moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Жаркое из курицы
moyugolok


Может быть, еще успею написать этот рецепт до старого НГ.
Могу с уверенностью сказать - это жаркое из курицы получается фантастически вкусным! При этом набор ингредиентов примитивно прост, а время приготовления не превысит 1,5 часа.  
У меня была пара мороженых цыплят, но даже этот факт не сильно испортил мое впечатление. Представляю, как было бы хорошо приготовить это жаркое из "настоящих" кур. Итак, цыплята размораживались в холодильнике, затем были промыты и высушены бумажным полотенцем. После чего я их смазала растительным маслом, посолила и посыпала черным перцем. Вместо соли я использовала "вкусную соль", но вы смело можете взять крупную соль и добавить в нее немного (чайную ложку вполне хватит) сушеных трав. Вовнутрь  поместила пару веточек тимьяна и кусок от веточки розмарина.    



В центр духовки, разогретой до 205 град., поместила решетку, а под нее подставила противень, и отправила цыплят жариться на 35 минут.  На противень налила чашку кипятка, и каждые десять минут поливала цыплят. Важно, чтобы они не плавали в соках, а жарились со всех сторон. 



Тем временем нарезала некрупными кусочками
1 морковь,
3 луковицы,
2 черешка сельдерея,
небольшой кусочек корня сельдерея (5 см)
головку чеснока (6 зубчиков).



Через тридцать минут выдвинула противень под курицей и высыпала в него овощи и коренья. Жарила еще 40 минут, продолжая поливать соком из противня. 
 


За десять минут до готовности перевернула цыплят. Готовность проверяем либо термометром - должно быть 85 град. у кости, либо прокалываем курицу шпажкой - должен вытекать прозрачный сок. Готовых цыплят переложила на тарелку и закрыла фольгой.



К этому времени овощи уже прожарились, и я их заливаю овощным бульоном. Мне хватило двух стаканов - около 0,5 литра. Силиконовой лопаткой отскребаю от противеня все пригоревшие соки и переливаю содержимое в глубокую сковородку.



На отдельной маленькой сковороде распускаю две столовые ложки топленого масла (нет топленого - возьмите сливочное), и, непрерывно помешивая, обжариваю в нем одну столовую ложку муку до светло коричневого цвета.



Вливаю обжаренную муку в овощи и тщательно перемешиваю. Довожу соус до сильного кипения.



Постоянно помешивая, увариваю соус вначале на сильном, а затем на умеренном огне еще десять минут, пока овощи не размягчаться и соус не загустеет. Пробую его на соль и перец. У меня был бульон соленый, поэтому мне точно досаливать не нужно.



Готовый соус сливаю на сито и слегка продавливаю овощи. Часть мягких овощей переходит в виде пюре в соус, а остальное выбрасываю.  



Готовый соус получился шелковистым и чрезвычайно ароматным.



К этому моменту уже сварилась картошка, которую я превращаю в пюре, добавив в нее яйцо, масло и горячее молоко.



Цыплят разрезаю на половинки. Они получились сочные и в то же время хорошо прожарились.



Готовые половинки выкладываю на блюдо и поливаю их соусом.
.


В отдельном блюде подаю картофельное пюре и салат.



Попробуйте приготовить, и мне точно не будет стыдно за эту курицу.
Приятного аппетита.
зы. Для приготовления этого соуса я все-таки советую не использовать воду, а приготовить заранее овощной или куриный бульон. Поверьте, оно того стоит. 

  • 1
Что может быть вкуснее!!!!!!!!!! Проблема на выходной с едой решена, спасибо, Ир!

На здоровье. Обещала ведь:)

Очень вкусно, Ириш, вот прямо как будто попробовал. А цыплята мелкие, по весу около 1 кг?
И еще, я бы овощи не выбрасывал, наверное, я пробил бы все вместе блендером, а уж потом процедил сквозь сито, ведь всё полезно, что в рот полезло )))))

Привет, дорогой!
Цыплята маленькие, грамм по 800. Но я думаю, что это надо повторять с хорошей большой курицей, только время увеличить до 1,5 часов. А с овощами можно и так, и так. Я один раз делала баранину с подобным соусом, и действительно все овощи размалывала в блендере. Но здесь решила по другому - тоже здорово получилось.

у нас на рынке стали продавать цыпочек по 600-800 гр. Раньше мне было все равно, но теперь такие малыши мне кажутся куда более вкусными нежели крупные куры, а про бройлеров магазинских я вообще молчу.

Я покупаю корниш, но вчера в магазине тоже увидела маленьких цыплят. Жизнь меняется - конкуренция, мать их:)

Любимое блюдо)
Самое смешное, что в такой курице я больше всего люблю - кости!))))

Ну да!
Там мясо вкуснее)))

Да ладна:) Самое вкусное мясо - это колбаса:)))

)))
Согласен.
Вчера добавили еще два новых сорта - Свиную и Говяжью.
Теперь надо будет придумывать названия))))
А докторская - это уже просто что-то у нас фантастическое!
Вкус - просто изумительный!
Да со своим хлебушком!!!МММММММ
Да молочком запить)))

я от курицы никогда не откажусь - твои цыплята выглядят весьма привлекательно!

А какой получился соус... Не передать:)

Ира, это просто потрясающе.

Лена, спасибо.
Все утро пыталась прорваться поздравить тебя, но у меня все время отваливался интернет. Уже бегу:)

А и не важно, я знаю, что мысленно ты меня поздравила! Спасибо!

Вроде ничего сверх. Но как представлено! Браво!

Наташ, абсолютно просто, но блюдо очень праздничное. И при подаче, и на вкус изумительно.

Классный рецепт, спасибо! Все уже жарится парится!!! Подсела на ваш жжжжжжжжжж ))

Кать, не жужжи, а то спугнешь:)

А почему ты назвала запеченных в духовке цыплят - "жаркое из курицы"?

Это из области теории. Классическое жаркое из курицы готовится методом запекания в духовке, а не тушением. Во всяком случае так пишут теоретики.

Не плачь, я тоже была удивлена:)

Потрясающе выглядят птички! Спасибо, Ириш! Обязательно сделаю))

Свет, рада стараться:)

Оооо! Очень аппетитно, обязательно попробую!

Юль, обязательно попробуй, не пожалеешь!

Я тебе про пюре расскажу! Фотография у тебя постановочная или ты в самом деле именно таким образом пюре делаешь? Картошку нужно слегка помять, только затем добавить масло, мять с маслом, пока масло тает, довести до однородности и только потом порциями добавлять горячее молоко: добавила, старательно размяла, довела до однородности, только потом следующую порцию и так до нужной тебе консистенции, до любимой. Вот, клянусь всеми святыми, это не придурошность моя - ты попробуй, совершенно другое пюре получишь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account