moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Мамин штрудель
moyugolok



Дорогая моя мамочка!
Я хочу этот рассказ посвятить тебе. Как я люблю, когда ты печешь свои вкусные пироги!
Я много раз ела штрудель в Германии и Австрии, но он был совсем другой. Это был кусок рулета с хрустящей корочкой, начиненный яблоками, изюмом и орехами, политый жидким ванильным соусом, похожим на сгущенку. Уже потом я узнала, что пекует его из тончайшего теста фило. А у мамы получается мягкий ореховый штрудель. Без яблок и без соуса. Но я его так люблю!


Сегодня мы с мамой будем печь ореховый штрудель и плюшки. Я перепробовала много различных вариантов приготовления дрожжевого теста, но этот - мамин - самый, самый вкусный!

Для теста я приготавливаю муку, молоко, яйца, сахар, соль, ваниль, сливочное масло, подсолнечное масло, дрожжи.
А это моя мама.



Для приготовления теста дрожжи смешиваем с 0,5 ч.л. сахара, доливаем чуть-чуть теплой воды и присыпаем мукой. Оставляем на 30 мин
в теплом месте, за это время дрожжи должны хорошо вспениться. Растапливаем сливочное масло и подогреваем молоко до 36 – 40 град. (пальцу должно быть тепло). Стручок ванили разрезаем пополам и содержимое опускаем в разогретое масло. Даем настояться 30 мин, а затем сам стручок вынимаем.


Соединяем в большом тазу теплое молоко, яйца, сахар, соль, ванилин, растительное и растопленное сливочное масло, подошедшие дрожжи.
Просеиваем в таз частями муку и замешиваем некрутое тесто, которое должно отлипать от рук и от стенок таза.
В этот раз у мамы ушло 1 кг 800 г муки.



Тесто вымешиваем до однородности и гладкости примерно 10 мин.



Закрываем пленкой и ставим на 2 ч в теплое место без сквозняков.

А пока тесто подходит, мы займемся ореховой начинкой.
Для её приготовления берем очищенные от перегородок и провернутые на мясорубке грецкие орехи, сахар, яичные белки, муку и сливочное масло. Сливочное масло растапливам на сковороде, добавляем муку и поджариваем её до светло-коричневого цвета. Муку постоянно помешиваем, чтобы не пригорела.


Венчиком взбиваем в пену яичные белки. Смешиваем орехи, сахарный песок, обжаренную муку с маслом и взбитыми белками.


Начинка готова. Через два часа начнем печь.



Через 1,5 часа тесто подошло и его нужно осадить. Даем ему еще раз подняться (примерно 30 мин).
Готовое тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и разделяем его на 4 части.


Каждый кусок подкатываем в шар и накрываем пленкой.



Первую часть теста раскатываем в пласт толщиной 0,5 см.
Поверхность теста смазываем растопленным маслом, выкладываем начинку и скатываем в рулет.
Скрепляем рулет с концов и защипываем свободный край теста, прищипывая его к основанию.


Таким же образом сворачиваем второй рулет.
Штрудели выкладываем на пекарскую бумагу, расстеленную на противень, и оставляем отдыхать на 15 мин. Затем накалываем штрудели по всей поверхности вилкой и даем им постоять еще 10 мин.
Перед посадкой в печь поверхность штруделей смазываем взбитыми яйцами, смешанными с одной ложкой сметаны, и отправляем их в духовку, предварительно нагретую до 180 град на 25 минут.

У нас еще осталось тесто для плюшек. Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см.
Смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и корицей, скатываем в рулет.


Разрезаем его поперек на заготовки тощиной примерно 1 – 2 см. Каждую заготовку острым ножом разрезаем на 2 или 3 части, или просто слегка выворачиваем, выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Плюшку разворачиваем в «розочку» и выкладываем на противень. Прикрываем плюшки пленкой и оставляем на 15 мин отдохнуть.


Смазываем взбитым яйцом со сметаной и отправляем выпекаться в духовке, разогретой до 180 град, в течение 20 мин.



Штрудель и плюшки готовы.



А мама желает Вам приятного аппетита!



Время приготовления 4 часа

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 больших штруделя и 2 противеня плюшек
Для теста:

1,8 – 1,9 кг муки
1 л молока
3 яйца
4 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 пакетика ванилина или 1 стручок ванили
50 г сливочного масла
4 ст.л. растительного масла
2 пакетика сухих дрожжей (20 г)

Для ореховой начинки:
2 стакана молотых грецких орехов
2 стакана сахара
2 взбитых белка
2 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла

50 г сливочного масла для смазывания теста

Для плюшек:
100 г сливочного масла
100 г сахара
2 ч.л. корицы для посыпки

Обмазка:
3 яйца
1 ст.л. сметаны для смазывания изделий
ЗЫ.
В этот раз мы попробовали с мамой добавить в посыпку для плюшек остатки молотых орехов. Получилось очень здорово!


(Deleted comment)
Я сама так любуюсь этими фотографиями! Норик, я испекла плюшки и уехала нафиг, чтобы не сожрать!!!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
красота! чтоб у мамы руки не болели

даааа, чтобы ничего не болело... Дай Бог!

О, Ира! Просмотрела все на одном дыхании, завтра посмотрю внимательно, к субботе изучу досконально. Мама - сказка. Ты- мечта)))) Спасибо!

Знаешь, это настолько вкусное тесто, что я даже не знаю, как его расхваливать. Попробуй, уверена, что тебе очень понравится!

Мамуля у вас красавица!

Мне кажется, я могу ошибаться конечно, что такая мягкая дрожжевая выпечка зовется штрицель, а не штрудель. Штрудель как раз из тонкого теста слоями, а штрицель из сдобного дрожжевого как у вас. Называется похоже, вот и перепуталось.

Вы правы! Но это неправильное название настолько прижилось у нас дома, что я специально его так и оставила - все равно по другому мама его не называет, а мне уже все равно:))

Я сейчас в "периоде похудания" - только кефир с клетчаткой, так что Ваши плюшки мне как раз))))
"...испекла и уехала")))) - точно про меня)
Посмотрел и ... убежал от экрана)))

Игорь, похоже, что меня ожидает ваша учесть - только кефир с клетчаткой и фотографии:))

здоровья мамочке!!!!!

рецепт утащила... спасибо!!!!

Спасибо огромное!
А рецепт самый лучший - не пожалеешь!

в очередной раз восхищаюсь, как выглядит твоя мама!
а еще я ни разу такое дикое количество теста не месила :))

Лиль, оно же мягкое, месится легко. Это тебе не тесто на чебуреки месить! Вот где силища нужна:))

Это и есть самая вкусная и душевная выпечка - потому что Мамина!
Мамочке ЗДОРОВЬЯ!!!

Тань, мамина точно всегда самая вкусная!
Но, при всей моей привередливости, это тесто реально лучшее!

Повторюсь, мама - красавица! Про печеное даже говорит не буду, одного не могу понять, как ты от плюшек уехала?!

У меня сила воли и жажда работы:)) Вот только не знаю - чего больше:))

Мамины пироги самые вкусные!

Однозначно:))

какая мама, золотые руки и плюшки и вышивать - всё пожалуйста, крепкого ей здоровья, а мы ждем новых рецептов :)

Ой, а какой она пвштет печеночный делает, мммм:))

какой замечательный, светлый рассказ получился!

Спасибо. Прости, пропустила твой коммент:))

Большое спасибо за отличный и очень наглядный рецепт.
Прекрасные фото, ваша мама - красавица.

Спасибо, не за что:)

Мама просто красавица! Крепкого ей здоровья!
Молодцы девочки такие красоты - и плюшки и штрудель ))

Мы старались:))

О! Рецепты утаскиваю (плюшки обожаю больше, чем любые другие пироги).

Про маму уже много написали, присоединяюсь, от себя лишь добавлю, что восхищаюсь! Ира, здоровья мамочке!

Юля, спасибо! А штрудель (тесто) надо делать обязательно! Это нечно запредельно вкусное:)

?

Log in

No account? Create an account