moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Бозартма из курицы
moyugolok



Зима.
Вы не ослышались - на календаре 31 марта, но за окном все еще белым-бело, снег непрерывно капает мокрой изморозью, солнце даже не думает просыпаться, и такое впечатление, что весна уже не придет никогда...
И где нам, жителям подмосковских окраин, мечтать сейчас о домашней жирной курице, длинных фиолетовых стручках фасоли, спелых помидорах, да зелени с грядки. 
Цыпленок белый бройлерный, фасоль замороженная из магазинной упаковки, лук в подвале уже начинает проклевываться, а если его вынести в тепло, так и вовсе мгновенно выпускает зеленую стрелку. Морковь у нас продается каких-то гигантских размеров, заставляя думать, что выращивали ее с применением усилителей роста и веса. Про помидоры я вообще молчу - они, как восковые фигуры, ни вкуса, ни запаха... Разве вот только белорусская картошка, припасенная осенью, до сих пор сохраняет свой желтый цвет и, ттт, стойко долежала до календарной весны.  Может быть она сможет спасти мое нехитрое блюдо, которое в Грузии называют богартма. 
Но есть и радость - я раздобыла свежую зелень кинзы, петрушки, укропа и тархуна. Её можно растереть между пальцами и наслаждаться восхитительным пряным весенним ароматом.


    

Не ожидая никаких откровений, я нарубила кусками курицу, нарезала тонкими полукольцами 6 головок репчатого лука, колечками 3 тоненькие морковки, как придется порубила два помидора, крупными тругольниками порезала красный перец, раздавила 6 зубчиков чеснока, нарезала зелень кинзы, петрушки, тархуна, укропа. Фасоль достала из морозильника, проверила острый перец - нет ли у него изъянов.   



На большую глубокую сковороду выложила большой кусок топленого масла и разложила одним слоем курицу. Посолила, поперчила, посыпала хмели-сунели. На курицу положила слой нарезанного лука, а на него - зеленую фасоль. 



Далее последовали четыре картофелины, нарезанные небольшими кубиками, морковь, слой перца и помидоров. Чеснок! Не забыть раздавленный чеснок выложить сверху. Опять посолить и поперчить, посыпать чуть-чуть хмели сунели.
  


Настроение уже заметно лучше. Осталось выложить зелень, хороший кусок топленого масла и стручок остого перца. Да, еще хотелось бы сюда добавить алычи, но ее у меня нет, поэтому я добавлю 1 ч.л. виннного уксуса. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой, разогреть кастрюлю так, чтобы крышка стала горячей, снизить огонь до малого среднего и можно смело оставить блюдо тушиться безо всякого присмотра часа на полтора. Оно само даст о себе знать. Вначале вы почувствуете слабый незнакомый аромат - ничего подобного за всю зиму вы не слышали! А потом все сильнее и сильнее, пока головокружительный запах не пригонит вас на кухню проверять - не готова ли ваша затея.
Не удержаться и не выхватить кусочек картошки не возможно.
Вначале я даже не поняла, что приготовила. Вроде бы все как обычно, никаких анчоусов, никаих вудстерских соусов - самые обычные курица и овощи. Но вот яркость красок, а потом аромат и кисло сладкое острое послевкусие...   


Это, наверное, не очень похоже на ту бозартму, которую вы давно ели в Грузии, но так о ней писала в своей книге Тинатин Мжванадзе, а я её услышала и поверила.
Это правда потрясающе вкусно!


  • 1
А я на диете уже две недели.... Но если выкинуть картоху и масло - можно готовить!
Ириша, как всегда - очень красиво и аппетитно. Сделаю в мультиварке :)

Привет, дорогая! Поздравляю, я тоже с сейчас до завтрака буду на диете. Мы вместе:))
Что касается бозартмы - то без масла и картохи - это будет самая что ни на есть настоящая бозартма, и она отлично подходит для приготовления в мультиварке.
*Сказала умную весчь, хотя мультиварку видела только на картинке.

Здорово! А не хотелось отркыть свой ресторан?:)

Ресторан - нет! В нашей стране можно открывать только бюро ритульных услуг:))

И курица не сгорает?)

Огонь слабый, сковорода с толстым дном, овощи выделяют много жидкости, да и в самой курице достаточно сока. Она скорее варится, чем жарится. Где уж ей там гореть:))

Похоже на басму, только из курицы. Но в басме, помнится, специально подчеркивалось, что картошку следует класть выше помидор, чтобы они своей кислотой не мешали ей готовиться, она этого не любит. Тут же помидоры сверху - это имеет какое-то рациональное объяснение?

Переписываю ответ третий раз:))

Это и правда похоже на басму, которую я готовила много раз. Картошка в басме то стеклянеет, то не стеклянеет вне зависимости от ее местонахождения, и оно, по-моему, слабо влияет на этот процесс. Это, по всей видимости, зависит от сорт картошки. Но, помятуя об этом, поменяйти слои. Думаю, что это ничего не изменит, но вдруг поможет:))

Edited at 2012-03-31 05:09 am (UTC)

Такие красивые фото! блюдо замачательное - всего много)) надо сделать после поста.
Насчет картошки - слышала и читала много раз, что картошка диете не помеха, там какие то углеводы, которые не опасны. Вот недавно по тв "Россия" об этом говорили, случайно увидела

У меня с диетами отношения не складываются - не любят они меня. А я им отвечаю взаимностью:))

очень красиво. И вкусно - не сомневаюсь.

И в искусстве фотографирования еды Вы несомненно делаете успехи. Посмотрите на свои фотографии двухгодичной давности и сейчас - разница велика. Вы молодец.

Спасибо огромное! Я много смотрю, читаю, снимаю. А два года назад я впервые взяла фотоаппарат в руки - сейчас смотреть больно на те фотографии. Но и сейчас получается не совсем то, что я бы хотела - трудно и готовить и снимать, поэтому ракурсы такие одинаковые.

Ира! Просто песня!!Вот так коротко я сегодня:) Кстати,за окном всё-деревья,земля,машины,люди-в снегу((

Угу! Это я про песни в снегу:)) Может я тоже сестра таланта:)

я против картошки. все остальное - прекрасно

Возражения принимаются:)
А против почему? Исходя из личных соображений, или что-то еще?

Ира, я с тобой изучаю новые слова!
Кода уже будет твоя книга, что бы это все там смотреть, бережно прижимая к груди!

Я умудохалась!
По-моему, никогда я ее не закончу писать...

О! Надо приготовить, и идея с мультиваркой мне нравится (как раз у меня сей девайс есть) :)

Попробуй! Потом расскажешь:)

а я взяла и приготовила в мультиварке. Все уложила, приехала с зайцем из ветлечебницы а такой ужин готов!!! Спасибо!

Вот какая молодец! Понравилось?

Так захотелось немедленно, вот прямо сейчас! За окном ледяной дождь:(
А у тебя весна в журнале:)

А у нас солнышко и так хорошо!!!

очень аппетитно выглядит. И как-то по-зимнему)) У нас метель метёт за окном... с 1 апреля, дорогая))

Света, спасибо! Ну т.е. плохо, что метель, но хорошо, что уже апрель. Все равно весна придет, у нас уже тает потихоньку.

Реально нереальные запахи разнеслись по дому )) получилось очень вкусно, но вот не было стручковой фасоли, заменила молодым зеленым горошком ))

Re: Нереально!

У меня, кстати, тоже была мысль про зеленый горошек, правда тоже мороженый...
Я рада, что тебе понравилось:)

Знаешь, такие вещи нужно готовить, когда тепло. Помнишь, какие удивительные запахи ползут, когда на улице лето? Совесем не такие, когда за окном непогода.
Представляешь, у нас уже кончилось лето! Целую неделю лето было. Может, еще немножко дадут? Попозже.
А как с рассадой? Рассада не переросла?

А как с рассадой? Рассада не переросла?

Уже полная терраса с рассадой. Сегодня их сфоткаю, хорошенькие такие, с 6 листиками. Головами крутят - солнце ищут:) А его нет нифига, зима...

Сделала сегодня на обед. Очень вкусное блюдо получилось, большое спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account