - в этом желфиксе есть консервант. Может быть есть пектин без консервантов?

Ой, тазик как у меня :))) Медный, да?

я делаю уже второй год Белоникин фиговый конфитюр, это очень просто и дико вкусно+ разнообразное применение - и к мясу и к мороженому/сыру/творогу и т.д., рекомендую! А еще в том году сделала ее же фиговый компот с мускатом - там конечно гимора больше, но результат, мммм....., тоже рекомендую!)

Ладно, посмотрю. Вот только с пектином беда - он оказался с консервантом.

там, где у Белоники в рецептах у пектин, я делала просто с сахаром, конфитюр/соус получается спокойно густоватый.... кстати, у нее есть еще потрясающий рецепт дынного конфитюра с бадьяном, делаю тоже второй год двойные порции(и там тоже беру простой сахар)

Спасибо большое, посмотрю обязательно:-)

Ирочка, можно вопросов по теме?
у меня есть от пра прабабки медный таз(который со временем темнеет и оттирать его о ужас) хотела выкинуть, говорят какие то реакции, и в нем все время варенье пригорает по концам, выкидыдывать?очень тяжелый. и еще, варила вренье в том году накалывая крупный инжир и пупочку не срезала, бросала просто в сироп (сахар с водой)ниодного не потрескалось, внутри пропечено, а вот весной когда открыли банки сироп как тягучий мед(не засахарилось, бросила сок 1лимона. сег купила инжир т опустила руки, что мне делать, какой способ лучше, может все заморозить поштучно ? спасибо

Чем оттирать, я не знаю... Я обычно все оттираю шуманитом - ядерная штука. Или пробую все подляд - что нибудь да поможет:)
У меня ягоды тоже не лопались никак, и я их попросту слегка придавила. Я правильно поняла, что получился хороший густой сироп? Так так и делай, чего их морозить, они же не вкусные будут...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account