moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Жюльен
moyugolok


Вы, наверное, подумали - при чем тут суп? А вот даже при чем!
Жюльен - это не только наша привычная горячая закуска из грибов или курицы, жюльеном во Франции называется потрясающе вкусный овощной суп.

Для его приготовления берется определенный набор овощей, но умелые хозяйки с легкостью варьируют ингредиенты, добиваясь нужного и любимого вкуса и аромата, составляя, как художник, цветовую композицию в зависимости от имеющихся продуктов.
Да и выбор бульона основы может быть определен по вашему предпочтению - вегетарианцы используют овощной бульон, если хотите приготовить наваристый суп  - берите говяжий бульон,  если полегче - используйте куриный.

Ингредиенты:

на 4 литра куриного бульона

4 молодые моркови
4 небольшие головки репчатого лука
(2 луковицы можно заменить луком пореем)
3 небольшие репки
200 г зеленого горошка
200 г стручковой фасоли
пучок шпината или щавеля
несколько небольших соцветий цветной капусты
пучок зелени петрушки
зубчик чеснока
половина зеленого перца
2 стебля сельдерея
кусок корня сельдерея или кусок капустной кочерыжки
4 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. оливкового масла

У меня на грядках выбор овощей вполне подходящий; зеленый горошек скоро лопнет и рассыплет горошины, репка округлилась боками,  еще вчера я прореживала морковку, а уже сегодня она приняла нужные очертания, лук полег и ждет, когда его выдернут и разложат сушиться, а зеленый перец начал желтеть. Шавель и шпинат уже давно дожидаются своего часа.   

Кое что у нас, правда, пока не растет - придется прикупить в магазине.
 


Корнеплоды чищу и мою. Миску зеленого горошка потрошу от стручков (они уже жесткие), у меня получилось 350 г горошин.



К сожалению у меня нет специальной овощерезки, с помощью которой овощи нарезаются жюльеном, поэтому корнеплоды нарезаю тонкой соломкой, а репчатый лук - маленькими кубиками.
 


Мелко нарезаю зелень петрушки, листики базилика, орегано, освобождаю листики тимьяна от веточек.



На смеси оливкового и сливочного масла пассерую лук, чеснок и перец, помешиваю, не позволяя им изменить цвет.



Добавляю нарезанные коренья и обжариваю их до мягкости. 



В обжаренные овощи вливаю бульон.
Вот здесь я хочу обратить внимание на то, что бульон вливают к овощам для того, чтобы собрать со сковороды все соки. 
На сильном огне довожу суп до кипения, делаю слабый огонь и продолжаю готовить 40 мин.
Я также подготовила разобранные на соцветия кочанчики цветной капусты, и уже опустила их в подсоленную кипящую воду на 5 мин. , но в последний момент передумала их добавлять (не знаю почему).
 


В самом конце приготовления добавляю пучок свежего щавеля.

 

Поскольку у меня муж все утро рубил дрова, и его капустной кочерыжкой не накормить, то добавляю в суп нарезанную куриную грудку.  
При подаче добавляю ложку сметаны и посыпаю рубленой зеленью.



Казалось бы - обыкновенный овощной набор... Но какой же он потрясающе вкусный, даже сладкий! Это один из самых вкусных овощных супов.

Примечание.
Если вы встретите в рецептах этого супа картофель - не верьте! Его там нет.
 

(Deleted comment)
Про мускатный орех я не написала, но добавила (он у меня входит в состав приправ для супа), а вот сахар не добавляла - знаешь, какой горошек сладкий! Да и репка с морковкой тоже:)

Edited at 2012-07-25 02:39 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ир,сельдерей у тебя тоже с грядки? Вот всё думаю,растет ли у нас стеблевой? Листового то полно
А суп-да,знатный! Именно с говядиной представляю)

У меня растет корневой и листовой, а черешковый покупаю, сажать не пробовала:)) Надо мне тоже попробовать с говядиной.

Хороший суп без картошки. Я почему то перестала любить картошку в супе. Ира. я за тебя тоже буду держать кулачки, хвост пистолетом и еще даже не знаю что! Все что можно держать - буду держать!

Лесь, а я люблю картошку в супе:)) И теперь даже в борщ варб целую картошку и потом толку до пюре, правда это не способствует похудению, но я люблю!
зы. А что ты еще там можешь держать? :))

Красиво написали и поскольку я совершенно не представляю вкуса, то интересно было бы попробовать, но вот возни с ним сколько:(. Часа два-три небось ушло на все почистить, общипать да порезать?

Вкус изумительный. А вот чистить-резать да, пару часов:)

слушай, это же просто праздник какой-то, а не суп!

Ага! Это волшебный праздничный суп:)

Красиво очень. Я соскучился, вот. :-)

Спасибо большое:-)

наваррристо! я очень люблю супы и варить и поедать! -)

И я, КАриночка, очень люблю:-)

Ира, что и говорить, классный суп.

Лен, представляешь, я его делала первый раз, а он оказался такой замечательный!

Мы тоже такой суп очень любим.
Иногда готовлю постны-постны.
Иногда с говядиной
а бывает хочется с малюсенькими фрикадельками.

Точно, с фрикадельками будет отлично:-)

Витаминная бомба, не суп!)) Воздержусь от мускатного ореха и других специй, но вот добавлю сюда курочку ну или кусочки нежирной говядины)

У меня есть стандартная смесь из 12 трав и сушеных овощей для супа, в состав которой входит мускатный орех. Я ее очень люблю. А витамины из грядки просто сами выпрыгивают:)

Аааааах, думаю, это потрясающе вкусно!

Юль, это чудесный суп, сладкий, наваристый, разноцветный, со своей структурой.

А у нас из вышеперечисленного только щавель растет и травы)))

Тань, значит будет у тебя щавелевый жюльен:)

Ух ты! Красотень какая! Стащила на пробу!))

Очень я люблю такой вот супчик! И всенеприменно со сметаной!

Не хочу показаться занудой, но жульен - это способ нарезки продуктов, а не название конкретного блюда. А суп - классный!

Edited at 2012-08-07 01:09 pm (UTC)

Я тоже не хочу показаться занудой, но этот суп называется во Франции "жюльен" именно по способу нарезки для него овощей. И вы, видимо, невнимательно читали текст, где я пишу:" К сожалению у меня нет специальной овощерезки, с помощью которой овощи нарезаются жюльеном"

P.S. Неужли вы думаете, что я 3 года веду кулинарный журнал, и не знаю, что жюльен - это способ нарезки?

?

Log in

No account? Create an account