moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Крутые перцы
moyugolok



Если вас назвали овощем – не спешите обижаться. Возможно, это намек на то, что вы крутой перец. Хотя, возможно, и лысый хрен…

Мы уже давно сажаем перцы из своих семян. Если кому надо - могу насушить и на вашу долю. Их совершенно не возможно сравнить с магазинными, они огромные, толстые, хрустящие, разноцветные, вообщем - крутые.
Перцы идут во многие заготовки - в лечо, баклажанную икру, аджапсандали, их можно фаршировать (хотя с такими размерами это бывает проблематично), их можно заморозить. А еще можно приготовить маринованный перец.

Однажды ко мне на дачу приехали друзья и коллеги отметить окончание полиграфической выставки.
Я накрыла большой стол на веранде, где среди огромного количества закусок был маринованный перец. Через какое-то время гости стали интересоваться:
 – Ир, а перец еще есть?
 – Конечно! – отвечала я и подавала следующую банку.
Так происходило несколько раз. Перец буквально исчезал на глазах.
И только на следующий день, когда мы стали собирать пустые бутылки убираться на веранде, мы нашли в шкафчике три! банки с перцем. Выяснилось, что одной девочке он так понравился, что она его решила припрятать до лучших времен, а потом его там и забыла.

Готовить маринованный перец очень просто.

Перец должен быть толстостенный 6 - 8 мм. Чистим перец от зерен, разрезаем пополам.
Заливка.
на 5 кг перца:

1 литр воды
500 г сахара
3 ст.л. соли
0,5 литра 9% уксуса (мама кладет в два раза меньше)
6 ст.л. растительного масла



Подготовленную заливку доводим до кипения и бланшируем в ней перец 2-3 мин.
Вынимаем перец ситечком, и горячий перец укладываем в готовые стерилизованные банки,  в которых уже лежит чеснок, перец горошек, пару гвоздичек, красный острый перец (половинка или четвертинка, как вы любите).
Заливаем кипящей заливкой под горло и закручиваем банку. Готовую банку переворачиваем на крышку и ставим под одеяло остывать.



Ну и чтобы два раза не вставать, я все таки переделала баклажанную икру.
Я уже вам рассказывала, как я пару дней назад приготовила 3 банки икры и что я ее жутко пересолила. Почему так получилось - не знаю... Два дня я думала, как исправить положение, а тут подоспели новые баклажаны, перцы покраснели, помидоры уже выкидываем на дорогу, лук и чеснок сушатся на веранде - самое время готовить икру. В этот раз немного изменила технологию. 
Во-первых, помидоры не натирала на терке, а запекала в духовке, а потом снимала шкурку. Во-вторых, сок от баклажанов, перцев и помидоров не выливала, а, как советовала оля bo_olgab , сохранила и влила в икру. Мои опасения, что он отдаст горечь, не подтвердились. В-третьих, по совету Юры zmoj http://zmoj.livejournal.com/212734.html все овощи мелко нарезала. Смешала нарезанную икру с предыдущей пересоленной провернутой партией, получилось то, что надо. Прокипятила и разложила по стерилизованным банкам.



Стерилизовала наполненные банки в аэрогриле при 230 град 20 минут и закрутила.



Не зря я переделывала, икра получилась потрясающе вкусная!
Хотя маме все таки больше нравится однородная. А вы какую больше любите - нарезанную или прокрученную? 
 


А крутые перцы будут готовы попозже. 



Вы не знаете, когда это все закончится, а???


Неужели вы это всё съедите?))))
Это же почти "промышленные объемы"!)))))

Не знаю! Так и хочется сказать - понадкусываем:))
Гости, друзья, родственники, да и нас четверо. Как-то за год съедается...

Ир, ты тоже не спишь?..) А кончится когда?.. Ой, не знаю...) Насадила в огороде всяких вкусностей, теперь вот собирай урожай...))
Икру люблю больше однородную, но и эту тоже очень уважаю...) Очень аппетитно! Вообще, уютные у тебя закрома...)
А я тоже хотела загрузить пост о домашнем кизиловом соусе к мясу и рыбе... Потрясающе вкусная весЧь) Но не могу сейчас... глаза закрываются,.. голова, как кастрюля... Лучше завтра...)

Я не сплю с часу ночи, бессоница, кажется это так называется:))
Кизиловый соус немедленно в студию! У нас, как сама понимаешь, кизил не растет, но продаваться будет. Так что я обязательно сделаю. Буду ждать от тебя рецепт.

Ира, как твоя спина? Не дают вам овощи расслабиться) Мне так нравится тебя по утрам читать. Это мой завтрак )

Спина прошла, теперь не сплю и нога (колено) болит. Но если ты проснулся, и у тебя ничего ек болит - значит ты умер:))

Ирина, а горький перец выполняет какую либо другую функцию, кроме вкусовой? У меня муж острое не очень, хотелось бы сделать помягче. У нас самые мясистые перцы-это ратунда, надеюсь подойдут для такого дела!



Острый перец только для остроты. Но вот уксус не менее острая весЧь. Попробуйте вначале сделать немного и не закручивать, если будет сильно остро и без перца, то в следующей партии отрегулируйте уксус по вкусу.

Edited at 2012-08-11 07:58 am (UTC)

Спасибо! Сделаю-отчитаюсь.)))

Договорились:)

Нет, пусть это никогда не кончается:)) такое удовольствие даже просто читать и смотреть! Сидишь у себя дома, смотришь на красоту такую и получаешь эстетическое удовольствие, как от хорошей картины . А потом еще и попу оторвешь от дивана, и пойдешь да и сделаешь ту же икру ( честно, я сделала!), а сейчас вот думаю, а не замахнуться ли и на перцы, хоть и покупные?!

Так для маринованных можно запросто и покупные, лишь бы толстые:))

такие перцы делают мои родственники, я их для пиццы использую - очень вкусно.
А икру больше люблю кубиками, а не прокрученную )

Я для пиццы жарю, тоже вкусно. А вот с икрой сама не определилась, кусочками вкусно, а однородная привычнее.

Ага, они такие яркие:))

(Deleted comment)
Ты меня от смерти спасла!!! Конечно сахар 500 гр!!! на 1 литр воды.

Спасибо, просто и вкусно, я это чувствую! Обязательно перчики сделаю, как раз партия поспела!

Галя, надеюсь, что понравятся!

Крутые перцы

Пользователь aleshka_karlson сослался на вашу запись в «Крутые перцы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крутые перцы [...]

Это все закончится примерно в ноябре))) Пока фрукты-овощи, а там грибы пойдут)))) А у тебя случайно нет рецепта перцев в томатном соке? Хотелось бы проверенный.

а там грибы пойдут

Ох, пока еще не ходила, но все утро думала.
А мне кажется, что лечо без моркови будет как раз то, что ты ищешь:)

Ради меня:)
Попробуй в следующем году сделать перцы с медом вместо сахара.

Забываю все время! Но, кстати. У меня еще перцы не кончились, попробую в этот раз, спасибо.

Ира! я сейчас попробовала эти перцы - просто праздник какой-то! делала утром, сейчас они остыли и уже очень-очень вкусные!

Я счастлива:)

Крутые перцы

Пользователь olga_anya сослался на вашу запись в «Крутые перцы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крутые перцы [...]

?

Log in

No account? Create an account