moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Пицца "Четыре сыра"
moyugolok



На день рождения были приглашены одноклассники и соседи шестиклассника с их родителями.
Предварительно с именинником было согласовано меню - пицца "Четыре сыра", оливье, малиновое желе с мороженным, яблочный сок, шашлык из куриных крылышек, торт.

Интересно, чем им так нравится именно эта пицца? Ну ладно, раз договорились, то будем делать.
На всю компанию из 16 человек я готовила 4 пиццы диаметром 35 см. Но рецепт я вам дам на 2 пиццы.


Вначале готовим соус.
Соус для пиццы
1,3 кг грунтовых помидор 
2 ст.л. оливкового масла
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
перец зеленый 0,5 стакана
1 стебель черешкового сельдерея
50 гр томатной пасты

сухие травы - орегано, базилик, чабрец по 1 ч.л.
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. перца
1 с.л. вустерского соуса 

С помидоров срезаю попку и натираю на терке таким образом, чтобы шкурка осталась в руках. Это совершенно точно быстрее, чем делать на помидорах крестообразные надрезы, опускать в кипяток а потом ковырять их ножом. 



Мелко нарезаю кубиками луковицу, зеленый перец, сельдерей, чеснок.




На раскаленную сковороду вливаю оливковое масло и на среднем огне обжариваю овощи до размягчения. Добавляю приправы и вустерский соус.



В поджаренные овощи вливаю помидоры и томатную пасту, довожу соус до кипения, уменьшаю огонь и продолжаю готовить 2 часа.



Готовый соус выправляю на соль. Но на мой вкус он слишком кислый, и я добавляю в него немного сахара.
 


В готовом соусе много помидорных семечек и кусочков овощей. Я взбиваю его блендером и теперь у меня получается совершенно однородная текстура.




Тесто

1 ч.л.  - 5 мл сахарного песка
1 стакан 250 мл теплой воды
1 ст.л.  - 15 мл (пакетик) сухих дрожжей
2 ст. л. - 30 мл. растопленного охлажденного сливочного масла
3 стакана - 875 мл муки
1/8 - щепотка соли

Приготовление.
Для приготовления теста я растворяю дрожжи и сахар в теплой воде. Даю подойти в течение 10 мин, добавляю растопленное охлажденное сливочное масло.
В подошедшие дрожжи всыпаю половину муки и щепотку соли. Постепенно, добавляя оставшуюся муку, замешиваю некрутое тесто. Обминаю тесто 5 мин. на слегка посыпанной мукой поверхности, пока оно не станет однородным и упругим. Выкладываю тесто в смазанную оливковым маслом миску и даю ему постоять 15 мин.  

Через 15 минут тесто достаточно сильно подходит. 
Обминаю тесто и разделяю его на 2 части.  Раскатываю каждую часть на пласт диаметром 30 см и даю подняться
15 мин.
Выкладываю раскатанное тесто в смазанную оливковым маслом форму для пиццы диаметром 35 см.
Растягиваю края теста и даю постоять еще 10 мин. После этого растягиваю края теста так, чтобы оно полностью покрывало форму. Из этого количества теста получаются две пиццы.

Теперь можно выкладывать соус, которого на 2 пиццы нужно примерно стакан.

На соус выкладываю сыры грюйер и пармезан, натертые на крупной терке.
На сыр выкладываю колбасу салями, нарезанную  кружочками, и маринованные огурцы, нарезанные соломкой.
Последним слоем будет сыр моцарелла, натертый на крупной терке и кусочки сыра горгонзола.
Для украшения использовала вяленые помидоры с чесноком, листики базилика и орегано и сбрызнула сверху оливковым маслом от помидоров.



Выпекала пиццу в предварительно нагретой до 230 градусов  духовке в течение 12 минут до образования румяной корочки.

Как всегда получилось воздушное мягкое тесто, необыкновенный ароматный соус, который смешивался с потрясающими вкусами четырех видов сыра. Через минуту пицца была съедена.


Малиновое желе с мороженным было подано после купания. Шашлыки подавали на зеленой лужайке у мангала.
А уже поздно вечером именинник задул 12 свечек на своем любимом торте.



Праздник удался!
 
 


  • 1
Поздравляю именинника! Дети все любят пиццу, даже вполне взрослые дети её любят. Сегодня с сыном в буфет пошли греческий - мяяяйссоооо - оооооо, тушами баранина, свинина, говядина, птица целиком, все на огне зажаренное. Сын взял два кусочка пиццы - кужа без неё-то.;)

Спасибо, Норик!
ps/ А пицца хоть вкусная была?

не знаю, не пробовала. но он ел!

Соус просто отличный, пицца красивая! День рождения на свежем воздухе это конечно счастье, мне повезло родиться летом и получалось делать пикники. ,А Ян накануне нового года родился, мало того что холодрыга всегда, так еще его др вечно совпадает с елками)

А мне муж тоже подпортил мой День Рождения - сделал так, что он совпал с днем свадьбы:)

Это я помню! Но все же и муж есть и день рождения никуда не делся)

Виновник посредине?)))

На фото из троих довольной получилось только девочка)))
Пицца чудная, сколько сыра! Нравится!

Они сосредоточились на задувании.

Мои поздравления!!!! вкусный праздник ты им устроила! -)

Спасибо, Кариночка:)

Именинник очень сосредоточен...видать на желании))
Про помидоры-а еще быстрее вырезать жопку и закинуть их в блендер.Давно перешла на этот способ:)

Оля, ты меня перещеголяла:))

Ммммм... вкусно!

Юля, правда вкусно!

Ира, скажи, а при таком вот способе приготовления томатного соуса блендером, семечки от помидоров в сосусе хорошо размалываются, не мешают, когда ешь?
Помнится, давно перетирала соус через сито, чтоб от зерен избавиться, долго и муторно.

Я раньше тоже перетирала, а в этот раз попробовала пробить блендером - получилось идеально! Все косточки растворились.

И пицца отличная, и праздник хороший.

Пицца исключительно вкусная!

Ира, загляни ко мне в журнал. Там лагман!

Ничего себе сколько вы наготовили всего. Повезло именнинику. Пица шикарная.

Да в целом не так много, если учесть, что гости были у нас почти 8 часов. Да еще с бассейном, беготней, играми, и прочими радостями:)

С именинником! Всего ему самого наилучшего!
Чудесный праздник у вас получился! Думаю все остались довольны и благодарны!
Так долго готовилась пицца и там быстро сьелась - значит действительно была очень вкусной!
Твоя пицца называется - "Глубокая тарелка с 4 сырами"! :)

Алис, вообще-то пицца - дело быстрое, а соус я готовила на несколько раз. Да и дел там не много, просто он долго тушиться.

Я ни когда не делала, мне по твоему описанию показалось, что долго - особенно соус... ;)

Ну да, соус - долго, а пицца - быстро:)

Вах-вах, какая офигенная пицца!!! Утащила рецептик!! ;-) Мой младший вот как раз такую пиццу обожает, он у нас мясо не ест ваще - вегетарианец, видать... ;-))))

Виновника торжества с Днюшкой!!! Наилучие пожелания ему, пусть будет Умничкой!!!

Ирин, спасибо за поздравления. А рецепт пиццы и правда шикарный - не пожалеешь:)

"Пицца исключительно вкусная!"

Ира, извини меня, пожалуйста, но то, что ты приготовила - это пирог, соответствующий личным вкусам. И томатный соус по ингредиентам, и состав теста, и форма "пиццы", и начинка - это НЕ пицца!

Лен, даже спорить не буду ни капельки:) Я не знаю, где взять "правильный рецепт".
То, что я читала (Рон Каленьюик - пиццы), там все такие рецепты, а другого у меня нет.
Те пиццы, которые я ела в Италии тоненькие, хрустящие, а это действительно пирог получается. Где прочитать, подскажи, буду признательна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account