moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Вкус детства
moyugolok


У моих родителей никогда не было виллы на берегу моря, и даже плохонькой дачи у них не было, поэтому все свое летнее детство я провела в пионерском лагере. А начальником этого лагеря (кстати, лучшего лагеря г. Москвы) была моя мама. Нет, она не сраазу стала начальником. Вначале она поехала в лагерь пионервожатой - другого способа отправить ребенка на лето за город у нее тогда не было. Потом стала старшей пионервожатой, ну а потом уже начальником. Я уже закончила школу, поступила в институт, потом пошла работать, а мама так и работала и работала в лагере...
И вот там, в лагере, я впервые попробовала омлет - холодный синий склизкий трясущийся яичный сгусток. Я его ненавидела. Потом, когда мама стала начальником и поменяла поваров, омлет стал теплым, желтым и очень вкусным.
С тех пор я ела самые разные омлеты - омлеты готовит мой муж, я сама взбивала омлеты миксером, надеясь получить пышность и объем,  их виртуозно подбрасывали вверх повара в самых лучших гостинничных ресторанах, но я больше нигде не пробовала такого толстого равномерно пропеченого красивого омлета, как в мамином пионерском лагере.

Я долго искала рецепт того омлета, и наконец нашла.


Лагерный омлет
На 350 детей
700 яиц
20 литра молока
соли - по вкусу
Пропустить яйца через машинку для приготовления пюре
смазать сливочным маслом нержавеющую форму
запекать в разогретом духовом шкафу при средней температуре в течение 40 мин.

Откуда, спросите, такой рецепт?
Как откуда - от Оли, шефа того пионерского лагеря!

 - Оль, но мне не надо на 350, у меня всего один ребенок, ну еще я и мама, может быть муж попробует.
 - Ну тогда делай из 5 яиц. И найди подходящую высокую форму. Учти, омлет не поднимается, а только уплотняется, поэтому какую высоту нальешь - такая и будет.

Где же мне найти такую маленькую и высокую форму? Нашла только такую - из фольги, одноразовую.



Приготовила 5 яиц, налила 200 мл молока, полчайной ложки соли показалось достаточно. Смазала сливочным маслом форму.



В миску вылила яйца и молоко.



Смешала вилкой молоко с яйцами. Потом пересчитала Олин рецепт  - надо на 7 яиц 200 мл и разбила еще 2 яйца.



Влила смесь в форму.



Запекала вначале при 180 град 30 мин - попробовала - омлет внутри был сырой. Подняла температуру до 200 град и запекала еще 10 мин.
Итого 40 мин.



Это какое-то чудо!
Как будто на машине времени я вернулась в свое детство. Впервые за последние 40 лет я ела тот самый лагерный омлет. Он получился высокий, плотный, немного недосоленный, но потрясающе вкусный.



Оля, спасибо!

  • 1
детство в тарелке!

Это не просто детство, это еще и наука - я научилась наконец-то делать омлет!

О, да. Я тоже нашла в сети этот рецепт.
Дети едят с удовольствием, да и я с неменьшим удовольствием вспоминаю вкус из детства.

Ты тоже его помнишь?

А мы еще добавляли муки и соды на кончике ножа. Ну и жарили в сковородке.

Так я про это и говорю. Не надо ни муки, ни соды - это лишнее:))

Я тоже росла в пионерлагерях, бабушка сначала ездила воспитателем, потом я уже сама.. До сих пор не ем запеканки.

А омлет?
ps. Я тоже один раз ездила вожатой на 2 смены. Мне кажется, что это были самые трудные в моей жизни месяцы, и в то же время они были чудесными.

Я сначала стажером, Потом вожатой, закончила вожатскую карьеру в Крыму, в Ласпи, там - рай. Поэтом пионерлагеря вспоминаю ностальгически:)

В моем детстве не было такого омлета. Недавно подруга рассказывала про чудесный больничный омлет, высокий, рецепт искала. Подозреваю, что это он :-). Порадую ее, что рецепт нашелся)))
На 350 детей, 700 яиц, 20 молока... в мозг не укладывается :-).

Да, да, больничный, лагерный... Это он самый:)

О!!
Я тоже недавно для себя его открыла http://appeti.livejournal.com/69817.html
У Ксю я нашла его на креветке :)

У Ксю другой - на 5 яиц 250 мл молока:)) И 30 мин.
А здесь на 7 яиц 200 мл и 40 мин.

Такой тоже попробую:)
Но думаю, что будет похож. А вот когда 1/1 - 1 яйцо на 100 мл молока, получается тоже, но уже другой совсем.

Лагерный омлет - звучит как-то грустно )) пусть будет пионЭрский!
И что, правда, будет как тот? У меня так бабушка только умела, еще и куры были домашние, так что вообще, объеденье!

пусть будет пионЭрский!

Зуб даю:))

что то подумалось..часто встречаю *омлет ,как в детсктве* ..у вас не тот омлет...наш в 70е годы делали из воды и яичного порошка, который унывно пах тухлятиной...о, жуть ! а воспоминания о куске нечищенной селедки со внутренностями...с картофельной жижой...или тушеная кислая капуста с сосисками..да , это была Москва. может и ели где -то и делали такой замечательный омлет дети в сссре (задумчиво)ммм ничего не могу вспомнить вкусного из детства, только горячие пирожки с белым салом в Сигулде..эх
а омлетики мы любим, очень, возьму на заметочку! спасибо

Ага, все так и было - и селедка нечищенная, и склизкий холодный омлет, пока мама не стала начальником и в одночасье пставила новых поваров, врачей и за любую попытку воровства выгоняла с огромным треском и позором. Вот толгда и стали готовить так, как в детском ресторане.

а я много лет делаю идеальный омлет по пропорции на 10 яиц 500 мл молока. Пышный! В инете так и назван- "тот самый омлет"))

Я попробую сделать вашу пропорцию и напишу, как получилось:)

Да, да, я читала:))

я догадывалась, что этот рецепт должен быть немудрящим. Просто соотношение нужно знать яиц-молока и т.п.
Эти формы надо проверять на протечки. Бывают мелкие погрешности на дне. Для кекса ничего, он вязкий, а вот молоко и вытечь может.
А твой омлет как, не прилип ко дну? Надо будет сделать...

Ну вот, все догадывались, а я то взбить, то муку, то исчо чего нибудь:)
Рит, а я формы первый раз купила и не знала, что могут протекать. На будущее буду знать. А омлет не прилип, только чуть края прижарились, но даже не заметно.

ахахаха)) прекрасный рецепт у Оли!))
интересно, а как были эти 700 яиц? вручную?

Не знаю... А что, думаешь, что существует еще какой либо способ?

да вряд ли) картошку в пионерском лагере мы сами помогали чистить - дежурные по столовке,
а с яйцами еще проще по идее))
просто из домашних реалий представить себе 700 яиц довольно сложно)

мне кажется, что как раз с этой целью их и пропускали через машинку для приготовления пюре... :) не знаю, правда, что это за агрегат, но по смыслу вроде бы подходит для этой цели.

*Озадаченно. Со скорлупой???

так скорлупа должна оставаться как раз отдельно. в моем понимании это должно быть нечто вроде гигантской чеснокодавилки с тем же принципом работы. опять же - только предположение.

так загадочно смотрится эта машинка в рецепте, что должна как раз какую-то такую функцию выполнять :)

Бгггг:) Я тоже ее никогда не видела:)

Какое совпадение! У моих родителей тоже не было ни вилы, ни плохонькой дачи - ни чего у них не было... Поэтому меня тоже отправляли в пионерский лагерь...
Ох как я не любила лагерь... Особенно еду, которой нас там кормили... Я ужасная была привереда - невкусное не ела. Ела только хлеб с маслом с кофе, ну и омлет конечно.
Удивительно как они умудрялись делать такой вкусный и пышный омлет! Спасибо за память о чем-то вкусном из детства! :)

А я любила лагерь. Мне всегда там было интересно, да и привиредой я никогда не была - ела, что давали...

Edited at 2012-06-27 12:43 am (UTC)

Я уже меньше привереда, чем раньше - к сожалению... ;)

Ну почему - к сожалению. Так жить проще, когда запросы (привычки) меньше, так сне кажется.

Да, конечно легче если запросы меньше... Но я имела в виду аппетит, что к лучшему если он разборчивый... :)

Мне в пионерском лагере омлета не давали. Правда, я всего один раз разгеройствовалась и дожила в лагере до конца смены. Может, омлет поближе к концу смены давали?
Я детсадовский помню.

Я детсадовский помню

Неее, у меня такие давние воспоминания не сохранились.
А омлет давали нам часто - не забудешь:))

Re: Я детсадовский помню

Что ты, Ира! Я про детский сад с едой все-все помню. Очень ярко, как вчера. Я же даже после обеда не спала в саду. Потому что воспитатели думали, что, оставив меня за столом наедине с обедом, сильно меня накажут. Потом одна не выдержала и заставила меня съесть. Этот эпизод и она должна помнить.
А еще я помню, как зимой прилипла к металлическому грибу. Помнишь, посреди песочниц столяли грибы-зонты? Вот к такому грибу я и прилипла. Языком, между прочим. Для этого мне, одетой в шубу, шапку, валенки и рукавицы, потребовалось подтянуться, как на турнике. Помню, что мне было смешно, но смеяться, прилипнув всей поверхостью языка, собственно, на языке повиснув, было очень трудно. А ты думаешь, отчего я такая? Это природа моя такая гадкая.
Мне кажется, в лагерях, где я бывала, никому никакого дела не было, кто и сколько съел. А у меня к столовой никакого интереса не было. Я вообще не помню, кормили ли в лагере. Но столовая была, туда старшие отряды по очереди посылали чистить картошку.

Edited at 2012-06-27 10:52 pm (UTC)

Re: Я детсадовский помню

О Господи, Оля, как же ты умудрилась, а??? Это ужас какой, как тебя отлепили, я даже представить себе такое не могу. Ну, я тоже прилеплялась, но только чуть-чуть, но так, вися на руках. Ох, подруга, отчаянная ты была!

ммм, хочу-хочу такое!!!

Ты не поверишь, но я сегодня опять делала этот омлет, но чуть больше добавила молока. На 10 яиц 500 мо молока. Ох, как же вкусно!

Вкус детства

Пользователь cooknotes сослался на вашу запись в «Вкус детства» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вкус детства [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account