moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Обед
moyugolok



Ирина Марковна, надо-бы мацони переснять! - говорит Дима. - Ну вот сами посмотрите, где здесь фокус? Ну куда вы вообще смотрите? Нееет, надо переснять!
С таким напутствием я и уехала с работы.
А тут еще мамины слова в голове крутятся: - Ира, так хачапури хочется... Сделаешь?

В "круглом" магазине было все - и сулугуни, и свежая зелень, и рыба, и свежайшие молочные продукты с фермы. Я накупупала всякой всячины, но никакого плана на обед пока не было. 
Первым делом выловила из апельсинового "компота" цукаты и разложила их сушиться на бумагу, не теряя надежду, что я все таки, когда нибудь, испеку волшебный апельсиновый пирог.
Замариновала рыбу в лимоне и оливковом масле, помыла зелень, достала банку мацони.



Сто раз щелкала этот мацони, и только один кадр смогла отобрать на замену - оказалось, что опять все не в фокусе.
И что теперь с ним делаnь? Ладно, поставлю тесто, сделаю маме хачапури по рецепту от Тинатин Мжаванадзе! 
 
Ингредиенты (примерно на 8 хачапури)

Тесто:
1 кг пшеничной муки
500 г мацони (натурального йогурта, простокваши)
1 стакан молока
1 яйцо
100 гр растопленного сливочного масла
150 г подсолнечного рафинированного масла
1 ст. л. с горкой сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Начинка
1 кг сыра сулугуни
2 яйца
50 гр сливочного масла

В этот раз готовить буду 4 хачапури, поэтому замешивать буду тесто полностью, оставшуюся половину теста уберу в холодильник.
Начинку буду готовить из 500 г сыра, 1 яйца и 25 г сливочного масла.
 
Подогрела молоко (руке чуть тепло), всыпала щепотку сахара, сухие дрожжи, налила немного (пару столовых ложек) подсолнечного масла, присыпала мукой и поставила в теплое место на полчаса. Когда дрожжи разошлись, перелила их в большую миску, добавила мацони, яйцо, охлажденное растопленное сливочное масло, соль, сахар, всыпала почти всю муку, и начала мешать тесто. Подсолнечное масло наливала в ладонь, и как бы обмазывала им ком теста. Постепенно добавляла оставшуюся муку и масло. Тесто получается очень мягкое, эластичное, с ним очень приятно общаться. Вымешивала около 20 минут. Скатала тесто в шар, поместила в большую миску, чуть смазанную подсолнечным маслом, и поставила на 1,5 часа.  Подошедшее в два раза тесто обмяла, вновь накрыла пленкой и оставила подходить. 

А сама приготовила начинку.
Для приготовления начинки я взяла 500 г сулугуни, натерла его на крупной терке, добавила яйцо и 25 г размягченного сливочного масла. Вымешала рукой начинку и скатала ее в 4 шара.


Мама пробует пальцем тесто и замечает: - Какое оно теплое и воздушное!  
Теста много, и готовить я буду только половину. Остальное заворачиваю в пленку и убираю в холодильник.
Оставшееся тесто делю на 4 шара весом примерно 200 - 250 гр.  Накрыла шарики полотенцем, и дала им 10 минут отдохнуть и подняться. Расплющила рукой каждый шарик в круглую лепешку, распределила начинку,  свободные края соединила в кулек и хорошо защипнула.

В этот раз делала немного иначе. Скалку вообще не брала в руки. Расплющила рукой каждый шарик теста в круглую лепешку, положила шарик с начинкой,  свободные края соединила в кулек и хорошо защипнула.



Перевернула кулек швом вниз и перенесла его на противень с бумагой. Расплющила рукой в лепешку до толщины примерно в 1 см. Тесто достаточно прочное, и ведет себя замечательно. Проткнула лепешку в нескольких местах вилкой, а посередине проковыряла дырочку. Дала расстояться еще 30 минут.
Перед выпечкой смазала взбитым яйцом с одной ложкой сметаны. Выпекаю при 200 град 20 мин.



Теперь самое время заняться обедом.
Пять луковичек шалот, свежие побеги черемши, пучок репчатого лука и зелень петрушки и кинзы мою и нарезаю.


И вот они - главные герои моего обеда - молодой щавель и эстрагон! Промытые листья высушиваю на бумажном полотенце, у щавеля и эстрагона обрываю стебельки, мелко нарезаю основания черемши. 


На оливковом масле слегка обжариваю лук-шалот.
 


А затем последовательно добавляю к нему щавель, черемшу и зеленый лук, эстрагон, петрушку и кинзу, всякий раз по минуте давая зелени чуть обмякнуть. Всего готовлю около 3 - 4 минут.


Рыбу готовила в пароварке 15 минут, но этого времени оказалось достаточно, чтобы ее пересушить. В следующий раз буду готовить 10 мин, а потом пробовать.
 



Выкладываю рыбу с зеленым гарниром.



Разрезаю горячую лепешку.



Пробуем.



 - Вкусно?
 - Очень, очень вкусно!
Ну, тогда приятного аппетита!
ЗЫ. Если эту зелень, да в это тесто, да сделать пирог - будет просто неземное наслаждение!




  • 1
да вот, я сразу мысленно эту зеленое богатство в пирог засунула
и до сих пор мысленно медитирую на грудинку на луке)))жду, когда пост закончится
еще, наверно, можно в хачапури зелень затолкнуть

Тань, я именно с этим желанием готовила все это время - то ли делать гарнир, то ли засунуть в хачапурю:) В результате решила, что сегодня будет гарнир. Но пирог - это мечта!

ААА! Черемша! Травка! Очень весенний обед получился! У тебя руки добрые и наверное ласковые - такое тесто послушное и красивое.

Я теперь, когда ставлю тесто, всегда вспоминаю мамины слова - тесто нужно ставить только с хорошим настроением. Так что я пою песенки и с ним разговариваю:))

ПЛохой человек даже если арию споет - тесто не получится. Я вот не плохая, но злая... И торопыга. Но твой пример мне во многом помогает решиться на что-то новое и даже стать добрее в чем то. Опять я тебя маниакально хвалю:)

Я начала делать тесто лет пять назад. До этого все попытки заканчивалсь неудачами, я тоже торопилась, мне не терпелось чтобы оно достаточное время подошло, я не понимала, как ведут себя дрожжи, хороши ли они. Я не придаваа значение температуре воздуха и воды (молока). Да много тут всего.
Но, самое главное - это хотеть, и тогда все получится. Дорогу осилит идущий...

Edited at 2012-03-30 03:49 am (UTC)

ой, у меня такая же пароварка ))


Многие чего-то разхачапурились! У меня, как и у твоей матушки, те же мысли в голове:-)

Видно время подошло... А у кого еще? А то я тут сижу вся в своем уголке, ничего не знаю, что в мире.
А ты про какие мысли имеешь ввиду?

Делала хачапури единожды -нууу...неплохо,но хотелось бы лучше.Надо будет твои повторить

Оль, я настолько люблю их, что даже плохие для меня - все равно вкусные:)
Но вот с сыром ошиться здесь нельзя. Нужен хороший для хачапури. А тесто здесь просто идеальное для хачапури, легкое, дрожжевое, и очень вкусное. Сегодня их второй половины плюшки напеку:))

\умерла\
ира. ты убивец.

Как же я люблю хачапури!
Ира, а ты сама мацони делаешь? Я это ела в исполнении мамы своего армянского друга, понравилось. Подавали, если все правильно помню, с редькой.

Нет, я не заморачиваюсь, у нас продается в банках по 500 мл. По сути это простокваша, т.ч. можно спокойно заменить. Или на густой йогурт - у нас активия натуральная в маленьких баночках.
А едят мацони со всем - даже есть суп из мацони:)

Спасибо за рецепт, сделали хачапури, чуть тарелку не обглодали. Просто роскошно получилось!

Вы не представляете, как мне приятно! Сижу улыбаюсь:)

Ах, какой обед!Мечта!!!)

Танюш, уж зелень то точно можно:))

Рыба. Вопрос.

User puma_blanca referenced to your post from Рыба. Вопрос. saying: [...] сгустки раздражают. Обычно их удаляю. Вот они на фото: http://moyugolok.livejournal.com/405241.html [...]

Re: Рыба. Вопрос.

Сгустки - это свернувшийся белок. Если мешает- снимите ножом и все дела:)) Или полейте лимоном и соевым соусом.

Ах, вкуснота...

Спасибо огромное, что напомнила!!!
Ой, как же я их обожаю... с красным сухим... ммм...:)

Эх, верните нам грузинские вина, а! (Это я не тебе:))

Edited at 2012-04-01 10:51 pm (UTC)

Эх, верните нам грузинские вина, а!

Ааааа, какая красотень и вкуснотень!!! Как же я тоже обожаю хачапури с красным сухим грузинским вином!!! Кстати, я в настоящий момент живу в Минске, у нас тут оно продается - в смысле грузинское натуральное! ;-) Могу с оказией передать ежели что! ;-)

Re: Эх, верните нам грузинские вина, а!

Ну надо же! Удивили:)
Спасибо, передавать не надо, это уж точно не предмет первой необходимости. Вполне можно заменить другим вином. Просто вспомнилось:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account