moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Жюльен из шампиньонов
moyugolok


Жюльен (julienne) - название французское, и означает "июльский", а совсем не то, что мы думаем. Это способ нарезки овощей тонкой соломкой, ее так и называют - нарезка жюльен.
А мы любим эту горячую закуску за разнообразные вариации (и грибы, и ветчина, и мясо, и рыба), вкусный сливочно-сметанный соус и непременно запеченую сырную корочку. И еще - помните, в ресторанах кокотницы подают с такими бумажными резными хваталками, мне они очень нравились. Кстати, если в меню ресторана есть жюльен, то я непременно его заказываю, уж и не знаю почему.
Но вот шампиньоны в моем доме - гость редкий. При наличии двух отделов морозильника, доверху заваленных белыми и подосиновиками, покупать шампиньоны рука не поднимается. Да и муж у меня не особенно их любит, говорит - они ни чем не пахнут. А по мне - так очень даже пахнут. Поэтому иногда у меня все же появляются шампиньоны, из которых всенепременно я готовлю жюльен.


Вначале о пропорциях.
На 500 - 600 гр шампиньонов
3 головки репчатого лука
150 гр топленого масла
2  - 3 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла
500 мл сметаны
100 гр твердого сыра
соль, перец по вкусу



Грибы мою!!!, высушиваю на бумажном полотенце, выламываю ножки и их не использую. 
Нарезаю грибы тонкой соломкой (жюльеном), лук - небольшими кубиками, сыр - натираю на терке.



Очень часто можно прочитать - обжарьте грибы с луком.
Если кто пробовал, то понимает, что это полная фигня! Надо их жарить либо на разных сковородках, либо сначала обжаривать лук, а потом засыпать грибы и сразу их присыпать щепоткой соли. Тогда есть шанс пожарить и лук, и грибы. В обратной последовательности тоже можно, но хуже.
Итак, на растопленном топленом (извините за тавтологию) масле обжариваю лук до золотистого цвета, затем грибы. Если масла не достаточно, добавляю оливковое, или подсолнечное. Когда грибы обжарились, всыпаю 2 ст.л. муки и хорошо перемешиваю.


Обжариваю грибы с мукой пару минут и вливаю сметану. В этот раз у меня оказалась сметана 42% жирности, поэтому 2 ст.л. сметаны, 0,5 л молока а дальше надо смотреть. Если соус все еще густой, добавить еще немного молока или сметаны до нужной нам консистенции жидкой сметаны. Готовый соус выкладываю в кокотницы.



Сверху посыпаю сыром и отправляю запекаться на пять минут в духовку, нагретую до 250 град) до образования золотистой корчки.



С корочкой у меня в этот раз вышла промашка - сыр быстро расплавился, но корочка не запекалась, а мне очень есть хотелось. Но и без нее жюльен получился восхитительный!
 


Кстати, я в тексте уже употребила слово "соус".
Это конечно грибной соус, и его можно смело использовать не только как соус для картофельных котлет, но и тефтели с грибным соусом будут так же очень хороши.
Приятного аппетита!  

Какие кокотницы симпатичные!

Ой, а мне кажется - самые обычные:)

Практически также готовлю, но без добавления муки.
Путем долгих мучений и опытов пришла к выводу, чем сильнее выжариваешь грибы. Тем вкуснее жульен. Но это на мой вкус:)

Наташ, а почему без муки? Ты любишь жидкий соус, или много грибов - мало сметаны?

Здоровско! Я тоже очень любила жюльен и всегда в ресторанах заказывала. Только сегодня думала, что давно уже с грибами и курицей не делала.Обязательно попробую и Ваш вариант.

А я бы вместо курицы положила полосочки хорошей ветчины:) Но и с курицей тоже гуд!

Отлично, сейчас пойду и сделаю. Все компоненты в наличии

Скрестила пальцы - хоть бы получилось вкусно!

Ну вот, теперь я жюльен хочу. Делаю тоже с мукой, но лука кладу примерно 50/50 с грибами. Могу еще все это дело с куриной грудкой совместить запросто :))

Надо достать что ли свои кокотницы и протереть от пыли их :)) Они у меня глиняные, в свое время увидела и хапнула себе и золовке, даже не от жадности хапнула, а из-за того, что сделаны они на моей малой родине. И горшки глиняные тоже себе хапнула, а не пользуюсь :)) Сейчас себе вообще не готовлю, только сыну.

Лен, так и у меня 50*50 (3 луковицы - это прим. 450 гр).

Как же я хочу есть. Никогда не делала жульен-боялась.У Вас вроде просто,надо будет попробывать сделать.

Вот уж здесь точно бояться нечего! Нужно просто не отходить от плиты, чтобы ничего не пригорело. А когда вспешь муку - все время мешать, пока она слегка не пожариться. У вас все получится - удачи!

Отличный жюльен.
Шепотом,если в соус добавить горсть, перемолотых белых сушенных грибов,то вкус меняется к лучшему на 146%)

Я бы сказала, что на 149%, чесслово :))

Не,ну это невозможно!Обожаю! ЖЫрно страшно...аж страшно)) Не,таки воздержусь,весна пришла,надо стройнягой походить))

*Напевает песенку. А мне терять нечего, нажралась жюленов и хожу мимо зеркала:))

Мама делает +/- так же, а я вот ни разу жюльен не делала, видимо, надо начинать :)))

Да ты что! Немедленно делать - это же мечта поэта:)

Это мое любимое блюдо из грибов... :)

И мое! Скорее бы лето:)

я почти также делала с белыми грибами и курицей, только без муки, и так густо получилось, и да, кокотниц у меня нет, была большая сковорода жульена, но сейчас обзавелась керамическими кокотницами и все буду по правилам, с мукой и порционно! :)
насчет грибы с луком пожарить - тут полностью согласна, тоже жарю отдельно, а есть люди, которые, говорят, умеют жарить грибы с луком и картошкой, у меня так никогда не получается, или картошка сырая, или грибы сгорели или вообще фигня, тоже все по отдельности жарю и соединяю потом...

Я в этот раз сначала жарила лук, потом в него добавила грибы - уже нормально получилось. А если грибы белые и еще сырые жарить - то однозначно отдельно.

как это вкусно!

Люд, сама люблю - не могу!

Обожаю! Но я и с лесными люблю. И с лососем какой вкусный жюльен!

С лососем? Никогда не пробовала! Интересно...

А у меня такие же кокотницы). Рецепт очень соблазнительный, как кухня "встанет", обязательно сделаю, спасибо!

Ой! А как же ты сейчас ешь? :)

Вчера повторила, правда, кокотницы не стала доставать из-за ремонта, но вкууусно! спасибо еще раз за рецепт)).

На здоровье:) Спасибо, что откликнулась.

?

Log in

No account? Create an account